ЗОЖ Иван-Чай

Лет в 20 посетила и крепко засела во мне мысль, что питаться надо исключительно тем, что находится в твоём родном регионе. Мол, ты тут родился, значит биологически «заточен» под местную среду и питаться гармоничнее всего местной флорой и фауной. Стал вспоминать, что же у нас тут такого: красная рыба это замечательно, оленина – хорошо, только дороговато и надо ездить за ней, морская рыба тоже потянет. Мысль про отсутствие хлеба и всяких фруктов почему-то меня не смутила. Считать местные свинофермы, птичники и молокозаводы местной едой или завезённой тоже в голову не пришла. Я сразу перескочил к тому, что у нас растёт свободно и бесплатно: грибы и ягоды разные – брусника, черника, морошка, голубики малость, вороника с толокнянкой. Та же рябина прокатит за плодовое дерево, хотя какая же гадость. Но, видимо, полезная! Другое дело, что всё это свежее только в сезон, а мысль про гармоничное питание пришла мне в то время, когда лето уже кончается, но ягод ещё нет.
Зато в изобилии цветущий Иван-чай! И местный, и бесплатный! И, говорят, необычайно полезный!

Мой дом стоит чуть ли не в лесу, у склона сопки – так зовутся наши северные холмы – густо поросшей Иван-Чаем, его видно прямо из окна. Особо не раздумывая собираюсь – чем раньше начать ЗОЖ, тем полезнее - и вот уже с полным пакетом листьев я возвращаюсь домой и завариваю их в большом заварнике так, как заваривал бы чёрный чай. Как-никак чай, хоть и Иван!
Смущает, что заварка получилась бледно-зелёного цвета. Как-то неубедительно для полезного средства, тем более, если разбавлять её водой она вообще потеряет цвет, с таким успехом можно и просто кипятка навернуть. Выливаю всю «заварку» в кружку, пробую – горько, добавляю сахара, одним глотком выпиваю и жду целебный эффект.

Через полчаса заметного оздоровления не наступило, но возникло желание посетить туалет. Но странное дело, когда рука поднимается к выключателю, чтобы включить свет в туалете она делает это несколько замедленно и плавно, чем обычно. И вообще, замечаю, что все мои движения стали какие-то плывущие.

После некоторого неторопливого размышления, я решаю, что это вероятно, как–то связано с употреблением Иван-Чая и решаю посмотреть его свойства в травнике. Оказалось, что Иван-Чай довольно мощное успокоительное средство. Обдумав прочитанное и прикинув концентрацию и объём выпитого, прощаюсь с домашними и плавными движениями ухожу спать. ЗОЖ откладывается.


Рецензии
Хороший рассказ. Дело в том, что сама проходила этот же путь "траваотравления", только потом поняла, что нужно читать, узнавать, готовиться . Спасибо, посмеялась и посочувствовала одновременно.

Альбина Сберегаева   05.03.2018 08:52     Заявить о нарушении