О рынке Ростова-на-Дону

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ     РЫНОК
в истории и в повседневности

            (документы, легенды, факты, достопримечательности, достопамятные события,
            памятники архитектуры)


ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ


Что такое город, как он возникает? Почему одни города стремительно, в одно-два поколения его жителей, вырастают в крупнейшие центры региона, другие в такой же срок могут из процветающих превратиться в провинциальную глухомань. Иные же еле-еле теплятся, словно ожидая своего «звездного» века…
Математической формулировки ответа на эти вопросы нет. К любому городу применима модель человеческой судьбы, с той разницей, что, однажды возникнув, город со временем становится старше всех живущих в нем людей. Применяя археологический термин, город состоит из культурных слоев разных эпох, и своеобразие города, его «норов» («Что город, то норов», – определяет пословица) зависит от сохранности этих слоев не только в планировочной, архитектурной структуре, но и в памяти его жителей.
Так, рассматривая семейный альбом, ты, читатель, вглядываешься в лица своих предков, понимая, что они - одно из звеньев родословной, вершиной которой ты являешься. И можно ли увидеть родственные черты в людях на выцветших фотографиях, имена которых уже не сохранили ни память, ни архив…Увы (!) , не всегда. Но понимание, что их загадочные судьбы - красная нить и твоей биографии, конечно же, поражает непостижимостью этой глубины прошлого, обостряет чувство всеобщей взаимозависимости настоящего и минувшего.
 Может быть, это самое важное чувство, что дает нам знание истории, будь то родословная человека или история твоего города, улицы или дома.
Город – это последовательная преемственность стадий или этапов . Опираясь на факты, ступень за ступенью можно опуститься в прошлое вплоть до неких основополагающих событий или условий, предопределивших появление города именно здесь, а не в другом месте. У самых истоков это может быть село или укрепление. Но чаще всего города возникали на перекрёстках торговых путей, ведь люди гораздо раньше научились обмениваться результатами своего труда, нежели вести захватнические войны….
Эти перекрестки и были чаще всего первыми ростками, набросками будущих городов. Агора у греков,торг-торжок – славян, базар на востоке, рынок в Европе  -  различные названия общего для всех народов исторического феномена.
 Как на гончарном круге мастер из глины вытягивает сосуд, придавая ему ту или иную форму, прежде чем он приобретет законченный вид, так и пространство города преображалось неоднократно в ту или иную эпоху, прежде чем приобрело знакомый вам сегодня облик улиц и зданий. Конечно же, незавершенный: гончарный круг продолжает вращаться…         Город еще изменится не раз, но как бы ни менялся его силуэт, память о предшествующих временах, пусть во фрагментах, останется в его облике навсегда. И чем глубже и ярче мы будем способны ее отразить в архитектуре, топонимике улиц, сохранить в исторических ландшафтах, в памятниках истории и культуре, тем большее влияние эта память будет оказывать на нас.
Кем и когда был дан толчок вращению круга в низовьях Дона?
Скорее всего, безвестными поселенцами  далекой эпохи палеолита. Эстафету приняли создатели курганов, этих первых  храмов на территории Дона. Далее – загадочным народом, построившим Ливенцовские поселения. Земледельцами и рыбаками времен античного Танаиса, торговлю зерном и рыбой они вели по всей Ойкумене – земле обитаемой…Их сменили  кочевые племена средневековья. Рыболовецкими ватагами казаков и крестьян, столетиями оседавшими на берегах дельты. Солдатами Петровской эпохи, создававшими верфи в устье Темерника. Инженерами, проектировавшими и возводившими крепость святого Димитрия Ростовского. Армянскими переселенцами с их опытом земледельческой культуры и мировой торговли. Десятки народов и тысячи людей в семейном альбоме города.
Когда перелистываешь природные, археологические и письменные страницы территории и истории города Ростова-на-Дону, не покидает ощущение ее целостности, органичности всех происходивших здесь изменений в пространстве и во времени…Как  будто уже первые поселенцы предчувствовали, что, несмотря на любые ,порой драматические обстоятельства, они и их потомки укоренятся здесь глубоко и надолго.
Откроем эти страницы.

