Счастье и несчастье. сказка

 
 
Жили - были, в стародавние времена, муж да жена. Всё у них было хорошо. И дом, полная чаша, от родителей жены остался. И работа не пыльная, да не тяжёлая. Одеться, обуться есть в чего. Поесть сытно, есть что. А, вот чего - то не хватает им. Маются они от этого. Любят они друг друга, а, стоит одному из них сказать что - то такое, что не нравится другому, как моментально разгорается скандал. С упрёками, с оскорблениями. Начинают они обзывать друг друга, да упрекать. Да, слова - то, какие пускают в ход. После такого, не то, что в одной постели спать, за один стол садиться, видеть друг друга не хочется. А, жить, как - то надо. Почему бы? Нет у нас счастья видно, пеняет жена. Да, видно правда, нет счастья у нас, соглашается муж. А, где его взять, не знают они. Наготовит жена всего вкусного, да много - то, чтобы обязательно хватило им. Голодным, что ли сидеть, или идти побираться, как другие делают. Но, так получится, что вдвоём они не могут этого съесть. Вот несчастье какое, - скажет жена. Съесть не получается, а отдать кому - жалко. Выбросят собаке, да ещё и караулят, чтобы чужие псы не дай Бог не поживились. Ой, несчастье какое, кормим собак чужих. Неужели люди такие бессовестные, не могут сами накормить свою живность. Зачем тогда заводить её, если сами живут впроголодь. Несчастье какое, жить с такими в одной деревне - то. Может поэтому и не ладится у нас. Живём - то с такими отрепьями.

Рядом с ними и, вправду живёт семья, более, чем скромно, хотя тоже оба работают. Не сидят на печи. Муж, жена, двое деток у них. Одеты простенько, но всегда чисто. И со вкусом. Друг с другом всегда ласковы, всегда довольны. Хотя на столе у них не каждый день еды вдоволь. Да и еда эта тоже самая обыкновенная. Картошка, свёкла, капуста, крупы, да макароны. Коровёнка у них была, да десяток кур. Молока, правда, вдоволь. Дети ведь, как же без молока. Яички они не ели сами,если только деткам. А остальное продавали. Какой - ни какой, а навар к зарплате. Соберётся копеечка, обновку купят. А, раз обновка, значит радость в доме. Мяса и рыбы у них на столе, почти и не бывало. А, уж, если выдавались такие дни и, они могли побаловать себя курочкой ли, или же куском говядины, тут праздник у них прямо. Песни, пляски. Созовут всех соседей к себе в гости. И мужа с женой, богатых, тоже приглашают. Угощают, радуются. Да, что, людей. Собаку с кошкой накормят, тоже мясом. Господи, счастье - то, какое у нас в доме, - повторяют они раз за разом. И, глаза у них светятся, и улыбаются они всем. Муж с женой, богатые, переглянутся друг с другом и опечалятся. Домой придут после этой гулянки, глядеть ни на что своё не хочется им. Правда, нет у них счастья, от этого всё и не радует. Вон соседи, голь гольём, а счастье у них есть в доме, они и радуются.

И, задумали они дело нехорошее, заполучить чужое счастье себе. Каждый день уговаривают своих бедных соседей, поменяться домами. Ну, что вам ютиться с детьми в своём домишке? Переходите в наши хоромы, а мы, вдвоём и в вашем поживём. Много ли нам надо? Но бедные соседи не соглашаются. Что вы, соседи дорогие, как можно. У вас вон, какой дом добротный, а у нас избушка всего на всего. Доплатить вам, у нас денег нет, а просто так поменяться, совести не хватает. Не можем мы так поступить, мы ведь соседи ваши. А, сосед, дороже брата. Брат, он, где то, далеко, а вы всегда рядом. Всегда поможете, если что. Но, богатые муж с женой не верят в их совесть. Они - то знают, в чём дело. Жалко беднякам счастье своё, вот они и не хотят поменяться. Только их этим не остановить. Уж больно хочется быть им счастливыми. Чтобы каждый день праздник у них был, а не просто достаток. Соблазняют они бедную семью всякими предложениями, а те, ни в какую. Зарядили одно, совестно им и не соглашаются меняться. И, чем больше предлагают им богатые выгоду, тем подозрительнее смотрят они на них.

Не получается ничего у богатых соседей. Не идут бедняки на их предложение. Нет, не правда, всё это, совесть. Какая, такая совесть? Нет её этой совести. Счастье им жалко своё, что живёт в их доме, вот и вся совесть. Но, не на тех они напали. В одну из ночей, как раз выдались тёмные ночи, они пошли к соседям и подсыпали в корм корове отравы. Утро принесло бедным горе, казалось бы, пала кормилица. А, они,- какое счастье, что погибла корова, а не кто - то из нас. Корова, дело наживное. Бог даст, на наше счастье, справим мы ещё коровёнку. Но, жить им стало куда, как труднее. Опечалились они. Богатые соседи, тут, как тут. Переходите в наш дом, всё же полегче вам будет. У нас дом, полная чаша, а там глядишь, и кормилицу себе купите. Ну, бедные в таком печальном настроении и согласились. Перешли они в дом богатых соседей и зажили. И еды у них вдоволь, и одежды с обувкой. И спят они на пуховых перинах, и едят на серебряных блюдах. Дети их, как сыр в масле катаются. Сами они всех угощают, со всеми делятся. Благодарят они бога, да соседей своих, за счастье такое, а их, благодарят люди все. А, они в ответ: Да, какая благодарность, просто мы счастливы и с вами хотим поделиться. Угощайтесь люди добрые, да, за наше счастье радуйтесь.

А те соседи, кто перешёл в их домишко, совсем захирели. В конец рассорились со всеми и друг с другом. Но, обмен домами был сделан честь по чести, при свидетелях, с документами. Вернуть ничего назад было нельзя. В бедности жить, они были не привыкшие. Грешили на одно, соседи отдали им свой дом, а счастье своё забрали с собой.
   


Рецензии
Ещё есть хорошая поговорка: "На чужом несчастье, счастье не построишь". Счастье оно или есть, или его нет. А одалживать счастье у других не получится. Поэтому эта сказка весьма актуальна для наших дней. Если раньше, в советские времена, считали, что "не в деньгах счастье", то в условиях капитализма счастье начали измерять деньгами. Сказку прочитал с огромным интересом и жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   06.03.2020 11:08     Заявить о нарушении
Пётр, благодарю вас от всего сердца. От мужчин рецензии принимать, это, как комплимент. Печально, но факт. Наша жизнь кардинально изменилась и наверное это уже надолго. Ведь человек, это такая скотинка, которая привыкает ко всему. С теплом Екатерина.

Екатерина Полухина   06.03.2020 13:13   Заявить о нарушении