Глава 3. Неожиданное признание

Глава 3. Неожиданное признание.

И всё-таки хорошо на душе. Лучше – некуда! Резко поднял настроение Юмакулов. Он только что вернулся из горкома. На лице улыбка гуляет загадочная. Присел, покопался в папке, – извлёк, и довольный очень, торжественно протянул мне – по виду – Почётную грамоту.
– Вот, вручили нам Виктор Васильевич! Поздравляю, от всей души поздравляю! Разве, ещё год назад, можно было такого ожидать, разве мыслимо было – даже думать об этом?..
Разворачиваю грамоту, вчитываюсь в текст:

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Переходящее Красное знамя Синегорского городского комитета Компартии Казахстана, исполкома городского Совета народных депутатов, городского комитета ЛКСМ Казахстана присуждено коллективу Городской телефонной станции за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании за четвёртый квартал 1989 года.
Постановление бюро горкома Компартии Казахстана, исполкома городского Совета народных депутатов, бюро горкома ЛКСМ Казахстана от 25.01.1990 года № 81-2.

Да, действительно, – вот уж не ожидал...
Тычков по поводу и без повода, на «плохую» работу связи – ожидал.
Чтобы власти не дёргали по пустякам, не мешали работать, и не делали из связистов города козлов отпущения, за чужие промахи, потерявших свою долю ответственности, за «свою связь», руководителей многочисленных городских предприятий – яростно боролся против этого со всеми, невзирая на ими занимаемые должности – и… ожидал.
Того чтобы, наконец, удовлетворились горожане, в общем-то, нормальным её состоянием, всё для этого делал и… – ожидал.
Но вот – чтобы завоевать первое место среди предприятий во внутригородском соревновании и Переходящее Красное знамя?.. Об этом и мыслить не мыслил.
Вот уж сюрприз… Действительно, сюрприз!
Скромный, с изображением Ленина на титульном листе, наградной документ. Без премии, без материального сопровождения. Но как дорого стоит. Ведь это официальное признание, наконец, достойной работы телефонной связи в городе. Признание, жёстким, требовательным и взыскательным городским Комитетом партии, признание – людьми-потребителями телефонных услуг.

Выделили городское предприятие связи за достойную работу – из строительных, торговых, промышленных и каких там ещё – сверх важных организаций. От которых, нам связистам, по большому счету, – ничего не нужно. А значит, и нет необходимости отслеживать их работу.
А вот им всем от нас – нужно, и они все нас – оценивают, да ещё как! Нужно всем, без исключения, нормальной, надёжной телефонной связи и – в достаточном количестве…
Как воздуха, – без которого задыхаешься. И это мой коллектив им её достойно обеспечил.

К этому коллектив шёл, выкарабкиваясь из безнадёги, преодолевал мыслимые и немыслимые препятствия, выпутываясь из числа отстающих. Шёл – долгие четыре года, ЦЕЛЫХ четыре года... Не ставил специально цели стать лучшим в городе – но добился её. Ценой, каких усилий, ценой каких потерь…
Инженер измеритель Ларионов – ушёл из жизни.
Висящева, начальника линейно-кабельного цеха, одолевает тяжелейшая болезнь. Висящева, вклад, которого в признанный сейчас всеми труд – просто неоценим. В больнице Висящев, надо обязательно об этом ему сообщить. Пусть порадуется…
А как было бы можно добиться этого признания без Макарычева, злого и колючего – точно там, где надо. Предельно  собранного, рационально, тонко по инженерному мыслящего, чётко и расчётливо, по военному действующего.
Как без рядовых работников – любящих и не всегда любящих свою работу, но честно и добросовестно её исполнявших.
Пусть порадуются.

Да и по мне самому, не сдерживаемое, катится волной затаённое в самих глубинах души, невидимое, несмело ожидаемое удовлетворение, вырвавшееся, наконец, наружу. Удовлетворение, – признаться в достижимости которого я отказывался сам себе – годы.
И не просто не верил, – бывало, – что, может быть, что-то получится путное с этой связью, а в минуты слабости – просто исходил желанием бросить всё и сбежать от неё. От нависающей глыбы, казалось, неразрешимых и нескончаемых проблем. Висящева и Макарычева – уговаривал остаться – и, отчаянно, от безысходности, удерживая их – сам мечтал сбежать.
Но никому этого не показывал, никому не дал возможности полюбоваться своей слабостью, демонстрировал уверенность в собственных силах и непоколебимое убеждение – что можно организовать и наладить достойный нормальный процесс эксплуатации безобразно запущенной связи в городе. Одновременно – демонстрировал, вселял во всех непоколебимую веру в успех, и одновременно, только сам в себе, потаённо наедине с душой, дав глоток затаившейся там, у пяток, слабости – мечтал сбежать…
***
Скромно, без помпы, передал городской Комитет партии нам Свидетельство о заслуженном признании. Также, коротко, на очередной планёрке – поведал о достигнутом, очень важном знаковом результате я своим помощникам. Показал и зачитал Свидетельство. От все-го сердца поздравил их, и поблагодарил за солидарную, слаженную работу.
Начальник Областного предприятия связи Фенин Андрей Алексеевич, в обычной манере, всё-таки несколько опешив от моего, с гординкой в голосе, сообщения, бросил скороговоркой слова поздравления. Произнёс с явно проскальзывающими нотками равнодушия несколько, положенных по такому случаю, слов.
Его можно понять. Шерстят Фенина за связь в области, за многочисленные, по большой территории, разбросанные, её проблемы. С городом – да, стало полегче, – и это независимо от того – есть у ГТС первое место, – нет первого места… Не в грамоте дело. Проблемы со связью были, есть и будут. Давящие, повседневные проблемы…
Черпануло от такой чёрствой реакции непосредственного начальника обидой по сердцу… А впрочем, – Фенин он и есть Фенин, – что с него взять…


Рецензии