                * * *


«Рынок – площадь в городах и селах, для торговли съестными и другими припасами на воле (на воздухе), место съезда и сходки продавцов и покупателей по назначенным дням; торг, торжище, базар…
Рыночные цены, вольные…»
        Владимир Даль
                «Толковый словарь»

Эта книга о рынке, естественно, Центральном. Во-первых, с него начинался город Ростов, и в истории рынка отразились многие этапы развития донской столицы.
Причем это и история каждого из живущих в городе. Можно как событие вспомнить поход в театр или в музей. Что же касается рынка – у каждого в памяти персональное восприятие этого пространства, со своими значениями и воспоминаниями, накрепко переплетенными со множеством повседневных забот: деньги, цены, покупка продуктов, вещей и т.д. То есть для горожанина рынок – один из ключевых ориентиров в городском пространстве, связанный с решением самых насущных проблем.
Во-вторых, Центральный – самый загадочный, единственный из рынков города, начало рождения которого в таком далеком прошлом, что на сегодня его можно обозначить лишь эскизно. И как интересно историку перелистать такую аристократическую родословную: порыться в архивах, всмотреться в фотографии и старинные открытки, расспросить старожилов и коллекционеров.
И, едва потянешь любой факт, казалось бы, связанный непосредственно исключительно с  рынком , как  за  звенья цепи ,тянутся один за другим множество событий, общезначимых в судьбах горожан и в истории города.
            И главное  – для горожанина или гостя, ежедневно проходящего через арки одного из трех входов на рынок среди шума толпы, калейдоскопа лиц, настроений, обилия и разнообразия продуктов, лабиринта торговых рядов – почувствовать   древность и юность, всеобщность и повседневность рыночного пространства, смоделировавшего в себе и обширную географию приехавших сюда людей и диапазон страстей и настроений такого накала, что невольно напрашивается сравнение рынка с театром.
    Конечно же – театр:  ранний рассвет распахивает занавес ворот и уже  поздние сумерки его задергивают; театр, в котором каждый день – премьера; театр, в котором зрителей нет, потому что все – участники спектакля; театр, в котором ежедневно сменяются актеры и единственно неизменный состав  – это маленькая группа служителей рынка.

С чего начинается рынок? С обмена двумя людьми одного товара на другой. Казалось бы, простейшая  процедура. А вот нет! В ней, как в зерне, дремлет, нет, скорее прорастает из него мировое древо современной экономики, в кроне которой на первый взгляд созревают совершенно непохожие друг на друга плоды: деньги, банки, биржи, акции, векселя, таможни…
            Только профессий, обслуживающих и окучивающих  это мировое  древо, тысячи наименований. А из названий, например, денег – можно составить многотомный словарь, как,  впрочем, из любого направления в деятельности рынка.
Наукой о рынке занимается множество институтов, специализация их такова, что человек, работающий, например, на бирже , может совершенно не понимать страхового агента или коллекционера – нумизмата.
А ведь если приглядеться, то, конечно же, родственники плечом к плечу ходят в свите одного бога – Меркурия-Гермеса.
       В плохих учебниках можно прочитать: облик планеты меняли войны, завоевания или поражения, стихийные бедствия. Нет, к счастью. Облик планеты с древнейших времен и до настоящего времени менялся рынком. Вначале медленно, на ощупь, затем все быстрее и быстрее… Недаром главная особенность бога торговли Гермеса, отличающая его от всех других олимпийцев, – стремительность, сравнимая с мыслью.
Наверное, предчувствовали древние явление Интернета и отразили это предвидение в образе летящего, вечно юного бога.
Предчувствовали и неувядаемую новизну рынка: ведь Гермес всегда юн, изящен, ну и, конечно, бессмертен….
 На сегодня нет на земле человека, судьба которого от самого рождения не была бы связана с удивительным феноменом, называемом рынком.


                * * *

 За последние 300 лет  образ Ростова формировался тремя историческими центрами, их история – генетический код города. В них столь ярко отразились следы изменений и преемственности, что каждый из них – иллюстрация целой эпохи не только района, улиц или города, но и культурно-экономический срез времени, характерный для страны в целом.
Первый и самый древний из них – Центральный рынок;  первые улицы города - это дороги которые вели к рынку; второй – площадь крепости Димитрия Ростовского перед Покровским храмом, ныне едва угадываемая в границах Богатяновского и Крепостного переулков и Большой Садовой, третий – Театральная площадь, возникшая на межевом пустыре границы двух городов Ростова и Нахичевани.
Первый сформировался торговлей , второй – военными построениями, третья – парадами и демонстрациями 30-х и последующих годов. Даты второй и третьей известны точно: 1761 год – время создания крепости св. Димитрия Ростовского, третья – 1939 год, время строительства театра им. Горького.
Дату первого  исторического центра – рынка можно обозначить с точностью в одно-два столетия  античным периодом донской столицы.
Исторический центр Ростова – Центральный рынок. Это первый росток города. И как с возрастом дерево теряет черты младенческого периода, так и на современных планах района рынка с трудом узнается давний росток. Но все же узнается.




