Честь и независимость

Кто жить хотел на белом свете,
но в камень врос среди развалин,
чтоб мы с тобой и наши дети про подвиг тот не забывали.                Юрий  Сакович

22 июня 2011 года – 70 лет со Дня начала Великой Отечественной войны. Все прогрессивное человечество Земного Шара почтило минутой молчания погибших в годы Второй Мировой войны. Была отдана дань памяти советским пограничникам, воинам, защитникам Брестской Цитадели - первыми принявших неравный бой с армадой фашистских захватчиков и ценой своей жизни спасших Мир от “ коричневой чумы”.
В городе Гомеле по инициативе Белорусского союза офицеров, Белорусского Республиканского союза молодежи, областных и городских ветеранских организаций при поддержке областного и городского исполнительных комитетов была проведена акция “Памяти погибшим советским воинам”. На площади « Труда » у “ Вечного огня” - символе мужества, стойкости, героизма, непобедимости нашего народа состоялся митинг. У основания мемориала – скульптура воина, склонившего боевое знамя перед могилой своих товарищей, в знак скорби о тех, кто погиб. Языки пламени, стремясь  ввысь напоминают нам о бессмертных подвигах павших и живых. На мемориальных плитах высечены имена героев. 29 человек захоронено в братской могиле, из них – 4 героя Советского Союза. От вечного огня были зажжены факела и свечи.  Был дан старт автопробегу по местам захоронения погибших защитников Отечества в Центральном, Железнодорожном, Ново-Белицком, Советском районах г. Гомеля. Участников акции ждали комфортабельные автобусы парка № 1 (директор Ходаковский В.П.). По улице Трудовой колонна автобусов в сопровождении ГАИ выехала на улицу Советская.

Улица Советская – сталь, стекло, бетон. Возле парка детского – цирк и стадион. Тротуары чистые, цветники, сады Фонарей лучистые, стройные ряды. Тонет в птичьем щебете, в зелени травы, И задорном шепоте молодой листвы. Модная, просторная, веселее нет, Вся она – История трудовых побед, К светлому, прекрасному вся устремлена, Сердцем флагу нашему навсегда верна.

Были возложены живые цветы, венки, зажжены свечи памяти у памятника погибшим советским воинам в г.п.Костюковка Железнодорожного района г. Гомеля. Дальше путь проходил к площади «Восстания», которая хранит еще одну страницу истории города. В годы фашистской оккупации здесь был создан концентрационный лагерь « Дулаг-121 ». Площадь была затянута колючей проволокой, по углам стояли вышки с часовыми. Ежедневно в лагерь сгоняли до 200 военнопленных, 15-20 мирных жителей. Более 30 тыс. человек немцы угнали в Германию в рабство. Всего же в лагере погибло около 100 тыс. советских людей. На площади восстания навечно застыл на гранитном постаменте, устремленный вперед боевой танк Т-34, и стоит он выйдя из огня, как солдат бессмертный Н-ской части. Это память тем, кто отдал свою жизнь за честь и независимость нашей Родины.

Подвиг павших не забудут люди, Прошлое доныне в нас болит И вовеки память не забудет Тех, кто был за город наш убит. Жители Хабаровска, Ташкента, Пензы, Барнаула, Костромы В землю полегли здесь и посмертно Стали Гомельчанами они.

Здесь также были возложены живые цветы, венки, зажжены свечи памяти. Следующим на маршруте был мемориальный комплекс в честь 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией, установленный на высоком берегу реки  Сож. Издревле повелось, что на Руси, когда враг подходил к ее границам, ударами в набат поднимали народ на защиту Родины, так и тысячи гомельчан, в т.ч. женщины, старики, дети встали на борьбу с вооруженными до зубов фашистскими извергами. Ополченцы были не по-военному одеты, плохо вооружены, не хватало оружия. Однако сознание того, что сражаются за правое дело переполняло их сердца. До последнего дыхания, до последней капли крови сражались они с врагами и отдали свои жизни за процветающее будущее наших потомков. Гомель был захвачен 19 августа 1941 года. Свыше 80 тыс. гитлеровских солдат и офицеров нашли свою смерть под Гомелем. Враги потеряли более 200 танков, около 100 самолетов, несколько сот пулеметов, автомашин и много другой техники.
Многие из советских воинов и ополченцев в боях за Гомель отдали свою жизнь. Смертью храбрых пали командир полка народного ополчения Уткин, молодая учительница СШ № 15 г. Гомеля Раиса Школьникова и многие другие. От имени администрации Центрального района г. Гомеля, ветеранских организаций были возложены живые цветы, венки, зажжены свечи памяти. Дальше путь колонны автобусов автопарка № 1 лежал в Ново-Белицкий район г. Гомеля, где находится братская могила погибших советских воинов. Там же были отданы почести погибшим и возложены живые цветы, венки, зажжены свечи памяти. Год от года меняется облик нашего города, все дальше уходит в прошлое  та  трагическая  страница  нашей истории. Выросли корпуса фабрик и заводов, многоэтажные дома, университеты, школы, больницы, торговые предприятия, возникли новые парки и скверы. Так наш путь был продолжен в сквер « Фестивальный »к кургану “Славы”, где горит вечный огонь памяти. По традиции и здесь были возложены живые цветы, венки, зажжены свечи памяти. Гомельчане любят свой город, гордятся им. Как молчаливые свидетели мужества и героизма сыновей и дочерей Родины стоят памятники, обелиски на братских могилах воинов и партизан. К ним не зарастает народная тропа и не вянут цветы, которые приносят сюда люди, вместе с теплотой своих сердец.
Под Волгоградом и под Брестом,
Над тихим Доном и Днепром Стоят безмолвно обелиски, Где спят солдаты вечным сном.
Могилы, братские могилы Твои Отчизна боль и стон О сколько! В них ты положила Своих прославленных сынов.

Автопробег посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны завершился на улице Коммунаров в кинотеатре  им. « Калинина», где участников акции ждала солдатская каша, а затем был показан кинофильм « Брестская крепость», защитники которой положили свою драгоценную жизнь на алтарь «ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ».


Рецензии