Первократ и гироскоп

Первократ сидит за круглым, в два метра в диаметре, столом спиной к углу, его любимое место. Стол вписан в прямоугольник, стороны которого составляют стена с окном и внутренняя перегородочная стена с обоями из вертикальных разноцветных, спектра радуги, линий.
Стол  тёмно-коричневого цвета в мелких трещинках, занимавший четверть кухни, казался громоздким и неуместным, но не удобств не создавал.
Этот раритет наследственный. Верно, до сталинских времён. Раньше, вероятно, размещался в какой-то, принадлежащих родственникам Первократа, меблированным апартаментам,  был не кухонным, а украшал гостиную залу под белоснежной накрахмаленной скатертью.
На перегородочной стене, над головой Первократа в чёрном багете висит в четверть квадратного метра фотопортрет сухощавого полковника в военной серо-зелёной гимнастёрке. Коричневые кожаные портупеи обтягивают два плеча. У военного остро конечные седые короткие усики и хладнокровный взгляд голубых глаз. Портрет цветной: умело раскрашенный черно-белый фотоснимок.
Генеалогическое древо Первократа базируется на дворянских корнях.   
Первократ, кулаками подперев подбородок, смотрит за окно, на небо на белые кучевые облака.
Я ещё подумал: "Во! Витает в облаках".
Я на диаметрально противоположном конце столешницы сижу на белом складном пластиковом  кресле. Приоткрытое окно у Первократа слева у меня справа.
Меня, по началу, несколько отвлекал слабый автомобильный гул снизу снаружи. Но, быстро адаптировавшись к помехе, перестал реагировать на шум.   
Я читаю вслух мои выписки из книги, которую мне рекомендовал мой друг Первократ.
"Джемс Б. Скарборо (перевод) с английского. Гироскоп. Теория и применения. Издательство иностранной литературы. Москва 1961 год.
Глава 111
Теория гироскопа.
21. Определение понятия "гороскоп", основное свойство гироскопа.
В широком смысле слова гироскопом можно определить, как твёрдое тело, способное вращаться с большой угловой скоростью около мгновенной оси вращения, постоянно проходящей через неподвижную точку. Последнее может быть центром тяжести тела или любой другой точкой.
….
Быстро вращающейся ротор, смонтированный описанным образом, оказывает сопротивление всякому усилию, стремящемуся изменить направление его оси вращения.
Другими словами, ротор стремится сохранить плоскость своего вращения.
Например, если ось ращения горизонтальная  и к внутреннему кольцу в одном из концов оси приложили постоянную силу, направленную вниз, то конец оси, к которому приложена сила, не будет опускаться, как это можно было бы ожидать, а начнёт отклонятся в сторону и описывать окружность в горизонтальной плоскости".

- Что-то тут неправильно. Не то! Я по поводу "описывает окружность в горизонтальной плоскости. – Смотрю на собеседника на его загорелое лицо.
Он, чувствуя мой взгляд, продолжая смотреть наружу, с усмешкой проговорил:
- Молодец! Ты не казуистик! Ты сообразильщик, если так можно выразиться. Это редакторская ошибка. Читай дальше. Конечно, ось имеет вертикальное направление. -   
Приподняв правую руку, кистью указал, дергая пальцами, на мои принтерские А4. 
"Это круговое движение оси вращения называется прецессией.
Действительно, так как момент, приложенный извне, не может изменить скорость вращения ротора, то он увеличивает его кинетический момент путём придания ему дополнительного вращения около вертикальной оси".

- Вот, тут правильно. Ось вертикальна! – бросил реплику слушатель.   
Я, чуть помолчав, продолжил:

"Если скорость собственного вращения велика, то по сравнению с ней скорость прецессии пренебрежимо мала.
          … скорость прецессии прямо пропорциональна моменту внешних сил и обратно пропорциональна скорости собственного вращения ротора.
          … увеличение скорости собственного вращения ведёт к уменьшению скорости прецессии."

- Ты смотри, - говорю я задумчиво: - Только сейчас уловил, что скорость прецессии зависит от скорости вращения волчка, а когда печатал, то эту закономерность проехал.
А от чего зависит изменение угла прецессии? –
Первократ пожал плечами, мол, он не знает, опять пальцами указал на мою распечатку, мол, продолжай.

"Для плоского однородного диска С=mr^2/2  A=mr^2/4 
Для колеса, большая масса которого сосредоточена в ободе, C=mr^2  A=mr^2/2
Следовательно, для обычного ротора гироскопа С > А".