                Глава    1
Начиналось с Торжка !

                Ключ к дельте Дона.
                Есть ли у донской столицы точная дата рождения?
                Начиналось с торжка.
                Первые «ростовчане» бронзового века и
                античной эпохи.
                Ливенцовское поселение – древнейший рынок
                территории Восточной Европы?
                Античный мир Ростова на Дону - сельская
                округа Танаиса.

               

Территория между устьем реки Темерник и Доном – преддверие донской дельты.
Ключ к дельте – Темерник, а с ответвления  Мертвого Донца начинаются ворота…
Темерник в давние времена по широте в берегах, глубине и,наверное, по быстроте течения вполне был сомасштабен Дону, конечно, как младший брат.
Автомобильный мост, соединяющий площадь 5-го Донского корпуса и проспект Стачки, в сущности, соединяет давние берега стремительно постаревшей реки. Сегодня, глядя на речушку с небрежным именем Темерничка, это трудно представить: но  на бывшем дне реки расположились два железнодорожных  вокзала- главный , пригородный; и автовокзал, старинный мельничный комплекс с первым городским  элеватором ,заводы,склады,опоры железнодорожного моста…
В сравнительно недавние времена — 300 лет назад - в петровскую эпоху, в ее  устье заходили большие корабли,и на картах здесь же отмечены верфи для ремонта судов.
Две переправы с незапамятных времен через Дон и Темерник связывали в перекресток важнейшие дороги Северного Кавказа с Причерноморской степью.

