Чешуя. Гайка. Почти по Чехову

Помните у Чехова «Злоумышленник»? Да, да, именно гайка. Как-то на рыбалке вытащил крючком гайку не малых размеров с поводком из капронового шнура. Посмеялись, вспомнили классика и забыли…
До следующей рыбалки…
 В том месте хорошо клюет плотва, особенно если с лодки или по пояс в воду зайти. А кому рыбу покрупнее, те швыряют всевозможные снасти спиннингом и подальше от берега. Ничего нового или необычного.
 Стоим, ловим. В плавках банки капроновые с перловкой, садок на веревке через плечо перекинут. Сигареты и спички под кепкой – вот такое снаряжение. Вдруг замечаем странного старика в надувной лодке. Собственно странными были манипуляции, которые этот якобы рыболов проделывал. Старик опускал якорь, затем работая одним веслом описывал в лодке дугу, свободной рукой делал движения, вроде тех, как ловят бычка на простую закидушку. Затем попуская якорный канат, старик спускался ниже по течению и все повторялось. Мы перебрасывались шутками, строя предположения и догадки по поводу увиденного. Вскоре лодка поравнялась с нами. Мы внимательно поглядывали на лодочника, потом один из нас не выдержал:
 - Дедуля, а что это вы делаете? - спросил один из нашей шеренги удильщиков.
В  ответ вопрос:
 -  А закурить есть у вас?
- Подплывайте – дадим, - был ответ.
 Лодка приблизилась и я, стоя крайним выше по течению, придержал ее за леер.
 - Та от грузила собираю?
 - Какие такие  грузила?
 - Та от такие, - бесхитростно сказал дедуля, поднимая  со дна лодки пригоршню железнодорожных гаек, - Не все ж гайки с рельсов откручивать…
  От этой фразы нас приступ хохота хватил.
 Дед принял от нас сигареты после того, как поднял из воды на толстой леске немалых размеров кольцевой магнит с парой примагнитившихся гаек.
 Уже потом мы не знали смеяться нам или расстраиваться – на ту рыбалку мы всегда ездили поездом.
 Кстати сказать я и сам часто гайками пользуюсь, но не железнодорожными. Честно, без шуток. В снастях на бычка гайка лежит как обычное резервное грузило. Если внутрь гайки поместить кусок поролона смоченного антрактантом, то клев заметно усиливается. А что бы поролон не выпал или бычки не вытащили, гайку обвязываю куском мелкоячеистой сетки или на крайний случай куском оконного тюля. Примерно то же самое при ловле на карпа, только вместо поролона внутри гайки помещаю кусок макухи или набиваю сетку толчеными семечками. По-всякому бывает…


Рецензии