О власти РФ Гл6 Ошибки и недоработки власти

Продолжение. Начало: О власти РФ. Введение и главы 1-5

Ошибки, которые не исправляются –
вот настоящие ошибки.

Изречение Конфуция

В течение длительного времени я никак не мог настроить себя и приступить к написанию этой главы. Останавливала неоднозначность важных вопросов и ответов, соответствующих теме главы. Как их сформулировать, чтобы было меньше субъективности, какой-то предвзятости, чтобы не поддаться раздражительному брюзжанию?  Заранее оговорюсь, что я не являюсь членом какой-либо партии или движения и выражаю только свои личные мнения и соображения. Естественно, я не считаю их единственно правильными, и прошу рассматривать их, как одно из мнений граждан страны.

Однако, меня, как гражданина почтенного возраста, пережившего многие периоды жизни нашей страны, начиная от времени, предшествующего Великой отечественной войны, беспокоит нынешнее состояние  нашего государства. Существующая ситуация становится опасной с точки зрения стабильности  и будущего  нашей страны.
 
Основным законом, который определяет права и свободы граждан России, обязывает государство соблюдать  и защищать их, регламентирует   деятельность высших органов власти, является Конституция Российской Федерации.

Многонациональный народ РФ провозглашается носителем суверенитета и единственным источником власти в стране. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдумы и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в РФ.
 
Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Они самостоятельны. Государственная власть осуществляется Президентом, Федеральным собранием, Судебными органами РФ. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Все равны перед законом и судьями.

 Так должно быть, но это зачастую не соблюдается, чем наносится ущерб нынешним и будущим  интересам государства и граждан, престижу страны. Часто меняются, в угоду власти, выборное законодательство.
 
 Не будем касаться периода правления Горбачёва и Ельцина. С начала двухтысячных годов пять-шесть раз состоялись выборы высших органов власти, не вполне свободных в основном из-за неправомерного использования административного ресурса. И ни одного референдума.

Решения высшей власти могут носить стратегический и тактический характер. Ясно, что стратегические решения должны превалировать над тактическими. Стратегические интересы страны включают главнейшие составляющие, рассчитанные на долговременный период существования и развития государства. Тактические решения и интересы, рассчитанные на кратковременный период или решающие частные вопросы, должны укладываться в русло стратегических, не противоречить им, не затруднять их реализацию.

 На самом деле, органы власти периодически принимают непродуманные тактические решения, выгодные в сиюминутном плане, а то и ошибочные, не учитывающие долгосрочных интересов страны, что приводит к задержке экономического развития страны и дальнейшему отставанию РФ от передовых   стран мира. Не принимаются давно назревшие  решения  по снижению социального расслоения и обеспечению стабильности в стране,   по  соблюдению интересов основных категорий граждан за счёт снижения привилегий для богатой прослойки граждан.
 
Создаётся впечатление, что в ряде случаев решения принимались настолько скоропалительно, что их нецелесообразность проявлялась через самое короткое время, и приходилось их отменять или корректировать.
Рассмотрим конкретно некоторые существенные  ошибочные или спорные, с моей точки зрения, решения или задержки неотложных решений по  разным направлениям деятельности властных структур в последние годы.

1. В области экономической политики и развития науки.

-  Основные усилия государства были направлены на поддержку банковского сектора, постоянно страдающего от некомпетентности руководителей, многомиллиардных махинаций их владельцев и высших управленцев госкорпораций и частных фирм с помощью офшоров, подставных фирм-однодневок,  в ущерб развитию промышленности, внедрению инноваций. Использование офшоров даже при использовании бюджетных средств при бездействии государственных органов нанесло огромный ущерб стране и обогатило множество фигурантов. Потребовалось много лет, чтобы начать с этим борьбу. В частности, с помощью фирм - однодневок наносится большой вред государству и благополучию граждан. Спрашивается: коли так, то зачем разрешают их создавать? Ответ: якобы в целях развития малого предпринимательства и борьбы с коррупцией. Но главным для страны является развитие производства, и тогда разрешите их открывать при создании нового производства, а не для сомнительных мошеннических структур. Освобождение от контроля деятельности предприятий под видом борьбы с коррупцией позволило в массовом порядке создавать мошеннические структуры в области финансов, ЖКХ, медицины, жилищного строительства, бессовестно грабящих и граждан, и государство.

