Время пришло

Глава 1
Соня с детства не любила свое имя
- Соня-засоня! – дразнили ее мальчишки в школе
Когда ее называли София, это раздражало еще больше. Воображение почему-то сразу подкидывало странный образ: высокая, ширококостная женщина с собранными на макушке редкими, с проседью волосами.
Соня никогда не задавалась вопросом, почему она представляет эту женщину при имени София. Сама она среднего роста, тонкая, звонкая и прозрачная. Девушка знала, что до нормы ей не хватает девяти килограммов, но набрать не удавалось, ни одного. Бледная кожа придавала болезненный вид, а серые глаза и светло-русые волосы делали ее бледной поганкой. Когда Соня выучилась и стала самостоятельно зарабатывать деньги, она задалась целью и прошла полное обследование. Вердикт врачей – здорова - обрадовал и удивил одновременно. Она-то думала, что худоба и бледный вид – следствие скрытого, вялотекущего заболевания.
Чем старше становилась Соня, тем чаще видела перед собой образ незнакомой женщины. Наступил день, когда незнакомка посетила ее ночью. Она вклинилась в какое-то сновидение и сказала всего одну фразу:
- Поговори с бабушкой

В ближайшие выходные, Соня отправилась в гости. Вообще-то это следовало сделать уже давно. Бабушка с дедушкой живут в каких-то 80 км, но все как-то не получалось. То некогда, то желания нет ехать куда-либо.

- Бабуля, привет! Закричала она еще с дороги, завидев знакомую фигуру возле кустов смородины
- Ой, Сонечка! – обрадовалась старушка. – Что же ты не сообщила о своем приезде? Я бы испекла твой любимый хворост
- Ничего страшного, бабуль! Я привезла твою любимую леденцовую карамель и глазированные сырки
- Балуешь ты меня Сонечка новомодными штучками, - деланно вздохнула старушка
- Чайком-то угостишь меня с дороги?
- Конечно, пойдем! 

За чашкой ароматного домашнего зеленого чая, Соня приступила к расспросам
- Бабуль, у меня к тебе разговор
- Посекретничать хочешь?
- Можно и так сказать. Ты помнишь, что я с детства не люблю, когда меня называют Софией?
- Конечно! Ты как-то даже говорила, что поменяешь имя, когда вырастешь
- Духу не хватило. Так вот, бабуль, когда я слышу это имя, я всегда вижу перед собой образ высокой, ширококостной женщины с собранными на макушке редкими, с проседью волосами. На этой неделе она мне приснилась и сказала поговорить с тобой.
Соня замолчала, ожидая ответа. Бабушка долго молчала, глядя в одну точку. Наконец, она встала и прошла в комнату. До Сони долетел звук выдвигаемого ящика комода, шорох перекладываемых бумаг. Ящик задвинули, бабушка вернулась в комнату с пожелтевшей от времени фотографией.
- Она?
Соня всмотрелась в относительно хорошо сохранившийся снимок
- Да, только она здесь значительно моложе.
- Ясное дело. Ей здесь и тридцати нет.
- Кто это?
- Моя сестра София
- Я и не знала, что у тебя есть сестра
- Была. Мама родила ее в пятнадцать лет. В то время это считалось большим позором, но маму никто не осуждал. Все знали, что ее изнасиловал какой-то пришлый мужик, если не сказать старик. Были свидетели тому, как маму вел за руку пожилой мужчина. Говорили, что она шла, покорно опустив голову. Никому и в голову не могло прийти, что он сотворит такое с подростком. Родители смирились с тем, что произошло с их дочерью. Всячески поддерживали и помогали, но при первой, же возможности отселили их с малышкой. Отец помогал с дровами, ремонтировал, что надо. Мать приносила вещи дл малышки и, какие могла, продукты. Мама одна растила дочь, но замуж не выходила. Все думали, что произошедшее в ней оставило незаживающую рану в сердце девушки и не осуждали ее. София окончила школу, уехала учиться, да там и осталась. Лишь после этого мама вышла замуж и, в 38 лет, родила меня. Между нами разница почти  23 года.
- Бабуль, но ты вообще никогда не говорила, что у тебя есть сестра, - удивилась Соня
- А что говорить? В первый раз я увидела Софию, когда мне было семь лет. Однако я успела заметить страх в глазах мамы, когда в доме появилась незнакомая женщина с двумя детьми.
- Мам, не бойся. Ты же знаешь, я умею держать себя в руках. Я приехала показать тебе внуков и познакомиться с сестренкой. Завтра мы уедем. Переночевать-то пустишь?
Мама стала суетиться, накрывать на стол, знакомиться с внуками и знакомить их со мной. София уехала не на следующий день, а через два или три дня. Мама уговаривала ее погостить подольше, но сестра сказала, то им нужно ехать.
Во второй раз я увидела Софию спустя двенадцать лет. Она появилась в доме так же неожиданно, без предупреждения. С порога заявила:
- Мама, собирайся, мы едем в город. Тебе срочно нужно в больницу
- Но я здорова! – возразила тогда мама
- Пока здорова! Когда вскроется проблема, уже ничего нельзя будет изменить
София говорила это таким тоном, что мама безропотно собрала вещи и уехала с дочерью.  Ничего не понимающий папа, даже рта не раскрыл.
Врачи были удивлены и даже не сразу нашли проблему. У мамы была онкология, но в той стадии, когда не каждый врач может ее обнаружить. Только благодаря своевременному диагностированию, мама прожила еще семнадцать лет
Бабушка замолчала. Она разглядывала дно опустевшей кружки, вертела ее в руках. Наконец, она собралась с силами, чтобы продолжить.
- Я в то время почтальоном работала. Пошла разносить почту, как возле меня остановилась машина. Из открывшегося окна выглянула София
- Садись
- Мне почту разносить нужно, - говорю ей
- Ты хочешь застать маму живой?
Я без лишних слов села в машину. София коснулась моей руки
- Прости, что я не приехала на похороны твоего отца. Он для меня чужой, потому и не почувствовала
Папа действительно умер за пару лет до того. Я неоднократно звала маму переселиться к нам, но она отказывалась. В тот день мама пошла по воду и почувствовала жжение в груди. Она принесла воду и прилегла отдохнуть. Тут-то мы и появились
- Как хорошо, что вы пришли! – обрадовалась мама. – Я так рада, что вы пришли вдвоем
Неожиданно, мама улыбнулась Софии, на ее глазах появились слезы
- Спасибо, что приехала, доченька! Прости меня за все!
Это были ее последние слова

В день похорон, София отозвала меня в сторону
- Я уеду после кладбища. Моего здесь ничего нет, делай с домом и хозяйством, что хочешь. У меня к тебе просьба. Передай эту тетрадку своей внучке, которая придет и спросит обо мне.
- София, мои дети еще дети. Какая внучка?
- Мальчишки вырастут, женятся и у них появятся дети. Пройдут десятилетия, прежде чем за тетрадкой придут. Просто сохрани тетрадку и передай ее внучке. Моя ветвь тупиковая, а вот твоя…
- Как это тупиковая? У тебя же двое детей
- Уже один. Я не говорила, чтобы не расстраивать маму. Дочь заболела в 14 лет и угасла за два месяца. Я ничем не могла ей помочь. Сын, сразу после армии, ушел в монастырь. У него нет, и никогда не будет детей
- София, скажи мне, где ты живешь. Мы же сестры, должны общаться
- Поздно. Адрес я тебе напишу.  Можешь приехать сразу после маминых сорока дней. Как раз на похороны поспеешь
- Чьи?
- Мои
- Что ты такое говоришь? Тебе еще жить и жить
- Танюша, не спорь со старшими! Я знаю, что говорю

В ночь перед сорока днями, мне приснилась София. Она улыбалась
- Ты еще не передумала приезжать на мои похороны? 
Бабушка снова замолчала
- И? – не выдержала Соня
- Я приехала за два часа до похорон. Что бы там не говорили, а она знала, как это произойдет, но ничего не стала менять
- Как она умерла? – уточнила Соня
- Пошла в магазин, за хлебом, оступилась, ударилась виском об угол скамейки у подъезда. Там сидели две старушки. Когда София вышла из подъезда, она сказала им:
- Я из 68 квартиры, чтоб вы знали. В прихожей, на тумбочке, лежит листок с указаниями
Старушки тогда ничего не поняли. Когда София возвращалась и это случилось, стало ясно к чему она говорила им про квартиру и указания. Кстати, на листке было написано, где найти ее сына и адрес подруги, которая обещала заняться похоронами
Бабушка опять помолчала
- Дед скоро придет с работы и достанет тебе тетрадку
- А что в ней?
- Не знаю. В первый раз, когда мы с дедом хотели почитать, без видимой на то причины, упала картина со стены. Мы поняли, что не стоит. По прошествии нескольких лет, мы вспомнили про тетрадку и опять хотели прочитать. Само собой разбилось на мелкие кусочки стекло в серванте. Больше мы не пытались совать свои носы туда, куда не следует
 

Глава 2

Дед с порога почувствовал неладное. Он вопросительно посмотрел на жену. Пожилая женщина прикрыла глаза, кивнула головой.
- Двадцать девять лет ждали и дождались. Я уж думал и не узнаю, кто из вас. Ты или Лиза. Хорошо, что мы с бабкой ровесники, а если бы я был старше?
- А это тут причем? – опешила от такого наезда Соня
- В наше время ровесники редко женились. В основном, муж был на 3-5-7 лет старше жены
- И что? – все еще не понимает внучка
- Как «что»? Бабушке 64 года, а если бы я на 7 лет старше был? Мне уже 71 стукнуло бы. А-ну, как, не дожил бы и не узнал, кто из вас наследница Софии?
- Дедуля, да ты у нас еще 100 лет проживешь!
- Нет! – поспешно выкрикивает мужчина, выставляя вперед, словно для защиты, руки. – Ты хоть думай, что говоришь! Зачем мне столько? Еще лет двадцать и хватает. Дальше уже и самому в тягость и родственникам проблемы. Нам лишнего не надо!

Соня расположилась в уютном кресле своей съемной квартиры. Она съехала от родителей сразу, как получила первую зарплату.
- Вы еще достаточно молоды, чтобы пожить для себя, - сказала родителям
Девушка долго смотрела на потертую обложку. Незнакомая бабушка София, наверное, много раз открывала и закрывала тетрадку, постепенно записывая все, что считала важным.  Почему она решила передать свои записи Соне? Имеет ли девушка право вторгаться в чужую личную жизнь? 
- Если я не открою тетрадку, то не узнаю, что в ней написано, - улыбнулась своим мыслям девушка и решительно откинула обложку

Меня зовут Кумова София Ильинична. Я решила поведать бумаге то, что не могу рассказать тебе, Соня. Удивлена? Да, я знаю, что тебя зовут Соня и ты внучка моей сестры Татьяны. Знаю и то, что тебе никогда не нравилось имя София, так же, как мне Соня. Вот такие мы с тобой разные и одинаковые одновременно. То, что мне было дано с рождения, пришло к тебе только через 24 года. Ах, прости! 24 тебе исполнится только через месяц. Я права? Если да, то отложи тетрадь и подумай – хочешь ли ты знать, что написано дальше? Имей в виду – назад пути уже не будет. Подумай хорошо и завтра вернешься, если посчитаешь нужным.

Соня послушно закрыла тетрадь, положила ее на журнальный столик.
София многое знала и предвидела. Знала дату своей смерти. Знала, когда я буду читать это, - размышляла девушка. – Я многое могу понять и принять, но откуда она могла знать, что 24 года мне исполнится, только через месяц? С другой стороны, дальше-то тоже написано, значит, она была уверена, что я буду читать. Иначе, зачем было писать?
Соня решительно взялась за тетрадку

Нет, я не знаю, хочешь ли ты читать дальше. Именно поэтому ты видишь только то, что в данный момент читаешь. Остальной текст расплывается у тебя перед глазами

Соня перекинула несколько листков – буквы на них были размытые, строчки плясали. Читать не возможно. Девушка вернулась к тому месту, где остановилась

Убедилась? Теперь убели тетрадь и займись чем-нибудь, а заодно подумай над моими словами. Завтра мы обсудим твое решение

Соня послушно убрала тетрадку в антресоль и задумалась: чем бы заняться?
С детства повелось так, что у Сони практически не было подруг и друзей. В садике она играла со всеми, но привязанности не имела, ни к кому. В школе общалась со всеми, но дружбы не водила, ни с кем. В пору студенчества со всей группой были хорошие отношения, но за стенами учебного заведения отношения сводились к нулю. На работе Соня ни с кем не ссорится, но и не приятельствует.
На протяжении почти всей жизни, если не считать родителей и родственников, рядом с ней был только один человек – Кирилл.
В детском саду он предпочитал играть с девочками в куклы. В школе, как и Соня, держал нейтралитет. Ни с кем не ссорился, но и не дружил. После 9 класса, Киря куда-то пропал и класс даже не сразу заметил это. О нем вспомнили только ближе к зимним каникулам. Оказалось, что никто не знает, куда поступил Кирилл и поступил ли вообще куда-то. Соня с Кириллом жили в соседних домах, но почти не пересекались. После разговора в школе, девушка пару раз поглядывала на дом Кирилла, но не увидела бывшего одноклассника и благополучно забыла о нем.
Когда Соня пришла работать и ее компьютер заглючил, ей сказали:
- Спустись в 8 кабинет и попроси Кирилла Андреевича заняться твоим компом. Он немного странный, но отлично знает свое дело.
Так Соня узнала, что они с Кириллом работают в одной организации и он ас в своем деле. Дружить не дружили, но, на удивление коллегам, периодически перекидывались парой-тройкой фраз.
- Кирилл у нас второй год работает, но мы не слышали от него столько слов, сколько он сказал за месяц после твоего появления, - поделилась Алла Игоревна. – Чем ты его взяла?
- Мы ходили в один детский сад, 9 лет учились в одном классе, - пояснила Соня
С тех самых пор, они с Кириллом поддерживают отношения. Иногда Соня звонит ему, чтобы получить консультацию
- Может, Кирюшу в гости позвать? – неожиданно пришла в голову мысль. – Скажу, что ноут виснет. Он у меня и так виснет.
Фактически, Соне просто хотелось отвлечься и не думать о тетрадке и возможных последствиях ее прочтения. Где-то в глубине подсознания, мелькнула и тут же улетучилась мысль:
- А случайно ли я вспомнила про Кирюху?

Кирилл пришел так быстро, словно стоял у подъезда и ждал звонка
- Киря, ты так быстро! – не сдержалась Соня. – Живешь где-то рядом?
Молодой человек улыбнулся
- Мы живем в одном доме. Ты в 4 подъезде, а я в 5
- Не знала
- Я в 9 классе последние два месяца отсюда ездил в школу
- С родителями так и живешь?
- С отцом. Мама умерла три года назад
- Не женился?
- В ближайшие десятилетия мне это не грозит
- Почему? – спросила Соня, а перед ее мысленным взором почему-то возник мужчина в инвалидной коляске
- Ты этого, скорее всего, не помнишь, в 9 классе я отсутствовал некоторое время. Мы тогда попали в ДТП. Ехали на такси из кинотеатра и в нас врезались на перекрестке. Я отделался относительно легко. Мама пострадала сильнее – у нее были сломаны левая рука и два ребра. С папой дело обстояло значительно хуже. Ему сначала ампутировали ступню, потом пришлось делать еще две операции и теперь от ноги осталось 15 сантиметров. Из-за всего этого мы тогда и обменяли свою трешку на однушку с доплатой. Послужила авария толчком или просто так совпало, но у отца диагностировали сахарный диабет. Мама старалась, как могла облегчить всем нам жизнь и ее сердце не выдержало. Мы с отцом остались вдвоем. Я его не брошу, а какая девушка согласится жить в однокомнатной квартире втроем?

Кирилл сделал ноутбук, выпил предложенную Соней кружку чая и ушел. Повода задерживать парня дальше не было.
Провожая гостя, девушка случайно коснулась его руки. Она почувствовала не просто волну, а настоящее цунами ласки, нежности и любви
- Киря, ты заходи, если что. Чаю там попить или просто поболтать.
Парень удивленно вскинул брови
- Все-таки живем рядом, вместе работаем, знаем друг друга с детства.

После долгих размышлений, Соня пришла к выводу, что должна прочитать то, что написала для нее София.
Скорее всего, не зря Соня ведет полузатворнический образ жизни с самого детства. Она среди людей, не избегает общества и в то же время не нуждается в этом самом обществе. К тому же Кирилл с аналогичным жизненным укладом всегда рядом. Наверное, это тоже не просто так. И потом, раз все так стало происходить в ее жизни, то, вероятно, это предрешено кем-то свыше. За чашкой утреннего кофе, Соня решительно распахнула тетрадь

Решилась? Хотела бы  сказать, что рада, но знаю какое бремя, ты взваливаешь на свои плечи и радости мало. Ты, наверное, хочешь знать, откуда я все знаю и почему не меняла в жизни то, что следовало бы изменить. Запомни, Соня, далеко не все можно изменить.
Если ты знаешь, что пойдешь по направлению А и встретишь там неприятного человека, то можешь пойти по направлению Б и не встретить его.
Если же ты знаешь, что пойдя по направлению А ты пострадаешь или умрешь, то стоит хорошо подумать менять ли свой маршрут на направление Б. Возможно, там ничего не случится с тобой, но это случится чуть позже или, что еще хуже, пострадает кто-то из близких, дорогих тебе людей.
Со временем ты научишься распознавать ситуации и понимать, когда ты вправе вмешиваться в ход событий, а когда нет. Пока же тебе следует убрать тетрадь и поспешить на работу. Время! Время!

