Эдгар Дега. Голубые танцовщицы

         Эдгар Дега. Голубые танцовщицы. 1897 г. Бумага, пастель. 65 ; 65 см Музей искусств им. А. С. Пушкина, Москва

          Свою знаменитую картину «Голубые танцовщицы» Эдгар Дега — французский живописец-импрессионист написал в 1897 году.
            
           "Люди называют меня живописцем танцовщиц. Но им не приходит в голову, что мой интерес к танцовщицам продиктован интересом к движению и красивой одежде”.Эдгар Дега

         Создание картины не случайно — Дега часто посещал театры, внимательно наблюдая за движениями балерин не только на сцене, но и за кулисами. Художник считал обычные репетиционные моменты более живыми и насыщенными настоящими эмоциями.

             Произведение относится к позднему этапу творчества Эдгара Дега, когда его зрение ослабло, и он стал работать большими цветовыми пятнами, придавая первостепенное значение декоративной организации поверхности картины.

           На картине изображены четыре юные балерины в изысканных ярко-голубых пачках и с одинаковыми прическами, готовящиеся к выходу на сцену. Художник застал их в минуту последних приготовлений — еще мгновение и девушки выстроятся в ряд и грациозно выпорхнут к зрителям.

         Одна балерина нагнулась, поправляя пуанты, вторая пытается оценить свой наряд сзади, еще две девушки поправляют лямки своей одежды. Вместе балерины выглядят необычайно гармонично, погружая зрителя в мир очаровательной пластики и изящества. Дополнительное очарование картине придает сиюминутность, которая исчезнет через мгновение.

            Голубые танцовщицы” написаны пастелью. Кто не знает – это что-то наподобие восковых мелков. Именно с помощью них можно добиться такого насыщенного цвета.

          К тому же Дега изобрёл свой способ работать с пастелью. Он воздействовал на рисунок паром. Пастель размягчалась. И художник мог растушевать её пальцами или кистью. Это делало цвет ещё более мерцающим.

          Однако у пастели есть один недостаток. Как и обычный мел, она может со временем осыпаться. Она считается недолговечной по сравнению с масляными красками. Поэтому художники фиксируют пастель специальным раствором. Или обычным лаком для волос.

         Приятель Дега, итальянский художник Чиалива разработал секретный состав. Он позволял сохранить цвет почти в первозданном виде. И значительно продлевал жизнь работе. Поэтому пастели Дега дошли до нас прекрасно сохранёнными. Чиалива унёс свой секрет в могилу.

         Примечательно, что данная картины была оценена еще при жизни Эдгара Дега. Художник продал ее за огромные деньги — 60 тысяч франков.

             Но деньги особого счастья Дега не приносили. У него не было семьи. Он был отшельником. Он редко выходил из своей мастерской. На двери его квартиры была замысловатая щеколда. Дега мог управлять ей из своей мастерской со второго этажа. Если гость был не ко двору, щеколда на двери так и не поднималась. Она очень часто не поднималась.


Рецензии