- Явно недостаточные средства выделялись в бюджете на создание и развитие новых высокотехнологических производств или хотя бы для создания инфраструктуры для них. Но органы власти слишком понадеялись на олигархов и крупных предпринимателей, многие из которых вместо вложений на эти цели переводят полученную прибыль за рубеж или тратят баснословные суммы на яхты, дворцы, предметы роскоши.

- Наука, как могучее средство развития страны почти во всех направлениях в течение многих лет фактически находится у нас в загоне. Низкие заработки учёных, несовременная экспериментальная база, отток мозгов, санкции, слабая заинтересованность промышленности во внедрении разработок предопределили сильное отставание во внедрении высокотехнологических производств.

Одной из причин этого отставания является некомпетентность многих представителей экономического блока правительства, отсутствие у них стратегического мышления, в результате чего скромные ассигнуемые средства используются зачастую неэффективно.

2.Медлительность принятия и недостаточная проработка законов Государственной Думой и постановлений правительства.
 
В результате наносится ущерб экономике, здоровью нации, благополучию граждан.  Вспомним, сколько времени прошло и сколько тысяч молодых жизней потеряно, прежде чем парламент принял законы по производству и продаже тоников, энергетиков, табачных и наркосодержащих смесей, спиртосодержащих дезодорантов и очистителей. Сколько остаётся «дыр» в нашем законодательстве, позволяющих огромному количеству мошенников безбедно жить за счёт государства и граждан. В течение многих лет не принимаются законы о справедливом налогообложении, что позволяет богатым наживаться ещё больше, а бедным – опускаться всё ниже. До сих пор не решен вопрос об ограничении ростовщической деятельности микрофинансовых структур.
 
3. Неэффективное использование средств от продажи природных ресурсов.

  Значительная их часть тратится на выплаты высокопоставленным топ-менеджерам, дивидендов акционерам, в том числе зарубежным, на непрофильные цели.  Мы видим сколько денег тратится на очень затратные  амбициозные проекты: проведение олимпиад, мировых первенств, создание неэффективных центров, вроде злополучного Сколково, вместо развития многих существующих наукоградов с готовой инфраструктурой и подготовленными кадрами. А теперь многие из них хиреют из-за недофинансирования.
 
4. Ошибочная территориальная политика.

 В течение многих лет  наблюдается не только значительный выезд россиян в трудоспособном возрасте за рубеж, но и массовое переселение граждан из восточных районов в центр России, в первую очередь в Московский и прилегающие регионы. Причина – в недостаточном внимании к развитию Приморья, Сибири, вследствие чего  численность населения в некоторых районах, например, в Магаданской области, сократилась в разы. Мало внимания уделяется другим провинциальным территориям. Необоснованно, за счёт несправедливой системы налогообложения, большие преимущества получает Москва и  некоторые другие города.  Основные налоги поступают не по месту размещения производства или проживания работающих, а по месту регистрации фирмы. В результате Москва забирает налоги и благоденствует, а плохая экология и затраты  на содержание инфраструктуры для работающих ложится на бедные населённые пункты с производственными предприятиями. Вместо того, чтобы  не допустить дефицита врачей и принять своевременные меры по подготовке их у себя, власти Москвы, Подмосковья и ряда других  городов переманивают специалистов из других регионов, чем наносят огромный вред общегосударственным интересам.   

5. Непродуманные решения во внешнеэкономической деятельности.

 Большая ошибка, по моему мнению, допущена при отказе от прокладки газопровода через территорию Болгарии, Сербии, славянских стран с дружественным населением. Всего лишь нужно было согласиться с условием допуска других компаний, помимо Газпрома, к использованию трубопровода. Не согласились, мы же такие важные!  В результате –  прокладка трубопровода через ненадёжного партнёра – Турцию.  А при согласовании Северного потока-2 всё равно пришлось принять  условие допуска других компаний.  К тому же до сих пор из-за противодействия США вопрос о его прокладке до конца не решён. Потеряно время, впустую затрачены большие валютные средства.

6. Неспособность органов власти искоренить казнокрадство, коррупцию и массовое мошенничество в стране. Их распространённость во всех ветвях и уровнях власти и особенно в судебных и правоохранительных органах вызывает сомнение в том, что удастся искоренить эти позорные явления в ближайшие годы.


 7. Размер статьи не позволяет рассмотреть все аспекты по данной теме. Одно ясно:  для обеспечения ускоренного развития страны, её безопасности в мире, для существенного повышения благосостояния наших граждан все ветви власти должны предпринять энергичные действия для исправления и устранения ошибок в своей деятельности, для чего высшим руководством должна быть проявлена политическая воля  и обеспечена неотвратимость наказания коррупционеров с полной конфискацией имущества, невзирая на должности и заслуги. Наверняка потребуется  обновление  кадрового состава на разных направлениях и уровнях.