Впервые Соня увидела на автобусной остановке Кирилла.
- Задержался сегодня немного, - смущенно пояснил парень
- Это даже хорошо. Вместе поедем, - обрадовалась девушка
Волна желающих войти в автобус раскидала их по разным частям салона. Привыкшая к утренней давке  и давно научившаяся просачиваться внутрь Соня, оказалась в середине салона. Излишне уступчивый Кирилл стоял прижатый к двери
Рядом с Соней стояла женщина бальзаковского возраста. Они, периодически соприкасались руками и в такие моменты у девушки в голове мелькали обрывки чужих мыслей или переживаний
- …оплачу кредит… нужно купить ему…опять пахло женскими духами… где занять… с начальником поговорить вышел… восемь лет обманывает… как  я без него…
Соне пора было продвигаться к выходу. Неожиданно для себя, она коснулась плеча женщины и прошептала ей на ухо:
- Как с ним, так и без него
- Что?
Соня поспешила на выход, успев подумать:
- Зачем я это сделала?

 На работе произошло еще кое-что необычное.
Когда Елена Ивановна, в очередной раз, завела разговор о том, какая у нее невестка сволочь и не ценит драгоценного сыночка женщины, перед мысленным взором Сони появилось видение. Это было своеобразное слайд-шоу. Соня увидела молодого мужчину в ресторане с одной женщиной, в постели с другой, в сауне с третьей, в машине с четвертой…
Не отдавая себе отчета, девушка ляпнула:
- Вы должны ноги целовать своей невестке за то, что она терпит постоянные измены мужа
Елена Ивановна, которая не ожидала такой реакции на ее постоянное нытье, ответила:
- Он же мужчина и имеет на это право
- А ваш муж тоже постоянно ходит налево?
- У меня, чтоб ты знала, нет мужа. Я его выгнала, когда Антошеньке два годика было
- Своего мужа – выгнала, а невестка должна терпеть?
До Елены Ивановны, наконец, дошло, что Соня затронула тему, которую никто прежде не решался озвучивать
- С чего ты взяла, что мой Антошенька изменяет жене?
- Пышногрудая блондинка в ресторане, дама с пышными формами в автомобиле. Могу поспорить, что своей жене он говорит, что она просто обязана быть худенькой и стройненькой
- Откуда ты знаешь?
Соня сделал вид, что занята работой и не слышит собеседницу
- Ты знаешь Аню?
Соня взяла первые, попавшиеся под руку документы
- Заболталась я с вами и забыла отнести
- Ты не ответила на мой вопрос, - Елена Ивановна вскочила из-за стола
Соня посмотрела на женщину, улыбнулась, подмигнула и вышла
Естественно, она никуда не понесла документы. Соня подошла к окну, спросила саму себя:
- Что со мной происходит? Это то, о чем говорила София?
 
Глава 3

Кирюха пришел в тот момент, когда Соня собралась достать тетрадку и погрузиться в чтение. Парень смущенно улыбался, переминаясь с ноги на ногу
- Я, вчера, схомячил у тебя все сладости. Подумал, то просто обязан угостить в ответ
Киря протянул хозяйке торт и пакет
- Что это?
- Торт, конфеты, рулеты, пирожные
- Ты решил откормить меня? Дохлый номер. Я от природы дистрофик. Что ж, раз пришел, входи! Будем уничтожать принесенное тобой
Кирилл оказался начитанным и интересным молодым человеком. И не такой уж он молчун, каким его считали в детстве и продолжают считать на работе. На какую бы тему не заводила разговор Соня, Кириллу было, что ответить. Девушке понравилось, что гость не пытается угодить хозяйке, а высказывает свою точку зрения. По некоторым вопросам их мнения были кардинально противоположными. Однако молодые люди не пытались, с пеной у рта, доказывать свою правоту. Они просто меняли тему разговора.
Незаметно пролетело почти три часа. Когда Кирилл это заметил, извинился за столь длительный визит, откланялся и ушел.
Соня прибрала в кухне следы чаепития и прошла в комнату.
Одновременно хотелось, и спать и почитать заветную тетрадку. Девушка расстелила себе постель, приготовилась ко сну, достала записи Софии.

Привет, дорогая! Я так понимаю, в твоей жизни уже происходят изменения? Не могу утверждать, но думаю, ты сегодня уже сделала что-то такое, чего прежде не делала. Скорее всего, ты удивлена и не понимаешь, зачем ты так поступила. Возможно, ты раздосадована на себя за необдуманные слова или поступки. Со временем ты научишься себя контролировать. Думаю, тебе будет проще это сделать, ведь я была несмышленым ребенком, а ты уже взрослый человек. В этом я тебе не помощник. Если бы была рядом, возможно, и посоветовала бы что-нибудь. Из прошлого, я могу дать лишь один совет: если то, о чем я подумала уже происходит – придумай способ, придумай способ, как отпроситься с работы дней на десять. Этого времени должно хватить, чтобы ты адаптировалась в новом для тебя мире.
Думаю, будет не лишним выдать тебе первую порцию информации о себе.
Историю моего появления на свет ты, наверное, уже знаешь от своей бабушки. Я знаю чуть больше, чем они. Мама пошла с тем человеком не по доброй воле. Он подчинил ее себе и сделал то, что заранее запланировал. Он был сильнее нас с тобой вместе взятых. Беда в том, что его сила была направлена на злые деяния. Он рассчитал день и час, когда должен овладеть девственницей, чтобы она родила ребенка со способностями, которые будут значительно превосходить его собственные. Забота о ребенке не входила в его планы. Зачем? Потом, когда ребенок станет взрослым, можно просто призвать его к себе. Он просчитал все, кроме одного, очень важного, пункта. Таня об этом не знала, потому тебе ничего не сказала. Наша с ней прабабушка многое знала и умела. К моменту моего зачатия ее уже не было в живых, потому прабабушка не могла влиять на ход событий. Она могла сделать и делала другое – я видела и слышала свою прабабушку с самого рождения. Я думаю, что с рождения, потому что, сколько себя помню, столько и ее. Прабабушка всегда старалась изменить мою направленность и призвать служить добру. Со временем, он своего добилась. СО ВРЕМЕНЕМ!!!
Думаю, на сегодня достаточно. Тебе нужно еще придумать, как получить освобождение от работы.

Соня позвонила с утра на работу и, сославшись больной, попросила три дня в счет отпуска. Плюс два выходных дня, если этого времени не хватит, она еще что-нибудь придумает.
Доставать тетрадку и читать совсем не хотелось. Проведя полдня дома, девушка поняла, что так проблема не решится. Для того чтобы узнать что-то новое, чему-то научиться, нужно идти в люди и быть среди людей. Соня решила для начала сходить в магазин. Острой необходимости в этом не было, но надо же с чего-то начинать.

Гуляя между полок с товаром, девушка прислушивалась к себе и окружающим, но ничего не слышала, не видела и не чувствовала.
Соня взяла батон и направилась к кассе. Здесь много людей и, возможно, ей повезет.
Повезло.
От женщины, что стоит перед ней, доносятся обрывки мыслей
- Я так устала … все думают, что я железная … как я устала … заболеть бы так, чтобы положили в больницу … и выспаться …
- Точно! – подумала про себя Соня. – Мне нужно в больницу! Уж там-то я точно должна много чего увидеть и услышать. А что я скажу врачу? С другой стороны, кто сказал, что я должна идти к врачу? Ведь я могу просто потолкаться в коридорах, среди больных. Кто знает, есть у меня талончик или нет?
 
Из магазина девушка прямиком направилась в поликлинику.
Первой жертвой для себя Соня выбрала грустную женщину возле 105 кабинета. Она присела рядом с ней и прислушалась. Тишина. Словно невзначай, коснулась плеча женщины. Тишина.
- Получается, что я не могу видеть и слышать по собственному желанию? – подумала девушка.
В это время рядом с ней, с другой стороны, присела размалеванная дамочка неопределенного возраста. Боевая раскраска в стиле начала девяностых, одежда современных подростков
- Симпатичный парниша, - сразу пошел поток информации. – Если та кочережка встанет, я пересяду к нему и попытаюсь заговорить. Конечно, у него колечко на пальце, но мне, главное, наладить контакт. Я же не замуж за него собираюсь, а просто немножко денежек в помощь хочу. Да-а, мужик не тот пошел. Раньше лучше велись и щедрее были. Сейчас только старые пердуны и подкатывают. Более-менее молодых приходится самой обрабатывать. И то некоторые шарахаются, как от чумы. Чего им надо? Фигурка, как в 20, рожа нарисована, шмотье современное …
Ошалевшая от внезапно нахлынувшего потока чужих мыслей, Соня хотела встать и уйти, но любопытство взяло верх. Она попыталась сосредоточиться и понять о ком думает соседка. Сначала ничего не получалось, но потом Соня прикрыла глаза и увидела изображение  мужчины лет тридцати или чуть старше. Девушка бегло осмотрела присутствующих. На противоположной стороне, чуть правее, она увидела объект воздыханий соседки. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять – у тетки нет шансов.
Мысленно улыбнувшись, Соня встала и пошла искать других людей для своего эксперимента

У 208 кабинета сидят мужчина и женщина, а между ними свободное место. Его-то Соня и заняла.
Случилось непредвиденное – с двух сторон, одновременно, в ее голове зазвучали чужие мысли
- Интересно, коробки конфет ему хватит или коньяк тоже придется отдавать?
- Она думает, что я притворяюсь и просто не хочу работать
- Как будто он из своего кармана будет выплачивать мне больничный
- Может сказать, какой диагноз мне поставили?
- А если не согласится выписать больничный?
- Пусть лучше думает, что я ленивый и не хочу работать
Потеряв над собой контроль, Соня коснулась рукой мужчины
- Горькая правда лучше, чем сладкая ложь. Так гласит народная мудрость
Поймав на себе удивленный взгляд, девушка направилась к выходу
- Хватит с меня на сегодня

Соня удобно устроилась в кресле и раскрыла заветную тетрадку.

Как успехи? Научилась себя контролировать? Думаю, да. Не всегда получается?  А ты как хотела? Всему нужны время и усилия
Продолжим экскурс в прошлое?
Ты думаешь, почему родители отселили нас с мамой? Да потому я была тем еще чертенком. Мама говорила, что когда ее родители начинали сюсюкаться со мной, если мне это не нравилось, обязательно что-нибудь случалось. Что-то падало, разбивалось, ломалось. Когда загорелась шторка, это стало последней каплей. Тут же нашли, куда нас отселить, чтобы не видеть «исчадие ада», как говорила моя бабушка. Она знала, что ее мама была не простой и понимала, что у меня совсем другая направленность. В отличие от других детей, у меня нет приятных воспоминаний о бабушке, а дедушку в доме я совсем не видела. Он приходил, помогал по хозяйству во дворе и уходил.
Время было такое, что мама не могла сидеть дома. Она должна была работать, чтобы не попасть под статью о тунеядстве. Дед подсуетился и маму взяли сторожем. Они не могли допустить, чтобы я пошла в ясли, а работая сторожем, мама могла не отдавать меня в ясли. По мере того, как я росла, я становилась спокойнее. Никто не знал об этом, но со мной постоянно работала прабабушка. Она, как и я, не стала изменять день своей смерти. В отличие от меня, прабабушка точно знала, по кому ударит, если она попытается что-то изменить.
К тому времени, как пришло время идти в школу, я полностью контролировала себя. Была правда одна проблема – мне требовалась компенсация. Сдержалась я, не сделала плохо своему обидчику, значит, нужно уйти от людей и там сделать что-то плохое. В противном случае, начиналось жжение изнутри, которое причиняло нестерпимую боль. Прабабушка и научила скидывать не растраченную энергию. Посмеялись дети в школе над моим рисунком – терплю до перемены. Потом выхожу на улицу и, пока никто не видит, со злобой смотрю на забор вокруг школы. Пяток штакетин переламывается сразу в нескольких местах. Вокруг школы вечно что-то «ломалось». Штакетник, деревянный тротуар, волейбольное кольцо на летней площадке падало. Как-то «пришли в негодность» футбольные ворота.
К третьему классу я уже научилась терпеть до конца уроков. Домой я ходила дальней дорогой, потому что она шла через лесок. Я сходила с тропы, подбирала с земли ветку побольше и сбрасывала энергию, превращая ее в труху.
К пятому классу, благодаря прабабушке, я научилась не замечать большинство обид и видеть в людях больше хорошего.
К концу шестого класса, с наследием отца было покончено. Почти покончено. Меня уже не тянуло творить зло, но и к добру я была равнодушна. Прабабушка лечила людей, рассказывала их судьбы, помогала искать пропажу. Мне все это было не интересно.
На сегодня, пожалуй, достаточно. Отдыхай и прислушивайся к себе.

Утро началось с беспокойства. Соня не понимала в чем дело, потому позвонила маме. Она не стала спрашивать все ли у них в порядке. Просто поинтересовалась, как дела, что новенького. Поболтала обо всем и ни о чем. Позвонила бабушке, пообщалась в том же духе.
- Если с родными все в порядке, то откуда такое беспокойство? Что не так? – размышляла девушка, когда ей позвонил Кирилл
- Соня, ты как? Как здоровье? Слышал, ты приболела?
Кирюха интересовался ее здоровьем, а Соня ощущала, всеми фибрами своей души, что его снедает беспокойство совсем не о ней. Он переживает за отца, но поговорить об этом ни с кем не может
- Киря, может, зайдешь ко мне после работы? Поболтаем
- Да я и сейчас могу зайти. Я сегодня отпросился с работы
- Жду

- Ты как? – с порога интересуется Кирилл
Соня мнется. Сказать правду она не может, но и притворяться больной не получается
- Кирюха, ты только не говори никому, ладно? Я не болею. Просто нужно порешать кое-какие вопросы. Чтобы не вдаваться в подробности на работе, я сказала, что заболела, но брать больничный не хочу.
Парень грустно улыбнулся
- Я тоже сказал, что всю ночь не спал и мне срочно нужно разобраться с зубом.
Соня уже поняла, в чем истинная причина, но ей нужно было легализовать свои знания
- Что случилось? Что-то с отцом?
- Да. Ему под утро стало плохо. Вызвали скорую. Госпитализировали. Не хочу, чтобы кто-то видел меня в таком состоянии, вот и отпросился. – Очередная смущенная улыбка. – Знал бы, что ты тоже косишь  - не пришел. А так, не успел появиться, ты меня сразу раскусила
- Киря, это нормально. Это жизнь. Всем нам нужны друзья, с которыми можно поделиться наболевшим, которые могут поддержать в трудную минуту. Сколько тебя помню, т никогда ни с кем не дружил. Сейчас, я так понимаю, тоже. Но мы-то с тобой друзья?
- Наверное
- Не наверное, а точно!

Кирилл ушел. Соня закрыла за ним дверь и еще долго стояла, держась за ручку. Она знала, что отцу парня осталось жить от силы четыре дня, но не могла ничего сделать. Так же, как не могла сказать об этом Кириллу.
 

Глава 4

Напрочь выбитая из колеи девушка долго не могла решить, чем заняться. Идти в поликлинику еще раз, не хотелось. В магазине ничего интересного. Мелькнула мысль пойти в кино, но Соня ее тут же отмела. А-ну, как рядом попадется такая же озабоченная, как в поликлинике? Городской автобус пугал обилием близко стоящих и сидящих людей. Может, прогуляться по парку? Там, в такую погоду, обычно много гуляющих, все скамейки заняты. Никто не удивится, если она присядет то на одну скамейку, то на другую

Соня сменила три скамейки. Сидела бок о бок с людьми разного возраста и пола, но ничего не слышала.
- Быть может, попробовать подключиться самой? – подумала девушка
Первая попытка увенчалась успехом, но сеанс был кратковременным и не интересным. Не интересным для Сони. Девушка пыталась решить стоит ли поддаваться на уговоры какого-то Алексея. С одной стороны, парень весьма настойчив и нравится ей. С другой стороны он парень подруги
Соня встала и немного прогулялась. Присела рядом с женщиной чуть за сорок. Попыталась подключиться к ней и ощутила гигантскую волну сопротивления.
- Оп-па! Это что-то новенькое! – отметила про себя девушка.
Повторная попытка тоже не увенчалась успехом. Соня почувствовала неприятный, тошнотворный запах.
- У женщины в семье несчастье или дни ее сочтены? – задумалась Соня
- Девушка, как вы относитесь к беседе с незнакомым человеком? – неожиданно заговорила женщина
- Нормально
- Вы можете выслушать меня?
- Могу
- Мне нужно выговориться, чтобы услышать себя со стороны и принять окончательное решение
- Говорите, я слушаю

