Все не вечны - ответы вечны

                (миниатюра)               
      
       Вот и весна пожаловала в наши края. На лесных полянках пора подснежников -
крупных васильковых колокольчиков. Их греет солнышко,с утра до вечера пробираясь к остаткам снега в лесной чащобе. Скоро зазвенят в бездонном синем небе жаворонки, волшебные зазыватели в поля человека-труженика: запоют, являя музыку света, тепла и простора, по коим так грустит всякая живая душа в долгие северные зимы.
       Надежда Матвеевна и есть такая душа. Вырывается из городских каменных джунглей к самому прилёту звонких певчих над полями.               
       "...родные края. Здравия вам, плодородия и любви землепашца", - тихо молвила Надежда Матвеевна, сходя с большака на еле заметную тропку в деревеньку, разорённую безвременьем, лихим, безжалостным, да и давно снесённую картографами с земли здешней.               
       " К счастью, не всесильны времена, чтоб лишить человека самой высокой любви - любви к родным местам. Она с человеком всю его жизнь: невидимые нити их 
связывают, как таинственные материнские с детьми, помнящими её и ... забывшими,
здоровыми и калеками, удачливыми и не очень, оступившимися и праведными. Сердце
матери, чувствуя беды родных кровинок, рвётся, да и от нечастых радостей ей тоже не спится..." - размышляла Надежда Матвеевна, когда-то агроном здешних полей. 
        Прошлой осенью она, обманутая жуликами-покупателями при продаже своей избушки, казалось, больше сюда - ни ногой. Ан нет. Видно, зов родной земли сильнее обид и времени.               
        Поднявшись на холм, издалека увидела родные вековые берёзы, означавшие тракт, некогда проходивший по деревне, брошенные сады, огороды и поля, щедрые на
плодородие во все времена. Как прежде стоит единственный домик в яблоневос саду да избушка одинокой учительницы Марии Ивановны возле колодезного журавля.      
        "Синий дымок вьётся из трубы, нет досок крест-накрест на окнах и дверях. Выходит, Иван Ильич вернулся из города в родной угол. Отчего бы это? Ведь к дочке
уезжал, да и Нина Семёновна,супруга, там же..."- заволновалась Надежда Матвеевна
и тут же обрадовалась: будет с кем обмолвиться словом.      
        Когда-то они, Цветовы, молодая семья специалистов-садоводов, прибыли  сюда после института, да прикипели к земле здешней. Заложили большой яблоневый сад в колхозе. Рядом - пасека. Через несколько лет сад поднялся. Весеннее благоухание цветущих яблонь, кажется, накрывало всю округу. От изобилия нектара
блаженствовали пчёлы. А созревшие яблоки дивили таким ароматом, какого ещё не 
знавали французы-парфюмеры. "Сад - гордость наша, а заслуга - ваша",- молвили
колхозники, кланяясь Цветовым при встрече. 
        Вырастили Нина Семёновна с Иваном Ильичом дочку и сына. Дети получили   
высшее образование в городе, да там и осели, что было не по душе родителям.Они-то
надеялись, что отпрыски продолжат их любимое дело, садоводство. А тут на(!)тебе!
        "Наверно, парками будут украшать город. Ладно, это их жизнь, хотя..." - с
горчинкой размышляли стареющие родители, переживая за судьбу своего сада.   
        Старость - не радость, не обманешь её, не отменишь, коль дожил. Занемогла
Нина Семёновна. К детям бы старикам... Но невестке старики - ни на глаза, а сын
слова не имеет. Да и зять против. Забрала дочка в город только мать, на лечение.
Да что-то мало проку от лечения.               
        Почувствовав недоброе. Иван Ильич заспешил в город. Забив окна и двери ХХ
(доски крест-накрест - явно знак сиротства дома), попрощался наскоро со всем родным и, смахнув слезу, зашагал к автобусу.               
        Дверь ему открыла дочка и, явно не в духе, сказала:" ...Иди, там она",
указав на дверь слева. Отец в недоумении посмотрел на дочь и, отложив вопросы.
шагнул в комнату к жене. Его Ниночка, с лицом бледнее полотна, лежала в кровати, тяжело кашляла. Носовой платок в крови... Рядом на табуретке тарелка с несвежей кашей, стакан с чем-то мутным. Он склонился над ней, тихо произнёс: "Я приехал.   
Теперь мы вместе. Выкарабкаемся, верю. Скоро зацветёт наш сад, он ждёт нас..." 
        Нина с трудом открыла глаза На её, кажется, не живом лице обозначилась улыбка, но кашель не давал говорить. И всё-таки успела произнести:" Всё уж, Ванечка, без меня,,," Кровь хлынула из горла...               
        За поминальной трапезой зять решительно сказал тестю:" Ночуй. Завтра - к 
сыну". Заслышав это, невестка тут же произнесла: "У меня что? Хоспис?" Сын - ни слова, молчал, как вконец истёртая тряпка, выброшенная за ненадобностью на помойку.               
        За всю ночь Иван Ильич не сомкнул глаз. Всё думал:" Как же раздавил город
моих детей, добрых, искренних, готовых помочь людям. И в школе, и дома они купались в любви. Трудились безотказно в саду, наравне со взрослыми..."         
        Дождавшись рассвета,когда все ещё крепко спали, он тихо вышел из квартиры и пошагал на станцию. Ноги не слушались, зато решение было твёрдым:"Только в родное гнездо. в родной сад - в мой последний приют, он не предаст меня, теперь уж одного..."               
        Сойдя с холма, Надежда Матвеевна решила: сначала - к избушке у журавля. Радости Марии Ивановны предела не было:за зиму ни одной живой души в округе.
А тут - в один день двое появились. Посидев за самоваром, выслушав новости друг друга, женщины решили проведать Ивана Ильича.               
        Увидев их в окно, Иван Ильич вышел им навстречу, как к родным, позвал в дом и,как на исповеди, не стесняясь слёз, выложил всё, что преподнесла ему жизнь.   
Женщины, как умели, поддержали его мудрым словом: все не вечны - ответы вечны...
        Вышли на улицу. День купался в тёплых солнечных лучах, разгулялся по-весеннему роскошно. Синее безоблачное небо поднялось высоко над округой. А там. в
вышине, вдруг зазвенели первые жаворонки. Поют свою вечную искусную песнь, зовущую к труду на земле, ибо без него не состоится настоящий человек.

                05.03.2018 г.


Рецензии
Жизнь печальна. И у детей неудачные браки, и у родителей трагическая старость. К сожалению, так случается.
С уважением
Понравился Ваш печальный рассказ.

Ольга Зауральская   23.09.2019 18:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за внимание.

Онучина Людмила   24.09.2019 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.