Иордания. Петра. Влюбиться и вернуться. Часть 8

Окончание прогулки по древнему городу

Для чего набатеи помещали на верхушки дворцов и гробниц урны, так и остается загадкой.

Например,  на фасаде гробницы Ренессанс целых три таких урны. Из интересных гробниц следует отметить гробницу Воина, фасад которой закрывают полуразрушенные статуи воинов.  Гиды говорят, что раньше в этой гробнице обитали джины.  Местные юноши даже отправлялись ночью в эту гробницу, чтобы проверить свою храбрость. Зайдите  внутрь и вы реально застынете на месте от красных, белых и голубых разводов камня. Внутри гробницы половинки колонн выступают от стен. А выше уровня роста человека в стенах находятся многочисленные ниши.

Из немногих сохранившихся зданий в этой долине стоит отметить Замок Девушки, или Замок Дочери Фараона. Это довольно внушительное здание.   Развалины находятся в весьма хорошем состоянии.   Ценность этого здания в легенде про девушку, которой надоели грязные, вшивые женихи, окружающие ее. И эта девушка неземной красоты согласилась выйти замуж за того, кто проведет в ее дом водопровод.

В шестидесятых годах прошлого века рядом с замком археологи откопали большую мраморную руку, явно принадлежавшую статуе римского бога.   Чуть позже ученые нашли посвящение набатейскому королю Арете Четвертому. Оно было выбито на камне стены Теменоса.

Как я говорила ранее, Петра – не единственное место с высеченными в скалах гробницами набатеев. Недалеко от Долины Муравьиных пещер есть Гора Жертвенника.  На этом каменном алтаре в древние времена приносили  в жертву людей.  А на западной стороне этой горы находится гробница Разбитого Архитрава.  Археологи предполагают, что на этой гробнице учились искусству создания фасадов те люди, которые высекали Сокровищницу.  Гробница Разбитого Архитрава вся какая-то недоделанная, и представляет собой треть фасада от верха Аль-Хазне.

Напишу  буквально пару строк о том, что еще можно посмотреть простому туристу в окрестностях Петры. Тут есть Фонтан, или монумент Льва. Я долго думала, что же мне напоминает это словосочетание и вспомнила – Монумент Льва – памятник погибшим швейцарским гвардейцам во времена Французской революции.

Итак, памятник в Петре.  Когда-то этот лев был с головой, потом ее украли в средние века. А может,  голова статуи просто разрушилась от естественных причин гораздо раньше Средневековья. Из той части,  где была когда-то пасть льва, била струя воды и попадала в бассейн. С этого места можно так же подняться на верхушку скалы к Жертвеннику. В  фонтане Льва совершали омовение жрецы и воины, которые поднимались наверх, чтобы принести кого-то несчастного в жертву.

В Петре так же можно найти совершенно уникальный памятник.  Это яркий образец наскального творчества – Монумент Змеи. Змея высечена в скале. Даже сейчас  понятно, что это скульптура.  Видно, что толстый удав поднял морду, и смотри вдаль.  Гиды говорят, что, скорее всего такие наскальные изображения раньше были по всей Петре, но со временем они разрушились, и сейчас до нас дошло лишь одно изображение.

Змея находится по пути к гробнице Аарона.  Обычно этот маршрут не входит в стандартные экскурсии.  Про Змею рассказывают, но не показывают, потому что в эту часть долины нужно очень долго идти пешком.
Мы проходим Замок Девушки, Столб Фараона и по тропе углубляемся в горы. Если вы располагаете временем, то стоит прогуляться по узкой тропинке. Скалы опять нас поражают всеми оттенками красного и желтого. Так же здесь можно встретить обточенные камнетесами глыбы, похожие на Цистерны Джинов, которые мы видели в самом начале нашего путешествия по древнему городу.

Про белую гробницу брата Моисея на высокой скале я уже упоминала. Белый купол гробницы мы видели только издали. Гид нам рассказал, что к гробнице с проводником подниматься около 3 часов.  Некоторые туристы и паломники идут 4 часа, и столько же обратно. Перед подъемом находятся священные источники, которые изверг из горы пророк Моисей, просто коснувшись камней своим посохом.

Белый купол над могилой не такой уж и древний.   В 13 веке его построил мамлюкский султан. Эта святыня не только христиан.  Поклониться могиле пророка приезжают и евреи, и мусульмане, но за гробницей сейчас ухаживают христиане.
Почему мусульмане бывают в этом месте? По легенде примерно в 6 веке нашей эры на этот месте побывал пророк Мухаммед, по дороге в Дамаск. Мальчику тогда было 10 лет, именно на этом месте Муххамеду один из монахов предсказал его судьбу.

В начале 90-х город прошлого века рядом с гробницей были найдены следы византийской церкви. Вообще,  следы церквей византийского периода можно найти по всей Иордании. И сегодня во многих местах работают археологи.