Я родилась в многодетной семье. Была вторым по счету ребенком. Мама всем нам говорила:
- Учитесь, как следует, если не хотите, как мы с отцом, всю жизнь на свинарнике работать. Учитесь в школе хорошо, получайте хорошие специальности, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вы пробились в люди
Говорить-то мама говорила, но они с папой слишком много времени проводили на работе. Старший брат, в восьмом классе попробовал алкоголь и пристрастился. После восьмого класса он не пошел никуда учиться, а устроился работать в совхоз.
Через три года я поступила в медучилище. Поступила, заранее зная, что учиться не буду – я уже была беременна.  3 января у меня родилась дочь. Спустя пару недель мне надоели игрушки в дочки-матери, и я запела, что хочу учиться дальше. Боюсь, что если год просижу дома, то все забуду… Мама уговорила начальство временно перевести ее уборщицей. Договорилась с бабушкой, что она будет присматривать за малышкой, пока мама моет полы и отпустила меня. Сессию я завалила. Капитально завалила и меня отчислили. Дома никому ничего не сказала. Побыла «на каникулах» и уехала. Подала документы в училище, на повара. Думаете, я хотела стать поваром? Нет, конечно. Просто там предоставляли общежитие и кормили обедами. Веселая жизнь, постоянные пропуски и хвосты привели к тому, что меня отчислили и оттуда. Устроилась работать на завод. Опять-таки потому что там предоставлялось общежитие и кормили в заводской столовой. Как ни странно, работа мне понравилась. 
Пришел день, когда скрывать дальше, что я бросила медучилище, уже не имело смысла. Призналась родителям, что работаю, но очередь на детский сад еще не подошла, потому забрать дочь пока не могу. Потом была череда браков, которые длились от шести месяцев до полутора лет. Некоторые мужчины предлагали забрать ребенка, но я всегда находила отговорки.
Пришел день, когда я созрела для воссоединения с дочерью. Когда я за ней приехала, дочь-школьница сказала:
- Вот мои мама и папа, а тебя я не знаю и знать не хочу. Думаешь, если объявлялась один-два раза в год с подарками, то купила меня? Поднимись на чердак и забери все, что дарила.
Я уволилась с завода, вернулась к родителям и попыталась найти общий язык с дочерью.
Прошло несколько месяцев, и меня затянул круговорот очередных отношений. Я разрывалась между дочерью и возлюбленным. Все решила долгожданная беременность. Я вышла замуж. Дочь отказалась жить с нами, но приходила в гости поиграть с братиком.
В отличие от меня, дочь окончила институт и осталась жить в городе.
Вроде бы жизнь наладилась, все стало хорошо.
Прошедшей осенью муж сказал, что подает на развод и уходит из семьи. Ему надоело нянчиться со мной.
Я всегда считала, что главное, чтобы в доме было чисто и уютно, чтобы жена была ухожена. А еда … это лишь средство для поддержания жизнедеятельности организма. Муж часто говорил о том, что мне следует научиться готовить. Я никогда не придавала значения его словам, считала их блажью. Во время бракоразводного процесса, муж предоставил чеки за последний месяц.  Знаете, что было в тех чеках?
- Нет, - призналась Соня
- Оказалось, сто на моющие, чистящие средства для дома, косметику для меня, гели и шампуни для всей семьи я потратила на 25% больше, чем на продукты. Самое ужасное даже не это. Самое ужасное, что сын на суде сказал, что хочет жить с отцом. Суд учел желание ребенка, и месяц назад сын переехал жить к отцу. Я приехала навестить сына и не узнала его. Поправился, щечки порозовели. У них полный холодильник еды, о покупке которой я даже не задумывалась. Позвала сына к себе на недельку погостить. Она сказал:
- Уж лучше в детский дом.
Сегодня попыталась вернуться ко вчерашнему разговору. Сын бросил:
- Я все сказал! – и ушел
Бывший муж лишь пожал плечами:
- Для меня слово сына – закон! Не зря же он с шести лет просил: «Папа, давай заведем маму, как у всех». Я, как мог, пытался достучаться до тебя, а что слышал в ответ?
- Еда нужна для обеспечения жизнедеятельности организма, не более
- Вот-вот
Пошла к дочери, но она даже слушать меня не стала. Сказала:
- Ты всю жизнь жила для себя любимой. Что ты еще хочешь?
Я вот сижу и думаю: для чего жить? Ведь я никому не нужна. Дочь от меня уже не воротит нос, но и к общению не стремится. Теперь вот и сын от меня отказался. Я никому не нужна в этой жизни.
- Может, пора перестать быть потребителем и начать жить для других? Тогда и отношение к вам изменится, - подала голос Соня
- Я уже думала об этом
- И?
- В таком случае, я перестану быть собой. Если я потеряю себя, зачем мне все остальное
- Значит, живите с тем, что есть
- Но я хочу семью
- В семье нет «Я», есть только «Мы». Если вы не желаете меняться, то о семье не может быть и речи. – Соня встала. – Я вас выслушала, высказала свое мнение, а решать вам

Подозреваю, что ты сегодня испытала новые ощущения, - писала София. –  Поздравляю!
Продолжим экскурс в прошлое?
Прабабушка хотела, чтобы я стала врачом и помогала людям. Я не могла стать врачом по нескольким причинам. Во-первых, получение такой профессии требует много сил, времени, усидчивости, а я учиться не любила. В школе училась на твердую тройку, иногда проскальзывали четверки. Шансов на поступление в институт у меня не было. Во-вторых, я прекрасно понимала, что мама не выходит замуж из-за меня. Мне хотелось, как можно скорее, стать самостоятельной и дать маме свободу. Прабабушка гнула свою линию, и мы нашли компромиссное решение – я пошла учиться на фельдшера. Уж не знаю, прабабушка мне помогла или так сложились обстоятельства, а может ко мне в школе было предвзятое отношение, а только вступительные экзамены я сдала на 4 и 5.
Во время обучения вскрылась еще одна проблема – оказалось, что я вижу, кто из пациентов будет жить долго, а чьи дни сочтены. Самое тяжелое в этой ситуации понимать, что от тебя ничего не зависит. Как бы ты не старалась, а если отмеренное человеку время вышло – все тщетно. В этот период  я и поняла – предначертанное изменить практически не возможно. Сделаешь невозможное – поплатится тот, чей век еще не отмерен. Понимаешь? Одни десятилетиями мучаются сами и мучают других, а другим просто пришло время.
Впрочем, хватит о грустном. Что-то подсказывает мне, что завтра тебя ждет насыщенный событиями день. Хотя ….

Что написано дальше, Соня не увидела. Буквы стали размытыми, строчки запрыгали …
Девушка убрала потрепанную тетрадь. Она решила принять ванну, расслабиться и осмыслить все, что произошло с ней в последние дни.
Как прежде, понежиться в ванной не получалось. Было такое чувство, словно се тело покрыто чем-то липким и неприятным. Соня взяла мочалку и принялась интенсивно натирать все тело. Вскочила на ноги, открыла слив и переключилась на душ. Потоки прохладной воды казалось, смывали всю грязь, что прилипла к ней за день и приносили истинную чистоту и свежесть
- Это последствия беседы с той женщиной, - поняла девушка. – Мне следует взять за правило после таких вот вылазок сразу смывать всю чужую энергетику. Мало ли какая людская грязь может пристать ко мне
После водных процедур, Соня принялась выдвигать ящики.
- Где-то я видела огарок свечи, - бормотала она себе под нос
Наконец, искомое у нее в руках. Девушка подожгла фитиль и стала ходить со свечкой в руках по квартире. Губы сами собой зашевелились, с языка стали срываться непонятные фразы. Соня не понимала, ни что она делает, ни что она говорит. Попыталась прислушаться, к тому, что произносит, но речь была такой тихой и быстрой, что разобрать ничего не удалось.


Оказалось, что помочь с похоронами Кириллу некому. Соня, по мере своих сил и возможностей включилась в это неприятное, но необходимое мероприятие.
Когда девушка спросила, на сколько человек готовить поминки, Кирилл махнул рукой
- Забудь! Никаких поминок не будет
- Почему? Если нужно, я займу у родителей
- Соня, ты не поняла – мне некого приглашать на поминки
- А друзья, бывшие коллеги твоего отца?
- До аварии у родителей были друзья, а после аварии никого не осталось. Первое время еще приходили, но за последние полтора года никто, ни разу не позвонил и не пришел
- А родственники?
- Их нет. Папа был детдомовский, а родители мамы поставили условие – или он или мы. Мама вышла замуж. Думала, со временем, остынут, начнут общаться. Не начали. Мне было пять лет,  когда мамины родители уехали отсюда и ни разу не написали, не позвонили. Они даже не знают, что дочь умерла. Если ты не против, потом, после всего, сходим в кафе, закажем себе блинчики и компот
 

Глава 5

Занятая делами Соня совсем забыла и о своих новых способностях и о заветной тетрадке. Теперь, когда все позади, она решила погрузиться в чтение. Устроившись в любимом кресле, девушка погрузилась в чтение.

Мне было 22 года, когда я ощутила желание съездить в Петрушино. Не знаешь, где это находится? И не надо тебе знать. Этого населенного пункта давно уже нет на картах. Желание с каждым днем становилось все сильнее. Наступил день, когда я уже не могла сопротивляться этому желанию. Прабабушка не могла мне помочь. Она не могла сказать даже откуда это пришло. Сказала лишь:
- Это сильнее меня. Если мои старания не прошли даром, то все будет хорошо.
Прабабушка, конечно, многое для меня сделала, но я оставалась дочерью своего отца. Как бы я не старалась служить добру, злое начало во мне присутствовало.
Я поехала в Петрушино, но не просто так. Я попросила у соседа три бутылки бензина и поехала.
Петрушино в то время состояло из шести разбросанных по территории обитаемых домов. Я точно знала, что мне нужно в дальний угол, к стоящему у леса домику.
У покосившегося забора меня поджидал старик
- Так у меня девка? Жаль! Надеялся на пацана. Ну да ладно. Теперь это не имеет значения. Мое время выходит, и я должен перейти в тебя, вместе со своими знаниями и умениями. Обряд я уже приготовил. С заходом солнца начнем.
У меня было такое чувство, что этот человек подчиняет меня себе. Еще чуть - чуть и я не смогу контролировать свои действия.  Собрав в кулак всю свою волю, я попыталась освободиться от невидимых пут. Получить полную свободу не получалось. Чем больше я старалась, тем ехиднее становилась его мерзкая рожа. Я готова была сдаться, когда перед моим мысленным взором возник образ прабабушки. Старик растерялся и на пару секунд ослабил хватку. Мы, по-прежнему, стояли у забора. В руках я продолжала держать сумку с наполненными бензином бутылками. Воспользовавшись короткой передышкой, я использовала вместо оружия сумку, ударив ею старикашку по голове. Он не ожидал такого поворота событий, потому даже не попытался уклониться. Я затащила бесчувственное тело в дом. Облила его самого и дом бензином. Нужды чиркать спичкой не было. Я была в таком состоянии, что сдобренный бензином старый дом вспыхнул, как бумажный. Еще один выброс эмоций и едва загоревшийся дом рухнул. Я стояла и наблюдала за ходом пожара, подкидывая в него все новые и новые языки пламени, что рождались от моей злобы.
Все закончилось, за считанные минуты. Я сразу ощутила смертельную усталость и легкость во всем теле одновременно. Повернулась, чтобы уйти и заметила стоявших на приличном расстоянии людей. Они не знали, чего от меня ждать и боялись подойти.
- Все хорошо. Он больше никому не навредит, - сказала я и потеряла сознание.
Меня привели в чувство, напоили молоком с медом, правда, на улице. Никто не хотел рисковать и приглашать к себе человека, который избавил их от ненавистного Прохора. Местные жители, сплошь старики, сказали:
- Ты, девонька, иди с миром. Ежели кто спросит про Прохора, скажем, что ночью проснулись от того, что дом его горит. Тушить поздно было
- Надо бы в милицию сообщить, - заикнулась я
- Зачем? Участковый сам к нам два раза в месяц приезжает. Он, правда, на днях был. Ну да это к лучшему. Дождь собирается. Смоет, если что не так, - улыбнулся себе в усы самый молодо из присутствующих, мужчина лет 70-75 от роду. – Может, тебя до станции подвезти?
- Если не трудно.
До станции было 12 км, и в Петрушино я приехала на попутке. По дороге старик завел разговор о наболевшем.
- Прохор ждал сына. Говорил: «Вот приедет сын и вы поймете, что я был добрейшей души человек».
Я вздохнула
- Он не знал, что вместо сына родилась дочь. Дочь – убийца
Старик положил свою сухую ладонь поверх моей
- Не козни себя. На нем столько загубленных человеческих и не только жизней, что не каждый палач мог бы с ним посоревноваться. Прими это не как убийство собственного отца, а как казнь палача. Я так понимаю, ты тоже не лыком шита?
- До сегодняшнего дня, я старалась творить добро
- Ты и сотворила самое больше добро в своей жизни
- Он хотел подчинить меня своей воле. Если бы не покойная прабабушка по маминой линии …
- Вот видишь, даже мертвые встали на твою сторону. А если бы он добился желаемого? Страшно подумать, к чему это могло привести. Забудь все, что сегодня произошло, как страшный сон.
Я приехала домой и проспала три дня. Муж сначала испугался, потом решил не вмешиваться в ход событий. Он знал обо мне с того самого момента, как сделал предложение. Проспавшись, я действительно забыла все, что тогда случилось и вспомнила только тогда, когда решила написать для тебя это послание.
Прабабушку я с тех пор не видела. Вероятно, она выполнила свою миссию и ушла на покой.
Пожалуй, хватит с тебя на сегодня.

 В течение всего рабочего дня, Соня неоднократно ловила на себе любопытные взгляды коллег. Наконец, она не выдержала:
- В чем дело? Скажите, что вас так интересует? Давайте обсудим вместе
- Кирилл …
- У Кирилла умер папа. Я ему помогала с похоронами. С Кириллом мы вместе ходили в детский сад, девять лет учились в одном классе. Что еще вас интересует?
 В ответ тишина
- Чтобы расставить все точки над i добавлю: между нами ничего нет. Вопросы есть?
Тишина
- Вот и отлично!

Кирилл поджидал ее на автобусной остановке
- Хотел подождать на входе, но подумал …
- Правильно подумал. 
 Кирилл помолчал.
- Мне сегодня отец приснился. Таким, каким он был до аварии. Стоит на двух ногах, смотрит на меня и говорит:
- Я не думал, что все случится так быстро, потому не успел сказать тебе. Я же откладывал деньги на такой случай. У меня в диване обшивка чуть надорвана с левой стороны и там деньги.
Я утром осмотрел диван и нашел 27 тысяч рублей. Что теперь с ними делать?
- Раз папа приснился и сказал, где деньги, значит, хочет, чтобы ты их потратил.
- На что? Может памятник заказать?
- Не знаю, сколько он стоит, но слышала, что памятник лучше ставить через год. Когда земля осядет
Перед мысленным взором Сони возник съежившийся от холода Кирилл в старенькой курточке. Не понимая, что делает, девушка взяла в свои руки руку Кирилла и подумала о том, как  хорошо ему будет в новеньком пуховике. Тепло, уютно. Кирилл улыбнулся.
- Соня, как ты думаешь, папа не обидится, если я куплю себе пуховик?
- Нет, конечно
А сама тем временем передает ему различные образы зимней обуви
- И на обувь, наверное, хватит
- Конечно, хватит
Несколько вариантов мужских пуловеров, джинсы, брюки …
- Может и одежку кое-какую прикупить?
- Конечно
- Денег на все не хватит
- Что-то можно купить сейчас, что-то позже. Давай завтра, после работы, и займемся твоим гардеробом
- Ты пойдешь со мной?
- Обязательно! Иначе тебя облапошат.
А про себя подумала:
- Увидят простачка и втюхают то, что давно на полках пылится, а деньги сдерут, как за супер-пупер современное барахлишко

С этой женщиной Соня время от времени встречалась в лифте. Девушка знала, что женщина поднимается на 12 этаж. Обычная, на первый взгляд женщина. Всегда молча, кивает головой в знак приветствия, бесцветным голосом говорит:
- Двенадцатый
Одевается простенько. Предпочитает все  оттенки серого. Украшений не носит. На каблуках не ходит. Вместо сумки, всегда держит в левой руке плотный черный пакет  из тех, что дают в некоторых фирменных магазинах при покупке вещей или обуви
Про себя Соня называет женщину мышкой. Тихая, спокойная, в чем-нибудь сереньком и без намека на косметику. Чем не мышка?
Сегодня Соня заинтересовалась и попыталась подключиться к женщине. За  несколько секунд на девушку высыпался целый ворох скопившихся в попутчице мыслей
- В последнее время мы часто встречаемся с этой девушкой. Когда уезжаем вместе, когда приезжаем.  Она, скорее всего, даже не помнит на каком этаже я живу. Девушка, примерно моих лет, но если поставить нас рядом и спросить у постороннего человека, скажут, что я лет на десять старше. Я никогда не видела, чтобы девушка с кем-то ездила. Наверное, она, как и я, одинока
- Простите, вас как зовут? – решила прервать обычную тишину Соня
- Меня? – испугалась попутчица
-  Я Соня, а вы?
- Оля
- Оль, вы одна живете?
Тишина. Испуганный взгляд.
Дверь лифта уже распахнулась, а Соня быстро затараторила:
- Я живу в 86 квартире. Может, зайдете как-нибудь на чашку чая? Пообщаемся, скрасим одиночество. Наверняка нам с вами найдется, о чем поговорить

Оля не заставила долго ждать. Она появилась у квартиры Сони минут через тридцать
- Я подумала: а почему бы и нет? – скорее прошептала, чем сказала гостья и протянула хозяйке пакет. – Вот!
- Что это?
- У меня вчера был день рождения, и я испекла пирог. Подумала: вдруг, кто зайдет на чашечку чая. А никто так и не пришел
- У вас совсем нет друзей?
- Уже нет
Соня провела гостью в кухню, стала накрывать на стол
- «Уже нет»? Что же такое должно было случиться, что друзе не стало?
Оля поморщилась
- Вам это не интересно
- Давай на «ты»?
- Хорошо
-  Так что же случилось?
- Вам … тебе, правда интересно?
- Конечно! Иначе я не стала бы спрашивать
 

Глава 6

В 19 лет я влюбилась в женатого мужчину. Он честно признался, что любит свою жену и не собирается от нее уходить. Есть правда в их семье одна проблемка – жена фригидна и не скрывает этого. Она давно предлагала найти себе женщину на стороне для этой цели. Он сопротивлялся, как мог, но не устоял перед моими чарами. Я надеялась, что когда-нибудь забеременею и перетянуть его на свою сторону. Однако и тут просчиталась. Однажды он увидел у меня  в ванной тест на беременность. Сразу спросил:
- У тебя есть кто-то еще?
- Нет, конечно
- Тогда не трать зря деньги – я стерилен.
- Как? Почему? Откуда?..
- Не важно. У меня нет, и никогда не будет детей. Остальное тебя не должно волновать.
Как-то он пришел на свидание и сказал:
- Жена хочет познакомиться с тобой
- Зачем?
- Говорит, нам нужно больше времени проводить втроем. Считает, что благодаря тебе я стал жизнерадостней и даже помолодел.
Я долго сопротивлялась, но все же поддалась на его уговоры. Мы стали общаться на нейтральной территории, а две недели спустя, все вместе перебрались на дачу. Фактически это был дом какой-то их родственницы. У нее мы и жили. Почти все лето мы там жили. Я не знаю когда это произошло и каким образом. Просто с приходом осени наши отношения сошли на нет. Вернувшись домой, я поняла, что мой гардероб слишком яркий и вызывающий. Выбросила почти все вещи, оставив только самое неприметное. Избавилась от обуви на каблуках. Выбросила косметику. Тут я поняла, что подруг вокруг меня не осталось – они все шарахаются от меня, как от прокаженной. Как-то всмотрелась в свое отражение в зеркале и ужаснулась – я выгляжу на десять лет старше, чем на самом деле. Ведь мне всего 26 лет

- Оль, а ты видела после этого своего любовника и его жену?
- Нет. Зачем?
- Мне кажется, что это их рук дело. Скорее даже не их,  а той бабульки, но в пользу жены
- Бог им судья. Мне что с того?
Соня участливо коснулась руки гостьи и увидела картинки, подтверждающие ее правоту

Молодой мужчина обнимает девушку и что-то шепчет, уткнувшись в ее плечо. Шепчет очень тихо, чтобы любовница не расслышала слов.
Старушка, на вид, Божий одуванчик, расчесывает темно-русые волосы цветуще Ольги и едва шевелит губами. Затем она берет волосы с расчески и кладет их себе в карман.
Все та же старушка что-то шепчет над бокалами вина, подает их мужчине
- Не перепутай! Этот Ольге, а этот Алене. Свой поставь во главе угла. В центр не забудь поставить пиалу с травами, что я тебе дала. Сначала подожги травы. Когда дым начнет распространяться нужно потрусить над ним рукой. Так, чтобы дым шел со стороны бокала Ольги к бокалу Алены. Иди!