Та дорога, что начиналась от перевоза через Дон,  становилась постепенно одной из двух основных планировочных осей будущего города. Второй, естественной осью была река Дон – базисный элемент ландшафта.
Дороги в никуда не бывает, ее появление и значение определяется концентрацией какой-то особой деятельности, сосредоточением какой-то функции, связующей в единое целое все элементы коммуникаций, практических и духовных, повседневных и стратегических .
Таким узлом на оси дороги становится торговая площадь – Торжок – будущий Центральный рынок.
Город начинался с торжка. (Слово  «торжок» известно в славянском языке с древнейших времен, обозначая торговлю вообще, включая и место, где проходит торг, и торговое дело, и время торга, и товар. Позднее, начиная с ХVIII века, из польского языка  появляется в русском языке слово «рынок» с тем же значением.)
 Создание Темерницкой таможни, первой государственной структуры, у южных  границ империи в то время, затем крепости святого Димитрия Ростовского продолжили то, что было сформировано многолетним существованием рынка в границах от устья Темерника до Богатяновского источника. Издавна здесь самые удобные места для торговых дел – сюда стекались дороги с огромного пространства: с верховьев Дона, Кавказа, Тамани, Крыма, восточных районов – Астрахани, Урала.
    Когда навоевавшиеся племенные вожди и полководцы  отдыхали, набираясь сил для очередной войны, эта территория, как весенняя земля  зеленью после зимы, тотчас прорастала торговыми караванами с Востока, ватагами рыбаков с Украины, чумацкими возами с солью с Тамани и Крыма, стадами овец с Кубани….
             Сказывались тысячелетние традиции – неизменность географии, привычных занятий людей в этих местах: изобилие рыбы в донской дельте – разнообразием до полусотни видов, здесь находятся естественные нерестилища сазана, судака, тарани;  в зарослях камыша на островах среди многочисленных ериков, проток и гирл       водились бобры, медведи, туры, тарпаны, зубры,сайгаки,выдры, кабаны, олени ( вспомните: « Елень поражен стрелою»  (на первом гербе-печати донских казаков); степные балки и буераки – обиталища лисиц, зайцев и волков...
 И, конечно же, особость этой территории в ее нейтральности, равноудаленности от всех влияний: в античную эпоху  – от столичных амбиций Пантикапея, центра Боспорского государства, и местечковых вождей степи, в средние века  – от азовских сераскиров и вассалов турецкого султана, позднее – от черкасских атаманов, крымского хана, предводителей кочевых  племен и российских чиновников. Всем было выгодно и удобно иметь под рукой место, где можно , не рискуя жизнью, продать или обменять излишки и приобрести необходимое для повседневного обихода.
Человек, пришедший сюда, уже попадал в особую территорию и находился под защитой народной юрисдикции нигде и никем не утвержденной, не опубликованной, но существующей без обмена грамотами, послами, заверениями в вечной дружбе…
Таких традиций  множество в культуре любого народа. В Древней Греции, например, на время Олимпийских Игр прекращались распри и вражда.
 На Дону во время весенней путины сразу после вскрытия льда и особенно в период меженной ловли (с конца апреля до середины мая) устанавливалось негласное перемирие – донская дельта превращалась в территорию мирного сотрудничества по ловле рыбы. Оружие забрасывалось, и все брались за невода, вентеря, сети, оселедочные волокуши. Многочисленные флотилии из малых судов заполняли дельту: на каюках устанавливались сети и невода, на байдах и дубах вывозили рыбу на свои территории, где в специальных ямах, вырубленных в плотном известняке, пересыпая солью (соль подвозилась из Маныча и Крыма ), укладывали рыбу слоями и, выдержав несколько дней, вывешивали для просушки. Затем на возах везли на Торжок: все рядом  – и ловли и рынок, рукой подать. Обменивали на хлеб, одежду, орудия труда или продавали, получая звонкие круглые серебряные копейки и гривенники, медные денги, полушки и полполушки, пятаки-крестовики или золотые рубли…
Все, как во времена Танаиса, только другие наименования монет, но те же виды деятельности и продукты, те же дороги и переправы…
Конечно же, имела значение, как сказали бы сегодня, сакральность - освященность традициями, этой территории: однажды заселенная еще в эпоху палеолита, когда человек руководствовался в выборе места для жилья и обмена товарами интуицией, чутьем, оказывавшимися и наиболее рациональными. Так вот, однажды освоенные эти места и временно покинутые людьми в силу разных обстоятельств, все равно сохраняли предания, присутствие своих особенных богов – «гениев места» - пенатов,ларов-, как определяли их в античную эпоху. Люди возвращались, боги меняли имена, сохраняя функцию покровителей, защитников, свидетелей клятв и договоров.
А их зримыми символами  могли быть -  курган, каменная статуя, дерево или роща – хранители мифологии пространства.
 И позднее, когда сооружался храм, он оказывался естественным продолжением традиции святости реки, переправы через Дон и Темерник, берега, дорог полого поднимавшихся по склонам и сразу же наверху пересекавших другую, тянувшуюся с верховьев Дона вдоль берега. Дорога, начиная с Богатяновского источника и до самого устья Темерника превращалась в широкий тракт – то ли дорога, то ли уже заранее, в предвидении, в эскизе – разметка границ города, который возникнет через несколько столетий…
Реликты давнего тракта чувствуются в гирлянде нынешних площадей вдоль Дона: Соборной (Базарной), Советов, Пятого Донского корпуса….
В одной из книг, изданной в XVIII в., когда уже таможней и крепостью определился государственный статус территории будущего города, это ощущение намоленности пространства эхом прозвучало в таких строках: «А как в городке Темерников или Темерниковской станице, лежащей на правом берегу реки Дона в тридцати верстах ниже города Черкасска, и в таком же расстоянии от Азова при устье речки Темерника, бывало знатное пристанище Грекам, и складка товаров привезенным из Турции и во оное государство отпускаемым; то и повелено построить здесь крепость и учредить Таможню…»


