Часть 34. Остров Горе
50. Остров Горе.
Сразу нужно отметить, что название этого острова, расположенного перед самым входом в бухту Дакара, читается с ударением на последнюю букву и, если и имеет отношение к чьему-либо горю, то только к горю миллионов рабов, прошедших через этот остров на пути из Африки в Америку в период активной работорговли. Ещё он имеет отношение к истории Сенегала и войнам, которые периодически накрывали этот берег Африки. Правда, если быть точным, то не к войнам, а сражениям – мировые войны до этих мест не докатились.
На следующее утро после прибытия в порт Дакара мы, в ожидании катера с берега, принялись обсуждать планы посещения города. Хотелось учесть все желания – и посетить рынок, и осмотреть побольше интересных мест. Жара тоже учитывалась, поэтому в плане значительное место занимало купание в океане. Чему также способствовало наличие близкорасположенного пляжа, который был хорошо виден с места нашей стоянки. Правда смущало то, что почти вся поверхность пляжа была покрыта массой аборигенов.
Наконец утреннее совещание руководства закончилось, и к нам примкнул Михалыч. Он тут же выложил новость: сегодня будет организована экскурсия на остров Горе, расположенный на выходе из бухты Дакара. Для этого заказан большой прогулочный катер, участвовать могут члены экипажей как «Королёва», так и «Кренкеля». Посему он предлагает сегодня в город не ходить, а переместиться на берег, где и подождать катер. А заодно, «не допуская холостых пробегов», перевезти на «Кренкель» несколько коробок с наработанными перфолентами. Пусть там потрудятся на ВЦ и выдадут предварительный результат.
Маленькое отступление.
Сейчас это может показаться непонятным: какие коробки, зачем перевозить?
Конечно, сейчас достаточно «залить» всю информацию на флэшку, положить в карман и передать при встрече. А можно вообще никуда не заливать, а переслать по электронной почте, либо через Интернет! Да мало ли ещё способов в современном мире!
Но повторюсь! В то время (1973 год!) ещё не было никаких флэшек, интернетов и прочих вай-фаев! Не было и персональных компьютеров, на которых можно было бы просчитать все аэрологические модели прямо в лаборатории в реальном времени, никуда не отлучаясь.
А вместо этого на каждом судне был один ВЦ с громадной (по размеру!) ЭВМ. Причём, так называемое «машинное время» было великой ценностью и распределялось очень строго между всеми лабораториями. Нам, например, было выделено время на ВЦ «Кренкеля», где знакомая читателям Людмила была ответственной за его использование.
Но вернёмся на пирс.
Народ мгновенно переварил эту новость и все как один согласились, что город никуда не убежит, а вот остров – когда ещё попадёшь туда, может статься, что и никогда. Поэтому тут же наша группа была назначена ответственной за научный груз, и через каких-то пятнадцать минут мы уже грузили большие и тяжёлые картонные коробки в катер. Сами разместились поверх коробок и, получив добро от вахтенного, взяли курс к причалу, где нас поджидал старина «Кренкель».
Мы пришвартовались к нему вторым бортом, чтобы выгрузить коробки. Таскать их по трапу в такую жару было немыслимо. Поэтому нам спустили с крана «авоську», в которую мы аккуратно сложили коробки с нашим бесценным научным материалом. «Авоська» уплыла на палубу, а мы переместились к причалу и вылезли на землю возле трапа.
Тут же сверху раздались приветственные голоса, и мы увидели, что по трапу спускается отряд гидрохимиков почти в полном составе. Впереди этакой атаманшей величественно плыла Галина Григорьевна, в миру ГГГ. На ней был яркий цветастый сарафан, в руках сумка из тростника, а на голове – шикарная соломенная шляпа с широкими полями. На фоне своих «отрядничков», одетых гораздо скромнее, она выглядела тропическим цветком на сером утёсе трапа.
Мы радостно полезли здороваться, обниматься и целоваться. Действительно, приятно было увидеть старых знакомых здоровыми и загорелыми. Все радовались встрече и возможности походить по твёрдой земле. Только истинный моряк пёс Клотик, беспокойно приплясывал наверху возле вахтенного у трапа, не решаясь сойти на берег. Он реально волновался за тех, кто покинул надёжный уют корабля.
