Паутина

       Фаа обыкновенная самка паука – Araneus  diadematus. Она уже много лет живет в левом верхнем углу помещения, именуемого  кухней. Это на третьем этаже старой  пятиэтажки. Последнее время поговаривают, что дом вот-вот снесут, но, как говорится, «быстро сказка сказывается». О, эти слухи. Пользуясь ими, жильцы никакого ремонта  не планируют, и Фаа это тоже устраивает.   
       У Фаа отличное гнездо: за отслоившейся в углу штукатуркой образовалось уютное пространство, где можно спокойно отдыхать, лакомиться добычей и  даже уединяться с самцом, прежде чем лишать его жизни. Да, да! Такая традиция досталось ей от предков. От предков же она унаследовала искусство плетения ловчих сетей, в просторечье  паутины, геометрически совершенной, прочной и эластичной одновременно.
       Между Фаа и людьми, населяющими квартиру, действует как бы неофициальное соглашение: она охотится на мух и комаров, а они не трогают её сети. Со своего наблюдательного пункта Фаа видит всё, что стоит или движется.  Вот кухонный стол и   угловой диванчик при нем. По столу ползает рыжий таракан – хозяйка поторопилась и не убрала крошки. На стене висит засиженный мухами календарь с голыми девицами и ЖК-телевизор с экраном 25 дюймов по диагонали (подробнее о нем будет рассказано позже). У противоположной стены газовая плита,  мойка с кучей грязной посуды и холодильник. За холодильником,   если приглядеться, видна небрежно сотканная паутина – работа старшей дочери Фаа. Вот уж эта молодежь  - ей бы только гулять!
       Ещё Фаа любит смотреть в окно. За ним открывается необъятное пространство: заснеженный двор, деревья, покачивающие ветвями, небо, по которому медленно  плывут белые облака похожие на больших  жирных мух. Иногда прилетают, усаживаются на подоконник и заглядывают в окно голуби. Глупые птицы – они никак не могут понять, что перегородка из стекла прозрачна, но пройти сквозь неё невозможно.
       Но оставим голубей и познакомимся с законными обитателями кухни. Их всего четверо, если считать и кота Гришку.
       Хозяйка - Катя, женщина лет сорока, приезжая – из Шуи, красивая, как на календаре,  волосы черные, блестящие, она их завязывает хвостом на затылке. Катя очень умная – закончила университет,историк и теперь работает на кассе в «Ашане». Всё умеет: готовить, стирать, шить - сынишке брючки из отцовских перелицовывает, помогает ему с уроками. После работы на кухне допоздна крутится.
       Антон – хозяин, постарше, коренной москвич, высокий, рыжеватый и уже изрядно полысевший, последнее время сильно располнел. Образование у него среднее, т.е. писать, читать может. В армии отслужил еще по старому - два года, водительские права там получил и после дембеля на гражданке баранку крутил. Потом через знакомых мужиков в милицию устроился, в ГАИ, сержант. Зарабатывает прилично, хотя и нелегко деньги даются – попробуй простоять несколько часов на морозе! Выпить после смены  стакан водки – это у них в ГАИ законная компенсация. 
       Катя, конечно, на выпивку смотрит косо и без особой надежды просит его: «- Не пил бы ты, Тончик? Лучше бы на машину копили…». А он молча так косится на неё, снимает перчатки («краги» называются) и из левой  вытряхивает на стол кучу помятых дензнаков: «- На, считай, сука!»- говорит. Хватает её за  волосы и лицом на стол! Юбку задрал и сзади пристроился, спустив камуфляж.
       На месте Кати, Фаа сожрала бы этого самца целиком вместе со всей  портупеей. Зачем терпеть? Но вместо того Катя ставит на стол  кастрюлю с борщом, тарелки, сметану, режет хлеб. Потом открывает форточку и кричит:
     - Алёша! А ну-ка быстро домой! Обед на столе.
       Алеша рыжий веснушчатый парнишка, учится в пятом классе. По успеваемости он в середняках, любит географию, путешествия, но грамотность хромает. Поведение тоже не ахти – месяца не пройдет, чтобы мать в школу не вызвали. Она  отцу не говорит – у того разборка  была бы простая – ремнем по мягкому месту. А надо бы: Алешка тайком за сараем закрутку раскуривает с дружками.
       С Фаа у Алексея отношения дружественные: когда ему удаётся зазевавшуюся муху поймать, он залезает на табуретку и эту муху на паутину сажает. Муха трепыхается, паутина трясется, а Фаа уже бежит – обед подан.
       Впрочем, в квартире Алеша не единственный мухолов. Это занятие привлекает и  кота  Гришку. Мухи любят ползать по оконному стеклу,  там он их и ловит. Придавит одну лапкой и слушает, как она  жужжит.  А вообще-то Гришка лентяй: развалится на диванчике и дремлет,  иногда  краем глаза на телевизор посматривает. Телевизор на кухне вещает весь день, но передачи про кошек или собак бывают редко, а круг интересов у Григория ограниченный. Другое дело Фаа – все передачи смотрит и ума-разума набирается.
       Например, очень её привлекает футбол, особенно она переживает за вратаря, который охраняет свою сеть. Из вратарей лучший  Акинфеев: симпатичный мужик, прыгает здорово и все мячи ловит. Жаль только, что всего две ноги у него: надо бы четыре пары, как у обычного паука. Растопырил бы их, и  никакой мяч не пролетит.
       Ещё Фаа любит, когда показывают  женщину с пышными волосами и в широком платье – певицу.  Как выйдет на сцену, как запоет, так очередной самец  вокруг неё уже увивается. Сколько их было – не упомнишь! 
       А вечером поздно на втором канале страшный человек-паук  появляется, весь в черном, только большие пуговицы на брюшке блестят, очень ядовитый, настоящий каракурт – черная смерть. Руки-клешни расставит, никому слова сказать не даст. Фамилия у него не паучья, правда, – птичья.
       Может быть, какие-то передачи показывают и ночью, но Катя заканчивает свои хлопоты, выключает телевизор и гасит свет. Только на улице продолжает тускло светится фонарь. В прямоугольнике окна едва видны силуэты соседних домов. Ветви деревьев черной паутиной прижались к стеклу. На темном небе мигают остывшие звездочки. А в кухне тепло, и  Фаа думает, как хорошо она устроилась и, вообще, какое счастье жить в большом сильном государстве, таком же крепком, как её паутина. И с этими мыслями Фаа засыпает в своём углу, и мухи тоже замирают там, где их застала ночь. Приятных им всем сновидений.


Рецензии