 8. Необходимым условием успешного развития страны является также снижение напряжённости и проявление сдержанности во взаимоотношениях России с другими государствами, в первую очередь, с Соединёнными штатами Америки и соседними странами. Размахивание шашкой без особой необходимости напрягает не только  наших противников, но и собственных граждан, лишая их уверенности в завтрашнем дне, и ухудшает психическое здоровье нации.

 9. В процессе выполнения органами государственной власти сложных внешнеполитических, экономических, внутриполитических, социальных и прочих проблем естественны и неизбежны ошибки и просчеты, подчас стратегического характера. Их своевременное исправление необходимо для устойчивого развития страны. Однако наша власть боится признания этих ошибок, зачастую отрицает очевидные промахи и оперативно не исправляет их, чем наносится ущерб государственным интересам, имиджу страны за рубежом и её авторитету в глазах граждан.

По моему мнению, власти не стоит обольщаться высоким процентом голосов, полученных в ходе голосования на президентских выборах. Они могли быть иными, если бы нашлись достойные, авторитетные оппоненты, которых, к сожалению, не было и не предвидится в ближайшее время.

  Продолжение. О власти РФ Глава 7. Каких решений и действий народ ждёт от власти
                http://proza.ru/2018/09/26/71   
 


Рецензии
Судя по всему, вы считаете, что "власть" в России - это нечто монолитное и единое. К сожалению, это совершенно не так. Да, президент у нас весьма патриотический, но окружён он огромной сворой либералов, многие из которых откровенно про-западные. Так что "ошибки власти" следует рассматривать как результат противоборства во власти двух сил. Одна из которой готова с радостью "лечь под США". И эта сила весьма могучая. Её представители во власти составляют подавляющее большинство. Народу об этом не говорят ни представители патриотического крыла, ни про-западного. Но многие вещи, которые происходят в нашей стране, можно понять только взглянув на них через призму наличия такого противостояния.

Гордиенко Андрей   14.09.2023 14:24     Заявить о нарушении
Андрей, по моему мнению у нас власть практически авторитарная, и суверен вполне мог освободиться от либерального окружения. Но он видимо не уверен в правильности такого решения, поэтому балансирует между двумя основными элитами. С уважением,

Александр Смирнов 83   15.09.2023 00:13   Заявить о нарушении
Посмотрите видеоролики Каринэ Геворкян, Михаила Хазина и Михаила Делягина. Из них вы много неожиданного для себя узнаете.

Путин окружён огромной толпой либералов. Довольно долгое время я не понимал, почему он терпит Чубайса, Силуанова, Набиулину и многих других... Чубайса вот, наконец, выперли, но он по-прежнему окружён ВРАГАМИ. Наивно полагать, что он одним движением пальца может с ними справиться. ОН В ПОДАВЛЯЮЩЕМ МЕНЬШИНСТВЕ!

Послушайте:
http://www.youtube.com/watch?v=90VcR8Z2uMg

Гордиенко Андрей   15.09.2023 12:26   Заявить о нарушении
Я сам несколько раз оказывался в похожей ситуации. Формально - руководитель, а фактически "кругом враги", которые занимаются саботажем и пытаются тебя подставить. И что бы ты не сделал, в особенности, резкие движения против своих противников, ты тут же сам оказываешься в проигрыше. Тут нужна хирургическая аккуратность, осторожность и виртуазное умение маневрировать. Путин уже отодвинул некоторую часть либеральной элиты от власти. Но он действовал очень постепенно и аккуратно. Если бы он резко дёрнулся, его бы смели, устроив переворот.

Гордиенко Андрей   15.09.2023 12:32   Заявить о нарушении
Примерно месяц назад КПРФ вносила в Госдуму проект решения об аннулировании соглашений с МВФ, распоряжениям которого подчиняется наш Центробанк. Госдума его НЕ приняла. Вот вам "лакмусовая бумажка" того, каков реальный расклад сил.

Между тем, вот что говорит Бжезинский в "Великой шахматной доске" об МВФ, стр.40:
"Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, можно сказать, представляют глобальные интересы, и их клиентами можно назвать весь мир. В дейст􀎜ительности,
однако, в них доминируют американцы, и в их создании прослеживаются американские инициативы, в частности на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году."

Гордиенко Андрей   15.09.2023 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.