Привидение

                ***
Сидим на работе. Звонит пятилетняя Оля, просит позвать маму к телефону. Ей отвечают:
— А мамы нет, она в банке.
Продолжительное молчание, после чего следует вопрос:
— А как она туда залезла? Её начальник заколдовал?
                ***


Помните, я упоминал вам о таинственном привидении? Так вот, слушайте. Однажды, Валерка пришёл в детский сад слишком задумчивый. Целое утро он, ни с кем не разговаривая, стоял у окна и внимательно смотрел в сторону соседнего старого дома, обнесённого глухим забором. Иногда оттопырив нижнюю губу, оглядывался на ребят, заговорщицки подмигивая.

- Ты что такой? – не выдержав, спросил товарища Коля, - В шпиона играешь? Тогда чёрные очки надень.
-  Тсс… - многозначительно прошептал Валерка, приложив палец к губам.
- Что «тсс»? – переспросил подошедший Женя.
- Секрет знаю про привидение, - шёпотом произнёс Валерка, - только, чур, никому. Оно снова прилетело.
- Куда? – оторопев, спросили ребята.
- В старый заброшенный подвал. Честно-пречестно. Его вчера старшие ребята с нашего двора видели. Оно поселилось в пыльном сундуке со скрипучим замком. Каждую ночь, когда часы пробьют двенадцать белое чудище со скрипом, вылезет из сундука и отправляется бродить по окрестностям.
- Какой ужас, - замахал руками Игорёк, - я бы никогда не смог бы жить в темноте среди пыли с паутиной, которая постоянно лезет в рот.
— Страшилище было в белой простыне? — переспросил Женька.
— Ага. Ребята крикнули,  призрак схватил Генкиного брата за руку. Он кое-как сумел вырваться и убежать. Правда, фонарик с перепугу потерял.
— А привидение?
- Улетело в темноту гремя связкой ключей. Вот так.
Валерка замахал руками.
- Ух, ты! А в нашем подвале оно водится? Вдруг там его дальние родственники живут? – спросил Коля.
- Надо проверить. Только никому не говорить.
- Могила, - поклялись друзья.

Во время прогулки ребята незаметно отлучились с детской площадки и подбежали к полуоткрытой двери, ведущей в подвал здания. Впереди маячила чёрная пустота. Друзья, затаив дыхание, крадущимися шагами засеменили по тёмному проходу. Открытая дверь осталась позади. Всё было спокойно, только паутина неприятно лезла в открытый рот. Привидение либо сладко спало на трубах парового отопления, либо затаилось где-то поблизости. Вдруг невдалеке кто-то юркнул. Ребята оторопели, замерев на одном месте, как вкопанные.

— Это, наверное, человеко-крысы, — предположил Женька, — я слышал, что они кидаются на людей. Спрячутся за углом, подождут, когда к ним человек близко подойдёт и прыг ему на грудь. Их даже дворовый пёс Тузик боится.
— Смотрите, там глаза в темноте светятся, из-под белой тряпки, — вполголоса произнёс Валерка, - топор, топор, сиди как вор и не выглядывай во двор.
Он протянул руку вперёд. Издалека на ребят смотрела пара искрящихся точек. Всем стало не по себе.
— Привидение, — прошептал Женька, — только маленькое. В прятки решило поиграть. Сейчас палку возьму.
 Он схватил лежащий на земле сломанный костыль и постучал им о стену. Белая тряпка подозрительно зашевелилась. Женька почувствовал, что волосы на голове становятся дыбом.
— А-А-А! Гляди, движется, — сдавленным голосом произнёс Коля, — прямо на нас, стучи сильнее.

