Навстречу новой жизни

В начале июня 1954 года наша семья выехала на постоянное место жительства из Челябинска в глухую деревеньку под названием Верхнее-Усцелёмово, удобно развалившуюся в отрогах Южного Урала. Выехали рано утром, на видавшем виды, Захарке. Погода стояла отличная, по летнему, тёплая. Тамара и я, расположились в кузове, на мягкой постели, под неусыпным приглядом папы и старшей сестры Ларисы,  которой в ту пору было  уже пятнадцать лет. Мама, с полугодовалой Танёнкой, сидела  в кабине и я, признаться, им не завидовала. Двухгодовалая Галинка мирно посапывала в плетёной продолговатой корзинке, которая стояла между папой и Ларисой. Духота несусветная, да ещё такая тряска, не дай тебе Боже. Дороги тогда были грунтовые, оставляли желать лучшего, пылюка   страшенная. Хоть и  сидели мы на мягкой постели, от тряски, всё равно,уставали, поэтому приходилось часто останавливаться, чтобы отдохнуть, размяться, покушать. Мы быстро приходили в норму, стоило только оказаться на земле. С сачками мы носились за бабочками, которые были намного  проворнее нас. Нюхали, но не срывали, цветочки, которые видели впервые. Слушали щебетанье птиц, стрёкот кузнечиков и мир, для нас, открывался с новой, очаровательной, стороны – более яркой, красочной, насыщенной. Живя в самом сердце города мы этого ничего, кроме клумбовых цветов, не видели. Теперь нас переполняли чувства в ожидания новых открытий и перемен, новых событий, друзей.
В деревню мы приехали во второй половине дня. Встречали нас старики и дети всей деревни,остальные были на работе. Детвора, да и взрослые тоже, смотрели на нас, как на инопланетян, прибывших с неизвестной планеты. Мы, в свою очередь, тоже смотрели на них с  нескрываемым любопытством. Поразила нас то, как они были одеты.Если взрослые, были одеты, как наши мама и папа, то мы, дети, резко отличались, словно небо и земля. Деревенские девочки были одеты в яркие платья, до самых пят, на головах платки,с торчащими толстыми косами,  с вплетенными узкими ленточками. Мальчишки были в рубашках  и в широченных штанишках на лямочках крест-накрест. Большинство были босы, некоторые были обуты в сандалии и все одного, коричневого цвета.
-Чё, это они такие голые, обходя вокруг нас, сказал чумазый мальчик лет шести и одеты, как пацаны, чё, платьёв нету, распетушился он.
-Девочки мы, а не мальчики. Просто летом так удобнее ходить, а если будешь до нас цепляться,то получишь, выставляя перед его носом кулак, сказала я, ещё как получишь, если не отлипнешь от нас, сказала Тамара, подставляя к его носу более увесистый кулак. Будешь дразниться,наваляем так, что мало не покажется, мы себя в обиду никому не дадим, запомните это.
-Может, кто хочет отведать пендалей, становитесь в очередь, сказала Тамара, отметелим по-взрослому, чтобы не повадно было.
-Какой воинственный народ прибыл, это не плохо, что можете себя защитить, а то у нас пацанва,ну чисто петухи, не из-за чего так начнут мутузить друг дружку, что аж пух перья летят.
-Это мы еще посмотрим, кто кого, снова заерепенился чумазый.
-Э э эх и не стыдно тебе! С девками чинить разборки самоё, что ни на есть распоследнее дело.Брысь, с моих глаз долой, герой кверху дырой, не то по тебе сейчас вожжа прогуляется и замахнулся на мальца. Того, как корова языком слизала, быстро смазал пятки, не дожидаясь развязки. Видно знал крутой нрав деда.
Как я уже говорила, мы резко отличались от деревенских детей нарядом.
У нас на головах красовались цветные панамки. Жиденькие волосёнки,  перехвачены в два хвостика,  по бокам широкими атласными лентами. Одеты мы были в комбинезончики на лямочках, с крылышками, на груди карманчик, с носовым платочком, штанишки фонариком,намного,выше колен.На ногах красовались носочки с туфельками. Мама с папой нам этот наряд готовили целый месяц, чтобы не ударить в грязь лицом, перед сельчанами. Папа туфельки нам сам чеботарил, а мама шила всё остальное. Кажется, они превзошли в этом, самих себя. Вот в таком виде мы и предстали перед сельчанами. Рассматривали нас, как какое-то чудо.
Первыми очухались взрослые, Познакомившись, они предложили свои услуги по выгрузке вещей и работа закипела. Нас поселили на первом этаже двухэтажного дома. Второй этаж занимала школа. Они не только помогли занести вещи, но и расставить, нехитрые пожитки.
Родители пригласили всех вечером прийти, на огонёк.
Вечером началось столпотворение. Пришлось столы накрывать во дворе. Пришли все жители деревни с подарками, да ещё с какими. Несли куриц, гусят, утят, ягнят, котят, щенка,тазики, стулья и многое другое,  что  может пригодиться в хозяйстве. Ну и, конечно же,выпивку и закуску.Столько много  народу у себя в гостях мы ещё не видели. Отпраздновали наш приезд весело, под гармонь. Сельчане приняли нас в свою семью. Вскоре мы приобрели новых, верных друзей.Началась новая жизнь, полная неожиданностей и препятствий.Преодолевать трудности деревенской жизни помогали её, отзывчивые жители. Низкий поклон им за это.


Рецензии
В деревенской жизни много и хорошего, не только трудности. Это я говорю, как человек, проживший в деревне 16,5 лет... Р.Р.

Роман Рассветов   08.08.2018 18:34     Заявить о нарушении
Тогда все были дружны. Помогали друг дружке. Жили, как одна семья. Ночью не боялись выходить на улицу.Как жаль те времена, жаль! Благодарю за отклик! Всего доброго!

Валентина Григорьева 4   08.08.2018 19:25   Заявить о нарушении
И мы в Беларуси очень дружно жили с деревенскими, я им помогал, они - мне, довольно скоро я там стал знаменит тем, что делаю отличные печки, плиты с обогревательным щитом, камины. В 90-ые трудные годы, это был хороший заработок, если у кого-то денег не было заплатить, я продуктами брал... Р.

Роман Рассветов   09.08.2018 12:03   Заявить о нарушении