Продолжительность жизни котов

Посвящается Г.Е.О.

Пока лучшие умы бьются над проблемой увеличения продолжительности жизни человека, а родное правительство, озабоченное цифрами ранней смертности, разрабатывает программы активного долголетия 80+, у нас неуклонно растет продолжительность жизни котов. Разумеется, домашних. Они стали жить 15-18 и даже 20 лет! Примеров  тому масса. Мой сосед, который в этом году поведет своего ребенка в школу,  до сих пор не проводил в последний путь кота, подаренного родителями на его собственное семилетие. И этот кот-долгожитель демонстрирует завидную активность: много лет, в марте он выбегает в приоткрытую дверь на лестничную площадку всякий раз, когда хозяин выходит покурить, и начинает орать. В его возрасте, конечно,  простительно забыть, что остальных квартирах  кошек давно не держат.

Или вот одна женщина рассказывала, что уже лет пять, как соседи по даче в начале  сезона неизменно спрашивают ее: «Ну, а ваша Симка, небось, померла за зиму?»  «Куда там, - отвечает  Симкина хозяйка, - не дождетесь!» И тут выходит сама Симка, на 21-м году жизни немного поистратившая прежний кошачий лоск, но все еще довольно бодрая и жизнерадостная, подмигивает изумленным соседям зеленым глазом и разваливается на крыльце.

Бабулька, выгуливавшая своего любимца кошачьей породы на детской площадке, вообще не могла вспомнить, сколько ему лет. Говорила одно: «Ой, девка, не знаю! Как заехали сюда, так и пришел ко мне». Судя по тому, что дом построен в 80-х, бабушка ошиблась, но не намного.

Конечно, скажете вы, какая жизнь у домашних котов? Захотел поесть – нате вам корм из пакетика, захотел в туалет – пожалуйте к плошке  с наполнителем. Никаких стрессов – сплошная хозяйская ласка.  А из этой ласки формируется  характер, которому могут  позавидовать иные люди.  Судите сам: коты незлобны, терпеливы, могут довольствоваться малым, находчивы, ласковы, не помнят зла,  всегда откликаются на добро. А если кто говорит, что они «себе на уме», не верьте, хотя ум свой тоже иметь надо.
Так о чем я? Давайте любить своих ближних и относиться к ним ласково. Тогда, может быть, и мы и наши ближние проживем без стрессов – ну, хотя бы  в четыре раза больше, чем коты.


Рецензии
Доброе слово - оно и кошке приятно! Спасибо,

Иван Таратинский   13.03.2018 15:58     Заявить о нарушении
Очень приятно. С уважением.

Елена Булатова   13.03.2018 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.