ГГГ подтвердила, что нам заказан специальный прогулочный катер, а в качестве сопровождающего – экскурсовод из консульства. Этот человек живёт здесь давно и хорошо знает историю Сенегала, и, в частности, острова Горе. Так что экскурсия обещала быть интересной.
Некоторое время мы ждали катер, прогуливаясь вдоль борта. Но вместо него к судну подкатил грузовик-фургон, из которого вылез потный толстяк в белом измятом костюме и с белой же мятой шляпой в руке. В другой руке у него был объёмистый портфель. Меньше всего этот толстяк походил на экскурсовода. Он мельком взглянул на нашу толпу и устремился к трапу. Тяжело вздыхая и утирая пот со лба, он поднялся наверх и скрылся в надстройке. Вахтенный почтительно поприветствовал его.
- Шипшандлер! – произнёс кто-то из команды.
- Кто? – одновременно со Славкой спросил я.
- Вот этот потный кадр! Шипшандлер! Иначе говоря, снабженец или поставщик! – ответил тот же матрос, – Приехал договариваться насчёт продуктов. К вечеру фруктов привезут – ешь от пуза! И не только фруктов…
Так мы узнали ещё одно новое слово из лексикона моряков. В дальнейшем мне приходилось слышать его в разных фонетических вариантах, а в литературе чаще других фигурировал «шипчендлер», но в этом повествовании пусть тот толстый потный дядька останется тем, кем его назвали при появлении – «шипшандлером».
Пока мы переваривали услышанное и интересовались видами будущих фруктов, с борта спустился один из «отрядничков» и сообщил, что катер прибудет минут через десять, но… к общему городскому причалу возле пляжа. Мы помахали Клотику (и вахтенному) и отправились к пляжу, до которого было недалеко – метров пятьсот.
Прогулка вдоль причала оказалась недолгой, но насыщенной запахами и звуками. Тут и там сновали полуголые аборигены с мешками и ящиками. Лужи на земле переливались разными оттенками зелёного и розового, в подзаборных листьях типа лопухов кто-то шевелился. Густой тропический воздух насыщался слоями: тут гниль, тут рыба, тут снова гниль, но погуще, а тут, вроде, водоросли, а вот и глоток океанского воздуха. К счастью, долго впитывать этот слоёный пирог нам не пришлось – за мачтами джонок показался пляж. И кстати, так как утренняя жара уже стала сменяться дневной.
Причал представлял собой длинный деревянный помост в виде настила на частоколе вертикальных деревянных свай, вбитых в дно. Слева от него болтались на привязи несколько жалких лодчёнок и катерков. Вода между их бортами была густо насыщена самым разнообразным мусором: банками, тряпками, щепками и останками того, что раньше было едой.
Справа от причала располагался обширный песчаный пляж, на котором, несмотря на рабочее время, болталось и валялось большое количество народу. В воде резвились и визжали чёрные дети. Тут и там прямо в воде сидели их мамаши, одетые в тряпьё, и что-то стирали. Несколько человек вяло плавали в нечистой воде, периодически ныряя и хохоча.
Мы переглянулись и дружно решили, что один пункт из нашего плана нужно вычеркнуть. Ни о каком «купании в океане» не могло быть и речи! Несмотря на наши прививки, в наших рядах не нашлось ни одного смельчака, готового окунуться в эту помойку!
В самом центре пляжа десяток молодых негров играло в волейбол без сетки, используя вместо неё верёвку. На фоне всеобщей антисанитарии смотреть на них было приятно – глаз просто отдыхал! Я в очередной раз поразился телесному совершенству молодых сенегальцев. Широкие плечи, узкие бёдра, прикрытые лишь повязкой, и рельефная мускулатура подчёркивались грациозными движениями и прыжками. Ни один из нашей команды не рискнул бы обнажиться рядом, а ведь мы тоже были молодыми и достаточно спортивными. Не то, что сейчас… Впрочем, отвлекаться не будем.
Мы вышли на настил (причал), отошли подальше от берега и стали высматривать наш катер, стараясь не смотреть влево на мусорные волны. Буквально через пару минут самый зоркий из нас ткнул пальцем в ряд заякоренных кораблей и прокричал: «Вон он!»
