Французские родычи Вженема

Пригласили родичи близкие в гости.Поехали...Подарков из города повезли разных нужных,того, чего в селе не было.Повезли все, что просили гордское:ткань,обои,посуду и т.п.
-Встретили радушно. Налили киселя из ягод домашних:вкусного ароматного-домашние все же ягоды ,не замороженные городские и повели гостей владения свои показывать.
- Вот наши поля пшеницы.
- Вот подсолнуха,вот кукурузы ...
- Картошки...а вот бахча ..
Не окинуть взглядом все их владения . Идут,душа радуеться простору,заможности (богатству)родственников.
- А вот сад наш, вот тут клубничка- она уже отошла давно!
- а вот наши яблоньки редких сортов:анис, пепен...; сливы.. ---Пойдите,пособирайте яблочек ,слив.Да не с дерева , не с дерева срывайте, а с земельки собирайте ,с земельки.На дереве еще не поспели,а на земле в самый раз.
-Ой, а малинку можно ?
- Потом малинку! Пойдемьте хозяйство дальше смотреть,малинка подождет,никуда не денеться- вечер скоро! ( так и не поели ,рано утром хозяйка сказала:Ой, а пока вы спали я собрала всю малинку и варенье сварила.Зимой привезем , если снег дороги не заметет!)
Пошли дальше хозяйство смотреть ...
- Киселика еще будете?
- Угу,будем!
- А вот у нас курочки ,больше ста голов:кур в этом году не режем,на яйца держим-несуться в этом году,мы их через год режем,вот на следующий год резать будем,приезжайте- угостим!
-А вот наши уточки-на перо,а вот гусочки- на пух для подушек и одеял,знаете какие они теплые?
- А вот свиньи-на сало,а вот бычки-на мясо , а вот козы- молока много дают, мы его людям продаем.
.Смотрят хозяева гости еле ноги волокут:
- Ой ,мать,ты хоть гостей молочком коровьим или козьим угостила бы- сжалился хозяин.
-Да они киселика захотели , я спросила киселик будете? , сказали будем, мне что жалко? Я бы молочка дала, если бы попросили, не захотели.
-А у вас что? еще и коровы есть?
-А как же!Вот Буренка,вот Маруська,вот Аринка,а вот Маринка:восемь голов поди. Молочко на рынок возим .Сегодня только все отвезли,жаль поздно приехали.
-Дак с первым утренним рейсом и приехали.
-У вас ,у городских утро поздно начинаеться .А мы еще с ночи встаем,рано отвозим,до первых петухов,затемно.
 Слюнки потекли у гостей , идут душаться ими , глотают .
Пришли в дом,сели ужинать. Стол для гостей накрыли шикарный : окорочка фирмы"наша ряба", колбаска варенка,как при советах, макароны,сырок плавленный "Дружба ", синенькие в аджике консервированные- свои домашние,не магазинные и к-и-с-е-л-и-к,из ягод своих ,не мороженных,а свежих.
Едят гости не спеша,коровы во дворе мычат,свиньи хрюкают,козы мекают,утки крякают:слюни текут, пищу помогают переваривать!
-Ой,муженёк,смотри:все поели,а ты говорил "не будут они такое есть" , а вот все смели ,двое суток ведь ехали,проголодались с дороги горемычные.
- Ну подкрепились ? Давайте спать , утро вечера мудренее.
Положили гостей на пол , чтоб места им много было ,не тесно .
Разбудили рано затемно , поторопили:
-Гостинцы уже в машине , все собрали вам, что могли!
 И привезли к другой тетке,в соседнее село,выгрузили пол машины сумок, мешков и уехали.Тетка рада!-одна жила,без помощников. Оставили ей гостинцы: картошку мелкую,морковь и бурячки вялые.
- Главное огромный бидон молока домашнего !
Лягли спать- досыпать.Наутро пошли с большущей миской,с черпачком сливки снимать:зачерпнули - глядь, а от него круги синие пошли. Не учли они,что на дворе 21 век-сепараторы давно известны всем .
 А родичи с французскими корнями видно были,так как речь их состояла в основном из А киселик все же замечательный они варят- до сих пор послевкусие фруктов ощущаешь и не каких- нибудь там консервированных или замороженных,а прямо с ветки!


Рецензии