О значении Пифагора. Обращение к другу

Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
 __________________________________


Пифагора давно уже нет. Остались его ответы… неизвестно на какие вопросы. Между нашими вопросами и его ответами – пропасть тысячелетий. И трудно что-либо разглядеть – невозможно! – с нашего края пропасти до его. В тумане видятся лишь ближайшие очертания.. миражей, дальше расплывающихся больше и больше…
По сути, мы отвечаем сами, используя какие-то к нам попадающие отрывки, тысячи раз переписанные тысячами людей. Каждый из которых, хорошо или плохо, приспосабливал мудрость к собственным нуждам и пониманиям. И вот мы продолжаем…
В исходных текстах из прошлого мы получаем лишь короткие телеграммы, в которых нельзя быть уверенными даже в смыслах узнаваемых слов.

Дважды можно войти в одну воду. Но только стоячую.
Именно в такую трясину вступать не хочу.
И Пифагора надо оттуда вытаскивать. Забирать с собою в поход, свободное плавание. А не к нему опускаться на дно.
Что это означает? - Мы должны иметь собственный план, свой Проект. Учитывая, конечно же, то, что сделано Эзопом и Пифагором. Нам это весьма пригодится!
Да, собственно, разве чего-либо из хорошего не используют? Все, что есть лучшего в нас, не заложено ли еще посвященными, древними мудрецами?

Я делаю что возможно. И, мне кажется, даже несколько больше. Но за последние годы немного устал….
Каждый - САМ делает. То, что может. Вот - главное.
Уговаривать меня не надо уже. Но пора бы кому-то и мне помочь. И Вам, наверное, тоже – надо помочь. Нельзя все тащить на себе…
Но нет так нет. Значит, время еще не пришло.
Если Вы обращаетесь к Пифагору – хорошее дело. Но у меня есть СВОИ разработки. Даже если они бред сумасшедшего… вообще-то, у меня крепкая голова, была очень крепкая! – когда-нибудь разберутся. Не хотелось бы, чтобы так же, как с Пифагором - через три тысячи лет. Их уже, лет этих просто может не быть… Ни для кого.

Работать значит – творить. Свободно и раскрепощено, желая блага целому миру, исполняя СОБСТВЕННУЮ Мечту. Именно это утверждает Проект «Вселенная», подразумевает организация Общества Реализуемых Возможностей.
У вас есть возражения против таковых тезисов?
Здесь конкретное миропонимание. Целостная философия. Вот с такой точки зрения – попробуйте взглянуть на то, что я предлагаю и делаю.
А что должен делать каждый – самим надо определяться, в этом вся суть.
У нас нет Учителя или Руководителя. Но есть общая цель и смысл жизни – развитие и познание нашей Вселенной. Которая в бесконечной вселенной может развиваться – я уже сотни раз повторяюсь – не ограничено!
Пифагор здесь – никому не мешает. Наоборот, он – один из нас. Лишь один. А не все!
Все лучшее от Пифагора, Эзопа, Эдуарда Шюре и всех нас – ОБЩЕЕ достояние.
Но! не указ раз навсегда и для всех. Не единственный образец, но хороший пример.

Важен результат. Истина проста, но понять ее сложно.
Всем не обязательно иметь одинаковые воззрения.
Бог-Мир специально сделал нас разными. И Он – знал! Продолжение Творения требует многих мнений, путей. Это нормально.
Не нормально не иметь собственного суждения, жить исключительно книжной мудростью. То есть чужой. Тем более, многотысячелетней давности!
Это не означает, что надо отрицать чужой опыт и откровения. Но к ним лучше прибавлять нечто свое, делать интерпретации, в меру собственного разумения.
А иначе не получается служения Миру и Богу.
Что останется через тысячи лет, только ли Пифагор или что-то еще – а может быть, ничего?– вопрос будущего. Которое зависит от всех, в том числе, и от нас. В первую очередь!

2014


Рецензии