- С - моменты инерции ротора  около его оси вращения, а А - момент инерции около экваториальной оси.- прокомментировал как бы про себя хозяин квартиры.
Я не понял, что эти за "ось вращения" и "экваториальная",  но промолчал.
Первократ будто уловив мои мысли, произнес: - Ты вникай в суть, представь в воображении вращение гироскопа, а не заморачивайся научной терминологией! -

" 27. Гироскопическое сопротивление.
Быстро вращающейся гироскоп представляет собой упрямый механизм, он оказывает сопротивление каждому внешнему усилию, стремящемуся вывести ротор из его плоскости вращения".

- Может, - восклицаю я: - Может…   Нет, не может, а точно! Радиус прецессии зависит от силы внешнего воздействия. Чем сильней придавишь коротким тырком  обод вращающегося ротора, тем больше растянется угол конуса прецессии. -
- Видно, что ты занимался вращением детских юлы, нажимал на витую ось игрушки. Она жужжала и с бешеной скоростью вращалась, упершись своим пуантом в пол. 
- Угадал. Но я и взрослым раскручивал вертушки. У меня их разных размеров и механизмов дополна.
 Я даже взвешивал и вращающеюся юлу и не вращающеюся. Вроде бы как вращающаяся легче весит.  Гравитация вроде бы на вращающеюся меньше воздействует.
На выключенных электронных весах раскручивал юлу, а потом включаю весы. -
 - Ну, ты и восхитительный природоиспытатель! – похвалил меня Первократ за то, на что я и не обращал особого внимания, на сомнительный экспериментальный гравитационный эффект.

"29. Движение свободного гироскопа.
Под свободным гироскопом понимается  гироскоп, на который не действуют никакие внешние силы или же гироскоп, опертый в центре тяжести, на который действует только сила его тяжести".

