Сказки народов Урала. Вода. Алиса

                Григорий  Рыжов

                Алиса

        …Жила  была  девушка  Алиса  у  родителей  бура  и  Вили,  были  у  них  ещё  сыновья  Тур  и  Дарий.  Дочери  исполнилось  14 – ть  лет,  а  сыновьям  по  18 – ть  и  16 – ть  лет.
       Эта  семья  прожила  на  берегу  озера  Талое,  в  которое  в  падала  река  Рефтинка.  Дом  стоял  у  самого  озера  в  живописном  месте.  Здесь  много  росло  сочной  травы,  цветов,  черёмухи,  от  которой  весной  исходит  ароматный  запах  от  её  белых  цветов.  Почти  весь  берег  вокруг  озера  становился  белым,  словно  выпал  пушистый  снег,  как  зимой.
     Рядом  с  опушкой  рос  дремучий  лес,  и  располагалась  деревня,  где  жили  люди,  за-нимаясь  своим  домашним  хозяйством,  охотой  и  рыбной  ловлей.
      В  лесу  много  водилось  лесных  зверей  и  птицы.  По  ночам  были  слышны  завыва-ния  серых  волков  и  рёв  бурых  медведей. 
      В  озере  водилось  много  разной рыбы.  Ходили  слухи  среди  людей  в  округе,  что  в  озере  водился  Водяной  с  русалками.  Они  нехороших  людей  забирали  в  озеро,  кото-рые  исчезали  навсегда.
      Семья  бура  и  Вили  жили  в  достатке  своим  трудом.  У  них  было  домашнее  хозяйс-тво,  скот  и  птица.  Занимались  охотой  и  рыбной  ловлей.  Сыновья  Тур  и  Дарий  были  послушными  и  помогали  родителям  по  хозяйству.  Младшая  дочь  Алиса  росла  не  по-слушной  и  капризным  ребёнком.  Всё  ей  не нравилось,  всё  ей  не  по ней.  Постоянно  устраивала  в  доме  скандалы.  Обижала  в  деревне  детей  и  стариков.  Била  не  за  что,  ни  про  что,  домашних  животных  и  птиц.  Доставалось  от  неё  и  лесным  зверушкам  и  птицам.
    
      Как  то  непослушная  девушка  пошла  поздно  вечером  гулять  по  берегу  вдоль  озе-ра.  Солнце  уже  садилось  за  горы  Урала.  Стало  заметно  темнеть.  На  озере  Талое  гладкая  водяная  поверхность  отражало  свет  месяца,  который  чётко  просматривался  на  уже  ночном  небе  со  звёздами.  Слышен  хор  лягушек  в  камышах  озера,  да  перекличка  куликов  между  собой.  Дневная  жара  спала,  только  комары  да  мошка  лезет  на  открытые  места  тела.  Особенно  кусают  лицо,  шею,  уши,  руки  да  ноги…  Де-вушку  это  выводило  из  себя  и  она  кричала:
      -Проклятые  комары  и  мошка,  чтоб  вас  Водяной  и  русалки  забрали  в  озеро…
     …Становилось  уже  темно.  Месяц  на  небе  со  звёздами  стал  чётче  отражаться  на  поверхности  озера,  создавая  впечатление  лунной  дорожки  на  поверхности  воды.  Как  будто  можно  по  ней  пройти  через  всё  озеро.
      Алиса  незаметно  ушла  далеко  от  дома.  Вдруг,  капризной  девушке  показалось,  что  кто - то  шёпотом  ей  говорит  из  озера:
      -Мы  возьмём  тебя  к  себе  и  будешь  ты  у  нас  на  посылках…
      -Вот  ещё!  Кто  вы  такие,  чтобы так  говорить  со  мной?  Я  сама  вас  заберу  к  себе  и  будете  на  меня  работать!  Понятно! – громко  и  зло  прокричала  Алиса.
      -Ах  ты  какая  вредная  и  неисправимая.  Теперь  ты  наша! – уже  громко  прозвучали  женские  голоса.
      Неожиданно  для  Алисы  из  воды  озера  Талое  вылетели  семь  девиц  с  длинными  волосами,  молодыми  красивыми  лицами,  похожие  друг  на  друга.  С  точёными  фигу-рами,  будто  из  какого - то  сказочного  царства.  Девицы  опустились  вокруг  Алисы,  окружили  её  и  сказали:
      -Алиса,  твоё  поведение,  характер  и  поступки  желают  быть  лучшими.  Нам  дано  повеление  от  нашего  батюшки  Водяного  взять  тебя  с  земли  в  озеро  для  исправле-ния  твоего  характера  и  образа жизни.  Остальное  зависит  от  тебя.
      -Отпустите  меня  кикиморы.  Я  вас  не  боюсь! – возмущалась  Алиса.
      Прекрасные  русалки  вмиг  превратились  в  страшных  водяных  кикимор.  Они  подх-ватили  не  послушную  девушку  и  увлекли  её  с  собой  в  озеро.
      На  дне  озера  стоял  красивый  дворец  изо  льда.  Плавали  красивые  разноцветные  рыбы.  Перед  дворцом  стоял  Водяной  и  встречал  русалок.  Они  снова  превратились  в  красивых  девиц,  а  Алиса  осталась  старой  кикиморой.  Водяной  сказал:
     -Алиса  по  велению  Богов  Неба  и  Бога  Воды,  понесёшь  наказание  за  свои  греш-ные  и  не  хорошие  поступки.  Ты  останешься  жить  в  озере  в  образе  старой  кикиморы  и  будешь  прислуживать  мне  и  моим  дочерям.  Ночью  можешь  выходить  на  берег  озера  и  прогуливаться.  Пока  тебя  не  полюбит  молодец,  будешь  оставаться  старой  водяной  кикиморой.