- Оль, а ты помнишь, где у них дача?
- Конечно! Я же все лето оттуда на работу ездила, - поспешно отвечает девушка и зажимает рот рукой. – Ой! Забыла! Я даже названия населенного пункта не помню
- Это был дачный поселок или село?
- Не знаю. Я даже не помню, как дом выглядел
- Разберемся! Сегодня уже поздно. На завтра у меня планы. Послезавтра, как раз суббота, мы и займемся этим делом
- Зачем? Меня все устраивает
Соня поняла, что это не Ольгу все устраивает, а такая программа в нее вложена
- Я просто хочу проверить свои силы на детективном поприще. С детства мечтаю о карьере частного сыщика. Если  мен получится, то я смогу заняться и более сложными делами
- Может, не надо?
Соня еще раз коснулась руки гостьи. Она послала ей чувство спокойствия и умиротворения, мысленно, произнесла:
- Ты забудешь о том, что рассказала мне сегодня. Для тебя, мы едем навестить бабушку моей коллеги, но я не очень хорошо помню, где она живет.


Я забыла все, что сотворила в Петрушино, но где-то внутри меня что-то надломилось. Может быть, это произошло из-за того, что рядом больше не было прабабушки. Как бы там ни было, а я не смогла работать по специальности. Меня одолевало непередаваемое чувство стыда перед людьми, для которых я работала. Было такое чувство, словно мои действия стали причиной смерти многих людей. Я уволилась с работы и устроилась уборщицей в музей. Здесь, среди экспонатов прошлого, я чувствовала себя комфортно. До меня уборщицы менялись, как перчатки – людей пугали шорохи, шаги, шепот. Я знала, откуда они и почему. В музее я работаю и сейчас. Из твоей реальности правильнее будет сказать – работала до самой смерти.
Думаю, ты догадалась, что истинной целью моего послания было не рассказать о своей жизни, а ввести тебя в курс дела, поддержать, помочь освоиться в новой роли. Все, что было в моих силах, я сделала. Со временем перед тобой будут открываться все новые возможности и способности, но ты справишься. Моя прабабушка говорила, что первый ребенок моей мамы (то есть я) должен был иметь силу и возможности, коих не было еще ни у кого в нашем роду. Случилось то, что случилось. Мне нельзя было отдавать все то, что предназначалось. Потому высшие силы, отвечающие за такие способности, решили передать это следующему отмеченному в роду. Уверенна, что, за содеянное мною, мне не позволят стать, чьим бы то ни было помощником, потому я решила написать тебе это послание.
Прости, если что не так!
Прощай!
С Уважением София!

Последние строки Соня дочитывала сквозь слезы. Так не хотелось терять связь с помощницей из прошлого.
Девушка отложила тетрадку в сторону и пошла умыться.  Когда она вернулась, на журнальном столике, вместо потрепанной тетрадки, лежала кучка пепла в форме прямоугольника. Мыслей об утрате бесценных записей не было. Единственная пришедшая в голову мысль была:
- Черт, журнальный столик обгорел!
Соня собрала ребром ладони еще теплый пепел и с удивлением обнаружила, что столик не пострадал. Изумленная девушка коснулась того места, где только что лежал пепел. Столешница хранила свою прохладу. Подчиняясь внутреннему голосу, Соня вышла на балкон и отпустила пепел в непонятно откуда сорвавшийся  порыв ветра
- Прощай, София!
Ответом ей был веселый смешок, который принес ей очередной порыв ветра. Девушка постояла на балконе. Ветра больше не было, посторонних звуков тоже
 
Глава 7

Соня всегда считала, что только женщины страдают при выборе одежды. Ей всегда казалось, что мужчинам проще. Выбрал из трех-пяти моделей понравившуюся, примерил и готово. Только задавшись целью приодеть Кирилла, девушка поняла, как сильно она ошибалась. По чистой случайности, первыми в очереди на покупку оказались джинсы. О, ужас! Это что-то с чем-то! Десятки разных моделей, цветов и тканей! Запланированный на веер шопинг провалился с треском. До закрытия магазинов, молодые люди успели купить только джинсы, две рубашки и пуловер. Конечно, если бы Кирюха пошел один, то его в два счета одели бы на всю имеющуюся наличность. Соне же хотелось преобразить парня, сделать его более-менее современным человеком.
Прощаясь, она  распорядилась:
- В понедельник на работу наденешь черные брюки и новую сиреневую рубашку. Только не перепутай! Не вздумай надеть коричневые брюки. Их, кстати, вообще желательно выбросить. Такое чувство, что они достались тебе в наследство от отца
- Нет! Я их в прошлом году, в комиссионке, купил. Очень хорошие брюки
- Ладно, забыли! В выходные  я буду занята, а ты не вздумай ничего покупать без меня. В понедельник продолжим покупки
- Можно я с тобой? – неожиданно попросил парень
- Ко мне? – уточнила девушка
- С тобой. На выходные
- Я буду не одна
Кирилл погрустнел
- Прости
- Ты не понял. Я поеду кое-куда с подругой
- Ясно

Ольга пришла к Соне в начале десятого.
- Здравствуй, Соня! Я забыла или ты не сказала, во сколько мы поедем к твоим знакомым?
- Скоро поедем. Давай сначала перекусим на дорожку
- Я не голодна
- Тебе никто не предлагает обжираться. Мы просто пожуем бутеров и запьем их чайком.
Соня тянула время, потому что пока не решила каким образом вытянуть из гостьи информацию о местоположении дома или дачи, где ее обработали. Девушка попросила гостью порезать батон, пока она будет доставать все остальное. Было это случайным совпадением или помог кто-то неведомый, а только Оля с первым надрезом располосовала себе палец. Рана не глубокая и не опасная, но кровь хлынула с такой силой, будто палец разрезан до кости.  Соня схватила салфетку и приложила ее к пальцу гостьи.
- Зажми! Я сейчас принесу бинт и…
- Не нужно! Кровь сейчас остановится. У меня всегда так – в первую секунду фонтан, а потом ничего
Девушка убрала салфетку, демонстрируя едва заметное повреждение кожи
- Куда салфетку выбросить?
- Давай сюда, - Соня поспешно забрала кусочек бумажки. – Сейчас пластырь принесу
- Не стоит. С детства не люблю все эти прибамбахи.
Соня быстро достала из холодильника сыр и сливочное масло, положила на стол. Руку, в которой была зажата салфетка, нестерпимо жгло.
- Оль, ты пока начинай, я сейчас
Она закрылась в ванной комнате и с наслаждением разжала руку, роняя салфетку. Соня посмотрела на свою ладонь, которая горела, как от ожога. Справившись с собой, девушка подняла салфетку. Осторожно, кончиком среднего пальца, коснулась кровавого пятна. Перед ее мысленным взором мелькнул ресторан «Орешек»
- Это северное направление, - отметила Соня про себя
Следом появился указатель со стрелочкой «Макаровка 0,7 км».
Автобусная остановка, за которую убегает приметная тропочка. Добротный, хоть и не новый дом, особой приметой которого являются окрашенные салатовой краской резные перила на крыльце. Основание каждой ступеньки коричневое, а вертикальная доска обязательно украшена замысловатой вязью салатового цвета. На крыльце стоит пожилая женщина, исподлобья глядя на Соню.
Девушка спрятала салфетку и вернулась  к гостье.
- Оль, ты не знаешь, где находится Макаровка?
- Макаровка? – эхом повторяет гостья, качает головой – Первый раз слышу
- Хорошо над тобой поработали, - думает Соня. – Что-то мне подсказывает, что в Макаровку тебе ехать не нужно
Наливая чай в кружку, Соня смачно зевнула, глядя Ольге в глаза. Та зевнула в ответ
- Ты тоже не выспалась сегодня?
- Да нет, я хорошо спала
Еще один зевок
- А вид у тебя такой, будто вот-вот отключишься
Опять зевок
- Знаешь, Соня, а ведь ты права. – Зевок. – Можно я не поеду с тобой? – Зевок.
- Конечно. Иди, поспи. Это придаст тебе сил и уверенности
- А можно я у тебя посплю? Меня вырубает
- Я тебя провожу до двери. В родном доме и стены лечат. Тебе это сейчас очень нужно

От Ольг избавилась, но ехать одной не знамо куда, не знамо зачем совсем не хотелось.
- Может, позвать Кирю? – подумала Соня. – Он хотел поехать со мной. А если произойдет что-то, чего он не должен знать? И что с того? Он ни с кем, кроме меня, не общается. Даже если захочет проболтаться,  не сможет

Вот и заветная тропинка, что убегает за автобусную остановку. Сквозь редкие деревья, проглядывает один единственный дом. Соня остановилась в раздумьях.
- Стоит ли брать с собой Кирилла? Может оставить его здесь?
Соня разрывалась между желанием оставить парня на автобусной остановке и пойти вместе с ним. Она была уверенна, что одно из этих желаний продиктовано ей извне, но не могла понять какое из них и кем.
- Нам по этой тропинке? – с неприсущим ему энтузиазмом, живо интересуется Кирилл. – Чего стоим? Кого ждем?
Соня смотрит парню в глаза и видит неприятный, стеклянный блеск. Все ясно.
- Ты никуда не идешь!
 – Как это?
- Ты ждешь меня на остановке, - глядя Кириллу в глаза, строго и четко произносит девушка. Для закрепления, она берет его руки в свои. – Кирилл, ты сидишь на остановке и ждешь меня.
Девушке в голову приходит шальная мысль
- Завтра у нас сочинение по «Войне и миру». Ты должен вспомнить это произведение в мельчайших деталях. Твои родители сильно расстроятся, если ты плохо напишешь сочинение
- Это же столько информации… - испуганно шепчет Кирюха
- Сиди и вспоминай!
Парень присаживается на скамейку и уходит в себя.

Соня прошла половину пути от остановки до дома и остановилась, словно перед невидимой стеной. С таким она еще не сталкивалась. Что делать в такой ситуации? Как убрать эту стену?
- Живым через нее хода нет, - услышала она в голове чей-то голос
- Кто вы?  - Спросила так же, мысленно
- Не догадалась? София
- Драсьте! – это было все, что придумала Соня от неожиданности и услышала в своей голове уже знакомый смешок. – Почему тогда Кирилл стремился туда?
- Потому что он простой смертный и к тому же мужчина
- Какое это имеет значение?
- От Ольги и других девушек они запитались, а вот с живой мужской энергией проблематично. Дамочка, мягко говоря, не красавица и мужики на нее ведутся плохо.
- Хотите сказать, что Ольга не единственная жертва?
- Конечно. Она об этом даже не подозревала, как и о том, что ее возлюбленный был на двадцать лет старше, чем Ольга предполагала. Они расставляют сети и заманивают к себе молодых, жизнерадостных простушек и простачков. Подпитываются их молодостью и силой. С Ольгой переборщили, потому что вторая потенциальная жертва в последний момент сорвалась с крючка. Как я уже говорила, с мужской энергией сложнее, потому, когда удается заманить парня, они выкачивают из него все по максимуму. Потом отвозят  город и внушают мысль о самоубийстве.
- Но Кирилл далеко не жизнерадостный и жизненной силы в нем не так много, на данный момент
- На безрыбье и рак рыба
- Что же мне делать?
- Тебе  - ничего. Это дело для меня. Просто я не могла прийти сюда самостоятельно. Мне нужно было, чтобы ты дошла до границы. Забирай своего друга, и езжайте домой. Купите пару бутылок хорошего красного вина и выпейте
- Я не пью
- Никто не говорит о пьянке. Тебе достаточно одного бокала, для очищения. Твоему другу тоже. А вот Ольге… Ничему не удивляйся, главное вовремя наполняйте ее бокал
- А вы?
- Я немного пообщаюсь кое с кем, если ты мне поможешь
- Что я могу сделать?
- Ты должна упереться руками в стену, что не пускает тебя вперед и разделить нас
- Как понять «разделить нас»?
Ответом ей была тишина. После нескольких секунд размышлений, девушка сделала то, что пришло в голову. Она выставила вперед руки и произнесла вслух:
- София - это София, Соня - это Соня! Так было, есть и будет!
Невидимая энергетическая волна отшвырнула ее от стены с такой силой, что Соня отлетела на три метра и упала, больно ударившись лопаткой о выпирающий из земли корень дерева. Она полежала некоторое время, приходя в себя. Встала и пошла к Кириллу.
Для того чтобы уехать из Макаровки, нужно было перейти на противоположную сторону и протии вглубь села метров пятьдесят. Соня заметила это только сейчас
- Странно как-то у них тут, - прошептала девушка себе под нос. – Киря, пойдем на ту сторону
Парень поднял на нее мутные глаза
- Я вот не могу вспомнить …
- Забудь! Идем!
- Что значит «забудь»?  У нас завтра сочинение
- Училка заболела, сочинения не будет
- Серьезно?

Они прождали автобус минут сорок. 
Уже покидая Макаровку, Соня, краем глаза, заметила языки пламени над спрятавшимся за деревьями домом
- София опять взялась за свое, - подумала она
- Вовсе нет, - ответил ей голос в голове. – Я бестелесная тварь и не могу сделать то, о чем ты подумала
- А откуда пожар?
- Это не я! Это они! Я только всю похищенную ими энергию. Эта парочка, в считанные минуты, обрела свой настоящий возраст. Стали обвинять в этом друг друга, кинулись в драку. От включенной плиты «случайно» загорелось полотенце. Огонь перекинулся на шторы … а они все дрались …
 

Глава 8

Соня впервые увидела улыбающуюся Ольгу. Девушка скромно обнажила в улыбке передние зубы
- Я так хорошо не спала целую вечность. – Хвасталась она. – Такое чувство, что помолодела на пять лет.
Соня догадалась об истинной причине изменений, но промолчала
- Так, девушка, хватит думать о сне, перетекай ко мне. Посидим втроем, побалакаем
- Втроем? – испугалась Ольга
- Да. Сейчас подойдет мой друг
- Но … я …
- Возражения не принимаются! Есть серьезный разговор
- А как мне одеться?
- Главное, чтобы не в неглиже!

Кирюху Соня обработала еще в автобусе и отправила за красным вином. Понимая, что он может купить какую-нибудь гадость, девушка распорядилась:
- Подойди к продавцу и скажи: «Мне нужно хорошее красное вино, чтобы человека отблагодарить не стыдно было». На самое дорогое не кидайся. Дешевое тоже не бери. Возьми полусладкое, градусов 8-10

Теперь следовало склонить к его употреблению Ольгу. Она должна сделать это по доброй воле.

