О метрономе, его ритме и ритмах природных

О метрономе, его ритме и ритмах природных

Решив записать песню, я столкнулся с проблемой, что не умею играть и петь под метроном, а если это и получается, то это звучит так, как будто это делает робот, всё живое целостное естественное единство звучания голоса и гитары пропадает.

Так вот, я вроде бы как бы решил проблему, одновременно научившись играть и одновременно осознав, а была ли вообще проблема?

Да у меня немного поехавший ритм. Не спорю, профессиональные музыканты должны уметь играть одновременно ровно и естественно.

С другой стороны, я осознал и подтвердил мысль, которая у меня была изначально. Что в природе ничто не пульсирует с одинаковой частотой.  Между ударами, всегда неравные временные промежутки. Так бьется сердце, так пульсирует природа и вселенная. Природа и вселенная создали вещи, которые наш ум едва ли сможет воссоздать и познать из-за своей ограниченности. Ум хочет измерить бесконечно неизмеримую вселенную, хочет упростить, дать всему измерение. Там где кривая линия, он хочет провести прямую или ломанную,  но чтобы измерить вселенную, нужно иметь бесконечно точную линейку, но наш ум не такой и слава богу.

Вот, когда ты не контролируешь и не анализируешь своё исполнение, когда оно идёт естественно - тогда круто и да, есть отклонение от ровного ритма, и это  нормально! Что впрочем и в жизни - меньше себя контролируешь и анализируешь(оно же меньше придумываешь проблем) тем ты счастливее и естественнее и из этой естественности, рождаются прекрасные вещи, которые иррациональны.. Что природно - то естественно, то звучит круче, то выглядит круче. Вспомните наши коробки, в которых мы живем и чудеса архитектуры в природе. Природа живёт по фрактальному принципу - принципу самоподобия и по принципу иррациональности. То есть, малая часть подобна большей, в которую она включена, но она не полная копия, а немного отличается.

Почему нет проблемы в том, что нет попаданий?
Чем менее точную линейку мы берем, тем больше попаданий в основной ритм и тем больше свободы для того, чтобы не попадать в ритм между основными ударами, чтобы игра была более естественной, образной и иррациональной. В музыке линейка - это количество ударов в минуту.  На 100 ударах в минуту мы можем увидеть отклонение, на 50 ударах, этого отклонения всё меньше, на ещё 25 меньше. Получается, что чем больше ты не попадаешь в метроном - тем тем более настроен на вселенские ритмы. Вывод этого философствования прост. Никто не виноват. Метроном - пидарас, а я - Д'артаньян.


Рецензии