Творчество

 Для достижения гармоничной  жизни человеку не достаточно успешной работы, дружной семьи и физического здоровья.    В этой, общепринятой, схеме счастья,  отсутствует  важный элемент - творчество.

  Считается, что творчество развлечение для маленьких детей, а остальным приходится решать серьезные, жизненные вопросы. Однако, соглашаясь с такой прагматичной жизненной установкой, человек примитивизирует свой внутренний мир и, в конечном счете, обедняет свою жизнь. 

 Более того, отказываясь от  творчества, человек (не больше не меньше), нарушает законы   мироздания. Ведь мир, если выйти за пределы атеистическо-рационалистической парадигмы, в своем вечном,  одухотворенном движении  находится в процессе непрерывного творчества.   Человек, лишенный возможности или  желания творить, отчуждает себя от  животворящей энергии  Вселенной.   Нарушение столь основополагающих онтологических законов влечет уныние и  апатию, а также непродуктивные методы ухода от скучной действительности.

Творчество это не избыточная роскошь. Если  культура творчества взрослых людей будет  распространена хотя бы также, как физическая культура, депрессий и  суицидов станет гораздо меньше.

 
   
 


Рецензии
Всё правильно, дорогая Марина.
И по возможности лучше всего стараться заниматься творчеством не (что называется) "в стол" и не ради символических условностей и не столько ради "чистого" "голого" самоудовлетворения, самоупоения, а для того, чтобы своим творчеством стараться по-возможности творить, созидать свой творческий След на Земле и в судьбах Человечества, в его грядущем развитии.
И я согласна с Вами насчёт слабоватости распространённости культуры творчества взрослых людей, и сама я в моих работах много писала, что понимание большинством людей высшей жизненной надобности оставлять своим творчеством свой существенный хороший позитивный богато-содержательный добрый След на Земле и в мироздании остаётся ещё частенько на каменно-пещерном уровне!
Создаётся впечатление, что у рисовавших на стенах пещер троглодитов этот жизненный смысл был более развит, чем у пришедших на смену советскому человеку-творцу обывателей постсоветской эпохи демонстративного и престижного потребления, шопоголиков и транжироголиков, пытающихся вместо творчества самореализовываться преимущественно путём акцепции, реципиенции навязанных маркетологами ненужных и избыточных товаров и (особенно!) услуг.
Вместо творчества многих обывательницам привлекательнее поаддиктивничать-покайфовать вновь и вновь в шкуре "барыни", "госпожи" и насладиться как другие ("прислуга") самореализовывают себя через её "облизывание" за её счёт, для пополнения которых она всеядно пытается продавать подороже свою рабочую силу буржуинам, нуворишам, плутократам, которые так выжимают эксплуататорски из неё все соки, что на досуговую творческую самореализацию потом не остаётся уже ни времени ни сил, хочется лишь вновь расслабиться от экплуатации себя буржуинами, от переутомления ею именно в аддиктивно-притягательной роли пассивной кайфующей "облизываемой барыни".

С уважением,

Алина Черникова   16.03.2018 20:21     Заявить о нарушении