Поколение

«Если делаешь что то, то делай это хорошо, Ну и если делаешь что-то
хорошо, то не делай это бесплатно»
Поколение
Пролог
ПОКОЛЕНИЕ - 1. Родственники одной степени родства по отношению к общему предку (предкам). Из поколения в п. передается что-н. (по наследству от отца к детям, от старших к младшим). 2. Одновременно живущие люди (особи) близкого возраста. Современное молодое. 3. Группа людей) близких по возрасту, объединенных
общей деятельностью.
Они никогда не называют друг друга по фамилии, отчества вырваны из их сознания. Остались лишь имена, хотя и те в большинстве случаев стерты, исправлены, искривлены, застыв, где то между настоящим именем и кличкой. Они не служили в армии, не учились на курсах сестер милосердия, не ездили на картошку со своими студенческими отрядами, не видели ужасов войны, не переживали за первый полет в космос, не верили во всемирный коммунизм, не молились богам, не верили в современную демократию и лживые обещания политиков... Кто они?? Как назвать их одним красочным словом, учитывая, что они слишком многогранные?? Они это - Поколение, Поколение людей брошенных на произвол своей родиной, своими друзьями, любимой, семьей...
Они - Поколение одиночек, бьющихся только за себя единственного...
Агест
Утро... Он всегда не любил утро. Ранний звонок на мобильный телефон, все с той же знакомой мелодией, которая звучала на данный контакт, уже более 7 лет.
-Да?... - Лишь тишина в ответ.
Он всегда задавал вопрос вместо приветствия.
Ещё доля секунды, он сел на край узкого дивана, на котором уже давно не высыпался, еще минута он осознал, что сжимает в руке выключенный мобильник, и тут же осознав, что уже как 2 месяца этот абонент не мог позвонить ему ни при каких обстоятельствах. Теперь он окончательно проснулся, ничуть не удивившись своему видению, оно его преследовало последний месяц. Накинув домашний комплект одежды, он резкими движениями подошел к окну и закурил, что то его беспокоило, точнее его зверя внутри, надо было уходить и уходить быстро.
За окном в то время все как обычно, рабочие 3 день с матом асфальтирующие, 15 метровый участок тротуару, в кафе через дорогу еле теплившаяся жизнь, будний день не хлебный для них. Прямо под его вторым этажом
шла рота солдат из училища, строго чеканя шаг. Машины шумно ползли в
п
оба направления по дороге. Что тут скажешь?? Осень унылая пора. ~
Коммунальная квартира, где выкупил комнату еще более 3 лет назад, была идеальным убежищем. Четырехкомнатная, с 2 заброшенными комнатами, самую большую занимал он, а маленькую четвертую у кухни, старый спившийся участковый. Который исправно платил за свою часть, пил 30 дней в месяц в одиночестве, так как проводить досуг с местной дворовой компанией по прежнему считал: не подобает его уровню.
Соседские отношения были более чем прекрасны, редкие встречи на кухни, и единовременно - ежемесячные выплаты, за коммунальные услуги, оплачивающему соседу - алкоголику, с процентом за выполненную работу.
Возможно, если бы не выжатые от алкоголя мозги, бывший мент хоть раз обратил бы внимание на то, что комната числится на женщине, что у соседа, не бывает гостей, никогда не звонит мобильник, и что на улицу за последние 2 месяца он выходил всего 2 раза, и то с париком на голове, и усами на лице.
«Ну, пора собираться» такая мысль крутилась с утра у странного жильца. Войдя в ванную комнату, которая по совместительству, являлась и кухней, или даже скорее наоборот. Старый фонд, на петроградской стороне в Санкт-Петербурге, славилась своими самопальными душевыми кабинками на кухне, после продажи власть имущими всех бань в районе. А что делать?? Бизнес офисы может и нужны, но мыться то тоже необходимо. Поэтому наскоро купленные в «Метрике» душевые кабины быстро завоевывали свои места на кухне.
Сосед как обычно просыпался поздно, после ночного керогаза с горючими средствами, поэтому кухня-ванна точно должна быть свободна. Стянув футболку и включив воду в душе, ожидая пока колонка, нагреет воду, он внезапно для себя обнаружил, чисто выбритого, абсолютно трезвого соседа- участкового, сжимающего в руке, какие то бумажки.
