Ласка Гл. 2 к-га от 6 лет

Глава 2

                Лето подходило к концу, и однажды ночью Антон проснулся, от сильного грохота. Сначала он не понял, что это такое, но посмотрев в окно, мальчик увидел отблески молнии.
                – Гроза! – догадался он, – как же Ласка? Такой грохот может испугать малышку.
                Антону и самому было страшно. Раскаты грома были очень громкими и пугающими своим треском и грохотом. Молния так ярко сверкала, что от её вспышек становилось светло в комнате.  Переборов страх, Антон осторожно вышел из своей комнаты и подошёл к входной двери. Он попытался открыть замок, но у него ничего не получалось. Он стал прислушиваться, надеясь услышать лай маленькой собачки, но из-за раскатов грома ничего не было слышно. Когда гроза окончилась, Антон опять прислушался, но во дворе стояла тишина. Он еле дождался утра, а когда вышел во двор, то увидел, что коробка Ласки вся размокла, а её любимое одеяло, тоже было мокрым и валялось около крыльца.
                – Ласка, Ласка, – звал её Антон, но щенка и след простыл. Спросив разрешения у родителей, мальчик побежал на детскую площадку, где собирались все ребята.
                – Ласка пропала! – сообщил им тревожную весть Антон.
                Ему пришлось рассказать, что жил щенок на улице, под крыльцом. На это дети удивились, а некоторые даже возмутились.
                – Как можно держать таких малышей на улице?
                – Но она же беспородная! – отвечал им Антон.
                – Ну и что? – удивлялись дети, – она маленькая, без мамы, – чуть не плакали девочки.
                – Нам обязательно надо найти Ласку до вечера, – сказал задумчиво Борис.
                – Почему? Может она сама вернётся? – загалдели ребята.
                – Вы забыли, что в одиннадцать часов ночи Ермолай делает обход территории? Он уже старенький и может не удержать Бурана на поводке. А если Ласка попадётся Бурану, он же разорвёт её.
                Весь вечер дети искали маленькую Ласку, но так и не нашли её.
                Только на следующий день Антон заметил, что малышка на своём месте, в закутке под крыльцом.  Она лежала на земле, свернувшись клубочком. Шерсть её была взлохмачена и испачкана грязью, которая засохла за день и неприятно колола её тельце. Она лизала ранку на лапке, из которой сочились капельки крови.
                – Ласка, где ты была? Ты лапку поранила? – Антон нагнулся к щенку, но собачка только грустно посмотрела на мальчика, и спрятала свою мордашку в грязную шерсть.
                – Обиделась?
                – Антон, что ты там делаешь? Не трогай собаку! А то и ты будешь таким грязным! Немедленно поднимайся и иди в дом, – недовольно приказала мама Антона,  –  скоро подъедет за нами машина, и мы возвращаемся в город. Иди, собирай свои вещи.
                – Мама, можно я искупаю Ласку?
                – Зачем? – удивлённо спросила мама?
                – У неё грязная шерсть, чтобы она не испачкала салон автомобиля.
                Пятнадцать Божьих подсказок  Антон! Даже не надейся забрать это чучело в город! Там и так полно бездомных собак.
                – Мама, она же маленькая, как она будет жить здесь осенью? А зимой?
                – На то она и беспородная собака, чтобы жить на улице. А потом, она постоянно лает. Совсем, как бродячие грязные псы. Ты хочешь, чтобы к нам претензии от соседей были?
                Мама ещё что-то долго говорила, а Антон послушно вошёл в дом, собрал свои вещи и, грустно посмотрев на Ласку, сел в автомобиль, который увёз его в тёплую и чистую квартиру.   