И правда, лавируя между стоящими на рейде судами, к нам быстро приближался довольно большой катер, скорее даже «морской трамвайчик» с крытым салоном и открытой верандой на корме.
Катер причалил, дежурный негр намотал швартовы на кнехты и бросил ветхие сходни.
Мы шумно ввалились на борт, причём никаких билетов или иных документов с нас никто не потребовал. И это было понятно, т.к. мы были единственными белыми людьми на причале. У чёрных, которые воспользовались оказией, чтобы добраться до острова, билетов тоже не было. Они просто платили вахтенному на сходнях.
Нас на катере уже поджидала симпатичная дама – работник консульства. Оказалось, она и была тем экскурсоводом, о котором нам говорили.
Пока мы знакомились и рассаживались, катер отвалил от причала и взял курс на выход из порта. Мы со Славкой и Толиком вышли на корму подышать свежим океанским ветром. К тому же стоя на ногах, было легче переносить качку, которая всё увеличивалась, а когда мы миновали выходные маяки – стала весьма ощутимой. Но мы не унывали, поскольку на фоне горизонта уже отчётливо маячил жёлтый утёс острова Горе.
Однако, с кормы пришлось уйти, поскольку стоять там было не очень приятно, ибо выхлоп из трубы периодически накрывал весь ют. Стало понятным, почему планширь вокруг полуюта был весь закопчён. Мы все испачкали об него руки, а кое-кто и спину.
Как бы то ни было, меньше, чем через час мы прибыли на остров. Вылезли на каменный (!) причал в его северной оконечности и гуськом устремились за нашей дамой-путеводительницей.
Экскурсия оказалась интересной. Мы побродили по небольшому поселению и подивились тому, что в нём постоянно проживали аборигены. Причём и они сами, и их жилища выглядели вполне пристойно по сравнению с припортовыми жителями. Конечно, там и сям висело бельё на верёвках, во дворах ползали голые детишки, а проходившие мимо женщины несли на головах разнообразные тюки или сосуды.
Было совершенно непонятно, чем народ здесь занимается, ведь никаких рабочих мест не наблюдалось. Если не считать, конечно, смотрителя маяка, швартовщика на причале и торговца в мелкой лавчонке, заполненной всякой всячиной.
С помощью нашей провожатой выяснили, что на острове живут рыбаки, которые каждое утро выходят в море, а каждый вечер – в порт, чтобы продать улов. Любой рыбак старается поймать тунца. И если это кому-то удаётся, то его семья может безбедно прожить целый месяц.
Мы не поверили этим словам, приняв их за обычную гиперболу, но буквально в этот же день, вечером убедились в истинности этого факта. Когда мы вышли после окончания экскурсии из нашего «трамвайчика», то увидели рядом с причалом утлую «джонку» с привязанной к мачте рыбиной. Это был громадный серебристый тунец, длиной около трёх метров! Он был привязан за хвост к верхушке мачты, накренив своим весом лодку, а рядом с ним на банке гордо сидел полуголый хозяин и меланхолично курил, ожидая, когда его товар заинтересует закупщиков. Всем своим видом рыбак показывал, что для него вытянуть такого монстра – плёвое дело. Мол, «вы уж, барин, не сумлевайтесь!» Тунец же, наоборот, пугал зрителей оскаленной зубастой пастью и острыми, как ятаганы, плавниками и хвостом.
Но вернёмся на остров, там ещё много интересного.
Остров Горе был прежде всего фортом, защищавшим от вторжения столицу Сенегала. Мы поднялись на плоскую вершину крепости и начали осматривать древнюю артиллерию. Пушки впечатляли! Особенно главный калибр парных казематных орудий, которые до сих пор недобро глядели из-под плоских башен на океан своими чёрными зрачками. И хотя дульные срезы были исковерканы глубокими кавернами вырванного металла, их вид был грозен.
Рядом разными живописными россыпями расположились орудия поменьше, но их было много, и в совокупности с толстенными стенами форта они производили нужное впечатление. По всему было видно, что взять эту крепость даже сейчас было бы очень непросто.