Едва в квартиру вошел Кирилл, на щеках Ольги появился легкий румянец.
- Прогресс на лице и на лицо, - подумала Соня, а вслух сказала:
- Предлагаю выпить по бокальчику вина, за знакомство
- Если только по бокальчику и за знакомство, - зарделась Ольга, продолжая бросать взгляды в сторону Кирилла
Парень оставался безучастным к вниманию со стороны новой знакомой. Он послушно взял из рук Сони штопор, открыл бутылку, разлил вино. Не дожидаясь приглашения, Ольга схватила бокал и одним махом осушила его.
- Оп-па, а она, случайно, не алкоголичка? – успела подумать Соня, прежде чем гостья зажала рот рукой и скрылась в туалетной комнате
- Что с ней? – недоумевает Кирилл, глядя на пустой бокал
- Все нормально, Киря! Пока ее нет, наполняй тару
- Но …
- Не спорь! – сурово сказала, догадываясь, в чем дело, Соня
Вернулась смущенная Ольга
- Простите! Почувствовала запах вина и затошнило
Кирилл хотел что-то сказать, но получил удар по щиколотке от Сони и передумал
- Ну, за знакомство! – предложила хозяйка
Все трое подняли бокалы, но прежде, чем Соня с Кириллом успели что-либо сделать, Ольга, по уже знакомой схеме, осушила бокал и, зажав рот, убежала. Киря изумленно смотрел ей вслед.
- Кирюха, ей это надо. Делай вид, что ничего не произошло. Наполняй бокал
Лишь последний бокал, выпитый вместе с Соней и Кириллом, был принят организмом Ольги. Каким бы абсурдным это не казалось, девушка помнила только этот выпитый бокал
- Ой, что-то у меня такая слабость во всем теле, - констатировала Оля. – Вы не против, если я уйду домой? Пожалуй, мне лучше полежать немного
- Конечно, иди, - согласилась Соня. Заглянув в глаза, она добавила:
- Тебе необходимо еще поспать
Девушка лишь согласно кивнула и удалилась.

Кирилл внимательно смотрел на Соню
- Что-то не так? – смутилась она
- Я, конечно, во многом лох и не отрицаю этого, но я не дурак
Соня округлила глаза
- Я этого и не говорила. Более того, у меня ничего подобного даже в мыслях не было
- Тогда рассказывай
- Что рассказывать?
- Расскажи, например, как прошел сегодняшний день
- Киря, ты чего? Мы же почти весь день вместе были
- Это я знаю. Только я знаю то, что позволила мне знать ты
- Кирюха, ты о чем?
- Мы с тобой приезжали в Макаровку лишь для того, чтобы перейти дорогу, минут сорок подождать автобус и вернуться в город? Может, я и поверил бы в эту версию, если бы ни одно «но». Когда мы подъезжали к остановке, я посмотрел на часы. Было 12-15. Когда мы пришли на остановку с противоположной стороны, я вновь посмотрел на часы. Привычка, знаешь ли. Было 12-43. Хочешь сказать, что на то, чтобы перейти дорогу и пройти 50 метров у нас ушло 33 минуты? Я удивился, но промолчал. Когда мы, наконец, поехали в город, ты не сводила глаз с дома, что виднелся через лесок.  Когда автобус готов был скрыться за поворотом, я успел заметить языки пламени над тем домом.
- Хочешь сказать, что это я подожгла дом?
- Я этого не оговорил. Однако вывод напрашивается сам собой. Только не могу понять, где я был в потерянное время? Или почему я ничего не помню? Может, это я поджог дом?
- Киря, я не могу дать тебе вразумительного ответа. Единственное, что скажу – ни ты, ни я дом не поджигали. Это было самовозгорание
- Но с твоей подачи?
- Нет! Честно-причестно, я тут никаким боком не замешана
- Хорошо, идем дальше. Про Ольгу-то ты можешь мне рассказать? Что с ней творилось? Что за странная реакция на вино? Зачем нужно было так мучить ее? Почему она запомнила только последний бокал? Почему после него не побежала?
- Кирилл, я не в состоянии ответить на все твои вопросы. Могу сказать только, что на Ольге серьезная порча, которую она не осознает. Это был процесс снятия порчи
Парень недоверчиво посмотрел на Соню
- Я приму это, как рабочую версию. Обидно, конечно, что ты мне не доверяешь. Но знай – я всегда готов помочь тебе. В рамках разумного, конечно.
- Ты о чем?
- Соня, я понял, что мы с тобой из разного теста и, в определенной степени, мне это даже нравится. Рад буду помочь, чем смогу, если это будет не во вред другим людям.

Первые мысли Сони, после пробуждения, были о том, чем бы сегодня заняться и в чем бы еще себя попробовать.
- Не нужно искать приключений, они сами тебя найдут, - услышала она в голове голос Софии
- Думаете?
- Знаю. Это первое время тебе все интересно. Потом будешь думать, как бы откреститься от этих приключений

Кирилл улучил момент, когда их никто не слышал и спросил:
- Мы сегодня продолжим покупки?
- Понравилось?
- Приятно чувствовать себя одним из толпы, а не изгоем
- После работы заедем домой, и поедем одевать тебя
- У меня деньги с собой, можно сразу

Шопинг не задался. Соне не нравились модели, не нравилось, как одежда смотрится на Кирилле. Какое-то внутреннее чутье гнало ее из торгового центра
- Киря, давай отложим покупки на завтра. Сегодня не наш день
- Может, зайдем выпить чайку и у тебя поднимется настроение?
- Зайдем, но не сюда
- Почему? Ароматы из этого кафе разносятся по всему этажу
- Кирилл, я не знаю почему, но меня словно кто-то гонит отсюда. Что-то должно случиться или я нужна в другом месте. Просто давай уйдем отсюда.
На улице Соня осмотрелась, махнула рукой
- Идем туда
- Куда «туда»?
- Не знаю. Просто меня манит в ту сторону
- Ты всегда идешь туда, куда темя «манит»?
- Только в последнее время.
Они прошли уже пару кварталов, и Соня пожалела, что согласилась пойти по магазинам сразу после работы. Все-таки в свободное от работы время она предпочитает более удобную обувь на небольшом каблучке или вовсе без него.
- Долго еще? – выдохнул Кирилл
- Не знаю. Хотя, кое-что знаю. Сейчас завернем и немного пройдем вниз по улице
- А там что?
- Там то, к чему или кому мы идем. Более точно я пока не знаю. Я не волшебник, я только учусь
- Заметно

Среди огромных высоток притулилось четырехэтажное здание. Возле него Соня и остановилась
- Нам сюда? – уточняет Кирилл
- Давай просто постоим немного. Возможно, кто-то выйдет из этого дома или мы что-то увидим. Время покажет.
Ждать долго не пришлось. Со двора дома вышла девушка. Она была настолько погружена в свои мысли, что не заметила молодых людей. Они же не только заметили ее, но и узнали
- Наташа! Трубникова! – вырвалось у Сони
Девушка подняла голову, непонимающе посмотрела на странную парочку. Наконец, узнала
- Соня? Кирилл? Вы вместе? Откуда?
- Мимо шли, - быстро нашелся Кирилл
- Смотрим, Наташка идет
- Я к Маринке заходила. К Блохиной
- ???
- Маринку Прохорову помните? Она теперь Блохина. Вернее, уже Прохорова, впрочем, не важно.  – Девушка вздохнула. – Не знаю, сколько она еще протянет.
 А что с ней?
- Не знаете? 
- Нет. Так что там с Мариной?
- Как бы ни померла Маринка наша. – Наташа покрутила головой по сторонам. – Вон там, кажется, кафешка. Может, зайдем? Я бы выпила чего-нибудь и, заодно, расскажу про Маринку
 

Глава 9

- Может, помнишь, Соня, Маринка мечтала поступить в мединститут. Не поступила. Решила поработать санитаркой и попытать счастья в следующем году. В больнице познакомилась с состоятельным вдовцом. Он воспылал любовью к молодой санитарочке. Маринка выяснила, что детей у мужика нет. Решила, что это отличная партия. Ему ближе к шестидесяти, лежит в кардиологии, значит, не так уж много осталось. Если не терять времени, то успеет родить наследника, а там глядишь, и денежной вдовой останется. Весной свадьбу сыграли. Маринка к тому времени в положении была, порхала от счастья. Муж ничего не говорил, а вот работающая у них в доме пожилая женщина сказала:
- Рано радуешься, девонька! Как бы плакать не пришлось
В словах женщины было столько сожаления и сочувствия, что Маринка заинтересовалась, в чем дело. Оказалось, что она уже пятая официальная жена. Четыре предыдущих умерли.
До 35 мужчина карьеру строил, обживался. Потом женился на 18-летней девушке. Умница, красавица, но сразу после свадьбы бросила институт, потому что муж обещал всем обеспечивать и просил родить наследника. Девушка искренне хотела выполнить желание мужа, но, одна за другой, прервались три беременности подряд. После третьего выкидыша девушка стала болеть и в течение года угасла.
Через два года мужчина вновь женился и опять на молоденькой девушке. Ее первая беременность прервалась. Во второй раз доходила до восьми месяцев. Малыш прожил всего сутки, а молодая мама стала болеть раз за разом и, спустя какое-то время, последовала за ним. Такая же участь ждала и двух последующих жен. С той лишь разницей, что четвертая прожила 12 лет. После первой неудачной беременности девушка пару лет предохранялась, лечилась, ездила по санаториям, готовилась к рождению здорового ребенка. Малыш родился семимесячным. Он был очень слаб, но смог прожить две месяца. Снова долгий период лечения, восстановления и, через семь лет совместной жизни, очередная неудачная беременность. Потом онкология и мужик снова вдовец.
Маринка с интересом выслушала женщину, но решила, то ее участь предыдущих жен не настигнет.  Настигла. Маришка почти год не могла забеременеть, а когда это случилось, заболела. Врачи сказали, что нужно прерывать беременность, без вариантов. Вроде бы вылечилась, вроде бы все хорошо стало. Тут и вторая беременность подоспела. По мере того, как развивался плод, Марине становилось все хуже. В этот раз она сама попросила прервать беременность и через три недели практически восстановилась. Марина уже не хотела чужих денег. Она сказала мужу, что подает на развод и уходит от него. Он не спросил о причине такого решения. Сказал лишь:
- Хоромы не обещаю, но однокомнатной квартирой обеспечу. Не жить же тебе на улице
- Я вернусь к родителям
- Негоже молодой девушке с родителями жить. Тебе нужно о будущем думать. Пока нового мужа не найдешь, мой водитель будет привозить тебе продукты
Марина переехала в тот дом, где мы встретились. О том, чтобы найти мужа не может быть и речи. Вроде бы ничего серьезного не находят, а Маришка чахнет на глазах. То простынет среди лета, то головные боли мучают, то придатки схватит так, что катается, то банальное расстройство желудка случится и так постоянно.
- В какой квартире Марина живет? – поинтересовалась Соня

Молодые люди едва не отшатнулись с перепугу, когда Марина открыла дверь. Прежде розовощекая и слегка полноватая, теперь девушка напоминала зомби из ужастиков. Она долго всматривалась в незваных гостей
- Вы? Здесь?  Как?
Соня внимательно посмотрела е в глаза
- Впустишь?
- Кого отпустить?
- Нас в гости пустишь, - раздельно произнося каждое слово, спросил Кирилл.
- А! входите, раз пришли, - Марина распахнула дверь, посторонилась
Не взирая на то, что в квартире было чисто и уютно, первое желание Сони было развернуться и бежать, как можно дальше.
В голове зазвучал голос Софии:
- Выпроводи их с Кириллом на улицу. Пусть сидят на скамейке и дышат свежим воздухом, а мы с тобой займемся делом.
Соня исполнила ее распоряжение. Когда они остались одни, девушка спросила:
- Что будем делать?
- Я займусь тем, что тебе, пока не по силам, а ты сделаешь то, чего не могу сделать я
- Нельзя ли говорить более конкретно? Я не понимаю, что от меня требуется
- Собери все, что найдешь в доме съедобного, включая лекарства, и выброси в мусорный бак. Потом сходи в магазин, купи молоко, мед, хлеб. – София помолчала. – Ну, еще чай и карамелек каких-нибудь. Пока хватит. Все, иди работать. Мне нужно делом заняться.
Соня не нашла в квартире ни одного пакета, куда можно было бы сложить припасы. Не мудрствуя лукаво,  она сняла с подушек наволочки и использовала их в качестве тары. Когда девушка вышла из подъезда с грузом, Кирилл и Марина послушно сидели на скамейке. Парень что-то говорил, девушка, молча, кивала головой. Соню они не заметили ни в тот раз, ни когда она возвращалась из магазина.
- Стоять! Услышала она голос Софии, едва открыла дверь квартиры. – Распахни и сходи, открой окно между этажами
- Сверху или снизу?
- Естественно, сверху! А сама спустись на этаж ниже
Соня не знала и не могла знать, чем занимается София, но судя по доносившимся из квартиры и коридора звукам, кто-то или что-то явно не желало покидать квартиру. Не желало, но покидало под напором Софии
Наконец, Соня услышала:
- Вернись в квартиру, но прежде позови  гуляющих домой. Как войдете, первым делом помойте руки с мылом и умойтесь. Все трое. Налей девушке стакан молока, добавь столовую ложку меда, заставь выпить и отправь спать.

Молодые люди договорились, что перед работой они заедут проведать Марину. Соня сварила пшенную кашу, щедро сдобрив ее маслом.
Марина встретила их с вялой улыбкой на лице, но заметно посвежевшая.
- Я сегодня спала, как никогда. Проснулась с таким чувством голода, будто год маковой росинки во рту не было. А дома только молоко, хлеб, да чай с конфетами и медом. Куда все делось? Мне же Матвей недавно продукты привез
- А я тебе кашки привезла. Только сварила,  - перевела разговор в нужное русло Соня
Хозяйка в мгновение ока уничтожила кашу. Соня положила свою руку поверх ее руки
- Марина, попроси у родителей денег и купи себе продукты. Твои я выбросила
- Зачем?
- Жить хочешь?
- Да
- Делай, что говорю, и не задавай лишних вопросов. Вечером заеду – поговорим

Оля поджидала возвращающуюся с работы Соню у подъезда
- Привет, Сонечка! Я к тебе вчера заходила, а тебя не было. Сейчас смотрю - идешь. Дай, думаю, подожду
Прежде немногословная Ольга была весела и жизнерадостна.
- Привет! Как дела? – без энтузиазма поинтересовалась Соня. На сегодняшний вечер у нее были другие планы
- Я хотела посоветоваться. Хотела в салон сходить. Не знаю делать короткую стрижку или оставить часть волос
- В 17-18 лет у тебя что было?
- Короткая стрижка
- Значит, короткую делай. А вообще посоветуйся со специалистом. Он же порекомендует и цвет волос
- Цвет волос? – эхом повторяет девушка
- Конечно. Думаю, тебе нужно кардинально изменить внешность

Дверь открыла заплаканная Марина. Ни слова не говоря, она кивнула, приглашая войти. Соню и Кирилла встретила разбомбленная квартира
- Что случилось?
- Это все Матвей, водитель бывшего мужа. Он приехал сразу после вас. Первым делом кинулся проверять продукты. Как только обнаружил их полное отсутствие, стал крушить все, что попадалось под руки. Кричал что-то про то, что из-за меня он может потерять хорошую работу. Велел никого не впускать и из квартиры не выходить.  Сказал, что после обеда привезет новые продукты
- Привез? – тихо, почти шепотом, интересуется Кирилл
Марина кивает головой, подтверждая.
- Когда он ушел, я позвонила маме. Хотела уехать к ним. Я же, как замуж вышла, почти не общалась с родителями. После развода тоже. Мама сказала, что они затеяли перепланировку квартиры. Дома работает бригада из трех человек. Мама с папой сняли себе дачу и пока живут там. Пригласила к ним в гости. А зачем я  туда поеду? Я заранее выяснила, что чердачная дверь не заперта. Как только увидела в окно, что едет Матвей, сбежала на чердак, оставив дверь не запертой. Сидела там часа три, наверное. Пришла – в кухне, на столе,  пакеты с продуктами, в холодильнике продукты. На холодильнике послание
Марина жестом пригласила гостей в кухню, продемонстрировала надпись на холодильнике: «Жри, сука!!!»
- Ты что-нибудь ела из принесенного?
Девушка испуганно качает головой из стороны в сторону
- Я боюсь
- И правильно! Скажи, квартира у тебя в собственности?
- Да
- Вот и славненько. Сейчас мы, втроем, выбросим все, что можно и нужно наведем порядок. Я, кажется, знаю, где ты сможешь пожить некоторое время. Завтра идешь в агентство и просишь заняться продажей твоей квартиры. Они сами все сделают. Не за «Спасибо», конечно. Вырученных денег на квартиру в этом районе вряд ли хватит, но ты, же можешь купить что-нибудь попроще и меньшей площади.
С уборкой было почти покончено, когда в голове Сони послышался голос Софии
- Выпроводи Кирилла под каким-нибудь предлогом из квартиры, а сама минут на пять закройся в туалетной комнате. Мне нужно поработать с девушкой
Спустя какое-то время, Соня услышала в своей голове ехидный смешок Софии
- Освобождай скорее кресло!
- Какое кресло?
- Туалетное! Выходи уже, не то самое интересное пропустишь
В тот момент, когда Соня аккуратно прикрывала за собой дверь туалета, с грохотом распахнулась входная дверь. В квартиру ворвался мужчина и кинулся к Марине с воплем:
- Ты что творишь, сука?
Мужчина хотел схватить девушку за грудки, но неожиданно и резко рванул к холодильнику. Все продукты выбросили, но каким-то чудом между глаз проскользнул 1,5-литровый пакет молока. Из числа тех, что были привезены днем. Мужчина вскрыл упаковку и начал пить прямо из пакета
- Как мы молоко-то просмотрели? – удивилась про себя Соня
- Это я заставила вас «просмотреть», - ответил ей голос Софии
- Вы? Зачем?
- Чтобы позабавиться немного. Давай без «Вы»! я сейчас чувствую себя твоей ровесницей, а твое «вы» напоминает о возрасте. И вообще, не отвлекайся от концерта
Мужчина залпом осушил пакет (и как только влезло?), ткнул пальцем в сторону Марины
- Я те… - договорить он не успел. Схватившись за живот,  рванул  в туалет, едва не сбив с ног стоявшую на пути Соню.
Оцепеневшая Марина стояла, боясь не только пошевелиться, но и громко вздохнуть. Соня только сейчас заметила, что Кирилл вернулся и стоит позади нее. Он внимательно наблюдает за происходящим, не зная, как реагировать. Девушка подошла к хозяйке квартиры, щелчком пальцев переключила ее внимание на себя.
- Он не тронет тебя, не сделает ничего плохого. Относись к происходящему, как к забавному приключению
- Стерва, ты куда дела туалетную бумагу? – донеслось из туалетной комнаты
Троица одноклассников разразилась дружным смехом.
- Сейчас выйду и …. О-о-о!
Отсмеявшись, Кирилл спросил:
- Нам не пора?
- Мы же не можем оставить здесь …
- Останови это! Сделай что-нибудь! – неслось из кабинета для раздумий
- Там, та трубе, журнальчик лежит, чтоб не скучно было, - неожиданно для всех, раздался голос из ниоткуда
- Кто это? – испугалась Марина
- Я, - быстро нашлась Соня
- Разве?
- Конечно. Ты разве забыла, что я перед его приездом ходила туда. Видела журнальчик
- Так он же глянцевый
- И хорошо. Для использования по назначению не годится, но картинки посмотреть можно
- Су-ка-а-а-а! – донеслось из-за двери
- Может, уже хватит, - мысленно спрашивает Соня
- Как скажешь, - звучит в ее голове голос Софии
Из-за двери послышались странные звуки. Следом выполз мужчина. Держась за дверь, он посмотрел на Марину. Хотел что-то сказать, но устало махнул рукой и поплелся на выход
- Не повезло мужику, - услышала Соня в своей голове. – Если хозяин не успеет подсуетиться, пока в больнице, и не найдет себе новую дурочку
- Не поняла, - признается девушка
- Так он же энергетический вампир. Думаешь, от чего все жены теряли детей и сами умирали? Он высасывал у них всю энергию. Марина ушла от него, но нить не оборвала. Думаешь, зря он купил ей квартиру и продуктами обеспечивал? Пока она здесь жила и ела приобретенные для нее продукты, бывший муж продолжал качать из нее энергию. Мы вчера резко отключили канал, и он попал в больницу. Если сегодня-завтра не решит свою проблему – подключится к водиле.
- В больнице-то народу хватает
- Хватает. Только ему нужна энергия от здорового человека, а не от больного. И нужно чтобы человек сам хотел быть рядом с ним.
- Марина не хотела
- Это в последнее время не хотела. Изначально-то она сама хотела быть рядом. Он и подключился. Дальнейшее уже не имело значения
- Марина в последнее время часто болела
- Ее болезнь была продиктована потерей энергии