И уже в самом конце нашей экскурсии гид упомянул о том, что вовсе не Сокровищницы является подлинным шедевром Петры. Мы, конечно, не дошли до места подлинного шедевра, слишком уж оно далеко. Итак, подлинный шедевр Петры – это Монастырь или Ад-Дейр Древний. В этом месте нет следов того, что греческие или римские камнетесы что-то дорабатывали.  Именно в этом месте находится та самая древняя древность. Тут творили те самые камнетесы- набатеи. Не каждый турист один поднимется на такую высоту.  Здесь приходят по помощь туристам  проводники с осликами. Не бесплатно.

Когда-то монастырь не только сам был скалой.   К нему «прилипали» скалы с двух сторон. Потом появилась какая-то раса камнетесов, которые обтесали отвесные скалы вокруг средней скалы.   Саму же скалу превратили в красивейшее здание.

В монастыре нет никаких чужеродных скульптур и узоров римского периода, только набатейские (?) медальные орнаменты, и тот самый горшок, только он огромных размеров.

Для любопытных туристов есть еще один маршрут. Помните, на входе  в древний  в город в сторону уходит туннель для отвода воды. По этому туннелю можно пройти и увидеть, как набатеи виртуозно обрабатывали камень. За туннелем есть еще одно ущелье или Сик Аль – Мудлим. Здесь можно увидеть вырубленные в скалах ниши, в которых, скорее всего, набатеи оставляли свои приношения Богам, когда молили их избавить город от потопа.

Ну и в заключении, чтобы, так сказать, «заполировать» Петру и набатеев расскажу немного про Малую Петру. Это удивительное место так же заслуживает визита.

Малую Петру открыли с одного фасада, вырезанного в скале.  Фасад очень красивый.  Хотя и  не такой впечатляющий по размерам, как фасады в основной Петре. И на вершине этого фасада Малой Петры  находится  все тот же горшок.  По бокам расположены 2 колонны. И все это великолепие находится в окружении «диких» скал с разноцветными прожилками.

К Малой Петре ведет очень короткое ущелье Аль-Барид. Ученые считают, что это была перевалочная база, или стоянка для купцов. Ущелье снабжено таким же водопроводом, как и в большой Петре.  И украшено такими же набатейскими фасадами. И тут, в одной из пещер,  ученые нашли остатки фресок.

Больше, во всей Петре,  фресок нигде найдено не было.  Лишь позднее, археологи нашли фрески римского периода в некоторых пещерах Долины Муравьиных пещер. Фрески, конечно, находятся не в самом лучшем состоянии. Помните, я писала о том, что после того, как исчезли набатеи, кто только не жил в этих пещерах и храмах. И это продолжалось буквально до нашего времени.  Понятно, что костры этих людей были способны закоптить все вокруг. Так и фрески Малой Петры оказались под толстым слоем сажи. Но можно рассмотреть фигуры людей, животных, младенцев, растения.

Когда гуляешь по Петре,  думаешь не только о том, как создавались великолепные  фасады.  А думаешь еще и о том, какой это был титанический труд – вырубать внутри скалы огромные помещения, в некоторых из которых смело можно играть в футбол! Многие стены и потолки доведены просто до идеально ровного и гладкого состояния. Примерно такую же работу проводили в Египте в Долине Царей. Но там нет высоченных потолков и таких объемных помещений.  А здесь всю эту работу выполняли вчерашние кочевники???

Ученые говорят, что почти все пещеры Малой Петры нельзя относить к гробницам. По множеству признаков ученые сделали выводы, что это были именно жилые помещения. Из этой области, по едва заметной тропинке, можно попасть к Монастырю и спуститься в Долину Муравьиных пещер.

В окрестностях Петры есть еще одно замечательное место - своя иорданская Лунная долина или Вади Рам. Бедуины организуют сюда экскурсии на джипах. В районе Вади-Рам есть небольшое ущелье с наскальной живописью, и небольшим палаточным бедуинским «городком».  Тут же,  как и в горах Синая в Египте – это больше шоу для туристов. В городке можно переночевать или просто поужинать.

Кто интересуется легендами Востока, должен помнить, что был такой загадочный город столбов Ирем. И вот, говорят, что он находился как раз в Вади Рам. Этот город был построен джинами по велению одного шаха Шеддада. Арабы этот народ называли просто – ад или адиты.  Они верили в то, что огромные колонны этого  города – остатки прежних супер цивилизаций.
В арабских преданиях город Ирем – это ворота в мир духов и джинов. По другой легенде народ шаха Шеддада  были великанами. А ведь именно великаны могли строить и Петру,  и быть ее первыми жителями.

Дорога в Ирем оказалась сокрыта от людских глаз, потому что сам шейх и все его окружение вместе с гаремом погибли по дороге в Ирем. Сын шейха похоронил отца в богатой гробнице, и с тех пор никто не знает, где находится эта гробница и сам загадочный город.

До свидания, Петра! И еще раз хочется сказать большое спасибо Иорданскому управлению по туризму.


Рецензии