                х    х    х

С какого времени начинать летоисчисление донской столицы? Официальный указ 1749 года об основании известен. Но в отношении города это все равно, что биографию человека отсчитывать с момента получения паспорта…
А что было до этого? Абсолютная дата неизвестна, а относительную мы можем назвать не как день или год рождения, а скорее как век рождения  – уж очень зыбки хронологические рамки первых поселений на территории будущего города. К тому же и картина топографии древнейших мест обитания постоянно исправляется, в нее вносятся дополнения и порой весьма существенные. В 1967 году археологами был найден целый город-поселение ХIV века до н.э. на территории Ливенцовки в Советском районе города, что стало выдающимся событием донской археологии последних десятилетий – прекрасное подтверждение той мысли, что главное открытие даже в собственном доме еще впереди…
Памятник получил имя по названию поселка. Это первое монументальное сооружение с регулярной планировкой на территории Ростова. В нем есть все, чем характеризуется и современный город : жилища,площадь,дороги,организация пространства не только с функциональными задачами: защита, хозяйственная деятельность ,накопление богатства…Несравнимы только масштабы и недоступно пока их понимание мира. Понятно только,что они были далеко не простыми…Иным было время,иными представления о пространстве…Но образ будущего города уже прослеживается,причем в формах совершенных,так как создание поселения определялось не только прямыми интересами большого количества людей занимавшихся  скотоводством ,ремеслами и обменной торговлей,но и объединяемых общим мировоззрением.
Не буду цитировать археологические отчеты о раскопках Левинцовского поселения. Попробуем представить его облик. Мы подходим к поселению с севера .( Его территория начинается сразу за дачными участками,напротив железнодорожной остановки «Сады».) Мощное полукружие  каменных стен вершиной дуги, обращенное в степь, концами опирающиеся на края береговых откосов. Перед стеной глубокий ров, повторяющий линию стен.С запада ров стыкуется с глубоким оврагом, а с востока проходит по ложбине – здесь берег понижается к реке, но в границах поселения высота берега над рекой более двух десятков метров – отличная естественная защита. Склоны рва, прилегающие к стенам, обложены камнем .Высота стен около 5-6 метров. Мы входим в поселение по земляным перемычкам насыпанным  поперек рва,их несколько  у  широких проемов–входов.
 Входим  на территорию поселения – здесь видно,что участки стен напротив проходов через ров неширокие,они соединяют в единый ансамбль жилые помещения вокруг просторного двора, скорее похожего на  площадь. Кровли жилищ  вокруг нее были одновременно просторным афитеатром. И одна интересная особенность: стены в плане образовывали не ровную дугу,а ломаную (меандровидную) линию, состоящую из широких – жилища и узких – стены с проходами сооружений…
И, глядя на снимки с высоты птичьего полета, невольно приходишь к сравнению поселения с повозками и кибитками кочевников, остановившихся на ночлег, – неровной цепью они огибают  площадь.
                Использовалась ли площадь как загон для скота? Вряд ли! Во-первых, при том количестве живности, которую выпасали в дельте первые «ростовчане» на этой площади едва ли разместится даже малая часть. Ну, и, конечно. не  превращали же  они  свои жилища в « авгиевы конюшни «…Скорее всего, это был рынок с функциями святилища, как позднее у древних греков агора,слишком широки и часты проходы в стенах, из соображений безопасности так не строят.
        Какой народ жил здесь?  Каким представляли мир эти люди? Каковы их судьбы? Пока на эти вопросы нет ответов. Но то ,что их деяния влились не только в историю города, но и Европы –несомненно.
      Крепость, конечно же,- доминанта целой эпохи. Когда проектировщики и архитекторы поймут ее значение в пространственной организации городского ландшафта,в формировании образа города, существующего в потоке времени и преемственности культур, тогда ее «откроют» заново и тогда ее роль в создании «необщего выраженья» города будет исключительной. Но это дело будущего, возможно, недалекого.
      А пока памятник – как зарытый клад: и местонахождение известно,и ценности исключительной, но не востребован никем…

