Все не вечны - ответы вечны
Вот и весна пожаловала в наши края. На лесных полянках пора подснежников -
крупных васильковых колокольчиков. Их греет солнышко,с утра до вечера пробираясь к остаткам снега в лесной чащобе. Скоро зазвенят в бездонном синем небе жаворонки, волшебные зазыватели в поля человека-труженика: запоют, являя музыку света, тепла и простора, по коим так грустит всякая живая душа в долгие северные зимы.
Надежда Матвеевна и есть такая душа. Вырывается из городских каменных джунглей к самому прилёту звонких певчих над полями.
"...родные края. Здравия вам, плодородия и любви землепашца", - тихо молвила Надежда Матвеевна, сходя с большака на еле заметную тропку в деревеньку, разорённую безвременьем, лихим, безжалостным, да и давно снесённую картографами с земли здешней.
" К счастью, не всесильны времена, чтоб лишить человека самой высокой любви - любви к родным местам. Она с человеком всю его жизнь: невидимые нити их
связывают, как таинственные материнские с детьми, помнящими её и ... забывшими,
здоровыми и калеками, удачливыми и не очень, оступившимися и праведными. Сердце
матери, чувствуя беды родных кровинок, рвётся, да и от нечастых радостей ей тоже не спится..." - размышляла Надежда Матвеевна, когда-то агроном здешних полей.
Прошлой осенью она, обманутая жуликами-покупателями при продаже своей избушки, казалось, больше сюда - ни ногой. Ан нет. Видно, зов родной земли сильнее обид и времени.
Поднявшись на холм, издалека увидела родные вековые берёзы, означавшие тракт, некогда проходивший по деревне, брошенные сады, огороды и поля, щедрые на
плодородие во все времена. Как прежде стоит единственный домик в яблоневос саду да избушка одинокой учительницы Марии Ивановны возле колодезного журавля.
"Синий дымок вьётся из трубы, нет досок крест-накрест на окнах и дверях. Выходит, Иван Ильич вернулся из города в родной угол. Отчего бы это? Ведь к дочке
уезжал, да и Нина Семёновна,супруга, там же..."- заволновалась Надежда Матвеевна
и тут же обрадовалась: будет с кем обмолвиться словом.
Когда-то они, Цветовы, молодая семья специалистов-садоводов, прибыли сюда после института, да прикипели к земле здешней. Заложили большой яблоневый сад в колхозе. Рядом - пасека. Через несколько лет сад поднялся. Весеннее благоухание цветущих яблонь, кажется, накрывало всю округу. От изобилия нектара
блаженствовали пчёлы. А созревшие яблоки дивили таким ароматом, какого ещё не
знавали французы-парфюмеры. "Сад - гордость наша, а заслуга - ваша",- молвили
колхозники, кланяясь Цветовым при встрече.
Вырастили Нина Семёновна с Иваном Ильичом дочку и сына. Дети получили
высшее образование в городе, да там и осели, что было не по душе родителям.Они-то
надеялись, что отпрыски продолжат их любимое дело, садоводство. А тут на(!)тебе!
"Наверно, парками будут украшать город. Ладно, это их жизнь, хотя..." - с
горчинкой размышляли стареющие родители, переживая за судьбу своего сада.
Старость - не радость, не обманешь её, не отменишь, коль дожил. Занемогла
Нина Семёновна. К детям бы старикам... Но невестке старики - ни на глаза, а сын
слова не имеет. Да и зять против. Забрала дочка в город только мать, на лечение.
Да что-то мало проку от лечения.
Почувствовав недоброе. Иван Ильич заспешил в город. Забив окна и двери ХХ
(доски крест-накрест - явно знак сиротства дома), попрощался наскоро со всем родным и, смахнув слезу, зашагал к автобусу.
Дверь ему открыла дочка и, явно не в духе, сказала:" ...Иди, там она",
указав на дверь слева. Отец в недоумении посмотрел на дочь и, отложив вопросы.
шагнул в комнату к жене. Его Ниночка, с лицом бледнее полотна, лежала в кровати, тяжело кашляла. Носовой платок в крови... Рядом на табуретке тарелка с несвежей кашей, стакан с чем-то мутным. Он склонился над ней, тихо произнёс: "Я приехал.
Теперь мы вместе. Выкарабкаемся, верю. Скоро зацветёт наш сад, он ждёт нас..."
Нина с трудом открыла глаза На её, кажется, не живом лице обозначилась улыбка, но кашель не давал говорить. И всё-таки успела произнести:" Всё уж, Ванечка, без меня,,," Кровь хлынула из горла...
За поминальной трапезой зять решительно сказал тестю:" Ночуй. Завтра - к
сыну". Заслышав это, невестка тут же произнесла: "У меня что? Хоспис?" Сын - ни слова, молчал, как вконец истёртая тряпка, выброшенная за ненадобностью на помойку.
За всю ночь Иван Ильич не сомкнул глаз. Всё думал:" Как же раздавил город
моих детей, добрых, искренних, готовых помочь людям. И в школе, и дома они купались в любви. Трудились безотказно в саду, наравне со взрослыми..."
Дождавшись рассвета,когда все ещё крепко спали, он тихо вышел из квартиры и пошагал на станцию. Ноги не слушались, зато решение было твёрдым:"Только в родное гнездо. в родной сад - в мой последний приют, он не предаст меня, теперь уж одного..."
Сойдя с холма, Надежда Матвеевна решила: сначала - к избушке у журавля. Радости Марии Ивановны предела не было:за зиму ни одной живой души в округе.
А тут - в один день двое появились. Посидев за самоваром, выслушав новости друг друга, женщины решили проведать Ивана Ильича.
Увидев их в окно, Иван Ильич вышел им навстречу, как к родным, позвал в дом и,как на исповеди, не стесняясь слёз, выложил всё, что преподнесла ему жизнь.
Женщины, как умели, поддержали его мудрым словом: все не вечны - ответы вечны...
Вышли на улицу. День купался в тёплых солнечных лучах, разгулялся по-весеннему роскошно. Синее безоблачное небо поднялось высоко над округой. А там. в
вышине, вдруг зазвенели первые жаворонки. Поют свою вечную искусную песнь, зовущую к труду на земле, ибо без него не состоится настоящий человек.
05.03.2018 г.
Свидетельство о публикации №218030500897
С уважением
Понравился Ваш печальный рассказ.
Ольга Зауральская 23.09.2019 18:23 Заявить о нарушении