Ласка Гл. 1книгна 6 лет

Книга для детей от 6 лет, о добре и зле. О преданности и предательстве. О чутком отношении к тем, кого приручили. О любви к животным и ответственности за них.


Глава 1

                Случилась эта история в одном небольшом дачном посёлке.  Находился он вдалеке от шумных трасс, среди чудесного соснового леса. Если бы люди могли посмотреть на свой посёлок сверху, например, с облаков, то они перепутали бы свои домики с яркими крышами с грибной полянкой. Потому, что крыши у домов были разноцветные: у кого красные, у кого жёлтые или зелёные, коричневые, совсем как яркие шляпки у грибов сыроежек. А некоторые крыши были металлические и они так сверкали на солнце, что казались золотыми.
                Люди в посёлке жили дружные и трудолюбивые. Некоторые вместе работали, а потом вместе отдыхали на свежем воздухе или трудились на своих грядках и клумбах. Летом было очень шумно и весело в дачном посёлке, но ближе к осени все дачники разъезжались по своим домам. Заканчивалось время отпусков и каникул, дома  закрывались на зиму и люди всё меньше и меньше приезжали на свои участки. А к первым морозам в посёлке всегда оставался только один старенький сторож, которого все называли Ермолай, да большая лохматая собака Буран.
                Сторожа все уважали. Он был добрым и тихим старичком. Но Буран на всех нагонял страх. Пёс всегда был на привязи, а на ночной обход по территории Ермолай водил его на длинном строгом поводке. 
                Это лето выдалось очень удачным. Солнечным, тёплым, а поэтому весёлым, и не скучным. Дети с самого утра играли на детской площадке, катались на велосипедах. Да мало ли игр, в которые можно играть большой компанией!
                Но где-то в середине лета на одном из участков появились новые хозяева. Мама, папа и мальчик. Они приехали на большой машине с рабочими, которые долго разгружали вещи. Поселковые ребята большой ватагой подбежали к воротам дачного участка и с интересом наблюдали за новосёлами. Но вот из дома на крыльцо вышел мальчик лет девяти. Он что-то бережно держал в руках.
                – Мама, можно я выйду к ребятам за калитку?
                – Каким ещё ребятам? –  недовольно спросила женщина. Она выглянула из-за двери и немного подумав, кивнула сыну, – ладно иди, только ни к кому не прикасайся, и не бери чужие игрушки.
                – Как тебя зовут? А что это у тебя в руках? – набросились ребята с расспросами к мальчику.
                – Меня зовут Антон, а это щенок. Мне его купили на «Птичьем рынке».
                – Какой хорошенький, – девчонки стали гладить крохотный комочек.
                – Так он ещё почти слепой. Чего ты его на руках носишь? – удивлялись мальчишки, – ему сейчас покой и молочко нужно.
                Словно в подтверждение этих слов, щенок тихо запищал и забавно повёл головой, словно пытался разглядеть ребят.
                – Маме пока некогда. А я не знаю, где у нас сейчас молоко лежит. И оставить его дома не могу. У него пока своего места нет.
                – Это не беда. Я сейчас принесу немного молока, – вызвался один из ребят.
                – А у меня есть хорошая коробка из-под обуви, – предложил другой.
                – А у меня есть маленькое одеяльце, я им кукол своих укрывала, но теперь  щенку оно нужнее. Сейчас сбегаю, принесу.
                Вскоре, все ребята собрались опять вместе. Девочки устроили мягкое и тёплое место для щенка, Боря налил в небольшое блюдце, которое принесла ещё одна девочка, молока и щенок быстро и неумело стал его лакать.
                – Так какую кличку вы дали своему щенку? – спросил кто-то из ребят.
                – Никакую, – ответил  Антон, – он оказался беспородный, обманули нас на рынке, поэтому папа сказал, что он не достоин имени, и пусть зовётся просто щенком.
                – Собака без клички расти, не может, – серьёзно ответил самый старший из мальчиков, – даже если она беспородная, – а если бы тебя все всегда называли просто мальчиком?
                – Давайте придумаем щеночку кличку? – предложили девочки.
                И ребята с азартом стали придумывать кличку для уснувшей под тёплым одеялом собачки. Они перепробовали много вариантов и остановились на кличке Ласка.
Конечно, такую кличку могли придумать только девчонки, но мальчишки немного поважничав, уступили мнению девочек. Уж очень ласковым и таким беззащитным был этот маленький пушистый комочек.
                Вскоре, Антону на мобильный телефон позвонила мама, и он, взяв коробку с Лаской,  вернулся домой.
                – Мама, папа, мы с ребятами придумали кличку для собачки. Теперь её зовут Ласка! – обрадованно сообщил родителям Антон.
                – Какая Ласка? – почему-то недовольно ответил отец сыну, – Тявка она, и точка!
                – Куда, куда ты несёшь эту коробку? Ты что? Такой собаке не места в доме, её место на улице, – сердито сказала мама мальчика.
                – Но она же замёрзнет во дворе, она ещё совсем маленькая, – Антон жалобно посмотрел на родителей.
                – Она беспородная, а все такие собаки живут на улице. Ничего с ней не случится, разговор окончен, я устал, – ответил мужчина и ушёл с крыльца в дом.
                – Папа прав, положи коробку под крыльцо, ничего с ней не будет. Чтобы в доме я её не видела, – закончила разговор мама и тоже удалилась вслед за отцом.
                Антон, утирая слёзы, установил коробку под крыльцом так, чтобы на щенка не попадал сквозняк. Покормив его ещё раз и закутав его в одеяло,  Антон пошёл спать.
                Но дни шли. Ласка подрастала. Научилась бегать и с удовольствием играла с ребятами. Забавная была эта собачка. С острой мордочкой, короткими ножками и длинной волнистой шерстью. И лай у неё был заливистым, тонким и громким. Да и лаяла она по любому поводу. Кто бы мимо неё ни проходил или не пробегал. Даже, когда ветер шевелил своим порывом ветки на кустарнике, она смело подбегала к ним и звонко лаяла. Ей, наверное, казалось, что это на участок забрёл волк, и спрятался в кустах, поэтому Ласка смело кидалась на шевелящиеся ветки и лаяла что есть мочи.


Рецензии