Коляска Арсения. Продолжение

ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ

Мы возвращались из деревни Верхние Подгусники очень довольные собой, потому что нам все же удалось уговорить жителей взять новое название! Мы понимали, что главные трудности начнутся потом, при регистрации документов в органах власти, но пока, словно усталые герои, наслаждались приятным чувством с пользой проведенного дня.

Все на нашем пути было просто замечательно: тепло без жары, прохладно без холода, светло и ясно без ослепляющей яркости полдневных лучей. День готовился уступить свое место вечеру. Облака на небе были похожи на всех зверей сразу…

Уже недалеко от Москвы, в окрестностях знаменитого поселка Переделкино, мы увидели человека, который безуспешно «голосовал», пытаясь поймать такси.

Арсений, человек, который готов взять на буксир планету Земля целиком и прицепить на радостях что-нибудь еще, например, Альфу Центавру в нагрузку. немедленно остановил свою электролошадку:

«Поехали, если не боитесь!»

Незнакомец радостно воскликнул: «Какое там боюсь! Битый час здесь прохлаждаюсь! Хоть кто-нибудь остановился! Вы первые!»

Я потянулся за запасными роликовыми коньками…

Теперь коляска Арсения везла троих: водителя Арсения и нас двоих, пассажиров на буксире, прицепившихся к коляске сзади.

Мы познакомились. Нашего попутчика звали Иваном. Он оказался писателем и ехал домой из Переделкина от какого-то знакомого.

Я сразу немного насторожился. Дело в том, что я сам подвержен пагубной страсти писательства, в основе которой, как ни крути, лежит странное, почти непреодолимое желание исчеркать белый лист каракулями, подчас непонятными даже самому автору: «Боже мой, чего я сказать-то хотел, а? И зачем я только людям голову морочу?!»

Следовательно, о несовершенстве писательской породы мне известно отнюдь не понаслышке.

Мы, разумеется, немедленно разделились на красных и белых, образовали две враждующие партии, попытались привлечь Арсения каждый на свою сторону и очень мешали ему следить за дорожной обстановкой.

Мы, видимо, так ему надоели, что он вдруг предложил нам поехать к нему домой и там продолжить спор за чашкой чая, даже устроить литературный конкурс, если нам так хочется узнать, кто из нас номер первый, а кто… сто двадцать второй!

Иван уже везде опоздал, я вообще никуда не спешил с самого утра, поэтому приглашение Арсения было принято единодушно и без колебаний. Мы поехали к Арсению.

Хорошо путешествовать по дорогам земли, по ее полям, горам, рекам, и морям, а также… по кухне от стола к чайнику на плите с пустой чашкой и обратно к столу с полной! До чего же пить с дороги хочется!

Арсений, отъехав о нас подальше, в угол, сидит в своей домашней коляске и терпеливо ждет, когда мы напьемся чаю и начнем наше литературное состязание.

Итак, приступаем к делу. Иван профессиональный писатель, а я всего лишь любитель, поэтому первое слово предоставляется специалисту!

Иван начинает рассказывать!

«К ЭЛИЗЕ»

Жил-был один простой, совсем обыкновенный мальчик. Звали его Володей.

Почему простой и обыкновенный? Потому что жизнь его была простая и обыкновенная. Все в ней было, как и должно быть: родильный дом, родительский дом, детский сад, школа. Все, как у всех, как и положено «по штату», как говорили тогда, в обеспеченной всеми правами Большой Жизни Народов Великой Страны! Да-да! У Народов Страны действительно было все, что нужно для Строительства Светлого Будущего!

А вот в маленькой жизни нашего мальчика чего-то важного все же не хватало!

Володя не был счастлив.

В школе его называли троечником. Во дворе хулиганом. А дома…

Радости не были частыми гостями в его квартире с балконом, на каком-то поднебесно-высоко-заоблачном этаже.

Володю растила мама. Мама сильно уставала, часто плохо себя чувствовала и не могла помочь своему сыну стать счастливым!

Ну, так хотя бы не расстраивала, не огорчала мальчика вечными жалобами и упреками! Покой, однако, нам только снится!

В общем, все было так, как было!

А где находился папа Володи?

Я не знаю! Вообще-то, папы у нас какие-то уходящие. Рано уходят на работу, рано уходят из жизни, иногда уходят из семьи…

Чего-то важного нам всем не хватает! Чего-то чудесного у нас нет, а очень нам этого «чего-то» надо!

И по этому самому «чему-то» мы начинаем скучать, превращая то, чего нет, в то, что есть, но только в образе нашей грусти, тоски, печали, а наши желания обступают нас кругом, скулят, пищат, повизгивают и лают… Ну, совсем, как стайка голодных, не кормленных с утра болонок!