Женька изо всех сил заколотил костылём по стене. Белый комок остановился, но через секунду продолжил движение. Подвальная дверь неожиданно со зловещим скрипом захлопнулась от подувшего из темноты потока ветра. БА-БАХ!
— Взрослое привидение летит. Чур, чур, уйди от меня, — зашептали друзья, подавшись назад к выходу, - бежим.
 В ответ им раздалось:
 — Мяу.
— Кошка, — с облегчением произнёс Валерка, остановившись, — кис-кис-кис.
 Из-под тряпки вынырнул пушистый комочек, подбежал к ним и стал тереться о ноги.
 — Похож на нашего Ваську», — сказал Женька. — Смотри, как усы торчат.
— Точно, только поменьше вроде. Как он не боится сюда залезать?

 Котик, выгнув спину дугой, продолжал тереться о ноги ребят, мурлыкая от удовольствия. Принюхиваясь, он тыкался своим мокрым носом в их ладони. Но, не дождавшись угощения, фыркнул, исчезнув в темноте коридора.
— Мяу, — недовольно донеслось издалека.
— Мяу, мяу, гав! — передразнил Валерка. — Выходим, в следующий раз придём сюда с фонариком.
- И кусочек колбасы захватим, - добавил Коля.
- Зачем? – переспросил Женя, затворяя за друзьями тяжёлую дверь.
- Так, на всякий случай. Вдруг голодное привидение захочет нас съесть, а мы ему - колбасы.
- А вдруг оно ею не питается.
- Ну, ещё можно конфет прихватить или сгущёнки.
- Кого это вы подкармливать собрались? – вдруг раздался голос.

Друзья повернули головы набок, и увидели дворника дядю Фёдора. Он отложил в сторону метлу, вопросительно посмотрев на ребят.
- Привидение, - выпалил Валерка, но тут-же осёкся.
Дядя Фёдор удивлённо посмотрел на него, потом хитро улыбнувшись сказал:
- Эх ты, выдумщик! Оно ещё в позапрошлом году улетело зимовать в Африку, да так там и осталось. Теперь местных львов с крокодилами пугает. А вы лучше бегите к себе на площадку, нечего по подвалам лазить.

Ребята гурьбой побежали к своим.
- Вы где были? – подозрительно спросила мальчуганов Галочка, изо всех сил раскачиваясь на качели.
- В Африке на пятнистом жирафе катались, - ответил Валерка, однако тут-же оторопел, - смотрите, - указал он в сторону пальцем.
Возле куста, как ни в чём не бывало, сидел кот Васька и спокойно умывался.
- Как он сюда попал? – удивился Коля, - кто же тогда находился в подвале?
- Я понял, - выпалил Валерка, - людское привидение улетело в Африку отдыхать к крокодилам, а кошачье осталось.
- Эх вы, фантазёры! – Галочка покачала головой, - привидения бывают только в сказках, тем более кошачьи…
- А вот и нет. Мы его сейчас в подвале видели, - перебил подружку Валерка.
- Это другой котёнок. Я видела, как мяука свою мордочку из подвального окошка высовывал. Просто он ещё очень маленький. То же мне, котёнка от привидения отличить не можете.

Она нагнулась, погладив Ваську по спине. Тот мурлыкнул от удовольствия и, выгнув спину, стал тереться о ногу. Но вдруг усатый-полосатый фыркнув, быстро юркнул в близрастущие кусты акации. Ребята недоумённо посмотрели ему вслед, потом в сторону и ахнули. К ним приближалось, размахивая руками, страшное непонятное чудище.
-Ууу, Ууу! Всех проглочу.
 Вообще то страшным было только лицо. Оно напоминало разукрашенную маску людоеда из африканского племени Юмба-Бумба. Остальное выглядело до боли знакомым. Шортики до колен с туго набитыми карманами, грязные коленки, липкие от сахара руки.
- Испугались?! Кто здесь самый вкусный? Подходи!
- Эх, Генка, Генка. Ещё одно привидение. Сделал из «лизуна» маску и думал, что никто не узнает? – Рассмеялся Валерка, - тебя карманы с конфетами выдали.
Юное чудище недоумённо посмотрело себе под ноги. Потом почесав затылок произнесло:
- Но немножко же страшно было. Вон, кот Васька, даже в кусты убежал.
- Не воображай, - фыркнул Игорёк, - нисколечко не испугались. Мы знаем, что настоящее приведение сейчас в отпуске пугает африканских крокодилов на реке Лимпопо.
- Хватит вам спорить, - перебила раззадоривших малышей подошедшая девочка Таня, - давайте лучше в «Гуси-лебеди» поиграем.
- Идёт, - сразу согласился Валерка, - чур я буду волком.
- А, я пастухом, - выпалил Генка.
- Только «лизуна» с лица сними, а то все гуси раньше времени испугаются, - засмеялась Таня.