- Привет, Серый волк, ух какой ты расписной оказывается. - Отчетливо сказал он, словно вернулся на 25 лет назад, в начало своей службы. - Тут вот у меня такой вопрос к тебе? В другое время боюсь не смогу задать.
И в правду все тело тайного жильца было покрыто татуировками, не тюремного значения, но судя по всему имеющих огромное значение для своего носителя.
Высокого роста, подтянутый, но не накаченный, в шрамах, и четкими следами от 2 пулевых ранений в районе левой лопатки. С татуировкой на арабском языке на левой руке, кельтским крестом на правой, выполненной как у мексиканских чино надписью на животе, четко всем сообщающей что, владелец этих букв никто иной, как сам бог войны «АЯЕ8». Со змеей обвивающей правую руку и скрывающую под собой глубокие шрамы, и каким то,;
Ниггером, как сказал бы пожилой алкоголик, на спине. Но кроме этого всего, на плече был набит еще и серый волк, внутри которого было набито всеми узнаваемое, синими чернилами, З.Л.О.
- Доброе утро, Николай Олегович, что такое? - Все. Он осознал, что его нашли и времени нет.
- Сереж вот скажи мне, в судьбу веришь?
- Верю, это весь вопрос?
- Сдайся, я тебя прошу, узнал тебя по телеку, ты, конечно, утопил этот город в крови, я может, и пьянь, но совесть не пропил, наряд вызвал минуту назад, через отдел, хочешь, беги, успеешь, но я не мог поступить по-другому, я давал присягу, и еще не хочу что ты сбежал, пришел и резанул меня,- смотрел прямо в глаза, старая закалка, если бы не алкоголь, и характер по проще, к начальству по благосклоннее был бы генералом, не ниже.
- Гражданская позиция, типо проявил? Наливай, выпьем за мир между нами. - С легкой ухмылкой произнес Серый.
- Странный ты, а все так и было как по телеку сказали? - не отставал старый мент.
- тебя это еб*ть не должно. - Допив свои 150 грамм, Серый ушел в комнату.
- Как скажешь. - Весело просмеялся мусор, развернув бумажку, оказавшейся банковским чеком на 100 000 рублей, огромные деньги для его нынешнего состояния.
Через две с половиной минуты, он был уже готов, собран, одет просто, спортивные штаны, кроссовки без шнурков, с паспортом в руках, он стоял на коленях посреди комнаты, скрестив руки за головой.
Еще секунд через 90, раздался звон стекол, взрыв в районе входных дверей, всю квартиру, заволокло дымом. Начался штурм, наконец, брали;
12 минут
И все таки этот день не задался с самого утра. Зайдя в отдел, он уже был не в духе. Жена дома пропилила все мозги.
- Евгений, когда ты уже сделаешь ремонт?? - Каждое утро вопрошала Софья.
- Завтра!! - Бурчал в ответ он и резко захлопывал входную дверь.
Едва загрузив свое грузное, ныне уже полицейское тело, в свой «Честно заработанный» Лэнд Крузер , как на модный в этом году айфон раздался звонок. Звонил он, сам депутат ЗАКСа, а по совместительству и тайный соучастник в судьбе генерал-майора Скатова, гражданин и как вещали плакаты по городу идеалист Солев.
Судьба сводит тех, кто должен встретится, так было и в их случаи. Их встреча состоялась 10 лет назад, когда капитан Скатов приехал в среднюю школу № 553 расследовать и так ясное дело об убийстве 2 учениц школы прямо в подсобных помещениях школы, сдаваемых по какому-то странному договору в аренду, под автомастерскую, приезжим из ближнего дружественного Азербайджана. Преступление было раскрыто за считанные часы, убийцами оказались трое мастеров, которые заманили 9-классниц в гараж, после чего изнасиловали их и убили, и лишь случайно заехавший в сервис таксист стал свидетелем расправы и вызвал милицию.;
Правда вот договор сдачи помещений был подписан ни кем иным как самим директором школы, и по совместительству муниципальным депутатом идущим на выборы в ЗАКС, Солевым Сергеем Михайловичем.