- Оля, у меня к тебе просьба, - обратилась Соня к соседке по подъезду. – Не могла бы ты на некоторое время приютить у себя Марину? Я бы взяла ее к себе, но ты же знаешь, у меня один диван
- Конечно! – прервала ее тираду Ольга. – Мне в последние дни так не хватает общения
- Мне тоже, - призналась Марина
 

Глава 10

Оставшись в гордом одиночестве, Соня приняла ванну и устроилась в кресле
- Как мне не хватает тетрадки Софии, - вздохнула девушка. – Сейчас посидела бы, почитала.
- Зачем тетрадка, если у тебя есть я? – услышала она голос Софии
- Ты? Здесь?
- Конечно. Должна же я контролировать процесс твоего становления
- Я думала, что ты приходишь только в определенный момент
- Ты же меня не зовешь
- А я могу?
- Сонь, ты почему такая наивная и скучная? Конечно, можешь
- А почему я скучная?
- Потому что ко всему относишься серьезно. Нет бы подшутить,  над кем-нибудь
- Зачем?
- Чтобы веселее было. Вот помнишь ту тетку в поликлинике?
- Какую?
- Которая хотела получить липовый больничный и при этом надеялась отделаться конфетами, а коньяк зажать
- И?
- Что «И»? Ты послушала и успокоилась, а я кое-что сделала. За тебя, между прочим! Жаль только, что мы ушли, и я не смогла насладиться зрелищем. Я-то могу быть только поблизости от тебя
- А что ты сделала?
- По моей задумке, ситуация развивалась примерно так: входит дамочка в кабинет и с порога начинает сбрасывать с себя одежду. Раздевается донага, достает из сумки конфеты с коньяком и спешит к столу со словами:
- Возьми меня, забери коньяк, но выпиши мне больничный на три дня!
В это время она поднимает глаза и видит перед собой дряхлого старика, которого уже давно не интересует противоположный пол
Одновременно с этим, врач, которому, кстати, нет еще и сорока, видит, как к нему в кабинет входит дряхлая старуха. Она раздевается, донага, обнажая свое дряхлое тело, с двумя веревочками вместо грудей, которые болтаются ниже пупа. И эта старая кочережка просит взять ее
София вздыхает
- Жаль, что я не увидела, как это было
- Мы же ушли
- Мы ушли, а установки остались, потому я и жалею, что такой концерт пропустили
- София, тебе не кажется, что все твои шуточки ниже пояса
- А у тебя и таких нет. И вообще тебе спать пора.
Соня действительно ощутила нахлынувшую на нее усталость, веки стали тяжелыми. Однако вместе с этим в ней проснулась бунтарка.
- Это тебе отдыхать пора, а я еще посидеть хочу
Девушка встала и взялась за ноутбук. Усталости, как не бывало, сон улетучился.
- Умничка! Умеешь противиться воздействию извне! – услышала она голос Софии
- Так это была очередная проверка на вшивость?
- Нет. Чистейшее совпадение. Все, ухожу! Не буду тебе мешать

- Вставай, у нас проблемы, - разбудил ее голос Софии
- У нас? Может быть у меня? – едва проснувшись, Соня пыталась трезво мыслить
- У нас. У тебя, у меня, у этой самой Марины
- Ладно, мы, а у тебя-то какие могут быть проблемы?
- Я привязана к тебе и не могу действовать самостоятельно. Поверь, это большая проблема
- Верю. В чем дело? Что случилось?
- Бывший муженек Марины, через соц. сети, вычислил одноклассников девушки, узнал их телефоны и теперь ищет бывшую жену.
- Меня нет среди друзей Марины в соц. сетях
- Есть та, что видела вас с Кириллом
- Я и забыла. Но Марины нет, ни у меня, ни у Кирюхи
- Не имеет значения. Мы должны действовать на опережение. Он не успокоится. Ему срочно нужна подпитка
- Что делать?
- Быстро собери передачку и беги к нему в больницу. Скажешь, что Марина передала
- Какую еще передачку? Зачем? Что я забыла в больнице?
- Хоть газет напихай и, для большей достоверности, засунь их в баночки. Не важно. Главное, чтобы у тебя был повод пройти к нему в палату и побыть рядом
- Кто меня к нему пустит?
- Мы же можем не спрашивать разрешения. Просто тихонько пройдем, и никто не заметит нашего присутствия
- Можем? – с сомнением переспросила Соня
- Конечно. Ты не думай ни о чем. Просто иди, а остальное мои заботы
- А …
- Милочка, давай без «А», «Но», «Что»! Договорились?
По первому этажу Соня передвигалась короткими перебежками. Потом поняла – все проходят мимо нее, как будто там пустое место. В голове послышался ехидный смешок Софии
- Я тебе говорила, то проблем не будет. Справа от тебя лифт. Поднимайся на третий этаж
Соня вошла в палату на три человека. Про себя подумала:
- Жмот! Мог бы и на одноместную раскошелиться
- А зачем? – тут же ответила ей София. – Так есть шанс подпитаться чужой энергией
- Здравствуйте! – поприветствовала девушка воззрившихся на нее мужчин. – Кто из вас Илья?
- Я, - оживился пожилой мужчина
- Вам просили передать, - Соня протянула ему черный пакет
- Кто?
- Девушка, которая представилась Мариной
Мужчина не спешил брать пакет
- Что там?
- Не знаю. Мне дали, я взяла
- Вот так просто взяла у чужого человека пакет?
- Почему нет? Я все равно на третий этаж поднималась
- Бросай пакет на кровать и сруливай, пока не поздно. Подожди меня в коридоре, - услышала она распоряжение Софии
Не дожидаясь дальнейшей реакции мужчины, Соня бросила на постель, где он сидел, пакет и поспешила к выходу
- Куда же ты, красавица? – услышала она за своей спиной и поспешно выскочила в коридор
Соня подошла к окну напротив палаты и стала прислушиваться
- Что за … - послышался незнакомый голос и почти сразу дверь распахнулась. Из палаты пробкой вылетел атлетического телосложения мужчина и поспешил направо.
- Ой! – донеслось из палаты. – Что за хрень?
В распахнутую дверь выбежал еще один мужчина, и, держась за живот, рванул следом
- София в своем репертуаре, - вздохнула девушка
- А как еще я могла избавиться от посторонних? – огрызнулась та. – Все, не мешай мне работать
Краем глаза, Соня заметила, что сидевший на кровати пожилой мужчина пытается встать, но ноги его не слушаются. Мужчина театрально прикладывает к вискам по два пальца и начинает массажировать. Движения ускоряются, к двум пальцам на обеих руках, присоединяются остальные, начиная хаотично двигаться по всей голове. Правая рука резко перемещается на левое плечо. Левая рука спешит к правому боку, продолжая чесать зудящее тело. Обе руки скрываются за спиной … набрасываются на низ живота … поочередно возвращаются к голове. Приступ зуда прекращается так же внезапно, как и начался. Теперь мужчина с брезгливым выражением лица пытается что-то отряхнуть с неподвижных ног. В истерике начинает кричать:
- А-а-а! Снимите с меня! Уберите! Сделайте что-нибудь! Помогите!
К палате спешат медработники. Стараясь не попадаться им на пути, Соня поспешно отходит к соседнему окну. Бессвязные выкрики больного заглушают профессиональные термины, что звучат из уст медиков. Соня теряет интерес к происходящему в палате. Для нее интереснее разговор бредущих по коридору мужчин
- Так затошнило, думал не добегу, - делится один. – А прибежал – ничего будто и не было
- Вот и я  так же. Только у меня живот скрутило. Добежал и …  ничего!
- Ты заметил, что пока этого – кивок в сторону палаты – не было  все было хорошо
- Ну! Мы с тобой сутки вместе пролежали и все хорошо было. Мне после назначенного лечения вроде как полегчало даже
- Я-то уже четыре дня лежу. Мне заметно полегчало, а как Илья появился – такая слабость напала, как в первый день
- И я вчера весь день проспал, потому что сил не было лишний раз вставать
- Мы можем уходить, - вклеилась в разговор мужчин София
- Что это было и зачем? – мысленно интересуется Соня
- Этот вампирище, сам того не подозревая, обладал недюжинной силой. Не физической, разумеется
- «Обладал»? – переспросила девушка
- Ты не ослышалась. Больше он никого не сможет подчинить своей воле. То, что ты видела – это был выход силы, которую я у него забрала. Хорошо, что он и не подозревал, на что был способен
- Зачем тебе его сила? Что ты с ней делать будешь?
- Я – ничего. Большая часть просто ушла, кое-что досталось тебе. Если бы ты осталась у двери, а не отошла к окну, то тебе досталось бы больше. Впрочем, достаточно и того, что есть. Можешь сказать Марине, что квартиру продавать нет нужды. Ее больше никто не потревожит
- Уверена? 
- Конечно. Ты же не хочешь знать детали?
- Не хочу
 
Глава 11

Соня успела втянуться в новый ритм жизни и когда очередное дело подошло к своему завершению, почувствовала себя невостребованной, заскучала. Оля и Марина нашли общий язык. Им хорошо было и без Сони. Впрочем, это ничуть не огорчало девушку
- Их судьбы схожи. Не находишь? – как всегда вовремя подала голос София
- Я тоже об этом подумала. И все из-за мужиков
- Ой, я тебя умоляю! Не из-за мужиков, а из-за денег
- Марина ладно позарилась на деньги, но Ольга-то искренне влюбилась
- В деньги она влюбилась. Почему-то ей приглянулся не простой сантехник Вася или дворник Коля. Любовью она воспылала к человеку с деньгами. Не такими, конечно, как у бывшего мужа Марины, но все же. Она же не знала, что ей просто пускают пыль в глаза. Ты, кстати, совсем, забыла про Кирилла
- В смысле?
- Ему понравилось в новом образе, и парень мечтает продолжить преображение. Он ждет, когда ты позовешь его по магазинам.
- А у самого языка нет?
- Последний поход был безрезультатным и перерос в очередное приключение. Парню нравятся изменения в жизни, которые происходят благодаря тебе, но он боится быть навязчивым.

Соня позвонила Кириллу перед работой
- Киря, привет! Может, вечером, прогуляемся по магазинам? Поищем тебе еще что-нибудь
- Привет! Давай! – Обрадовался молодой человек. – Сразу после работы пойдем?
- Конечно! Прокатимся до «Марсианина»
- Где это?
- Узнаешь

Почему Соня выбрала этот магазин, она не знала. Более того, девушка даже не знала, где находится этот магазин. Просто слышала где-то это название.
- Наверное, нас там дожидается очередное приключение, - решила Соня и спросила у всезнайки-интернета, где находится магазин и как туда добраться
 Выяснилось, что «Марсианин» - это крупный магазин для мужчин, где можно купить все от носков до дрели или чего-то более необходимого и ёмкого. Разве что не торгуют автомобилями, да запчастями к ним
- Я и не знал, что у нас в городе есть такой магазин, - восхищался Кирилл
- Я тоже. Давай начнем с отдела верхней одежды.
Оказалось, что цены здесь, мягко говоря, кусаются. Девушка – консультант с первого взгляда определила, что потенциальные покупатели вряд ли смогут подобрать что-то по своему кошельку и посоветовала:
- Вы спуститесь в цокольный этаж. Там, в правом крыле, большой отдел бракованных товаров. Продают ниже закупочной цены, чтобы хоть что-то вернуть. Пару дней назад, мы сдали туда несколько наименований. Хорошие вещи. На одной куртке кнопка не правильно вставлена, на другой – шов на подкладке закосячен
- Спасибо за рекомендацию, - поблагодарила Соня и потащила Кирю в цокольный этаж
Здесь нашлось много хороших вещей по действительно смешным ценам. Молодые люди заметно пополнили гардероб парня. Кирилл, как ребенок, радовался обновкам, в то время как девушка недоумевала. Она была уверена, что название магазина, всплывшее в памяти, и желание посетить его были не предчувствием удачных покупок, а чего-то другого. Взгляд упал на загруженного пакетами Кирилла. Само собой сорвалось с языка:
- Давай такси вызовем
Спутник и рта раскрыть не успел, а Соня уже набирает номер.
По вызову приехал пожилой мужчина с уставшими глазами. Едва устроившись в салоне, Соня подключилась к нему
- Ты посмотри, что творится – третьи выходные рыбалка обламывается. Первый раз ладно – увезли с подозрением на аппендицит. Не подтвердилось и хорошо, но день потерян. Во второй раз какой-то козел закоцал мне два колеса и запаску. Еще один выходной насмарку. А в третий раз? Ладно бы жена или дети были. Можно было бы на них списать, но ведь один живу. Как я мог все утро и полдня не видеть барсетку с документами и ключами? Полдня ее нигде не было, а после обеда висит себе на прежнем месте
- Это я отводила его взгляд, - послышался в Сониной голове незнакомый голос.
- Вы, простите, кто будете? – интересуется девушка
- Я Валентина, мама Феди
- Федя – это водитель?
- Конечно
- Предыдущие два случая тоже ваша работа
- Не совсем моя, но по моей просьбе.
- Почему вы не хотите, чтобы ваш сын поехал на рыбалку?
- Я не против его поездки на рыбалку, но не в то место
- В чем причина?
- Это плохое место для нашей семьи. Там утонули его дед и отец с разницей в 23 года. В этом году 23 года, как не стало отца Феди. Раньше сын не ездил в то место, а в этом году у него навязчивая идея съездить туда.
- Вы-то должны знать сочтены его дни или нет
- Вроде бы нет, но  не хочу, чтобы он туда ехал. Я знаю, что вы сможете помочь.
- Попробую, но не могу ничего гарантировать. Я должна знать место, куда Федору не следует ехать.
Соня увидела перед собой нужные картинки
- Как называется это место?
- Не поверите – Федькина яма. Там, по слухам, рыбачил некий Федька и всегда с уловом был. На склоне лет пошел порыбачить и не вернулся – сердце остановилось
Соня задумалась – каким образом ей послать мужчину на рыбалку в другое место, если она не знает этих самых других мест?
- Тебе и не нужно их знать, - подала голос София. – Достаточно стереть из памяти это место
- Не подумала об этом
Соня, как могла, поработала над мужчиной, стирая из его памяти всю информацию о Федькиной яме. Она хотела добавить еще и неприязнь к этому словосочетанию, на случай если кто-нибудь из друзей будет звать, но ее отвлек Кирилл. Парень тряс ее за плечо
- Соня! Соня, что с тобой? Соня!
- А? Что? – вернулась к реальности девушка.
- Фу! – облегченно вздохнул Киря. – Я испугался не на шутку
- В чем дело?
- Мы подъехали пять минут назад, а ты смотришь в одну точку и ни на что не реагируешь.
- Простите, задумалась
Водитель оборачивается, улыбаясь
- Бывает! Я хоть отдохнул. Сегодня такой напряженный день

Внезапно появилось желание навестить дедушку с бабушкой. Соня хотела купить, как обычно, их любимые вкусняшки, но София посоветовала:
- Таня давно пилит мужа, чтобы отремонтировал кое-что из мебели, а у того проблема – за давностью лет пришли в негодность отвертки. Купи лучше ему набор отверток
- Может, лучше шуруповерт?
-  Может и лучше, я в этом не разбираюсь
- А бабуле что тогда подарить?
- Ей еще проще. Тебе может Таня и кажется старушкой, но ведь ей не так много лет. Хочется хорошо выглядеть. Купи Танюшке хороший возрастной крем дл лица

Соня потратила большую часть своих денег, но расстаралась на славу. Деду купила не только шуруповерт, но и три упаковки шурупов разного размера. Бабуле купила дневной и ноной крем для лица, увлажняющую маску, крем для рук и ног
Вдруг захотелось купить бутылку шампанского и большую шоколадку. Соня не стала противиться и подчинилась своему желанию. Хотела позвать с тобой Кирю, но в последний момент передумала. Девушке показалось неприличным приехать с другом. Если бы это был ее парень …
Соня погрузилась в размышления.
- Кирилл не плохой парень. Характер у него покладистый и вредных привычек, вроде бы, нет. Хороший специалист. Не зануда. Не красавец, но приятной наружности. Почему я никогда не рассматривала его как представителя противоположного пола? Наверное, из-за того, что мы знакомы с детства. Нужно будет вернуться к этой теме, но позже.

