Страдание как путь к состраданию

Позволю себе чуть развернуть фразу великого Джелалла Руми:

Через трещины воспалённого разума просачивается лазурь вечности...!


 По мне, именно исламские суфии самые искренние поэты всех времён и народов! Кабир, Мансур, Хайям, Аль Фарид, Нассими... И тут нет ни грамма преувеличения, у меня например перечитывая Ибн Аль Фарида, в частности «Касыду» каждый раз невольно проступают слёзы, кажется автор вещает из глубины сердца, глядя в глаза своей смерти! Послание пропитано общемировой болью и страданием, но вместе с тем и восторгом Божественного!
 



"Люди которые воспринимают все пустяки близко к сердцу - больше всех способны искренне любить". (Л.Толстой).

"Жемчужина духа - результат страдания раковины тела".


Остро ощущаемое несчастье может стать сильнейшим мотивом для пробуждения.

Страдания открывают в нас глубину.

Парадокс. Любая форма страдания связана с отождествлением с формой, хотя само и разрушает его.

Все в пределах биологической уязвимости.

Тело - это тлен. Тяжесть, вязкость, боль и невежество вживлено в его структуру.

Но осознанное страдание несет в себе преображение, именно в нем сгорает ложное эго.

Огонь страдания становится светом сознания...!


 

История мира наглядно демонстрирует, во все времена самые чистые и светлые больше всего были подвержены мукам.

Шрамы от ран - татуировка триумфа духа.

Те кто не чувствуют мрака никогда не будут искать и света.



 "Чем утончённее человек, тем чувствительнее его сердце, чем отзывчивее его совесть, тем сильнее его творческое воображение, чем впечатлительнее его наблюдательность, чем глубже его дух - тем более он обречён страданию, тем чаще его будут посещать в жизни боль, грусть и горечь. Но мы часто забываем об этом, мы не думаем о нашей общей судьбе и совсем не постигаем, что лучшие люди страдают больше всех".
Иван Ильин "Поющее сердце. Книга тихих созерцаний".

Грубое сознание "блаженно" в своем невежестве.
У дурака и счастье глупое.
Ему и не в домек что выживание не сама жизнь.


Я вижу в людской агрессии жуткую боль и это понимание помогает простить.
Человек зол в той мере в какой несчастен.
Не воздавай злу злом, не завязывай новые узлы, не озлобляйся но старайся прощать.

Я благодарен тьме за ее шлифовку.
Быть может иногда необходимо ощутить себя в полном дерьме хотя бы для того чтобы самому не стать им.

Духовный путь - это суицидальная игра ищущего с самим собою, от того видимо и столько боли, но  темная ночь души предшествует рассвету.
Почему приличный текст как в сущности и все приличное в жизни непременно необходимо выстрадать ??? Неужели никак нельзя форсировать этот путь???

Сквозное прозрение в сверхсознательное. 
Моментально, вспышкой триумфального восторга, игнорируя кармическую обусловленность с ее улиточным преодолением непомерной дистанции!

Проткнуть бы острой иглой "Паноптикума" все эти слои псевдореальностей с их богами и демонами, разорвать в клочья пространство и время, молнией пророческого озарения...!

Почему то убежден, Там так все просто.

То и дело ловлю себя, что то во мне всё время  подавляет вспышки осознания.
Какой то многоуровневый, отвлекающий вирус, вечное сомнение, начиная от невозможности остановить мыслительный поток, и заканчивая загадочностью собственного я, фиксацию которого невозможно точно отследить.

Смыть бы в унитаз этот  "генеральный компьютер с его триллионами самых соблазнительных реальностей". Жуткая ловушка богов, "мегаимперии «Иллюзион», с ее симулякрами скомканых сверхреальностей", каждый раз пропихиваемую ими за самую совершенную.

Я глубоко убежден, должна быть "ГДЕ ТО" ИСТИНАЯ СВЕРХРЕАЛЬНОСТЬ, некая НАДМИРНОСТЬ, как сознание над разумом, без которого последний не знал бы о своём существовании.

Предстать бы наконец перед своим Чистым Я и Там остаться навсегда...!


Вот так и доживаю свой срок в этом болоте сансары, всё что у меня есть это мои мысли, мысли о Том чего здесь никогда не было и не будет...
И остановить эту устрашающую громаду нет сил.
Чтож, буду хотя бы так каждый день растить свой лотос в сердце.