- "Опертый", странное слово. Гироскоп, опертый в центре тяжести. Вот гироскоп, опертый в центре тяжести – это есть Земной шар.- прокомментировал этот абзац, глядя на меня.
- И всё! В книге ещё всего дополна, но я… –  Я повертел на весу два листка, отпечатанные на принтере.
- Да этого сверх достаточно.
- Честно, не могу понять, для чего конкретно ты мне это подсуропил? – спросил я у сотоварища о том, что меня исподволь подмывало узнать.
- Сейчас поймёшь.  Что-либо, часто ненароком, подцепливается моим вниманием что-то эта-кое эксклюзивное, мной лично замеченное, по моему мнению, стоящее внимания и разъяснения…
Так вот, разъяснять и осмысливать мне не досуг. Да я как охотник, что подстрелил дичь, а кулинарством  с ней не занимается. Идет снова на охоту. За новой добычей.
Понял?
- Не очень.
- Чтобы понял, у меня просьба к тебе, если ты соизволишь.  Изложи, как ты ловко умеешь в публицистичном варианте, всё это обсуждение о гироскопе.
Плюс то, что я паче чаяния приохотил…
Знаешь, мне везёт, вот как задумаюсь над чем-либо, так нужные подсказки сами выпадают.
Вращающаяся Земля, как и прочие круглые астрономические объекты,  с точки зрения физики – гироскопы.
И эта книжка о гироскопе. Он указал на книжку с черной потёртой обложкой, что лежала на столешнице между нами.
Сижу тут, на кухне…
Вдруг, ба-бах что-то в комнате. Иду, смотрю…  Вот это книга свалилась со стеллажа.
Помню, что полгода назад я в библиотеке её позаимствовал, там, на столе, с книжным обменным фондом. И угадал, что пригодиться. Правда, подзабыл о ней. Но сама себя обозначила, как по волшебству.
Вкратце.
Земля есть гироскоп-шар  с центром тяжести внутри.
- Да это и ежу понятно!
- Не конфузь меня, "ежу понятно". Я с тем, что ежу понятно, не имею дело!.
- Прошу прощение! – ухмыльнулся на его строгость голоса.
- Так вот, ось Земли прецессирует… Но, я об ином, что ежу, даже многим ежам, невдомёк… 
- Ты сейчас скажешь, что северный и южный полюса Земли описывают окружности.
- О! Энциклопедист-выскочка!  Ты, как и многие, поспешил выпалить своё тривиальное знание для показухи своей крутой осведомлённости. Спешат, такие как ты, продемонстрировать свою эрудицию, причём скоропалительно, чтобы опередить других, с теми же знаниями, почерпнутых из обще популярной справочной информации.
Это не сколько дефект культуры становится выскочкой, а наигранная манера.
Прошу, воздержись выстреливать.
Продолжу.
Теперь от тебя потребую особое внимание.
И так!
Я - о прецессии полуденной.
"Полуденная прецессия", это моё название того, что не запланировано обнаружил. Случайно.
Что меня в моих глазах, если честно, меня возвеличило над большинством.
Это не гордыня!
Ну, если это факт!
Ты о полуденном гулянеие по времени солнечной кульминации  что-либо кумекал?
- Да и повода не было кумекать.
- Ты, твои все соседи по твоему жилью, да все горожане?
- Всё может быть. Но я не врублюсь к чему ты мне всё?
По крайней мере, не слышал, чтоб в научной и популярной литературе кто-то что-то подобное констатировал. Я имею ввиду, твой термин "полуденная".
Может разобъяснишь, что это за новационный фрукт:  "полуденная прецессия".  – Крайне заинтересован, любопытно -.
- Оказывается в течение года зенит Солнца в конкретной точке наблюдения наступает в разное время. Полдень не имеет фиксированного по времени значения.
 Ты в курсе этого?
- Не слышал об отклонениях, это точно. Для меня полдень – это значит 12 часов дня ноль-ноль минут.
Да и в голову не приходило усомниться.
- Докладываю дальше.
Много лет назад исчеркал подоконник вот этой кухни.-  Он вытянул левую руку и похлопал по мрамору подоконника: - Окна на юг выходят. Жене объяснил, чего я захотел этим расчиркиванием постичь. Не ругала и не стирала с белого подоконника жирные красные карандашные риски.
Если честно, то, ни с того ни с сего, засело в голову. Это свойство моего ума, "ни с того, ни с сего", и я с восторгом принимаю этакие посылы.
Всполохнет мысль, даже, как говорится "ни пришей кобыле хвост", её принимаю во внимание. По опыту знаю, что в итоге вырулится на что-то уникальное. Заметь, не для всего человечества, а, самая малость, для меня лично!
Короче, замыслил установить точное азимутальное расположение  фасада нашего дома.
Сам понимаешь, чепуховая идея.
 Фасад  ориентирован на юг. Гномоном служила вертикальная средняя оконная вертикальная перекладина оконной рамы.-
Я взглянул на окно, на две оконные створки, смыкающиеся по середине, на вертикальной балке. На пепельного цвета мраморном подоконнике  ещё видны не отмытые до конца слабые розовые линии, расходящиеся веером от одой точки, у центра вертикальной балки.
Первократ, заметив моё отвлечение, деликатно промолчал.
- Позволь продолжить. Тебе же растолковываю!   
Ровно в двенадцать по радио-сигналу отмечал положение тени на подоконнике.
Обнаружил, что тень плавает то вправо, то влево от центральной риски в течение года,  в зависимости от сезона. Зимой отклоняется больше от вертикали, летом меньше.
- Да это обычные солнечные часы… - с усмешкой пробурчал я.
Первократ не обратил внимание на мою с ёрническим окрасом  реплику.
- Но, у меня-то какая не ординарная  мысль возникла?
А может это Земля покачивается… Не только прецессирует с десяти или более тысячным периодом, точно не помню, но и сезонным периодом… От месяца к месяцу.
