Глава 2. Январское купание в пару

Глава 2. Январское «купание» в пару.

Разговор о компенсации разницы в окладах, – это так, мимолётом. Расстроенность и озабоченность на лице Бугаенко вновь перебивает его минутное униженное выражение. Эта озабоченность передаётся и мне – есть из-за чего.
По телефонной канализации, по одной из мощных её ветвей, на  улице Горького распространяется горячая вода. Давно распространяется, с начала отопительного сезона. Накопилась и под самые горловины заполнила колодцы. Это случалось и раньше. Висящев высказывал опасение фактом её наличия в колодцах, бил тревогу – ведь кабели телефонии – это сплошь – полиэтилен, и под воздействием горячей воды, высокой температуры они просто могут свариться, расплавиться, в местах стыка, на муфтах, да и самой оболочкой…
Мы делали потуги, но ни письменные, ни устные мои обращения в горком, горисполком, обком партии, наконец, не смогли помочь повернуть тепловиков на устранение своих утечек. Не до этого в северной области, в разгар отопительного сезона, людям, отвечающим за жизнеобеспеченность города! Ведь угроза разморожения, даже одного из районов города, гораздо страшнее, чем какое-то, из-за горячей воды, количество неработающих телефонов. Потенциально неработающих… Зимой – тепловики в приоритете! Зимой – все подстраиваются под них.

Как-то обходилось, в прошлый сезон. Толи температура носителя-воды, у тепловиков была заниженной, толи морозная земля её разрушительные возможности нейтрализовала, но сейчас вот – случилось. В самый разгар морозов выходит из строя магистральный двухсотпарный кабель на 615 шкаф.  В канализации. На участке – полностью заполненном горячей водой. Как в ней работать, как до повреждения добраться, как его устранять?..
Кабель, очень важный своей наполненностью – по нему работают телефоны роддома, городской больницы… Нельзя ни на минуту такие объекты без связи оставлять, а возможности – организовать им временную, обходную связь – крайне ограничены.
На первый взгляд, кажется, что беспокойство Бугаенко сильно преувеличено.
 
Казалось, откачай воду из колодца в котором кабель повреждается, – какая разница – что обычную, что горячую, – и работай, колдуй над муфтой… Но когда выезжаем мы с ним на место и видим как из этого колодца, насколько возможно, уже освобождённого от воды, парит, как в его горловину из которой вырываются клубы пара пытается втиснуться нахрапом, то бесстрашный и ничего не боявшийся Чурсин, то осторожный, все свои действия предварительно просчитавший, Цехменструк, и как окутанные паром, они мокреют на глазах, и ни тот ни другой так в этом колодце ничего не разглядев, как искупавшиеся в воде котята, выбираются из него на насытившийся морозом воздух,– понимаю насколько серьёзно дело. Для ребят, выбравшихся из водяного облака, надышавшихся паром, воздух многократно усиливает свою морозную жгучесть, непрерывно движет её под ветряным напором. Холодит неимоверно. 
Наскоком – ничего здесь не решить. Даже если устранить приток воды из смежных колодцев, а это полностью выполнить вряд ли удастся – колодец долго ещё, накопившейся в нем сыростью, влажностью, всё равно будет парить. Это означает, что муфту кабеля в таком колодце нельзя вскрывать, не говоря уже о том, что и монтировать её нельзя.  Запас кабеля мизерный в колодце и вытащить её наверх, не позволяет.

Никуда не деться – надо найти обходные связи для больницы. Надо втащить в смежные пролёты канализации новый кабель, благо он есть в запасе из сэкономленного на строительстве ПСК-47. Надо обрезать сухие концы повреждённого кабеля, в смежных колодцах таким образом, чтобы можно было, уже из этих колодцев, их вытащить наверх, чтобы потом, за пределами колодцев, на земле, спокойно прозванивать и соединять со вставкой. Далеко, ох как далеко, похоже, будет до соединения и прозвонки – ведь всё, предшествующее этому, надо делать в адском, затмевающем всё, пару…
…Кабельщики нашли всё-таки и организовали обходные связи для двух телефонов приёмного покоя больницы и роддома. Критически приемлемый минимум. И как ни старались потом – устраняли повреждение целых десять дней.
И все эти десять дней сопровождало меня, и всех, имеющих прямое отношение к этому повреждению, работников, невероятное напряжение. Тревожащее, будоражащее беспокойство. Ведь, больница без связи… роддом…

Совсем не абстрактные люди находятся в этих заведениях для каждого, конкретного связиста. К при-меру, там сейчас лечится их прямой начальник – Висящев… Каково там врачам работать – без связи? Каково там ему…
Благо, профессионализму и ответственности телефонного начальника доверяет сейчас и горком и горисполком – не докучают опекой, требованиями, накачками и наставлениями. Знают, – и сам начальник и люди его, выкладываются на полную катушку.
Ознакомленное с ситуацией, руководство города взяло паузу. Накал эмоций в городе из-за отсутствия нормальной связи с больницей так и не успел набрать силу для выплёскивания наружу. Паузы нам, связистам, хватило. Справились, – всё восстановили в лучшем виде.
И опять – середина января, и на сети – 14 кабельных повреждений. Многовато конечно! Хотя – как посмотреть… Вот, и «не случается в январе кабельных»...
Всколыхнуло тревогой кабельную бригаду безобразие теплоэнергетиков, разогнало в их жилах, застоявшуюся после новогодних праздников, кровь. Устранили аварию, вошли в стандартный зимний режим, и вновь успокоились люди. До весны… 


Рецензии