Удивительное рядом. 05. 03. 2018 г

Удивительное рядом.
                05.03.2018 г.
         «Удивительное рядом» - известная телепередача. Это название очень точно описывает многое из нашей повседневной жизни, точнее уже и сказать нельзя. Да, удивительное всегда рядом...
         Со вчерашнего дня опять Москву заваливает снегом, коммунальные службы, еще не пришедшие в себя после февральских снегопадов, явно не торопятся впадать в трудовой энтузиазм по случаю затянувшейся зимы. Интернет пестрит прибаутками типа - «перезимовавшим три месяца — четвертый в подарок» или - «народ, я был в лесу, там у костра 12 месяцев бухают! Март вообще в отключке», и так далее, короче опять коммунальщики не знали, что в марте могут быть снегопады (в Киргизии ж такого наверное не бывает).
         Пенсионеры, типа меня, пытаются припомнить, бывали ли такие случаи в Советское время и, например, при Лужкове Ю.М. Почему-то все сходятся во мнении, что хуже никогда не было. То есть снегопады то были, а вот снег убирали лучше и дорожки посыпали песочком когда-то, а не реагентами. И дворники то были наши Российские татары в Москве, а не теплолюбивые киргизы, которые снег  увидели должно быть впервые в таком количестве. Как выяснилось, приехавшие на заработки киргизы, работать лопатами не любят, ждут технику, греются в подъезде или вообще где то скрываются. Кругом и дороги, и парковки, и тротуары - не пройти, не проехать, а дворников с лопатой в нашем центральном округе ну ооочень редко можно увидеть... Дааа, не то что было раньше, уже с самого раннего утра было слышно шкрябание лопат по асфальту и стук ледоруба, поскольку требовалось все вычищать до асфальта. Дворники собирались человек по десять вместе и ожесточенно отдраивали участок за участком. Не думайте, что это обычная ностальгия по старым временам. Нам просто есть с чем сравнивать. Сейчас же дружественных нам киргизов говорят уже около пяти миллионов человек в Москве, но на состоянии наших дорог и тротуаров это почему то никак не отражается. Когда я их как-то спросила, почему у них нет инструмента, лопат, топора, приваренного на длинную трубку, лед отбивать, они изумились и говорят, что инструмента нет, им не дают, а сами они сделать его не могут, нет сварщика и нет материала.
      И так мое лирическое размышление пришлось прервать, потому что опять я хронически опаздывала на работу. Выбегаю, запыхавшись на парковку в Елоховский проезд, а там "дружественный" автовладельцам водитель трактора, очищая дорогу нагреб небольшой сугроб — бруствер перед всеми припаркованными автомобилями, высотой примерно с полметра с замерзшими комками снега. Радостно улыбнувшись сотрудникам коммунальных служб и ласково вспомнив Собянина С.С., я подумала - «врешь, не возьмешь!!!». Это дети перестройки, привыкшие лениво воевать только с предками и со своими гаджетами, оставили закопанные машины и пошли в метро, а дети Советского Союза не пропадут! Я достала из машины припасенную классную пластмассовую лопату для снега, и маленькую штыковую, металлическую. Десяти или пятнадцати минут мне хватило, чтобы освободить свою маленькую КИА  из снежного плена.
     Со стороны мои действия выглядели должно быть комично. Поскольку напротив автомобиля находится здание банка и видеокамера в нем, на крыльце его быстро появились зрители, а прохожие стали оборачиваться. Еще бы, чудно, какая то дама в возрасте, в норковом полушубке энергично разгребает снег перед капотом явно непрестижного автомобиля. Всех удивило, наверное, наличие в моих руках большой лопаты для  снега. Порубив штыковой лопаткой большие ледяные куски я  демонстративно начала выбрасывать их на сугроб перед банком, надеясь на  помощь, которую все-таки мне никто не предложил, правильно, мне же не двадцать лет, но аттракцион досмотрели до конца. А на очищенное мною место тут же заскочил новенький фольксваген.
        На этой стояночке обычно стоит более двадцати автомобилей и всю  зиму их старательно закапывают трактором и только в конце февраля, к праздникам, освободили из снежного плена, не прошло и недели как  вчера опять все засыпало. Давно поняв, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, я перешла в вопросах парковки на самообслуживание, опять вспоминаю добрым словом коммунальные службы и самого Собянина С.С. Хотя, покупая резидентское парковочное разрешение, я честно оплатила  3000 рублей в бюджет города. Может попросить его вернуть деньги? Даа похоже - дадут, догонят и еще добавят.
        Закончив эти рассуждения я, довольная собой, гордо выехала наконец в сторону своего места работы в Новокосино. Казалось бы на этом вся история заканчивается, но не тут то было. Ведь еще дорога какая!!! Снега то по уши и только местами почищено, а чаще просто колею автомобили пробили как смогли. Пешеходы даже не подозревают, что на снегу машина практически не тормозит и никакая шипованая резина не помогает.
        Пешеход — это особый класс людей, которые точно знают, что им обязаны уступить дорогу, но совершенно не догадываются о том, что машина может не успеть затормозить или водитель не увидит и не успеет среагировать. Они порой из принципа кидаются прямо под колеса, чтобы грудью отстаивать свои права, и совершенно забывают о том, что с того света отстаивать свои права будет уже затруднительно. Да, конечно, водителя посадят, но сидеть то он будет живой, а потом еще выйдет по УДО и поживет, хлеб пожует, и порадуется жизни. А пешеход то уже нет, все... ради принципа жизнь закончена.
        И вот еду я на работу и все время богу молюсь, чтобы какой-нибудь экстремал в наушниках под колеса не прыгнул. А ведь есть еще слепая зона за передней левой стойкой автомобиля. Вечером, в сумерках, вообще кажется будто тень мелькнула, глядь, а это пешеход уже кулаком трясет у переднего водительского окна, мол не пропустила. Просто русская рулетка. Так что автолюбителю совсем не скучно в Москве, и физкультура бесплатная, и бога не забываешь, и какая смена обстановки !!! Пока до работы доедешь, можно роман написать, а еще и обратно с работы ехать !!! Видимо вторая серия будет уже в стихах.


         
       


Рецензии
Пусть ЭТИ неприятности будут самыми большими
в нашей жизни.
И - ни одного пешехода в наушниках.
С симпатией-

Галина Преториус   26.04.2018 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.