      …И  стала  прислуживать  Алиса  в  образе  водяной  кикиморы  Водяному  и  его  доче-рям,  русалкам.  Шёл  день  за  днём,  неделя  за  неделей,  месяц  за  месяцем.  Нехоро-шая  девушка  днём  работала на  дне  озера,  а  ночью  выходила  на  берег  и  прогулива-лась  под  луной  и  звёздным  небом.
      Она  всё  больше  и  больше  сожалела  о  своём  поведении,  когда  жила  в  родитель-ском  доме  и  напрасно обижала  родных  и жителей  деревни…  Кто  её  полюбит  такую?  Она  в  это  не  верила.
      Алиса  стала  каждую  ночь  на  берегу  озера  Талое  молиться  Богам  Неба  и  Богу  Во-ды,  чтобы  они  простили  её  и  послали  доброго  молодца,  который  бы  её  полюбил…
      Родители  Алисы  потеряли  дочь  и  встревожились.  Стали  с  сыновьями  искать  её  в  окрестностях  деревни,  в  лесу  и  вокруг  озера  Талое.  Как –то  отец  с  сыновьями  в  лесу  искали  Алису  и  им  на  встречу  шла  старушка.  Отец  Алисы  спросил  старушку:
      -Доброго  здоровья  тебе  бабушка!  Откуда  идёшь?  Не  видала  ли  ты  мою  дочь  в  дремучем  лесу.  Ушла  из  дома  уже  несколько  недель  и  не  возвращается.
      -И  вам  доброго  здоровья.  Вот  что  я  вам  скажу  Бара  и  братья  Тур  и  Буян.  За  пло-хое  поведение  и  жестокий  характер  вашей  дочери  Алисы  Боги  Небе  и  Бог  Воды  на-казал  Алису.  Отправил  её  на  дно  озера  Талое  к  Водяному,  и  она  в  образе  старой  водяной  кикиморы  днём  прислуживает  ему  и  его  дочерям,  русалкам.  Ночью  она  вы-ходит  на  берег  озера  и  молится  Богам  Неба  и  Богу  Воды  за  прощение  своих  грехов.  Образ  свой  она  получит  тогда,  когда  её  полюбит  добрый  молодец.  Прощайте,  люди  добрые! – закончила  свой  диалог  старушка,  и  тут  же  исчезла  с  глаз  спутников.
      Опечалились  отец  с  сыновьями,  но  делать  было  нечего.  Они  вернулись  домой.