То есть, внутри огромной прецессии, существует и мизерная!
Добавилась и иная интерпретация наблюдаемого.
Ещё хлеще, только ты не смейся, а может дом елозит, фундамент на песке заложен. Весь наш северо-западней район выстроен на песчаной подложке. Люди не замечают, но…
Стоит поднять голову.
Над первым этажом встроена консоль с сеткой на фасаде для безопасности. Облицовочные плитки отламываются и опадают. Может от шевеления всего девятиэтажного сооружения облицовка фасада крошится? От меня пойдёшь, посмотри, сколько обломочного материала на сетке скопилось.
- Может от микросейсм твой дом елозит взад-вперёд?  Мне известно, что сейсмометры на сейсмостанции "Москва" фиксируют микросейсмы от штормовых волн в Атлантике и Чёрном море. Зимой штормов больше и они мощнее.
- Но, это еще не суть. Мысль то развивалась далее. – Первократ  показал ноль вниманием на моё предположение о микросейсм.
Гномон-то показал разновременное наступленья полдня, зенитного сонцестояния!
Это меня поразило и это было моим для меня лично радость первооткрывательства!
И тут, как бы подарок.
Точно не помню, с чего мне понадобилось, производить вычисления суточного времени полдня по данным из перекидного календаря.
Так вот.
 А вспомнил, я вычислял время нахождения в зените Луны на нашей широте и долготе. Опять же не помню, по какой причине.
Вспомню,  скажу.
А вспомнил, пытался обнаружить приливное воздействие Луны на воду у нас, ни где-то там в морях-океанах.  В стакане с водой. Имеется  ли поднятие или опускание мениска воды в зависимости от высоты Луны над горизонтом и её зенита, кульминации.
Время зенита Луны, я простыми вычислениями определил по данным времени восхода и захода Луны перекидного календаря.   
Скажу, не заметил ни каких буль-буль. Видно, малый объём  воды использовался  для исследования.
- Или площадь, - встрял я, зная, что Первократ не любит сторонних высказываний в параллель его высказываниям. 
- Способ расчёта простой, в календарях перекидных или настольных, указано кроме времени восходов и заходов и длительность пребывания Солнца и Луны на нашей широте. Число в часах и минутах.  Время длительности дня, делишь пополам и прибавляешь ко времени восхода Солнца.
- Или отнимаешь от захода, - опять встрял невольно. Естественное желание подкорректировать услышанное.
Первократ взглянул на меня продолжительно и с упрёком.
- Вычислял время полдня. Записывал результат прямо на соответствующей странице календаря.
Чуть посложнее способ вычисления зенита Луны, когда время захода Луны раньше происходит чем восход.
Надо сначала от 24 часов отнять время восхода Луны, затем к разности прибавит время захода Луны в следующем дне, эту сумму разделить на два, и половинку прибавить ко времени  восхода Луны текущего дня.
И тут неожиданно для себя!
Убеждён, что тебе и в голову не приходило, на ум, просто не к чему, исследовать  нестабильность время наступления зенита Солнца.
- Исходным было у тебя вычисление зенита Луны, а фишка оказалась в изменение времени  зенита Солнца. - 
Первократ поднял указательный палец правой руки, кисти сжатой в кулак, знак поощрения.
- Обнаружил, что  время зенита не фиксировано. Оно от двенадцати часов тридцати минут то на десять минут больше, то меньше. Изменяется в течение года.
- Что из этого следует? –  я Первократа, как говориться " потянул за язык", начиная загораться интересом к его прикладной конкретики.
- А это означает, что земная ось колеблется, причем не равномерно от суток к суткам, в несколько суток полдень может наступать в одно и тоже время, а в следующие в каждые сутки с нарастанием или посуточным убыванием. И хотя, по сути, на графике описываются только как бы мизерные крены в одной плоскости, наподобие качания стрелки измерителя ритма музыки – метронома, осмеливаюсь предположить, что не в одном измерение колебания, а в двух.
           - А может и в пяти!
           - Прошу прекрати подначивать. – Первократ посмотрел на моё ухмыляющееся лицо не дружелюбно, затем продолжил с убеждённостью: - Двенадцать  часов сорок три минуты. Это в феврале. В марте полдень наступает уже в двенадцать часов тридцать минут. Летом еще раньше. К осени время наступления зенита возрастает.
Может всего лишь вращение Земли то замедляется, то убыстряется из месяца в месяц?
- А ты уверен, насколько правильны календарные данные?
Или само Солнце то спешит на эклиптике, то тормозится… - встрял я с тем, что пришло на ум,  исходя из сообщения Первократа.
Собеседник кашлянул в кулак, кулаком потёр нос с горбинкой. Тем самым показал, что мои выскаки мыслей, которые высеклись из его информации,  допустимы.   
- Теперь ты понял к чему я тебе, как ты небрежно выразился, подсуропил книжку англичанина с мудрёными формулами: тройными интегралами, дифференциальными уравнениями, описывающих свойства вращения гироскопа?
Ты ознакомился со свойством гироскопа и я. Что означает,  что мы с тобой одной адекватной  эрудиции. Я тебя подготовил для выслушивания моих соображений. И, надеюсь, что уже бывало, на твои уникальные прозрения. 
