Третьяк

Тюрьма.. СИЗОNo1 , г.Саратова. 3 корпус, в простонародье "Третьяк" .Построенный  в 1904-1907,из красного кирпича,с метровыми стенами и полукруглыми,высокими потолками(В нем содержался в свое время Вавилов)) .Сейчас в нем стерегут смертников,малолеток,бывших ментов,и других особо "ценных" личностей, которых надо изолировать от остальной массы заключенных.
Забыть чувство, когда тебя завели в эти стены-нельзя.. Хотя позади уже и КПЗ , и прочие прелести.Но ТЮРЬМА.. ОНА заставляет тебя уважать ЕЁ с первого шага.Все кругом серое,каменное и железно-лязгающее.Воздух и атмосфера там давит на тебя сразу.Ты чувствуешь себя букашкой в банке..Ты-никто..Идешь по ее коридорам, словно продираясь по узкому проходу,стены которого обклеены крупной наждачной бумагой.На этой наждачке ты оставляешь весь свой налет от вольной жизни.Свои желания,свои мысли,свою любовь, своих близких и свободу..И подходишь к камере,как заново родившийся..Есть только ты и твоя воля,твоя сила,твой дух.. Ты-один!И помощи ждать не от кого..
Выжить и вернуться домой.Это два твоих желания на ближайшие годы..Это будут твои 2 друга, 2 костыля,на которые ты будешь опираться,когда и жить уже не захочешь.. Все остальное надо забыть!Друзей,родню,родителей-все должно остаться в сердце только как сказка!Иначе выжить невозможно.Эти мысли тебя съедят заживо..Твое бессилие помочь им - это то, о чем в последнюю очередь должен думать зек..
-Руки за спину,лицом к стене
Вот и камера!Но , это был всего лишь "отстойник" (В такой отстойник сажают тех, кого еще не распределили в "хату")Камера была пустой.. Только вся усыпана тараканами так, что в это сначала и не верилось..Словно 5 мешков сухой вишни рассыпали по этой комнате..Но вишня была не досушенная, и живая,поэтому приклеилась и на стены, и на потолок, и на железные нары...Тут предстояло провести ночь.. не подушки,ни матраса, ни одеяла.. Но кто обращает на это внимание, в такие минуты... Было лето, поэтому холод особо не донимал,да и адреналин подмолаживал постоянно))Но спать было там жутко..А потом вылезли и крысы...


Рецензии