Скатов и Солев быстро нашли общий язык, договор успешно пропал из дела, а Скатов уже через год был майором и возглавлял районное отделение милиции. Солев же, стал мучеником-борцом с эммигрантами и на этой волне успешно избрался в Высший законодательный орган власти города, где занял успешные позиции. Школу же вскоре после его избрания закрыли и расформировали, за недобором персонала и обучающихся детей, хотя по неофициальным источникам просто по распоряжению Солева не желающего что бы что то связывало его успешного человека с тем происшествием.
- Заедъ в офис немедленно!! - и короткие гудки. Вот и все что услышал Генерал майор полиции в трубку.
Приехав во двор на Мойке. Он сразу, ни с кем не здороваясь, прошел в кабинет. Рабочее место депутат было пустынно. Из кабинета Скатов проследовал в другую более маленькую комнату, защищенную от прослушки всеми возможными современными способами. Депутат был собран и деловит.
- Скат, мать твою, на него навели, его надо брать, через 2 недели выборы спикера, если его возьмем, у меня 85% будет, а это уже другие возможности. - Сергей Михайлович закурил сигарету и сел в удобное кожаное кресло.
- Двор полностью блокирован, ждем только сигнала вашего агента. Кстати как вышли на него? - Евгений Скатов генерал-майор стоял строго по вытяжки, знал, в чьих руках его успех, да и жизнь просто.
- Не поверишь? — засмеялся Солев. — его сосед где этот выродок прячется, был участковым где я живу, с ним тоже дела вел, потом он сорвался запил, а вчера позвонил мне лично, по номеру который мы по телевизору размещали, и сказал что его там баба, какая то алкашка, узнала в соседе по коммуналке нашего друга. - последние два слова он процедил сквозь ненависть сочившуюся, казалось из всех его 120 килограмм. - Дальше сам знаешь, его звонок перекинули лично тебе.
- Что делать с этим участковым после захвата? — по-прежнему деловито задавал вопросы Скатов.
- В расход через 2 недели, как и его бабу, как этого выблюдка, в общем, всех свидетелей.- Спокойно распорядился судьбами людей Солев.
- Ясно, тогда я отдаю приказ на штурм? А то вдруг соскочит, он же давно уже бегает вдруг что.
- Да побегал он знатно, что вся мил., полиция взять не могла, ни бригадиры криминальных ничем помочь, никто, а спалился видишь. Хотя я уверен, больше не побежит, всяко видел, что я стану спикером через 2 недели, надеется наверно все рассказать, прессу подтянуть, ты как всех умоешь, ко мне его привези за город, я его сам задушу. - Закончил беседу, Сергей Михайлович и дал отмашку своему верному полицейскому, мол, все разговор окончен.
Захватом руководил Громздев, уверенный в себе, толковый капитан, который правда навсегда останется капитаном, с начальством языка общего найти не может.
- Дима начинайте, буду через 12 минут. - Раздался голос, в телефоне капитана, всесильного начальника ГУВД, была у него привычка всегда говорил точное время до минуты.
- Есть. - Только успел, ответит Громздев, хотя уже шли лишь короткие гудки в трубке.
Он повел отряд спецназа на штурм сам, не потому что был слишком храбрым, а просто хотел посмотреть на человека сотворившего такое, к тому же у него был и личной должок.
Операция прошла на удивление гладко, без единого даже шального выстрела. Удивило Капитана Диму Громздева лишь один факт, подозреваемый, судя по отчетам спецназовцев, ждал их и стоял на коленях с паспортом в руках. Правда после того как его воткнули мордой в пол для порядка, паспорт отлетел на несколько метров.
Громздев в какой то степени восхищался своим начальником, Скатов прибыл ровно через 12 минут после своего звонка, и ровно через 8 после захвата подозреваемого. Начальник даже смог сделать, так что на задержание не было ни одного журналиста, просто были не в курсе, точнее были, но ожидали по другому адресу, в области.
Была у этого и обратная страна, узнав о задержании, вся пишущая рать прибыла к главному здания ГУВД, облепив его как пчелы улей весной. Но и тут организаторская способность генерал майора проявила себя во всей красе, подъехавшие автозаки к парадному и черному входу, немедленно привлекли к себе почти все внимание прессы. В тоже время подъехавшая скорая с медицинским персоналам и одним мед братом тащившим носилки, к которым он был прикован наручниками, не смогли отвлечь прессу от все тех же любимых журналюгами автозаков.
