Вовремя подсказанное направление

     Уже пять минут , как шло совещание у Начальника Управления. Дело было важным: впервые за много лет проводилась совместная операция с военной контрразведкой по поимке иностранного шпиона. В соответствии с моментом все были серьезны и собраны. Тихий гул над длинным столом, как нельзя лучше отражал деловой настрой.
     Единственный человек которого казалась совсем не волновала тема совещания, был сам Начальник.
     Он привычно орал и хамил, пользуясь понятным безмолвием подчиненных. Офицеры других управлений, глядя на своих коллег, тоже опасливо молчали, не решаясь вступать в заранее проигрышую полемику.
     - Ну что, все тела собрались? Или мы еще какого недоумка ждать будем? Заместитель, я что то не слышу доклада, язык отнялся что ли, или вам ускорения придать?
     Об отвратительном поведении начальства, по управлению давно ходили легенды, но сегодня, видимо по причине волнения, его «несло» несколько больше чем обычно.
     Когда, казалась бы градус начальственного недовольства перешел все грани разумно, в дверь чуть слышно постучали, и вошел высокий, худошавый мужчина, на вид лет 50-52.
    - Товарищ генерал, я прошу разрешения присутствовать на совещании.
     Взгляд Начальника сфокусировался на вошедшем:
   - Ты кто, сердешный? Дверью случайно не ошибся?
   Стоящий у дверей, еле заметно поморщился, но промолчал.
     - Я что со стеной разговариваю? Ты рот то соизволишь открыть, или как? Совсем охренел народ! Ау! Замкнуло что ли?
    Начальник, ухмыльнувшись затянулся сигаретой. Он привык к покорному молчанию подчиненных, и сейчас ему явно доставляло удовольствие оскорбление незнакомого ему человека.
     Несколько штатных подхалимов захихикали, понимая что сейчас произойдет.
     А произойти должно было то, что было уже не раз и не два - длинный, пестрящий матерными выражениями монолог. Потупленный, жалкий взгляд офицера, и скорее всего милостивое разрешение присутствовать на сегодняшнем совещании. Все все знали заранее.
     - У вас это все, товарищ генерал, что есть мне сказать? Вообще то я офицер, полковником с утра был.
        - Засунь себе в одно место свое обиженное самолюбие, ПОКА еще полковник. И слушай меня сюда.
     Стулья задвигались, собравшиеся разворачивались в сторону Начальника, готовясь к предстоящему представлению.
      - Да что вас слушать, похоже умного я тут вряд ли чего услышу, извините, побеспокоил.
     Полковник неспеша развернулся и открыл дверь.
   - Стоять, я сказал, и слушай меня внимательно!
   - Да пошли вы, товарищ генерал! Дорогу видимо знаете, объяснять не придется! :- полковник вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
    Тишина повисла над кабинетом. Тихо гудел кондиционер. Сидящие за столом казалось не дышали.
   По крупному, недавно  такому самодовольному лицу Начальника, струились ручейки пота. Он потянул узел галстука, как будто тот мешал ему дышать.
     - Кто это был? :- спросил он у всех собравшихся сразу.
    - Товарищ генерал, это Малышкин, начальник следствия контрразведчиков. Хочу доложить он всегда такой, не нормальный что ли.
     Начальник ничего не ответил. Еще несколько минут он сидел молча, видимо переваривая услышанное. Подобная манера обращения для него с подчиненными была нормой. Но что  бы его, вот так, при всех! Да еще так далеко!
     Тишина становилась гнетущей.
     Наконец в голове руководителя что то включилось и он решительно потянулся к трубке телефона спецсвязи.
   - Владимир Сергеевич? Здравствуй, здравствуй!
   - Здравствуй Николай Семенович! Звук из трубки был достаточно громким, что бы его слышали почти все собравшиеся.
    - Мы здесь сидим, кумекакаем по нашему вопросу. Все в сборе, обстановка деловая, но тут один твой персонаж, мало того, что опоздал, так еще и такое отмочил, уму не постижимо.
    - Малышкин? Послал что ли?: -  Начальник военной контрразведки округа видимо очень хорошо знал своего подчиненного.
    - Да! И ты так спокойно об этом говоришь? Я ему только хотел кое что объяснить, а он!
   - Ну, твое «обьяснить», Николай Семенович, я прекрасно знаю! Так вот, с Малышкиным такие номера не проходят. Вежливее надо. Начальников вокруг пруд пруди, а где я такого следователя еще найду?
    - И что теперь?:- на лице начальника было абсолютно неподдельное удивление?
    - Как что? Послали, так иди! И не мешай ты ему работать. И вообще, принимай это близко к сердцу, как ты к людям, так и они к тебе! Все возвращается! Давай, до связи!


Рецензии
А как гласит третий закон Ньютона? Как пнешь, так и получишь. Каждому действию есть противоположно направленное противодействие. :))))))))
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   20.11.2020 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.