Впервые Соня приехала к бабушке с дедушкой не с одним пакетом, а нагруженная. Бабуля, увидев подарки, зарделась.
- Спасибо, Сонечка! Не думала, что кто-то приедет поздравить нас
- С чем? – опешила девушка
- С 45-летием, с чем же еще, - похвастал дед
Теперь пришла очередь Сони краснеть
- С чьим 45-летием?
Дед нахмурился
- Ты к какому дню подарки привезла? Или родители послали, и ты поехала, а зачем не знаешь?
- Мне просто захотелось приехать к вам. София … - Соня замолчала, понимая, что чуть не проговорилась
Бабуля заглянула ей в глаза
- Так ты как София?..
- Не совсем
- Это в тетрадке она написала тебе явиться сегодня к нам с подарками? – прищурился дед
- Не совсем так. Я хотела просто приехать, а София посоветовала купить тебе набор отверток, а бабуле крем для лица. Я купила на свой вкус, - на одном дыхании выпалила Соня и добавила:
- А еще мне захотелось купить шампанское и шоколад. Так какое 45-летие-то?
- В этот день, 45 лет назад, мы поженились, - объяснила бабуля.
- А почему вы никогда не отмечали? Никто, наверное, и не знает
- Знают – не знают не важно, - бабуля улыбнулась. – Ты вот приехала, подарки привезла, значит, будем праздновать
После шикарного обеда на троих, Соне захотелось побыть одной.
- Бабуль, дедуль, я пойду, прогуляюсь.
Девушке не хотелось никуда идти, но что-то гнало ее со двора. За калиткой Соня остановилась, решая куда пойти
- Ты не против, если мы навестим могилку моей мамы? – услышала она голос Софии
Девушка растерялась
- Я не знаю, где она находится. Мы как-то ходили с бабулей, но я была еще ребенком
- Я тебе покажу, куда идти
 
Глава 12

К своему стыду, Соня лишь ориентировочно помнила, где находится местное кладбище. О месторасположении могил прародителей, девушка не помнила совсем.
- В детстве несколько раз ходила с бабушкой, а потом мне это стало неинтересно, - призналась она Софии.
- Это естественный процесс, ты же росла в городе, с родителями. Близкие и дорогие тебе люди, к счастью, живы. Те, кто здесь покоится для тебя лишь имена, которые ты иногда слышала, - успокоила ее наставница. – Здесь сверни направо. Видишь, едва заметный холмик рядом с зеленой оградкой?
- Там тоже кто-то лежит?
- Моя прабабушка. Деревянная тумбочка давно сгнила. Таня убирается здесь и то хорошо. Соня, прабабушка просила привести тебя к ней. Я привела. Дальше общайтесь сами, я удалюсь.

Соня растерянно смотрела по сторонам. Она и так пришла сюда одна, но могла общаться с Софией. Теперь девушка осталась совсем одна
- Почему же одна? Со мной, - послышалось за ее спиной.
Соня резко обернулась и увидела бледный женский силуэт.
- Уж прости, за давностью лет, не могу быть более видимой. Мне и это с трудом дается
- Драсти! – девушка вытянула вперед шею
- Да ты не бойся меня
- Я, вроде бы, и не боюсь, но как-то не привычно
- Может, тебе будет удобнее общаться со мной, как с Софией?
- Не знаю. Наверное
- Вот и славненько, - силуэт исчез, и голос зазвучал в голове Сони:
- Мне и самой так легче. Я наблюдаю за тобой через Софию. Способностей у тебя хоть пруд пруди, но учитель из Софии никакой. Все норовит выполнить работу за тебя
- Кое-что я умею, - робко возразила девушка
- Не смеши меня! Что ты умеешь? В голову к человеку залезть (и то не к каждому), да заставить его сделать то, что тебе нужно? Это разве умение? Так, баловство. Тебе пора к настоящей работе переходить
- Как это?
- Людей лечить, поиском заниматься, помогать людям в тех сферах, которые мало кому доступны. Для того ты и рождена с таким потенциалом.
- Но я ничего такого не умею.
- Вот и я о том же! Мы решили  убрать от тебя Софию
- Убрать? Зачем? – испугалась Соня
- Ишь, какая шустрая! Дослушай сначала до конца, а потом вопросы задавай
- Хорошо
- Мы решили убрать от тебя Софию, чтобы ты стала более самостоятельной. Тебе нужно учиться принимать решения и воплощать их в жизнь. Понимаем, что ты будешь, как слепой котенок. Потому кто-нибудь из нас всегда будет рядом и поможет в трудную минуту. Но ты должна знать – это случится только в том случае, если твои действия или бездействие будут чреваты серьезными последствиями. Вопросы есть?
- Да. Мы – это кто?
- Мы – это все твои предки, которые когда-либо обладали какими-либо способностями
- А вас много?
- Обернись
Соня обернулась и увидела с десяток размытых силуэтов
- Как-то так, - сказал голос в ее голове. – Теперь возвращайся домой. Тебя ждет новое приключение. Хотя … приключение подождет. Сейчас тебе нужно к бабушке
- Что-то с бабулей? – испугалась Соня
- Все хорошо с твоими бабулей и дедулей. Иди к людям.

Выяснилось, что поздравить с 45-летним юбилеем приехали почти все дети и внуки
- Я тебе сегодня звонила, а ты недоступна была, - сказала мама. – Хотела позвать с нами
- Я, наверное, ехала

  Кирилл прислал СМС: «Привет! Не спишь?» Девушка не спала, но посмотрела на часы. Начало десятого. Раньше Кирюха так рано не давал о себе знать. Соня не стала писать, а позвонила
- Привет! Ты как? Что-то случилось?
- Привет! Все нормально. Вроде бы
- Нормально или вроде бы нормально?
- Не знаю. Ты не могла бы прийти ко мне?
- Могу, а зачем?
- По телефону этого не объяснишь
- Иду

Кирилл ждал ее у распахнутой двери. Волосы взлохмачены, глаза красные
- У тебя такой вид, будто всю ночь бухал, - улыбается Соня
- Если бы, - вздыхает парень. – Входи.
Хозяин проводит гостью в комнату, кивает на стену
- Полюбуйся!
На обоях, над одним из диванов, нарисован огромный кошачий глаз. Ниже надпись: «Я ЗА ТОБОЙ СЛЕЖУ!!!»
- Что это?
- Я думал, ты мне объяснишь, что это значит
- Кто это нарисовал?
- Не я! Вчера ничего не было
- Хочешь сказать, что ночью кто-то пробрался к тебе в квартиру и нарисовал?
- Я бы услышал
- Давай по порядку. Когда и как ты это обнаружил?
- В начале четвертого, мой организм затребовал экстренного пробуждения. Встал и пошел не глядя. Возвращаюсь, а над диваном отца светится это
- Светится?
- Да. Мягкое такое свечение. Иначе я бы и не заметил
Соня подходит к стене и осторожно, кончиками пальцев, касается надписи.
Перед ее мысленным взором появляются два парня. У одного из них в руке баллончик. Второй спрашивает:
- А оно точно проявится?
- Говорю же, это японские технологии. Проявляется ровно через 12 часов, - отвечает тот, что с баллончиком. – Краска   светится ночью, но не сильно. Днем она станет чисто белой и на обоях ее будет прекрасно видно
Соня убирает руку
- Скажи-ка мне, дружок, - кому ты перешел дорогу?
- Я? Никому!
- Два парня. Примерно нашего возраста, может чуть моложе. Дрыщи. Один головой дергает, словно ему челка в глаза лезет, хотя стрижка короткая
Кирилл испуганно машет головой
- Хорошо. Может быть, у тебя был конфликт с кем-то другим?
- Не было у меня никаких конфликтов
- Может, отказался от какого-то предложения или не удовлетворил чью-то просьбу?
Лицо парня просияло
- Было такое. Дней десять назад, ко мне подошла какая-то тетка. Сказала, что я занимаю чужое место, и мне следует уволиться
- А чье место ты занимаешь, она не сказала?
Кирилл задумался
- Говорила, что должны были взять ее сына, а я опередил его. Дала неделю на раздумья
- Долго же она сама думала. Ты не пару месяцев проработал на новом месте. Ладно, попробуем что-нибудь сделать. – Девушка вздохнула. – Как же мне не хватает Софии
- Кто это? – удивился Киря
- Помолчи немного и дай подумать
- Нужно придумать что-то, что заставит этих ребят отступить от задуманного и покаяться в содеянном, - размышляла Соня. Сразу вспомнились шуточки Софии. – Нет, я шутить ниже пояса не стану. Не знаю, смогу ли, но попробую кое-что поинтереснее.
Она снова дотронулась до рисунка на стене. Как только в ее голове появилось изображение молодых людей, Соня приступила к установке своей программы
- Киря, я не знаю, как долго нам придется ждать, но сегодня должно произойти кое-что интересное. Не удивляйся и не бойся. Давай, пока, хоть чайку попьем, что ли?

Прошло чуть больше двух часов и Соня уже начала сомневаться в дееспособности заданной ею программы, когда в дверь позвонили. Кирюха испуганно посмотрел на девушку. Она улыбнулась в ответ.
- Это наши художники пришли. Открывай, не бойся.
Молодой человек, не спрашивая, распахнул дверь.
- Мы … это … мы не хотели
- Д…мяу, мы не хотели
- Вы о чем? Вы кто? – удивляется Кирилл
- Мы хотели только н…мяу…рисов…мяу…ть
- Д … мяу, мы только хотели н…мяу…пуг …мяу…ть
- Чего? – хмурится хозяин
- Утери это, - слезно просит тот, что повыше
- Что убрать?
- Котенк … мяу
- Котенка? Какого еще котенка? – Кирилл испуганно смотрит на Соню
- Они мяукают, - подсказывает девушка
- Зачем?
- Не знаю. – Стараясь сохранять серьезный вид, Соня поясняет:
- Вместо буквы «А» говорят: «Мяу». Я правильно поняла?
Молодые люди согласно кивают, мычат в подтверждение
- А зачем они мяукают? – С трудом подавив смешок, девушка изображает на лице непонимание
- Не знаю
В голосе одного из визитеров появляется злоба, он тычет пальцем в Кирилла
- Это все из-з ….мяу тебя!
- Из-за меня? Я- то тут причем? – недоумевает хозяин
- Мы н … мяу … рисов…мяу… ли кош …мяу… чий гл…мяу…з у тебя н…мяу стене
- Когда? Где? – Соня и не подозревала, что Кирилл умеет так натурально притворяться
- В комн …мяу…те. Вчер …мяу днем
- Зачем?
- Чтобы н …мяу …помнить тебе, что нужно уйти с р…мяу…боты
- С какой стати?
- Ты з…мяу…нял мое место
- Я занял свое место
- Его обещ…мяу…ли мне
- Кто обещал, тому и рисуй глаз!
Кирилл хотел закрыть дверь, но виновник торжества успел поставить ногу
- Сними с н…мяу…с это!
- Все делается очень просто, - вмешалась в беседу Соня. – Покупаете обои (для всей комнаты), клей и меняете обои. Как только в комнате появятся новые, качественно поклеенные, обои, все пройдет.
- Мы изрисов …мяу…ли только ч…мяу…сть обоев, - возмущается один из визитеров
- И обои у него древние, - добавляет второй
- Вам решать
- Мы не умеем обои клеить, - почти плачет претендент на место Кирилла
- Наймите того, кто умеет! И учтите – Кириллу завтра на работу! А ближе к вечеру вы начнете гавкать на букве «Е», с утра пораньше станете квакать на букве «О» и так далее
Когда Кирилл, наконец, закрыл дверь он, сначала, дал волю смеху, а потом спросил:
- Ты не много с них затребовала?
- Ничуть. Будут знать, как пакостить
 
Глава 13

Когда в комнате Кирилла появились новенькие, дорогущие (поклеенные мамами великовозрастных шутников) обои, Соня сняла с парней установку. Мамам виновников торжества, она рекомендовала забыть и о Кирилле и о его должности.
- Вы же не хотите, чтобы с вами что-нибудь подобное приключилось? – улыбнулась девушка
- Я на вас в суд подам! – взвизгнула одна из женщин
- Всегда, пожалуйста! Представляю содержание вашего искового заявления, -  теперь девушка уже не пыталась сдерживать смех. Про себя, глядя женщине в глаза, добавила:
- Надумаешь отомстить или сделать пакость – будешь хрюкать на всех согласных буквах! Да будет так!

Вернувшаяся домой Соня, устало упала на диван. Она, конечно, не работала сама, но вымоталась, как от тяжелого физического труда.
- Первое самостоятельное дело ты выполнила на пять! – послышался в ее голове мужской голос
- Кто вы?
- Мое имя тебе ничего не скажет. Я был куратором этого дела. Мне понравился твой подход.   Наказала виновных, решила проблему и сделала это с юмором. Спасибо, повеселила старика!

После нескольких дней затишья появилось новое дело и пришло оно снова через Кирилла. Парень позвонил Соне в четверг, после работы
- Ты не занята? Можно зайти?
- Заходи!
Кирилл пришел с конвертом в руках
- Это тебе
- Что это?
- Прочитай

Доброго времени суток, молодые люди! Прихожу в третий раз, но не могу застать вас дома. Заранее написала письмо, чтобы иметь возможность оставить, если вас снова не будет.
Я узнала о вас от Кати Д. (мама одного из оболтусов, что испортили вам обои). Мне нужна ваша помощь. Испробовали несколько способов – все безрезультатно. Вы – моя последняя надежда. О своей проблеме расскажу лично, если сочтете нужным и возможным пообщаться со мной.
Мой номер телефона …
С уважением О.Н.

- Что скажешь? – с интересом смотрит на подругу Кирилл
Соня отмечает про себя:
-Что-то  с ним творится в последнее время. Взгляд какой-то не такой стал и, кажется, голос изменился.  Нужно будет, как-нибудь,  послушать Кирю.
А вслух добавляет:
- Иди в кухню, приготовь себе чай или что-нибудь еще, а я пока подумаю
Парень снисходительно улыбается
- Подумай!
Оставшись одна в комнате, девушка приложила руку к письму.
Перед ее мысленным взором предстала женщина неопределенного возраста. С одной стороны кажется, что ей чуть больше тридцати и в то же время глаза, уставшие от жизни, болезненный вид, дряблая кожа. Соня чувствует, что женщине действительно нужна помощь, но не официальной медицины
Соня назначила встречу в кафе, недалеко от дома. Девушке не хотелось принимать постороннего человека ни у себя, ни у Кирилла. Нечего посторонним людям делать на их личной территории.
Пришедшая на встречу женщина была одета не по сезону. Плотные джинсы, крупной вязки кардиган, шляпка на голове. От нее не укрылось внимание Сони к странному одеянию. Женщина пояснила:
- Я в последнее время постоянно мерзну. Будь моя воля, в тулупе ходила бы. Шляпку надела, потому что старый парик сынишка постриг, а новый еще не приобрели.
- Расскажите о вашей проблеме, - попросила Соня
Женщина молчала, переводя взгляд с девушки на парня и назад
- Мы едины и неразделимы, - успокоила ее Соня. – Как вас зовут?