Ты молодец, правильно сделал, что только текст, а не формулы законспектировал из книги. Я, когда читаю что-либо с разными заумными формулами, то даже и не обращаю внимание на эти греко-латинские загогулинки, там лямбда, пси делённые на Пи, или на дэ-их по дэ-те.
Читаю сопровождающие формулы тексты.
Я знал математика, который наоборот, в отличие от меня, не читал тестовые выкладки, а только ознакомлялся с математическими выкладками.
Формулы приводятся для каких-то математических доказательств и расчётов. А мне нужна только сущность, общее понимание, в конкретной научной публикации.
- Да, я особо не углублялся в математическую теорию гироскопа. Мне не к чему. Я  предпочёл текстовые абзацы формулам.-
Мы замолчали, как будто специально для того чтобы дать возможность в моей голове возникнуть идеи. Первократ задумчиво смотрел в потолок, задрав подбородок, я смотрел на огромную столешницу без скатерти и на маленькую белую пуговичку от рубашки, почти в центре столешницы, на обложку книжки о гироскопе.
Первократ медленно положил обе ладони на стол и, постукивая пальцами, с обручальным кольцом на безымянном пальце, встрепенулся:
- А может изменения полуденного времени связаны с влиянием планет гигантов?
Говорят в научном мире, а также экстрасенсы и астрологи о влияние на землю Юпитера и Сатурна, а в чём конкретно это проявляется, вопрос!
- И что, ты уверен, что пошаговое неравномерное изменение наступления полдня, возможно обусловлено влиянием гигантов плане, при их движении по орбитам, ведь, когда один делает один оборот, другой делает два, прежде, чем они встану на одну линию с Землёй, максимум воздействия на неё! -
            - И-и-ммм-м-менно! - Первократ произнес замедленно слово, значение которого я оценил, в отношении темы беседы, как бы произнесенное " и к селу, и к городу".
Он улыбнулся своим примечательной улыбкой, втянул губы вовнутрь рта и засветился глазами.
И вдруг почему-то шепотом проговорил: - А теперь я тебе выскажу то, что взбудоражило меня! Собственно, о экзотике, в отличие от тобой только что высказанной реальности.
В этом мой ответ, для меня самого, и почему разом погибли все динозавры: и те, что на суше, и гиганты,  и крохотульки, и те, что в водах. Кто летал по воздуху; и почему на Марсе только следы от водяных потоков, а самой воды нет, и почему в наше время теплеет на Земле…
- Погибло до 70% биологических живых организмов, - опять встрял я, делясь своими поверхностными знаниями, ну и показывая себя в какой-то степени эрудированным в вопросе о катастрофах на Земле: - Это в науке называется "массовым вымиранием". Произошло 65 миллионов лет назад. Причина? Удар огромного метеорита по Земле в районе мексиканского залива. Пепел, пыль всплыла вследствие удара, пожары. Застились свет и тепло Солнца. Словом, наступила круглогодичная многолетняя зима.
Динозаврам – хана! Метровым стрекозам-меганеврам крышка!
- Ты,  мне повторяешь гипотезу, общепринятую ученым сообществом в наше время. Гипотезу Луиза Альвариуса.
Но, по палеонтологическим данным и геологическим,  уничтожающих живность катаклизмов на Земле было до двенадцати.
Я о двенадцати разовом сохранение биологических объектов!
Ты, по своей ограниченности в этом вопросе, считаешь, что всё по одной причине - от ударов космических глыб?
А что, если зенитная болтанка размахнётся не на плюс-минус десяток минут, то есть, от силы,  пять градусов, а на сорок пять, на девяносто?
В катастрофические времена оно так и было!
          Для грандиозной раскачки земной юлы были, возможно, задействованы или размашистые флуктуации солнечной гравитации,  или сближение или удаление планет гигантов Юпитера или Сатурна,  да и Луны, или воздействие самой нашей Галактики, тоже колышущейся в пространстве как бумажный лист, летящей в воздухе.
Не без эффектно для Земли! –
Мы встретились взглядами в упор.
Моё выражение лица не показывало ни поддержки его сентенции, ни опровержения, оно было индифферентно.
- Ну и что?- зудела у меня мысль: - Индивидуальное умозаключение это ещё не факт, так стоит  ли упорствовать в отыскивание причины, которая, по сути, "на воде вилами писана" ? 
Певократ дернул бровями, разочарованный моей реакцией.
Помолчав, вдруг энергично произнес громко на распев:
- А воздействие Лунной гравитации  при приближение Луны к Земле и в суперлуние, и в моменты сизигий, на водопроводную  воду в стакане, даже подсолённой, вовсе не обнаружил.
У-вы! -
Первократ выпучил губы вперед и часто заморгал глазами. Так выражалась его досада на безрезультативный результат чего-либо.
Помолчали.
Я смотрел на его задумчивое чернобровое лицо и ждал, что он скажет ещё что-то.
- И так, благодарю за конспект о свойствах гироскопа.
Однако, мы засиделись.
До скорого свидания!
Позвоню, приглашу.
Продолжим это тему.–
- Идентично катастрофическим событиям, связанных и с ударами болидов-метеоритов, комет, и с чрезмерным размахиванием прецессии, да и нутации, - начал я высказываться не угомоняясь, под впечатлением разговора, приподымаясь, двигая голенями кресло от себя назад. Оно со стуком опрокинулось к кухонной раковине и сложилось в плоскость.
Первократ не позволил мне договорить, вставая, боком продвигаясь из угла направо, опираясь спиной о цветистую стене, запахал отрицательно руками, мол, аудиенция окончена.
На стене я заметил слабую потёртость от его плеч и поясницы.

