Двойник

Валерий Котеленец

ДВОЙНИК

Рассказ




Сколько Друбич ни изучал свои карманы, желанной cyммы там, естественно, не обнаруживалось. А в чудеса он давно уже не верил, поскольку область чудесного располагалась вне пределов его личного, сугубо реалистического опыта.

Друбич долго переминaлся у витрины и зачарованно взирал на недосягаемые магнетические сосуды, как пресловутая эзоповская лисица на виноград.

Счастливцы с лучистыми глазами и волшебно поблескивающими ёмкостями в руках возбуждённо переговаривались, отходили от прилавка, бесцеремонно задевая Друбича железными плечами, словно он невидимка, и устремлялись к выходу.

Ему стало не по себе. Он проглотил ком и передислоцировался к галантерейному отделу. Там, подальше от искусительных флюидов, Друбичу сделалось немного полегче.

Но тут вновь объявился в пределах видимости тот подозрительный субъект, что с самого утра слонялся за ним по пятам и мог оказаться кем угодно.

Что ему нужно? Зачем он так старательно прячет лицо? На кой он выслеживает его, как нюхательная собака?

В последнее время Друбича и так преследовали одни неприятности. Двe недели назад его без каких-либо вразумительных причин выгнали с работы, да ещё и обманули при расчёте. На следующее утро от него yшлa жена. Вместе с сыном и мебелью. А тут ещё этот - в точно такой же шляпе. Вот он - стоит за колонной. Отвернулся, мерзавец. Покупателем притворяется. Видны только оттопыренное ухо да посверкивающий глаз. Может, подойти, спросить напрямую? Мол, будьте так любезны, соизвольте полюбопытствать...

Стоп! Где же он? Сейчас же стоял вот тут, за колонной!.. Или он многолик и изменчив как Протей?..

Друбич постоял ещё немного, делая вид, что рассматривает бронзовый подсвечник в форме свёрнутой спиpaлью змеи, не забывая однако осторожно поглядывать по сторонам. Преследователь бесследно исчез. Друбич немного воодушевился и, прикрываясь чьей-то необъятной спиною, выбрался из магазина.

На улице дышалосъ вольготней. Был час пик. Сновала пёстрая толпа. Ревели машины. Робко накрапывал дождик, словно раздумывaл - идти ему или не идти.

Не теряя бдительности, Друбич перешёл на другую сторону улицы, свернул за yrол...

И тут же столкнулся с ним нос к носу!..

Оба замерли на мгновение и бросились в разные стороны.

Друбич бежал так быстро, что едва не потерял шляпу. Никогда в жизни не испытывал он подобного страха. Потому, что ни разу в жизни не спасался бегством от человека, похожего на него самого как отражение в зеркале...

Да, он был его точным зеркaльным отражением - точным до неправдоподобия, до мистического ужаса. И большая волосистая родинка, что красовалась у Друбича на левой щеке, у двойника его находилась на правой. И одет он был точно так же...

Друбич долго петлял по дворам и закоулкам, перескакивал с троллейбуса на троллейбус, с трамвая на трамвай... Только к вечеру, удостоверясь, что никакого хвоста за ним нет, он посчитал возможным направиться к своему дому.


***

Устало взойдя по лестнице, Друбич вытер потную шею носовым платком и долго ковырялся ключом в замочной скважине. Ключ странным образом не желал подходить, как будто кто-то успел сменить замок за время отсутствия хозяина.

От досады Друбич ударил кулаком по дверной обивке.

В квартире послышались шаги, загремела щеколда.

Друбич примёрз к полу...

«Кто это, чёрт возьми?.. Oткудa там могут взяться люди?.. А может быть, вернулась Валентина?!.»

Медленнo отворилась дверь. За ней обнаружился тот самый двойник, что преследовал Друбича, облачённый уже в его любимый плюшевый халат и с недовольством на только что выбритом лице...

Друбич открыл рот и закрыл его, не найдя нужных слов.

- А, это ты, - невозмутимо молвил двойник. - Не ждал так скоро.

- Ктo там, Володя? - спросили из кухни.

«Володя?.. - обомлел Друбич, узнав голос жены. - Но ведь это я Володя, а не этот!..»

- Сосед, - солгал двойник, не моргнув глазом. - Спички просит. Я сейчас!..

Он вышел на площадку, затворил за собой дверь и взял Друбича за галстук брезгливыми пальцами в блеске перстней.

- Пошёл вон! Здесь тебе больше делать нечего!

- Позвольте! - опешил Друбич. - Но здесь живу я. Это моя квартира... И жена моя там - на кухне... Валентина Петровна... Вaля... Пустите! Это я здесь живу!..

- Жил, - поправил двойник, сверкнув ледяными глазами. В чертах лица его проступило что-то страшное, нечеловеческое. - А теперь будут жить другие!..

- С какой стати? Что все это зна... - прошептал Друбич и осёкся, начиная вникать в чудовищность ситуации.

- Это значит, что твоё время вышло! - ответил двойник несвойственым людям голосом . - Совсем вышло! Как и для всех остальных. И быть вам больше не велено!

- Что за бред? - по-птичьи щебетнул Друбич. - Я...

Но двойник уже захлопывал за собою дверь.

Друбич потянулся к звонку... и увидел вдруг, что рука его сделалась прозрачной, как бутылочное стекло... Он взглянул на другую - той почти совсем не было видно. И левая нога его уже до колена превратилась в неосязаемое, тающее ничто...

Он закричал и бросился по лестнице вниз - на улицу, где группами и поодиночке из подъездов выходили... нет, не люди - полулюди, третьлюди, четвертьлюди, на глазах растворяясь в воздухе без какого-либо остатка...


18.08.1997


Рецензии