Меня зовут Оксана. Оксана Неверова. Мне 32 года. Мы с мужем 6 лет прожили гражданским браком и все было хорошо. Сын родился, следом дочь. Записали их на отца, да и все. Это я не хотела оформлять отношения.  Жили себе и жили. Четыре года назад выбрались, наконец, к родителям мужа. Мы с ними часто созванивались, но ни разу не виделись. Его бабушка до истерики доходила:
- Как же так? Столько лет во грехе живете! Дети во грехе рождены!
Ладно бы старушке хотелось, чтобы мы повенчались. Нет же! Ей нужно было, чтобы мы зарегистрировали свой брак. Слово с нас взяла, что как только вернемся домой, подадим заявление. Мы пообещали. Не поедет же она проверять вступили ли мы в брак. Когда ехали домой, позвонила свекровь и сказала, что бабушка умерла. Перед смертью просила напомнить, что мы обещали пожениться. Слово данное умирающему нужно исполнять. Мы подали заявление и зарегистрировали свой брак.
С этого дня начались мои проблемы со здоровьем.  Проблем вроде бы и нет, но они есть. Не поверите, у меня всегда был лишний вес. Еще в старших классах, при росте 178 см, у меня был 91 кг. После родов, раз за разом, догнала до сотни. Муж всегда говорил, что любит меня за мягкотелость, что его взгляд радуют мои пышные формы. А тут я начала худеть на глазах. Каждый месяц уходило по 4-5 кг. Когда сталось 70 кг, обратилась к врачам. Все нормально. Вес снизился до 54 кг и остановился. Я постоянно мерзну, очень быстро устаю. От некогда шикарной шевелюры осталось три волосины в шесть рядов. Зимой мне посоветовали сходить к одной женщине. Говорили, она и лечит и порчу снимает и много чего умеет. Меня даже на порог не пустили. Сказала:
- Я с покойниками дел не имею!
Вот и вся моя история. Если и вы откажетесь мне помочь, то не знаю, что делать. Хоть в петлю лезь

Соня протянула вперед руку, едва коснулась кончиками пальцев руки женщины.
-Что вам подарили в день бракосочетания? Почему вы не рассказали об этом?
- Это имеет значение?
- Не знаю. Говорите.
- Мы с мужем выходили из Загса, когда к нам подошла женщина. В руках у нее была бордовая коробочка. Женщина протянула ее мне
- Можно я подарю вам эти серьги? – спросила она. – Купила невестке на день рождения, а дарить уже некому. Серьги старинные. Выбросить рука не поднимается 
- Я раскрыла коробочку и с первого взгляда влюбилась в серьги. – Оксана осторожно коснулась мочки уха. – Я носила их года полтора, не снимая. Потом они стали слишком тяжелыми для меня. Сейчас, периодически, надену, полюбуюсь перед зеркалом и убираю.
- Я должна увидеть эти серьги! Уверена, что ваши проблемы и серьги взаимосвязаны
Женщина испуганно смотрит на собеседницу.
- Мне их выбросить?
- Нет. Этим вы можете сделать еще хуже. Можете показать мне серьги?
- Я сейчас позвоню мужу, и он привезет на такси. Подождете 10-15 минут?
- Конечно
Кирилл касается локтя Сони, жестом предлагая выйти на улицу.
- Мы отлучимся на некоторое время, - предупреждает девушка. – Вы не переживайте, мы обязательно дождемся, когда вам привезут серьги

На улице Кирилл делает глубокий вдох
- Как же здесь хорошо! Соня, может у меня разыгралась фантазия, но в обществе этой женщины так тяжело. Словно мы находимся в помещении, где лежит усопший
- Энергетика действительно, тяжелая, но она не ее. Я посмотрела по роду – в идеале женщина должна дожить до преклонного возраста. И доживет, если мы сможем помочь ей
- А если не сможем?
- Давай не будем строить догадки о том, в чем я еще не сильна, а ты и вовсе полны профан
А про себя девушка подумала:
- Нужно будет как-нибудь подключиться к Кириллу и посмотреть его подноготную. Он в последнее время какой-то странный

У входа в кафе остановился автомобиль. Из него вышел мужчина, бросил беглый взгляд на окна, посмотрела на стоявших у входа молодых людей
- Здравствуйте! Это к вам обратилась Оксана?
- Да
Мужчина протянул вперед руку с зажатыми в ней серьгами
- Вы нам поможете?
Соня вздохнула
- Попробуем, но не гарантирую. Отнесите их жене
Мужчина печально улыбнулся
- Боитесь в руки брать?
- Нет. Серьги должны нести информацию о взаимоотношениях с владелицей
Молодые люди вернулись за свой столик
- Подержите серьги в руках, потом покладите на стол, - попросила Соня

Девушка осторожно коснулась кончиками пальцев одной серьги, затем перешла ко второй, накрыла их своей ладонью. Перед мысленным взором побежали картинки
Пожилой мужчина кладет серьги в ладонь совсем молодого парня
- Эти серьги достались твоей матери в день венчания от ее матери. Они передаются из поколения в поколения самому младшему ребенку в семье в день венчания. Если это дочь – дочери. Если это сын – сыну для его жены.  Твоя мама рано ушла и не успела передать, ведь тебе в ту пору было всего пять лет. Серьги дождались своего часа. Теперь они должны перейти к твоей жене
Картинка меняется, и Соня видит перед собой разъяренную женщину
- Не отдам! – кричит она в лицо испуганному мужчине. – Это мои серьги!
- Отец говорил …
- Плевать я хотела на то, что говорил этот старый маразматик! Сказала – серьги мои! Вопрос закрыт!
Все тот же мужчина стоит у постели не старой, но изможденной женщины
- Солнышко, пока не поздно, прошу – передай серьги по наследству! Уверен, что твоя болезнь от того, что ты нарушила семейную традицию
- Нет! Нет! И еще раз нет!
- Может, они заговорены нести счастье и радость молодым
- Нет!
- У  нас же все хорошо было, пока ты не отказалась передать серьги
- И сейчас отказываюсь! Я хочу, чтобы меня в них и похоронили, - бросает женщина и испускает дух
Мужчина воровато оглядывается по сторонам и снимает с бездыханного тела серьги
- Скажу, что отдала в последний момент, - шепчет он себе под нос
Еще одна смена картинки.
За обеденным столом сидят мужчина и женщина
- Зарплату опять задержали, - вздыхает мужчина
- У меня лекарств осталось на три дня, и продукты заканчиваются, - устало сообщает женщина
- Может отнести к Верке Зеленской серьги?
- Обдерет, как липку
- Знаю, но другого выхода не вижу
- Неси. Все равно эта семейная реликвия несет лишь беды и несчастья
Перед мысленным взором Сони появляется ухоженная дама. Она с презрением смотрит на визитера
- Прижало, и решили продать? Теперь я уже не дам тех денег, что предлагала Ирке когда-то
Все та же женщина, но уже в простенькой кофточке, с потухшим взором входит в помещение с надписью «Ломбард»

- Вам следует попытаться найти некую Веру Зеленскую, - начала Соня
- Зелёнку? Она в подъезде моей знакомой обитает с весны. А чем она может помочь?
- Она знает, кому принадлежали эти серьги. Следует выяснить ФИО той, от кого они им достались по наследству. Сама женщина мертва, но она хотела, чтобы серьги ушли вместе с ней. Мы должны вернуть ей серьги
- И тогда все наладится? – Оксана с надеждой смотрит на девушку
- Надеюсь. Время еще позволяет, давайте попытаемся переговорить с Верой
 
Глава 14

Вера Зеленская, или, как ее теперь все называют, Зелёнка, согласилась поговорить только в обмен на хороший ужин. Оксана, не долго думая, заказала ужин из ресторана на адрес подруги. Хозяйка согласилась принять всех у себя, но с условием, что Вера примет душ и наденет ее старые вещи. Все, что было на Зелёнке временно должно перекочевать на лоджию. Вера была несказанно рада возможности вымыться и переодеться в чистое, попросила разрешения постирать свои вещи. По ее просьбе все устроились на лоджии. Невзирая на голод, Вер ела медленно и аккуратно, не забывая отрабатывать свой ужин.

Эти серьги я буду помнить до конца своих дней. Впервые я увидела их на Ирке. Тогда она для всех была Ирина Петровна, а для меня еще и подруга Ирка. Мы вместе работали в школе. Ирка преподавала русский и литературу, а я математику. Мы пришли с интервалом в один год, но из разных учебных заведений. Ирке подарили эти серьги на свадьбу. Я, как увидела их, сразу влюбилась. Около четверти века все было хорошо. Мы продолжали дружить. Ирка родила двоих детей, все у них в семье было хорошо. Я почти до тридцати в девках ходила – в школе с противоположным полом напряг, а времени на личную жизнь почти не оставалось. Потом вышла замуж, но он избил меня, когда я была на шестом месяце беременности. Потеряла ребенка и врачи сказали, что я никогда не стану мамой. Узнав об этом, муженек ретировался.
До поры, до времени у Ирки все было хорошо. Пока она не отказалась передать серьги по наследству. Оказывается, у них в семье была традиция – в день бракосочетания младшего ребенка следовало передарить серьги. Ирка начала болеть, муж ее попал под сокращение. Ирку из-за постоянных больничных турнули с работы.
Я к тому времени ушла из школы и открыла свое дело. Вовремя прочухала ситуацию и бизнес резко пошел в гору. Неоднократно просила Ирку продать мне серьги за хорошие деньги, раз уж она не хочет передавать их по наследству.  Ирка уперлась:
- Серьги мои и только мои! В них помру, в них меня и похоронят.
Уж не знаю, каким образом Валерка, муж ее, смог уговорить, а только перед самой смертью Ирка сняла с себя серьги и попросила отдать их дочери. Я неоднократно просила продать их, но Наташка уперлась – наследство и все такое. Потом и она стала болеть. Один в один, как Ирка когда-то. Хотя дети у них еще не доросли до того, чтобы передавать им драгоценность. Настал день, когда Наташкин муж сам принес мечту моей жизни. Первым желанием было не брать серьги. Вроде бы и хочу их и не хочу одновременно. Мне так неприятно было видеть перед собой еще молодого мужика, который стоит и лепечет про задержку зарплаты, про отсутствие денег. Вроде бы и их жалко, и серьги хочу, и в то же время думаю:
- Почему я, женщина, которая в матери им годится, вкалываю по 12 часов, зарабатываю, а этот хлюпик стоит тут «Му – хрю»
В общем, купила я серьги. Естественно ниже рыночной цены. Если бы я знала, что за этим последует – просто дала бы им денег. Без отдачи.

- А что за этим последовало? – заинтересовалась Соня.
- Сначала сгорел производственный цех. Выгорел полностью. На ремонт помещения деньги у меня были.  Взяла кредит на покупку оборудования. Только открылись заново, пока была на работе, дома произошел взрыв газа. Подозреваю, что не без постороннего вмешательства. Я в то время многим, как кость в горле была. Денег на то, чтобы выплачивать кредит и восстанавливать жилье, не было. Решила распродать то, что еще можно продать, выплатить кредит и уже с новых денег купить себе, для начала, крохотную квартирку. Дом купили за смехотворную цену (даже в том состоянии он стоил в два раза дороже). Я не торговалась. Этих денег хватало на 2/3 кредита. Рассчитались наличкой. Когда ехала с деньгами в банк, на меня напали и ограбили. Оборудовала на работе комнатку для себя, сторожа уволила. Через месяц попала в больницу после аварии. Пока восстанавливалась, бизнес без меня ушел в минус, да еще и долг по кредиту вырос. Пришлось все распродавать, чтобы рассчитаться с банком. Осталось немного денег, на которые я сняла себе квартиру на год. Думала, устроюсь на работу,  очухаюсь мал-мал и снова открою свое дело. Раз за разом стала болеть, с работой из-за этого не складывалось. Год прошел, а у меня ни денег, ни работы, ни жилья.
- А серьги? – напоминает Соня
- Держала их до последнего. Потом отнесла в ломбард.
- Вы знаете, где похоронили Ирину?
- Конечно, знаю
- Покажете?
- Сейчас? Скоро темнеть начнет
- Может, завтра? – подала голос Оксана
- Моя мама всегда говорила: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, - вмешался в разговор Кирилл
Соне не хотелось никуда ехать, на ночь глядя, но Кирилл прав. Кто знает, что день грядущий нам готовит?
Пока девушка размышляла, Вера приняла решение:
- Почему бы и нет? Отсюда до кладбища, дворами, 10 минут ходу. Если пролезть через дырку в заборе (я знаю, где это), до Иркиной могилы рукой подать

Соня понимала, что просто закопать серьги это не выход. Нужно сделать что-то еще. Что и каким образом? Она отправила Оксану и Веру ждать их с Кириллом у забора кладбища. Кирю попросила постоять за территорией оградки. Руки сами собой принялись выкапывать глубокую, но узкую яму в изголовье.  Из уст полилась странная, ни на что не похожая речь. Девушка пришла в себя, когда все закончилось. В голове незнакомый женский голос:
- Я немного помогла тебе, но, в общем и целом ты справилась сама и все сделала правильно. Моя оценка твоей работы – отлично!
- Спрашивать, как вас зовут, я так понимаю, нет смысла?
- Нюра меня зовут. Анна. Анна Ивановна Твердохлебова. Прощай!

Через три дня позвонила Оксана.
- Соня, спасибо огромное вам с Кириллом! Вы не представляете, что вы для меня сделали! Я спала целые сутки, а до этого страдала от бессонницы. Два дня у меня рот не закрывается. Стараюсь пока ограничиваться овощами и фруктами – нельзя же после длительной голодовки наедаться мясом, а так хочется.
- Я рада за вас!
- Как я могу вас отблагодарить?
- Никак, - хотела сказать девушка
- Нельзя так! – услышала Соня в своей голове голос Анны-Нюры. – Если человек искренне, от души, хочет отблагодарить – ты не должна отказываться.
- А что мне просить?
- Ничего не проси! Пусть отблагодарит, как может, как считает нужным
- Это вам решать, - вслух сказала девушка
Оксана растерялась
- Есть же у вас какие-то тарифы, расценки
- Нет. Если человек считает нужным и возможным, он может отблагодарить, как хочет или может
Оксана помолчала
- Как мне вас найти?
Соня задумалась лишь на мгновение
- В том же месте в тот же час
- В кафе?
- Почему бы и нет?

Оксана поджидала их с Кириллом в кафе вместе с мужем, который держал в руках огромный букет
- Это вам! – он вручил цветы Соне. – И это вам!
Мужчина протянул конверт между Соней и Кириллом, не зная, кому подать
- Мы решили выписать подарочный сертификат на предъявителя, - пояснила Оксана
Мужчина смутился
- Мы бы и больше выписали, но, к сожалению, у нас сейчас проблемы с финансами

Спустя неделю, Оксана позвонила еще раз.
- Соня, вы не представляете, как я вам благодарна! Мне так хорошо стало, что я подумываю устроиться на работу. Муж отговаривает. Говорит, нужно восстановиться хорошенько
- Он прав
- Я собственно по другому вопросу звоню. У одной нашей дальней родственницы проблемы. Могу я дать ей ваш номер телефона?
- Можете. Только пусть она позвонит завтра, после шести
- Хорошо

После работы, когда молодые люди, по обыкновению, встретились на автобусной остановке, Соня поделилась:
- Звонила Оксана. У нас еще одна клиентка намечается. Я попросила, чтобы она позвонила завтра, после работы.
- Это же хорошо
- Хорошо. Я тут подумала – кажется, пора снимать неприметную, дешевенькую квартирку, чтобы было, где принимать клиентов
- Зачем?
-  По кафешкам не набегаешься
- Я не о том. Зачем снимать квартиру?
- Не тащить же их всех домой
- А тебе не кажется, что нам пора объединиться?
- В смысле?
- Ты переезжаешь ко мне, а в твоей съемной квартире будем принимать клиентов
- Ты делаешь мне предложение?
Кирилл потупил взор
- Да
- Киря, где твоя романтика?
Парень насупился и молчал всю дорогу, пока они ехали а автобусе. Как только молодые люди покинули транспортное средство, Кирилл грохнулся на колени и пополз к девушке, на ходу доставая из кармана кольцо в крохотном целлофановом пакетике.
- Соня, выходи за меня замуж!
Девушка с трудом сдерживала смех, но сдержать улыбку она была не в силах. Прохожие оборачивались. Кто-то улыбался такому способу делать предложение, кто-то смотрел с завистью, кто-то с презрением.
- Кирюха, вставай с колен, и пойдем
- Я буду ползти на коленях, пока ты не скажешь «Да» или «Нет»
- Да, но чуть позже
- Почему позже?
- Потому что до сегодняшнего дня мы с тобой были просто друзьями. Нельзя так резко взять и все поменять
- Это для тебя я был другом
- То есть?
- Я влюбился в тебя в тот день, когда впервые увидел тебя на работе

Дома, когда Соня осталась одна, «в гости» к ней пожаловала целая делегация прародителей
- У нас к тебе серьезный разговор, - услышала она в своей голове
- Я слушаю
- Ситуация складывается таким образом, что пришло время сделать выбор
Повисла звенящая тишина. Никто ничего не говорил, а Соня ждала продолжения. Наконец, девушка не выдержала
- Между чем и чем я должна выбирать?
- Подожди минутку, у нас тут появилась новая информация
Наступили еще более томительные мгновения ожидания. Соня сгорала от любопытства и волнения, а предки все молчали
- Мы знали, что рано или поздно твой друг позовет тебя замуж и были готовы к этому. Но мы не знали, какие последствия последуют за этим. Теперь у нас появилась новая, более точная информация. Соня, ты должна сделать выбор – либо ты остаешься с Кириллом и полностью теряешь свои способности, либо вы навсегда расстаетесь и ты продолжаешь развиваться.
-Что значит «навсегда расстаетесь»?
- Это значит, что ты должна полностью вычеркнуть его из своей жизни. Сменить квартиру, работу, город. Иными словами раз и навсегда вычеркнуть его из своей жизни
- Но почему?
Вновь минутное затишье.
- Мы не должны говорить тебе об этом, но решили преступить черту дозволенного. Отец Софии оставил свой след и в роду Кирилла.  К счастью, это ни на ком не отразилось. Если оставить тебе способности и у вас родится ребенок, он унаследует не только от нас, но и то, что было в его дальнем предке по отцу. Это будет ад не только для вас, родителей, но и для множества людей. Он покалечит судьбы сотен людей. Это, в свою очередь, изменит судьбы еще большего количества людей. Не прямо, но косвенно, пострадают тысячи людей. Ты этого хочешь?
- Нет.
- И мы не хотим. До утра у тебя есть время подумать. В 7-30 ты должна дать ответ.

К назначенному времени, Соня твердо решила – она остается с Кириллом.
- Только я обещала помочь еще одному человеку, - напомнила девушка напоследок
- Проблема того человека уже устранена, - ответил ей кто-то из представителей клана. – Собственно, она и была создана для того, чтобы подтолкнуть вас с Кириллом к активным действиям.
-  Могу я попросить вас кое о чем?
- Успеешь еще наговориться с Софией. Мы решили оставить ее твоим куратором. Кто-то же должен приглядывать за вами. Мы лишаем тебя всех способностей, кроме одной – ты сможешь держать связь с Софией, а через нее – с нами
- Спасибо!


Рецензии