На улице был приятный теплый вечер Бабьего лета.

Выходя из-под арки, посмотрел вверх на фасад. Действительно, на ржавого цвета сетке консольной защиты, над первым этажом, имелся  наброс из осколков желтых облицовочных плиток фасада. 

Впрочем, я не скоро дорвался до ноутбука, Интернета.

"Прецессия, в переводе с латинского, историческое название "предварение", для постоянного смещения точки весеннего и осеннего равноденствия, т.е. точки пересечения Небесного экватора с эклиптикой навстречу видимому годовому движению Солнца. Другими словами, каждый год весеннее равноденствие наступает немного раньше , чем в предыдущем году – примерно на 20 минут 24 секунды.
Это смещение является периодическим и примерно каждые 26 000 лет точка равноденствия возвращается на прежнее место.
…..
Небесный экватор – большой круг небесной сферы, плоскость которого  перпендикулярна оси мира и совпадает с плоскостью земного экватора ".   

Я крутил много раз разного рода волчки или юлы ещё в детстве. Острое окончание, которым юла упирается в твердь стоит на месте, а противоположный конец оси проделывает кругляки.
Чем медленнее вращение по сравнению с исходным быстрым, тем круг макушки больше.
Но вот никто не упоминает, что при касания плоскости юлой опоры, на которой она вращается, в мгновение кручение волчка обращается в противоположную сторону.
Надо не забыть, об этом рассказать Первократу. Предположив, что если и земля ткнувшись вскользь в  пролетающий мимо болид  или метеорит отпрянет крутиться в противоположную сторону?
Может и с Землёй такой реверанс, реверс происходил. При этом обратном отскоке и образовывались горы, вспучились океаны-моря. Простирание гор могут указать на расположение в тот момент земной оси. Оно должно быть ей перпендикулярно.
Когда удар метеоритный был встречным относительно направления вращения Земли.
Подумал, что значительные, вплоть до катастрофических, полуденные перекосы Земли, не произойдут ли из-за движения тектонических плит Земли.
Сместится центр тяжести Земли и тогда…
Я думаю, что действующее неравномерное изменение времени наступления полдня отражает  изменение центра тяжести Земли из-за движения континентов.
Оно ведь существует не только в данных календарных данных, но и в реальности. Тому свидетельствуют риски, расположенные веером на подоконнике квартиры моего приятеля, выбравшего меня в качестве своего добросовестного оппонента и сподвижника.    

"Предварение равноденствия. Историческое название для постепенного смещения точки весеннего и осеннего равноденствия, т.е. точки пересечения Небесного экватора и эклиптики навстречу видимому годичному движению Солнца. Другими словами, каждый год весеннее равноденствие наступает немного раньше, чем в предыдущем году – примерно на 20 минут 24 секунды. Это смещение является периодическим и примерно каждые 26000 лет точки равноденствия возвращается на прежнее место".

Небесный экватор?
Это я знал. Он совпадает с нашим земным экватором. Северный конец оси его нынче указывает на созвездие Малой медведицы. При ориентирование на местности, чтобы определить,  где Север, следует посмотреть в стороне Малой косолапой. 
Эклиптика. Орбита Солнца.
Земля наклонена к эклиптике примерно на 23,7 градуса.   
Значит, к прецессии дребезжание зенита, вычисляемое по данным календаря, не имеет отношение.
Первократ не упомянул о нутации.

"Нутация периодическое быстрое относительно периода прецессии покачивание.
Период нутации оси равен 18,61 лет.
Её амплитуда составляет около 17 угловых секунд. Влияет на наклон оси."

Влияет тем, конечно, что нутация,  то немного уменьшает  угол наклона прецессии, то увеличивает.
Нутация также как и прецессия к колебаниям полуденного времени не имеет место касания.

Хорошо, что я купил загодя перекидной календарь. Дешевый. На газетной бумаге отпечатанный. Меня удивило, где издатели календаря берут данные о восходах и заходах Солнца и Луны. С обсерваториями что-ль связаны?

Выборочно посчитал по методике Первократа в разные месяцы время наступления полдня.
Действительно, в общем, от суток к суткам время полдня меняется.
В этом году минимальное время 12 час 12 минут, надо же! Приходётся на 31 октября по 2 ноября. Максимальное – в феврале.