Пробужденный обречен на муку, он как оголенный нерв переживает сквозь себя мир, болея каждым, особенно остро ощущая на себе дыхание жизни.

Но по итогу, направляя луч внимания на самого себя (увеличительной линзой сознания) мы сжигаем саму причину недуга.

  "Знания человека далеки от истинного понимания бытия! Ибо чтобы нечто понять, надо это пережить, до боли осознавая свой опыт".
 "Избегая же огня своей боли, человек погружается в сонную дымку  иллюзий; понимание оставляет его, замещаясь привычками".

    Комфорт не блаженство
    Оргазм не Бог.   
    Но всякая тьма лишь указание на свет.

"О, этот шорох небесного избытка, пенящегося в складках земного, о многом он шепчет истомлённым душам, напоминая об исходе их страданий".

Все что останется от меня это блеск моих глаз, флюиды растворенного в воздуе экстаза.

Мы не тела из гнусной плоти а бескрайний ОКЕАН СИЯЮЩЕГО ЭКСТАЗА, центр Его нигде, а окружность везде, и плевать на эту биологическую требуху.



Последнее время перечитывая поэзию суфиев как впрочем и всю мировую классику, поражаюсь насколько просто можно выразить истину.
После сложных философских книг иногда отдыхаю в пространстве русской литературы.
В сущности всё об одном, точнее ЕДИНОМ!


В теме страдания пожалуй можно подвести итог.

Алгоритм страдания аксиоматично должен иметь фокус.
Эгоистическое Я - своего рода сточная воронка этой боли.
Боль это пила, точнее "источником боли является каждый ее зубец".
"Когда она работает штатно зубцы не воспринимаются вообще, этот процесс как бы убран в подсознание. Но скорбь и тревога всегда будут связаны с метасимантикой отдельного зубца".
Чем шире степень осознанности , тем глубже боль, по сути - это трёхмерный крест пробуждающейся души.


Вывод, рождаемся мы не на свет а на боль, а потому мудрец больше не желает нового воплощения, зачем крутить это скрипучее колесо сансары?
По мне необходимо, за этот короткий период жизни, растворить свое мелкое я в чистой атмосфере Всего и Сразу, сбросить оковы плоти став самой стерильностью, хотя может оказаться что и само Сознание необходимо будет "стряхнуть" обнулившись в тотальности Абсолюта.

А.В. 2017.


Рецензии
Уважаемый Александр! На то она и классика, что всё сложное в ней объясняется просто! Благодарю!
С уважением,
Марина.

Марина Репина 2   05.03.2018 04:51     Заявить о нарушении
Моя сказочная страна Магнолия...
Манит лотосами и волшебными лилиями
Хрустально чистыми водами,
В сущности им и пою свои оды...
Скажете аллегория , фантасмогория ?
Отнюдь, в своем открытии я без претензий на монополию.

🌷🌞💖

Александр Воронцов 7 05.03.2018

Александр Воронцов 7   06.03.2018 01:20   Заявить о нарушении
И никто и ничто не могло помочь, нельзя было покинуть тот замкнутый круг инфернальности, болото, степь или лес, в котором животное появилось на свет в слепом инстинкте размножения и сохранения вида… А человек, с его сильными чувствами, памятью, умением понимать будущее, вскоре осознал, что, как и все земные твари, он приговорен от рождения к смерти. Вопрос лишь в сроке исполнения и том количестве страдания, какое выпадет на долю именно этого индивида. И чем выше, чище, благороднее человек, тем большая мера страдания будет ему отпущена «щедрой» природой и общественным бытием — до тех пор, пока мудрость людей, объединившихся в титанических усилиях, не оборвет этой игры слепых стихийных сил, продолжающейся уже миллиарды лет в гигантском общем инферно планеты…
Вот почему первое понимание инфернальности жизни прежде приносило столько психических надломов и самоубийств в самом прекрасном возрасте — восемнадцати — двадцати лет.

Тех, кто изредка пытался в то время жить без масок, считали безумцами, святыми или так называемыми дураками — тогдашний термин для неагрессивных людей с дефектным мышлением.
Хорошие люди всегда носили в себе печаль неустроенной, инфернальной жизни, и мелодии их песен не должны были быть мажорнее зеленого спектра.
(Ефремов. Час быка).

Александр Воронцов 7   16.09.2018 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.