 Ребята быстро провели черту посередине лужайки. Сбоку от неё обозначили логово серого зубастого разбойника. Генка сорвал лист лопуха и с важным видом стал им размахивать, приговаривая:
- Гуси, гуси!
- Га, га, га!
- Есть хотите?
- Да, да, да! Но, Серый волк под горой не пускает нас домой!
- Так летите как хотите! Только крылья берегите!
- Шшш, Шшшш!

Малыши, вытянув руки побежали через луг. Но Валерка в образе волка стоял наготове. Он быстро выбежал на середину и начал касаться рукой то одного, то другого убегающего. Скоро Галочка, Игорёк, Дениска оказались пойманными. Один юркий Саша оказался самым удачным. Он ловко увернулся от клыкастого разбойника, забежал в его логово и освободил всех пойманных ребят.
- Я самый быстрый, - гордо заметил он.
- Не преувеличивай. Одна курица тоже важничала, да в суп попала, - заметил обескураженный Валерка.
Но правила есть правила. Пришлось признать своё поражение.

А теперь ребята послушайте одну поучительную историю про хвастливых котят:
«Давным-давно в одном маленьком городе жили-были три котёнка: Рыжик, Черныш, да Полосатик. Они часто вместе играли, гоняясь за своими хвостами, учились незаметно подкрадываться к чирикающим воробьям или просто лежали, закрыв глаза.  Как-то раз, когда солнышко спряталось за горизонт, а на небо взошла серебристая луна, котята вылезли из подвала кирпичного дома и начали хвастаться друг перед другом.

- Я самый красивый, - начал Рыжик, - моя шёрстка подобна солнышку, а сам я - маленький львёнок Ррр.
- Нет, я, - возразил собеседнику Полосатик, - у меня на спине есть разноцветные бороздки, как у тигрёнка Мяв.
- Не спорьте, - перебил котят Черныш, - самый красивый – я. С шёрсткой похожей на эту ночь. Только на лбу и кончике хвоста сияет белое пятнышко.
- Нет, я! МЯУ! – сильно взвизгнул Рыжик.
- Нет, я! МЯУ! – перебил его на полтона выше Полосатик.
- Нет, я! МЯУ! – возразил ещё сильнее Черныш.
- МЯУРРР!
- МЯУМЯВ!
- МЯУ! МЯУ! МЯУ!

Поднялся такой шум, что невозможно стало ничего разобрать. Зазнайки, позабыв про всё на свете, изо всех сил старались друг друга перемяукать. Да так громко, что ненароком разбудили на небе большущую чёрную тучу. Она проснулась, недовольно покряхтела и неожиданно сверкнула молнией.  Раздался страшный гром, с неба полился сильнейший дождь. В одну секунду котята полностью промокли. Тут уж не до красоты. Хвастунишки стремглав бросились к своему родному подвалу, юркнув в открытое оконце. До самого утра они старательно вылизывали себя, пока заново не просохли не став, как прежде, пушистыми.
 Вот так! Не надо хвастаться. Кому-то это может очень не понравиться. Отгадайте загадку:

«Мордочка усатая,
 Спинка полосатая.
 Любит умываться,
 За хвостом гоняться».


Рецензии
Прочитал ваш рассказ внуку. Ему понравилось... Удачи.

Александр Аввакумов   06.03.2018 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.