Девятилетней давности календарь. Сохранился на антресоли. Минимальное время наступления солнечного зенита - 29 октября.

Мало того, выяснил, что время восходов и заходов, и длительности одноимённых дней в разных годах остаётся фиксированным. Так 30 августа восход происходит в 5 час 30 минут, долгота дня 13 часов 59 минут, эти же времена такие же 30 августа и девятилетней давности.

<- -----  

Выслушав меня о моих проверочных расчетах колебаний времени наступления зенита,  Первократ прищурился и медленно проговорил:
- Это тебя не натолкнуло ли на некие чрезвычайные мысли? Для меня важна интерпретация, того или иного, мной подловленного факта, хотя и открытие мной того или иного природного или социального  явления меня воодушевляет -.
Я пожал отрицательно плечами. Ни каких вопиющих мыслей. Да же, как бы и не к чему мне они эти чрезвычайные мысли.
Первократ негромко продолжил.
Я слушал со вниманием, старясь запомнить, помня, что Первократ попросит меня его суждения изложить упорядоченно, всё это зафиксировать в редакторе ПК и выдать в Интернет.
Я в этом случае выступал как бы в роли его секретаря, что исполнял не без удовольствия.
 - А что если…
 Если земная ось бухты-барахнется с сильным креном в какой-то момент, к примеру, что было 65 миллионов лет назад?
Я физически ощущаю ту жизнь, что существовала миллион лет назад!
Слышу, как  что-то летает в виде огромных стрекозы с наш с тобой рост, шаркает кто-то по почве и по грунту в виде чудищ динозавров,  как оно пыхтит, греясь на Солнце таком же, наверное, как и сейчас. Даже терпкий запах ощущаю гигантских папоротников, произрастающих у зловонных болот. Слышу чавканье тираннозавра. Слышу дробь пяти палых крысоподобных малюток млекопитающих…  Говорят, они наши предки…
Картинки, да?!
Доисторическая флора-фаунная  идиллия…
И вдруг…
Ну, не в миг. Допустим, в течение года или по более, экваториальная плоскость Земли под воздействием, допустим, тектонических мощных подвижек земной коры начала колебаться.
Стала то приклоняться к эклиптике чуть ли не до нуля градусов, то восстанавливаться перпендикулярно к ней. И все этакие бултыхания породили климатический сбой на Земле. То холод,  то полымя…  Сгинули доминирующие двуногие чудища-особи.
Думаю, что Творцу всего сущего, эти монстры не могли представлять эстетического наслаждения.
Им, чудищам, всем крах!
Мы живем в относительную стабильность вращения и направления земной оси.
Сегодняшняя флора и фауна – ласкает взор.
Цветочки прелестно пахнут, бабочки прелестно порхают, рыбки в морях и речушках плескаются, небо прозрачное, стрекозки расправляют синие крылышки, Солнце пригревает, день регулярно и равномерно сменяется ночью, равномерны смены сезонов года, снежок то выпадает, то таит…  То лето, то зима…
Материки медленно натыкаются друг на друга, вызывая всего лишь землетрясения и цунами…
А как тектонические плиты земной коры под воздействием изменившегося наклона экваторной плоскости убыстрят движение?
Как жахнут друг от друга с неимоверной силой!   
По существеннее метеоритной бомбёжки.
 Это и сотворялось не раз миллионы лет назад.
Убеждён!
Во время мощных катаклизмов, обусловленных значительным изменением наклона земной оси, мне думается,  вода испарялась в морях-океанах до дна. Концентрировалась в тучах. Поверхность Земли превращалась в сплошную сухую дюну. Грунтовые воды опускались на неимоверную глубину. Только в пещерах и глубоких норах она булькала.
При таких драматических перипетиях все до единого, от малого до огромадного роста плотоядные и растительноядные, ползающие, шагающие и летающие гакнули!
Динозавры были застигнуты врасплох. Находят же окаменелые кости динозавров рядом с кладкой их окаменелых яиц. Не успели и пяти шагов отдалиться.
Выжили те, кто обретал в больших и малых пещерах, в глубоких норах: млекопитающие, наподобие нынешним летучим мышам; в водах пещер: рыбы, рептилии, мелкие насекомые. И покрытые перьями птеродактили малого размера, что также жили в норах, наподобие наших береговых ласточек.
Считаю, что с Марсом та же история произошла. Но, там вода испарилась и ушла в космос. В отличие от земного случая, когда вода при успокоении Зенитного колебания Земли возвернулась  проливными дождями на земную поверхность, наполнив океаны и моря собой.
После этого появилась и трава. Цветочки. Которые мы видим и сейчас.
Выжившие в пещерах и норах повылезали наружу,  к Солнцу, на обновленную обетованную поверхность Земли.
И ни каких там чудищ.
На земле воцарились красавцы, включая и умника гомосапиенса!
Правда, чрезмерно много комаров и всякой кусачей гнуси.
Вот такие чрезвычайные мысли мне пришли на ум, после того как я ненароком просчитал изменение во времени наступления полудня, то бишь верхней кульминации светила.
           - Твоя концепция может послужить получением научной степени.-
- Знаешь же. Мне лычек кандидата, академика наук не надобны… Кто в тридцать лет не поимел научной степени, то в мои нынешние и подавно …
Восхищен собой, что не в первый раз ты способен был терпеливо выслушивать мои эксклюзивные умозаключения! -
Первократ улыбнулся своей странной улыбкой, втянул губы в глубину рта, широко ощерился и озорно блеснул карими глазами, смотря не на меня, хотя его взгляд был обращён не ко мне, а куда-то в пространство.
Я не перебивал. Если честно, подумал, что смог бы выдать и иную интерпретацию изменяющегося по времени положения полдня, например, Земля в гравитационном нестабильном поле Солнца, покачивается как поплавок на воде…
По Эйнштейну, пространственный прогиб вокруг Солнца как вогнутое зеркало без сучка и задиринки. Думаю, что и провалы и выпучины на его поверхности.
- Однако, дружище, - хладнокровно проговорил Первократ: - Полагаю, можешь и не обращаться к Интернету с описанием нашей с тобой беседы, отложи щелкопёрство.  Я, высказав тебе лично о следствие изменяющегося по времени положения полдня, если честно, тем и перегорел… -

