Неистребима...

Коррупция неистребима.

Везде, в любой стране мира, при любой социально-политической системе, в большей или меньшей степени, но она есть всегда. Такова, увы, суть человека.

Наиболее наглядно, сегодня, это подтверждает Китай. Там, за взятки - расстрел. И что? Да ничего. Их расстреливают, а они - снова берут. Ну, не те, конечно, которых в "расход" пустили, но их верные последователи.


В России, у мздоимства, давние исторические традиции. Началось все, как обычно, с Ордынского периода нашей истории. Наши Великие и не очень князья и князьки, позаимствовали у монголов не только принцип государственного устройства (во-многом, кстати, удачного), но и способы решения "проблем"насущных.

Ну, и в самом деле, если от своего монгольского "сюзерена", русский правитель мог откупиться, "переведя ему на счет" богатую дань, то почему бы ему самому, его "государственному аппарату" и далее вниз по социальной "лестнице", не реализовать этот же способ внутри владений собственных? Процесс пошел, закрепился, окреп. Стал столь же родным, как и некогда татаро-монгольские матерные выражения...

В Советские времена, взятки, разумеется, тоже брали. Даже при Сталине. А уж при Брежневе... Море разливанное. Это было обусловлено, с одной стороны - всеобщим дефицитом, а с другой - ослабленным, до смешного заформализованным Государственным контролем своей собственной "вертикали власти", да и вообще всех значимых процессов внутри страны. Истинный Контроль заменили их величества "План" и "Отчет".

Что происходило, да и происходит, с коррупцией в Новейшей истории России, думаю, никому рассказывать не надо.

Так может не надо с ней бороться вовсе, с коррупцией этой? Нет, надо. Иначе, разворуют, "купят" - вообще ВСЕ.

Алексашка Меньшиков, был вором. Но, при этом - вполне "эффективным менеджером". "Минхерц" внимательно наблюдал за балансом позитивного действа своего любимца в интересах Государства Российского, и того, сколько он, у того же Государства, спер. Когда баланс этот пытался сравняться, он лишал Светлейшего Князя имущества (большей частью наворованного) и безжалостно сек. Приблизительно так же поступают власти и сейчас, во многих странах мира, не только в России. Т.е., пока польза от того или иного чиновника, деятеля, оценивается ими выше, чем "траты" на его "красивую жизнь", то на "шалости" эти, до поры - закрывают глаза. Как только "баланс пытается сравняться", могут и "высечь". Или расстрелять, как в Китае.

С другой стороны, если представить на секунду, что ВСЯ коррупция вдруг неожиданно исчезла, то это будет грозит серьезными осложнениями в реальных социально-экономических отношениях общества. Ведь теперь, многим, придется "бесплатно" что-то "двигать", что-то делать. А ЗАЧЕМ?? НЕ ХОЧЕТСЯ! Стоп, машина... Такое, однажды, уже было на Сицилии, при Муссолини.

Еще один интересный момент. Если некий деятель рвется к власти под основным своим лозунгом "борьбы с коррупцией", то, скорее всего, у него нет ни серьезной экономической, ни политической программы. Так как, как я уже говорил, коррупция всегда была, есть и будет. А чего-либо иного, серьезного, данный оппозиционер предъявить действующей власти не может. Классический пример - Алексей Завальный. Завальный - потому, что "завалил" все проекты, все ставки на него "Великого заокеанского обкома", его же и финансирующего.

Один раз, лет восемь назад, я был свидетелем одной забавной и поучительной истории. В неком подмосковном городе, один "мент" (немолодой, опытный майор), достал своими "обязательными платежами за помощь" одну коммерческую организацию. Те, подумав, взвесив все, "слили" его Управлению Собственной Безопасности МВД РФ. Его "повязали" с поличным, при передаче мзды. Знаете что он сказал, после задержания? - Я знал, что меня сегодня возьмут. Чувствовал это. Но за деньгами не пойти не мог... Вот так, вот. "Не пойти не мог". Ну, нельзя же так, господа-товарищи... Нельзя, чтобы "коррупционная составляющая" мозги то заменяла.

Скажут сейчас - он коррупцию оправдывает. Да не оправдываю я ничего! Просто - шучу. Но, как известно, "в любой шутке, есть доля шутки...))

Всем хорошего настроения и зарплаты...


Рецензии