                Ласка сначала не поняла, что её оставляют совсем одну. Увидев, как машина выезжает из ворот дачи, она выскочила из своего сырого укрытия и побежала вслед за машиной. Но когда она выбежала за ворота, то мужчина, закрывающий их на большой замок, оттолкнул её ногой так, что Ласка кубарем скатилась в кювет. Пока она выбиралась на дорогу, цепляясь пораненной лапкой за сухую траву, машина с Антоном была уже далеко.
                Ласка села посередине улицы и долго с грустью смотрела туда, где скрылась машина с людьми, которых она считала своими друзьями. Ласка подняла больную лапку, в которую забилась грязь. Ей было очень больно. С глаз Ласки потекли слёзы.
                – Никому я не нужна. Люди проходят мимо и даже не замечают меня. А мне так хочется молочка и хотя бы маленький кусочек колбаски.
                И тут Ласка вспомнила о ребятах, товарищах Антона, она, припадая на одну лапку, побежала на детскую площадку. Но там никого не было. Она несколько раз грустно тявкнула, в надежде, что её кто-то услышит, но дачный посёлок уже опустел. Сезон отдыха закончился, и жители посёлка разъехались по своим неотложным делам в городе.
                Осень разбросала золотую листву по дорожкам посёлка. Хорошо ещё, что светило солнышко и пригрело Ласку своими тёплыми лучами, словно жалела её. Ласка немного согрелась и заснула.
                Проснулась она от громкого лая Бурана.
                – Гав, гав,  – строго лаял он,  – если кто здесь чужой, уходи! Встречу, не поздоровится! Гав, гав!
                Ласка от испуга, вся затряслась, а когда увидела высоченного, лохматого Бурана с острыми зубами и услышала его грозный рык, бросилась бежать. Она быстро бежала, сама не зная, куда и боялась оглянуться назад. Но странное дело, лапки её привели к знакомым воротам. Она остановилась около них и вспомнила, что они закрыты и что хозяин дачи специально столкнул её в кювет, чтобы она больше не входила в этот двор.
                – Что мне делать? Там под крыльцом, ночью не так холодно. Уже темно, куда мне идти, где спрятаться от злого Бурана?
                Ласка опять услышала чьи-то шаги и злобный рык Бурана.
                –  Гав, гав! Признавайтесь, кто здесь, пока я на поводке, а когда меня спустят с поводка,  потом поздно будет! Скоро я свободно буду бегать по посёлку! Осенью и зимой я самый главный сторож!   
                Вовремя Ласка вспомнила о небольшом лазе в заборе. Она шмыгнула в небольшую вырытую кем-то ямку и оказалась по другую сторону забора. Только она успела заскочить на участок, как с другой стороны послышался громкий лай Бурана, который рыча, просунул свою пасть в небольшой лаз, через который могла проскользнуть только Ласка.
                – Ну, что ты Буран? Это ёжики. Это их лаз. Им тоже надо где-то зимовать. Не обижай их, – говорил добрый сторож Ермолай.
                – Ёжиками здесь не пахнет, – рычал в ответ Буран.
                Ласка, чтобы не обнаружить себя, даже ни разу не тявкнула. Она медленно подошла к крыльцу.  На улице, уже горели фонари. Ласка нашла поломанную картонную коробку, в которой её было совсем недавно уютно и тепло.
                – Хорошо, что на осеннем ветерке и под тёплыми лучами солнца она успела высохнуть, подумала собачка и с трудом затащила картон под крыльцо.
                Потом она нашла своё одеяло, которое было ещё сырым. Но Ласка так любила его, поэтому, крепко зацепив зубами, затащила его на картон. Устроив себе ночлег, она легла на мягкую подстилку и стала вспоминать, что с ней произошло в этот день. Но от воспоминаний становилось так грустно, что она тихо заскулила. Солнце закатилось за высокие сосны, и опустилась ночь. Ласке очень хотелось есть и пить.
                Она подошла к блюдцу, но в нём была только дождевая вода. Ласка немного полакала её и грустно пошла опять на своё место. У неё что-то клокотало в желудке. Она пыталась закутаться в одеяло, но оно было ещё сырым и от этого Ласке становилось неуютно и холодно.
                Всю ночь Ласка не могла заснуть. Она боялась каждого шороха на дворе, но не лаяла, хотя ей очень хотелось громко и звонко залаять, чтобы напугать чужаков. Но она боялась, что её лай услышит злой Буран, а Ермолай лишит её этого убежища.
                – Где я буду прятаться от ветра и дождя? Где я найду такое мягкое одеяло?
                Но Ласка не знала, что после осени наступает зима. И что впереди её ждёт самое тяжёлое испытание. Потому, что это был первый год жизни Ласки. И у неё не было ни мамы, ни папы.  Она никогда не видела снега и не знала, что такое мороз. Ей некому было рассказать, что такое зимние холода. И не было друзей, которые могли спасти её от голода и уберечь от холода.
        В эту ночь, Ласка заснула только под утро. И снился ей сон, где дети кормили её вкусными кусочками колбасы, поили молоком, а она с ними прыгала, громко весело лаяла, играя в разные игры.


Рецензии