Мы сидели за огромным круглым столом на кухне, как и месяц назад на тех же местах.
Я подготовил то, что ещё мной не высказано, почерпнутое из викепедий Интернета.
Предположил, что она сомнёт творческое озарение Первократа, умерит его воображение с его неординарными картинками об иссушении земной поверхности.
О чём я промолчал?
Викепедийная выдержка следующая.
"Сутки, связанные с движением Солнца вокруг Земли, называются Солнечными. Они начинаются в момент нижней кульминации Солнца на данном меридиане (т.е. в полночь).
Солнечные сутки не одинаковы из-за эксцентриситета земной орбиты. Зимой сутки длятся немного длиннее, чем летом. Поэтому были введены средние солнечные сутки равные 24 часам" 
Открытое  им, Первократом,  лично для себя самого, полуденная нестабильность, всего лишь вызывается эксцентриситетом орбиты Земли.
Вот так  просто она, нестабильность,  объясняется.
Это может и собственное, как говорится, хроническое состояние орбиты Земли, может обусловлено гравитационным воздействием гигантов, в четверть по объёму самого Солнца, Юпитера и Сатурна?
И опять та же умственная загвоздка, что с того для меня эти космогонические головоломки? 
Мелькнула мысль, связанная с нынешней беседой с человеком, который живёт тем, что не упускает возможность, открыть в мироздание для себя что-то ранее ему неведомое:
- Нельзя ли, оценивая изменение величины эксцентриситета Земли прогнозировать природные катастрофы на Земле?    
Я был в размышлениях выглядел со стороны как бы впавшим в отключку.
Первократ, заметив это, деликатно подождал, потом решил вернуть меня в реальность.
- Может чайку или кофе?
А то подожди, мои придут, поужинаешь с нами?
Сегодня рис с лукам и фаршем, сваренными в казанке на оливковом масле. Вкуснятина!-
Я отказался.

Через неделю я собрал рукописные черновики о прецессии и нутации, припомнил беседы с Первократом и без особой редактуры и коррекции за три часа набрал на ноутбуке черновой материал, с намерением разместить его в Интернете на каком-нибудь популярном социальном портале.
Под своей фамилией, как автор материала, но с упоминанием Первократа, как закопёрщика темы.
Зачем?
В нужности  публикации у меня сомнений не было.
Пусть люди познакомятся с человеком, у которого своеобразный менталитет, постоянно желающим открывать для себя ему ранее неведомое.

Сообщаю  E-mail Первократа. Pervokrat@yandex.ru Может кто захочет вступить в полемику с Первократом или подружиться.

5 марта 2018 г.
См. Стихи.ру  Автор: Владимир МОРОЗОВ (фам. загл. буквами)
E-mail: Vmrzv@mail.ru


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.