Мы побродили по крепости, сфотографировались у орудий и стали совещаться, что нам делать дальше. Наверное, из-за жары тут же было высказано предложение найти где-нибудь местечко с приличным спуском к воде и искупаться. А то, мол, какие же мы моряки, которые ни разу не искупались в океане. Наша дама-гид предупредила, что остров вулканический, поэтому пляжей здесь нет. Но наиболее упёртая часть нашего отряда, к которой примкнул и автор, решили такое место поискать.
Так мы разделились на две группы. Большая, но ослабевшая часть экскурсантов во главе с гидом отправились на поиски тени, планируя отдохнуть и позагорать, а мы – поборники водных процедур – двинулись по берегу в намерении обойти весь остров, но искупаться.
Это было вполне реально, поскольку остров в длину был меньше километра, а в ширину – метров триста.
Стоит сказать, что почти все дамы остались в первой группе, а с нами пошла только отважная ГГГ. Вместе с ней нас набралось пятеро. К нашей троице (Славка, Толик и я) примкнул ещё и Игорь.
Мы двинулись вдоль берега, внимательно осматривая полосу прибоя в поисках удобного спуска. Но, увы, наша провожатая была права – внизу были сплошные острые камни. Иногда рядом с берегом появлялись маленькие островки с острыми вершинами, что только усиливало впечатление безжизненности. А под ноги нам попадались, в основном, колючки и жёлтая пыльная трава. Высокие кактусы напоминали вертикальные кучи колючих лепёшек цвета хаки. Их было очень много, и нам иногда приходилось выбирать себе путь с осторожностью, чтобы не влететь в их колючие объятия.
Некоторые кактусы были усыпаны крупными яркими плодами размером с пряник, но кроваво-гранатного цвета.
А солнце, между тем, жарило вовсю! Мы прошли уже почти весь остров, в смысле, одну его сторону и, было, приуныли. Даже жизнерадостная ГГГ в своём цветастом одеянии слегка поблёкла и уже не напоминала яркий цветок.
И тут нам повезло! На самой оконечности острова мы обнаружили крохотную бухточку, к которой можно было удобно спуститься. Вход в воду тоже, на первый взгляд, был удобным, поскольку береговая часть бухточки представляла собой гладкий скалистый валун размером с автобус, тысячи лет заливаемый и полируемый океаном во время приливов. Но сейчас был как раз отлив.
Напротив валуна из воды торчала небольшая скала, образуя вместе с бухтой игрушечный пролив, в котором туда-сюда в такт прибою ходила прозрачная волна.
Мы радостно сползли вниз и начали располагаться на гладком валуне.
Первым в воду прыгнул Игорь. Он вынырнул, отфыркался и загоготал, подбадривая нас следовать за ним. Долго уговаривать нас не пришлось. Мы попрыгали в воду, оставив ГГГ на валуне – она решила сначала позагорать.
Вода была просто прелесть, прозрачная и тёплая. Как и везде в экваториальной зоне её температура была почти постоянной – 26–27 градусов. Волнение было умеренным, однако, когда я решил полежать на спине, мне это не удалось – нос захлёстывался. Мало того, стоило перестать грести, как тебя тут же начинало носить по «проливу» с темпом волнения. Всё бы ничего, но когда я опустил лицо в воду и открыл глаза, то обомлел. Всё дно было густо усеяно морскими ежами. Крупными и, казалось, шевелящимися! Глубина «пролива» была в этом месте метра три. Суровым дополнением к этой картине было то, что подводная часть стенки нашего валуна, словно днище старого корабля, была вся покрыта мелкими острыми ракушками.
В голову полезли неприятные мысли по поводу того, как мы будем вылезать на берег. Неужели придётся ждать прилива?
Остальные ребята тоже успели ознакомиться с подводной картиной. И только мы собрались обсудить положение, как раздался мощный всплеск, и к нам присоединилась ГГГ. Никто не сообразил её предупредить. В общем, людей на берегу не осталось.
(Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/07/2367)
Свидетельство о публикации №218030500806
Ну что купальщики,как вылазить то будете на берег? Иду дальше читать 😊
Виктору добрый день!
Милка Ньюман 03.03.2019 07:19 Заявить о нарушении
Всего доброго!
Виктор.
Виктор Мясников 03.03.2019 09:57 Заявить о нарушении