      Думали  родители  с  сыновьями,  что  делать.  И  решили  ходить  по  деревням  Урала  и  рассказывать  историю,  которая  произошла  с  Алисой.
     Собрались  отец  и  его  сыновья  в  путь  для  поиска  доброго  молодца,  который  бы  полюбил  их  дочь  и  сестру.  Мать  Вили  осталась  дома  за  присмотром  и  ведения  до-машнего  хозяйства.
      Стали  ездить  они  на  своих  конях  по  селениям  и  деревням  Урала,  рассказывая  ис-торию  про  Алису.  Никого  не  находилось  из  молодцов,  кто  бы  мог  полюбить  девуш-ку  в  образе  старой  водяной  кикиморы.
      Отец  и  сыновья  возвращались  домой  в  печали.  Уже  вечерело.  Солнце  села  за  ле-сом.  Наступала  ночь.  У  леса  на  опушке  стоял дом  на  их  пути.  Из  трубы  дома  валил  дым  и  исходил  запах  вкусной  пищи.  Путники  подъехали  на  своих  конях  к  дому.  По-стучали  в  дверь.  Им  открыл  дверь  крепкий  старик  и  спросил:
      -Откуда,  добрые  люди?  Куда  путь  держите?
      -Добрый  человек  впусти  нас  переночевать,  накорми,  напои  нас  и  спать  уложи.  В  долгу  не  останемся.  На  дворе  скоро  ночь.  Всё  расскажем, - ответил  отец  Бура.
       -Заходите,  коли  с  добром  пришли, - сказал  хозяин  и  пригласил  в  дом.
       Хозяин  дома  накормил.  Напоил  странников  и  спросил:
       -Меня  зовут  Наил.  Куда  ездили?  Что  искали?  Кого  искали?  Какую  правду  или  кривду?
       -Вот,  что  у  нас  в  семье  случилось, - отец  Бура  всё,  как  есть  рассказал  хозяину  дома  Наилу.
       -Да,  и  до  нас  доходила  эта  история.  Так,  значит,  это  правда? -  сказал  задумчиво  Наил,  глядя  на  нежданных  гостей.
       Неожиданно  в  комнату  вошёл  молодец  и  сказал:
       -Меня  зовут  Буяном.  Мне  во  сне  каждую  ночь  приходит  ваша  дочь  Алиса  в  своём  образе,  красивая  девушка.  Она  усердно  молится  Богам  Неба  и  Богу  Воды,  просит  у  них  прощения  за  свои  грехи  и  плохое  поведение  к  окружающим  её  людям  и  зверей.  Молилась,  чтобы  её  полюбил  добрый  молодец.  Я  полюбил  её  с  той  ночи,  когда  увидел  её  во  сне.
       -Наконец  то,  мы  нашли  тебя,  добрый  молодец  Буян, -  радостно  воскликнул  Отец  Бура.

      Рано  утром  отец  с  сыновьями  и  добрым  молодцом  Буяном  попрощались  с  хозя-ином  дома  Наилом,  и  отправились  в  путь  до  озера  Талое.  Вскоре,  к  ночи  добрались  до  Талого  озера.  Они  стояли  на  берегу  озера,  где  раздавались  всплески  воды  от  рыб,  слышны  кваканье  хора  лягушек.
      Вдруг,  они  увидели,  как  из  озера  выходит  на  берег  силуэт  старой   измождённой   женщины.  Путники  поняли,  что  эта  в  образа  водяной  кикиморы  была  молодая  Али-са.  Она  встала  на  колене  и  приступила  к  молитве  Богам  Небе  и  Богу  Воды  о  своём  прощении.
      Добрый  молодец  Буян  соскочил  с  своего  коня  и  быстрым  шагом  подошёл  к  мо-лящей  женщине  в  образе  водяной  кикиморы.  Он  поднял  её  с  колен,  прижал  к  себе,  поцеловал  в  губы  и  сказал:
      -Добрая  и  прекрасная  Алиса!  Я  люблю  тебя!  Будь  моей  наречённой  невестой.

      Перед  ним  вмиг  предстала  красавица  в  царских  одеждах  с  короной  на  голове.  Добрый  молодец  Буян  очутился  тоже  в  одежде  царевича.
      Из  озера  вышли  Водяной  в  серебряных  одеждах  с  белой  бородой.  На  голове  ша-пка  с  бриллиантами  и  золотом  отделана  и  красавицы  русалки  в  красивых  одеждах.
      -Дорогая  Алиса!  Ты  заслужила  дар  Богов  Неба  и  Бога  Воды  своими  молитвами  и  трудом.  А  это  вам  подарок  от Богов  и  нас  Водяного  и  русалок  сундук  с  драгоценны-ми  камнями  и  золотом.

       …Молодые  вскоре  поженились,  построили  свой  большой  дом  и  стали  жить  поживать.  Да  добра  наживать.  Воспитывать  детей,  а  потом  и  внуков…

               
                15.05.2017  год
      


Рецензии