И вы после этого рассказываете о счастье? И вы хотите видеть нас счастливыми? Мы никогда не прилетим в страну счастья, если вначале не наведем порядок с нашими желаниями, с содержимым наших голов: пока не прогоним прочь дурные и дурацкие мысли, пока не накормим досыта хорошие и разумные устремления наших сердец!

Вот тогда и счастье придет! Да-да! Сами увидите!

Что же случилось с нашим мальчиком потом?

Все, что случалось с ним, было обыкновенно и просто.

После школы Володя служил в армии.

Два года на военной службе оказались для него самыми удачными в его жизни: сильный и смелый, не очень-то скучавший по дому, в армии он оказался «на своем месте»!

Товарищи относились к Володе хорошо, их уважение согревало его: впервые в жизни он почувствовал себя нужным, полезным, а значит, в сущности, почти счастливым!

После армии Володя возвратился в свой город, и все прежнее тоже вернулось: трудности и невзгоды, жалобы и упреки…

Однажды Володя встретился со своей любимой школьной учительницей Дианой Федоровной.

Разговор зашел о музыке. Володя сказал, что больше всего любит пьесу Бетховена «К Элизе».

Учительница спросила:

«А почему тебе нравится именно это произведение? На свете так много красивой музыки!»

Чуть помедлив, он ответил:

«Да, знаете, соседка за стеной, девочка из нашей школы, Настя, вы помните ее, наверное, часто играла эту мелодию на фортепиано. Я даже когда-то мечтал научиться музыке и тоже ей сыграть, сделать ответный подарок! Но как-то не пришлось!»

Жизнь продолжалась, ничего в ней не менялось, только вот девчонка-соседка стала большой, взрослой и серьезной и, пока Володя служил в армии, вышла за кого-то замуж и совсем перестала играть на фортепиано.

И вот однажды…

Однажды жизнь показалась ему черной точкой в конце длинного ряда бессмысленных слов, которые только по виду казались словами, а, по сути, давно уже не значили ровным счетом ничего!

Мир представился ему красным мухомором, выросшим до неба в лесу его воображения; причудился огромным светофором с включенным красным светом. Красным светом навсегда.

Володя стоял на балконе, на своем заоблачном этаже, и пытался разглядеть внизу землю, как мальчишка, в первый раз в жизни путешествующий на самолете!

Вдруг свет в Володе погас, словно выключился в нем невидимый мотор жизни; он перевалился через перила балкона и рухнул в холодную сырую бездну, в запах мокрых осенних листьев.

В этот миг случилось чудо!

Настоящее.

Не сказочное.

Не фокус-покусное!

В одно и то же время сто тысяч девушек по приказу невидимого дирижера заиграли на клавишах своих инструментов одну единственную, такую дорогую для Володи пьесу: над всей Землей, вокруг Земли, над небом, над пустым квадратом двора, каплями дождя, песочницей для малышей, зазвучала мелодия «К Элизе».

Мелодия превратилась в прекрасную птицу с алыми крыльями, крылья подхватили Володю и принесли в Страну Необычного и Необыкновенного! Там он увидел Отца, который шел ему навстречу и вел под руку Соседку, которая вовсе не вышла замуж, потому что верно ждала своего Володю из армии!

А еще Отец вел за руку Маму, совсем, как маленькую девочку: с добрым вниманием и любовью! Мама вытирала руки о голубой фартучек и ласково улыбалась Володе:

«Сыночек!

Как же я

По тебе

Соскучилась!»

АРСЕНИЙ

Иван замолчал… Мы оба, не сговариваясь, посмотрели вбок, в угол кухни, туда, где должен был находиться Арсений.

Коляска была пуста. Арсений стоял у окна, стоял прямой, стройный и сильный, как пирамидальный тополь! Он ни за что не держался, ни на что не опирался и глядел в окно, просто глядел в окно, как Простой и Обыкновенный Здоровый Человек….

Потом он повернулся к нам. Глаза его лучились радостью, а воротничок рубашки был влажным от упавших на него слезинок.

ОН МЕДЛЕННО И СПОКОЙНО ПОДОШЕЛ К СТОЛУ И СЕЛ НА СТУЛ РЯДОМ С НАМИ!

Так история о Володе, рассказанная Иваном, излечила нашего Арсения!

Мы прожили воистину необыкновенный день! Нам больше не хотелось делиться на партии и выяснять, кто из нас мог бы победить на конкурсе воображал! В нашем случае это было бы слишком мелко!..


Рецензии