Через 20 минут на крыльцо ГУВД вышел сам Скатов. На улице было холодно, выдувающий душу питерекий ветер, заставил всех ежится в своих еще осенне-летних пальто и курточках и лишь один Евгений Петрович был в одном мундире, с раскрасневшимися щеками.
Подойдя, к наспех сооруженной, трибуне он сказал.
- У вас ровно 5 минут.
Вспышки фотоаппаратов и пока самые серьезные издания готовили свой единственный супер вопрос, милый женский голос прокричал.
- Повлияет ли как-нибудь на ход расследования Солев Сергей Михайлович?? Приедет ли он на допрос? - еле успела добавить она, пресса дружно зашумела, кто то вычеркивал вопрос, кто то возмущался такому нахальству.
- Расследование будет производиться в соответствии с законами РФ. Личное горе Сергей Михайловича... Мы выражаем ему свое искреннее сочувствие. - И еще чуть помедлив, «Вот сучка, сразу начала с больного» про- скользила у него мысль - Хотим так же выразить благодарность Солеву Сергей Михайловичу за помощь в поимке опаснейшего преступника современности.
На остальные вопросы о ходе следствия, возможности интервью у задержанного, сроках принятия решения, места его содержания, генерал-майор отвечал, как пел соловей весной, в его родной деревушке в Украине.
Его, все еще закованного в наручники, привели в комнату для допросов, браслеты еще защелкнулись и на ногах. Усадив за стол человека с разбитым лицом, капитан Громздев стал в углу, дожидаясь следователя, и генерал-майора. Они вошли еще минут через десять и сразу без прелюдий, представившись, начали допрос.
-Фамилия, имя, отчество??- Без всякого интереса спросил следователь. Абсолютно невзрачный человек, такому нет проблем затеряться я в толпе.
- Шевещев Сергей Александрович, 1989 года рождения, место рождения Ленинград. - Сухо ответил закованный.
- Надо говорить город, перед названием, если ты уж строишь из себя такого образованного. - Злобно съязвил Скатов. Его ментовкая, да да она все таки именно ментовкая, чуйка подсказывала хорошо эта история не закончится но вот отступать то некуда.
- Если в названии есть слово, образующие «град» или же «бург» то по правилам русского языка не надо. - Так же сухо ответил Сергей, и тут же получил на отмаш от Скатова.
- Продолжим. - Резко оживился следователь. - Вы задержаны по подозрению в совершение серии жестоких налетов на торгово-развлекательные точки города, убийстве 34 человек, угону авто... Господи, да тут полный букет, это пожизненное сынок.
- Я отказываюсь от сотрудничества со следствием, отказываюсь от предоставления мне адвоката, свои интересы я буду представлять сам.
- жаль тебе не кокнули при задержании, и жаль расстрельной статьи нет. Ну ничего мы тебе устроим ад в любом случаи. Вы оба быстро вышли, видите же, человек отказывается от сотрудничества. - Последние слова были направлены к Громздеву и следователю, с такой же невзрачной фамилией Иванов.
- Тебе теперь никто не поможет, все тебе жить осталось 2 недели. - Скатов захлебывался от ненависти.
Вдруг откуда то из под стола в его руках появилась дубинка, и он стал избивать задержанного. Бить он умел, уж чему чему а допросу с пристрастием он научился за такой срок службы. «Жаль по допросу переаттестацию не провели» скользнула мысль у главы ГУВД. Через минут 15 он вышел из камеры допросов, закурил свои любимые сигареты.
- Продолжим в понедельник, на два дня его в особую камеру, под постоянное наблюдение, в камере приковать его. Ты Громздев заступай на дежурство на 2 дня, лично будешь стеречь. - Выдохнул генерал-майор, и добавил. - Не убежит, будешь майором.
- Есть. - Кратко отозвался Громздев. Ему все это тоже не нравилось, особо учитывая, что он все-таки пролистал бумаги кем-то очень умело, а главное очень во время подброшенные ему в почтовый ящик. Но об этом он тактично промолчал.


Рецензии