Особенности прорастания семян декоративных культур

Одним семенам  для прорастания требуется тепло, температура не ниже +22 градусов и влажная почва (лобелия, дельфиниум однолетний, петуния).
Другим семенам, наоборот, нужен холод, который разрушит вещества, подавляющие процессы роста. Такие семена перед посадкой помещают в морозильную камеру или в холодильник на некоторое время (от 2-х недель и более). Такая процедура называется стратификация.

 Растения, семена которых требуют стратификации:
 клематис (в песке или торфе при 1-5град.С от 2 до 6 мес.),
бальзамин Валера (в песке при 8 град. С  10-14 дней),
васильки синий, в. Фишера (сухое хранение при 1-5 град С),
гвоздика песчаная, травянка, пышная (в песке при 4град. С  3 мес.) ,
 дельфиниум высокий (в песке при 18-20 град. С, сухое хранение 5-6 мес.),  колокольчики, р. виды ( в песке  при 1-5 град. С, сухое хранение),
флоксы: прелестный, Дугласа, шиловидный  (в песке 1-5 град. С 5 мес.)

Есть растения, для прорастания которых нужно механически воздействовать на оболочку семени. Поверхностное  повреждение семенной оболочки семян для ускорения их прорастания  называется  скарификация.
Твёрдые крупные семена надпиливают или надрезают, или прокалывают, а мелкие семена можно перетирать с песком или с помощью наждачной бумаги. Выстлать дно коробочки наждачной бумагой, высыпать в неё семена и встряхивать.
 Необходима  скарификация семян: кобеи,  душистого горошка, клещевины, люпина,  канны, боярышника, шиповника,  ириса, датуры, морозника, пиона древовидного, лантаны, пеларгонии, гацании. 
В продажу семена пеларгонии и гацании поступают  уже без оболочки, скарифицировать нужно только семена, собранные самостоятельно. 

Семена некоторых  растений  нуждаются в гидротермической обработке: их выдерживают в воде при температуре  +25 градусов в течение суток, при этом в сосуд подаётся кислород. В домашних условиях используют аквариумный процессор. Такая обработка семян называется барботирование.
После обработки семена подсушивают до сыпучести и высевают или ставят на стратификацию. Высевают в феврале, укрывают плёнкой и оставляют прорастать при комнатной температуре. Если через месяц семена не всходят,  посевы ставят в холодильник  на 3 -4 недели (+4-5 град.)
 Хорошо отзываются на барботирование семена:  барбариса, волчеягодника, жимолости, хризантемы альпийской, цикория, крокуса, некоторых  гвоздик,  дицентры,  клематиса ректа и витицелла, анемоны, алиссума, эхинацеи, астранции, армерии,  арника, аквилегии.

Есть ещё способ: можно обработать семена  попеременно кипятком и холодной водой. Первый раз выдержать семена 10 секунд, второй раз – 7 секунд, третий раз – 4 секунды.

  Промораживание семян. На семена некоторых растений (примулы, аквилегии, акониты) хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшую ёмкость и заливают водой так, чтобы они были полностью покрыты. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре,  затем   убирают  на ночь в морозильную камеру.   Днём опять держат при комнатной температуре. Повторяют процедуру несколько раз. После  многократного промораживания и оттаивания  семена не нуждаются в стратификации и всходят дружно.
 
Семена многих растений нельзя хранить, потому что они очень быстро теряют всхожесть. Такие семена высевают сразу после созревания, они взойдут весной следующего года.
 Быстро теряют  всхожесть семена многолетних цветов: аконит, безвременник, дицентра, дельфиниум, вьюнок, лютик едкий, губастик,  монарда, многие флоксы, адонис.

Семена кустарников: барбариса, бересклета, бирючины, бузины, дёрена, жасмина, жимолости, ирги,  калины, курильского чая, лоха, магонии, сирени, снежноягодника, смородины -  лучше высеять сразу после сбора или под зиму, тогда весной они дадут хорошие всходы.

Самые  лёгкие  в работе семена быстровсхожих растений.
 Семена таких растений сеют, как правило, в апреле – мае сразу в грунт. Для получения более раннего цветения их сеют ранней весной на рассаду. При комнатной температуре при условии  нормальной влажности всходы появятся за 5 -14 дней.
Быстро всходят семена следующих цветов: тагетес, флокс Друммонда, астра, цинния, календула. бальзамин, брахикома, гацания, диморфотека, космея, лаватера трёхмесячная, фиалка, немезия, немофила, скабиоза, кохия, резеда, буддлея Давида, кариоптерис, ваточник, дихондра, гибискус травянистый.

Есть растения, семена которых всходят на свету. Как правило,  у них  очень мелкие семена  (лобелия, петуния, камнеломка, гейхера).
 Их высевают рано (конец января – начало февраля) в лотки поверх питательного  влажного  грунта,  почвой сверху не присыпают. Потом накрывают плёнкой и оставляют на свету в тёплом месте. Это рассадный способ размножения.
 А есть растения тоже с очень мелкими семенами, их высевают сразу в грунт и тоже не присыпают почвой. Они взойдут, как только установится устойчивое тепло: примула, очиток, незабудка, губастик,  мак, вероника, коровяк, тысячелистник, наперстянка,  бадан, кальцеолярия, колокольчик, злаки.

Указанные цветы можно вырастить и рассадным способом, но тогда семенам понадобятся парниковые условия.  Многие цветоводы делают «теплички» из пластиковых пятилитровых бутылок, обрезая их поперёк не до конца. Верхняя меньшая часть служит  крышкой,  нижнюю часть заполняют питательной рыхлой почвой, не забывая  про дренаж (насыпают на дно керамзит).  Проветривают посевы, отвинчивая пробку на горлышке бутылки.

Семена большинства кустарников  прорастают в темноте, но есть и исключение из правил: азалия, багульник,  брусника,  вереск,  клюква, рододендрон, черника, вейгела, гортензия, инжир, жимолость, лавр, катальпа, кампсис, шелковица, чубушник.   Их высевают по поверхности субстрата,  прикрывают  стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.
Встречаются растения, семена которых прорастают в течение нескольких месяцев при температуре 0 – 5 градусов. Это: эккремокарпус, эшшольция, полынь, ваточник гибридный, цикламен, иссоп, бодяк.
 Если семена, посеянные в январе на рассаду, не всходят  при температуре + 18 – 21 градус, то их переносят в холод (+4) на месяц, после чего постепенно повышают температуру до + 12 градусов.


Плетистые розы .Фото автора.


Рецензии