                Х       х       х
 

Первые оседлые поселения античной эпохи предшествовали основанию Танаиса, ставшего с III в. до н.э. крупнейшим торговым центром Приазовья.
Уже в далекой истории Танаиса и его округи  четко просматривается экономическая и культурная перспектива территории; странным образом в ней моделируется  будущее. Во всем: Ростов – ворота Кавказа; Танаис – один из центров великих путей между Азией и Европой, граница между ними, дверь в мир,  через порог которого осуществляются межконтинентальные контакты..
Поразительно, но если совместить карту многочисленных поселений античной эпохи – ( цепь их охватывала низовья Дона от северного побережья Меотиды -Азовского моря  до нынешнего Аксая )- с современной картой, то их топографии будут соответствовать крупнейшие современные города,( Ростов,Таганрог,Азов ) иногда ,например, для донской столицы, буквально  совпадая с эпицентрами формирования города.
  Поселения возникали в разное время ,начиная с VI!-V вв. до н.э., в то время, когда уже существовали тесные связи Нижнего Дона с античным миром. В этих поселениях, отстоящих от нашего времени на две с половиной тысячи лет, смоделированы все составляющие будущих городов: топография, характер и рыночная направленность деятельности их жителей, ориентация дорог, почти тождественных с планировкой современных проспектов. Все очень похоже, отличаясь, конечно, в объемах, масштабах, но почти не отличаясь в географии и  характере торговли.
 Эти городища имеют прямое отношение к нашей теме,- несколько городищ находились в районе исторического центра города – Центрального рынка. От устья Темерника до Богатяновского источника   место расположения Темерницкого и Ростовского городищ,   поэтому чуть подробнее расскажем об этом «младенческом» периоде в семейном альбоме донской столицы.
Городища не были затерянными островками древней цивилизации; на археологической карте низовьев они тесно нанизаны на голубую нить реки, протянувшись от Танаиса на 30 км до нынешнего Аксая. Нам неизвестны собственные названия этих поселений, их именуют чаще по названию современного населенного пункта или реки: Сухо-Чалтырское городище, Нижне-Гниловское, Кизитериновское, Кобяковское – они, как звенья одной цепи, связывали Танаис со степью. Несколько городищ находились и в районе исторического центра города: от устья Темерника до Богатяновского источника – Темерницкое и Ростовское. Экономически и политически они тесно связаны с Танаисом: научное определение их – поселение сельской округи Танаиса. Через городища шла торговля со степью, некоторые из них были крупными ремесленными центрами.
Здесь уместно познакомить читателя с краткой историей их исследований.
Впервые на них обратили внимание еще в начале XIX в. Имя человека, который был первым, кто открыл дверь в сокровищницу донских древностей – Иван Алексеевич Стемпковский. Современник Пушкина, военный офицер (полковник в 29 лет), он утвердил свое имя в истории отечественной науки как выдающийся исследователь древнейшего прошлого родины.
Описания его любопытны одной особенностью: это впечатления человека, стоявшего у самых истоков знаний о древней истории Дона. Ведь до него хорошо были известны лишь письменные свидетельства античных авторов – Геродота, Страбона и других, в которых размышления о природе, жителях, их мировоззрении. Крупицы сведений. И вот Стемпковский вдруг очерчивает контур памятников, и  уже первые сведения ошеломляющи: открыт целый мир, в каких-то фрагментах впрямую стыкующийся со сведениями древних авторов, но, в большей части, загадочный, непонятный.
И.А.Стемпковский первый высказал мысль о соответствии города Танаиса руинам, обследованным им  в 1823 году у хутора Недвиговки. Он же обратил внимание на остатки древних поселений в устье Темерника, близ тогдашней крепости Димитрия Ростовского. Дав описание этих поселений, Стемпковский пишет: «Я полагаю, что танаисские греки имели тут укрепленные посты, или ведеты, подобные тем, кои по сказанию Страбона были построены клазоминскими греками по восточному берегу Азовского моря. Ведеты сии служили, вероятно, … для складки товаров и произведения на разных пунктах удобнейшего торга с окрестными народами; или же (что кажется всего правдоподобнее) для защиты судоходства и богатых рыбных промыслов по разным устьям реки…».
Заканчивая описание этих мест, И.А.Стемпковский замечает: «…Надеюсь по крайней мере, что найдутся путешественники, которые когда-нибудь воспользуются сделанными мною наблюдениями и обогатят сведения наши о сей любопытной стране новыми открытиями.»
Материал, собранный впоследствии многолетними раскопками археологов, богат и интересен: к настоящему времени мы можем охарактеризовать не только географию торговых связей городищ с тогдашним миром, но и характер занятий жителей – ремесло, быт, культуру. К сожалению, из древнейших памятников этой эпохи на территории города время пощадило лишь Нижне-Гниловское и Сухо-Чалтырское городища. Первое находится у моста через Мертвый Донец.
В цепочке поселений Нижне-Гниловское самое большое по площади. Не случайно первые исследователи сомневались, не является ли это городище древним Танаисом. Даже непосвященному человеку этот памятник бросается в глаза. Высокий холм, трапециевидный в плане, плоский наверху, почти на всю более чем 10-метровую высоту сложен из культурных отложений. Сотни лет обитали здесь люди, и следы их мы находим в виде мощных зольных слоев, чередующихся прослойками глиняных полов, куски глиняной обмазки стен, часто с отпечатками камыша. Основным занятием жителей было рыболовство и земледелие. О земледелии повествуют находки зерновых ям и обуглившихся зерен пшеницы, ржи, проса, ячменя. О рыболовстве свидетельствуют многочисленные находки каменных сверленых грузил для сетей и мощные слои рыбьей чешуи.
Мы даже знаем, какой рыбе жители здешних мест отдавали предпочтение – это осетровые: белуга, севрюга, стерлядь, осетр. Рыбу ловили и для продажи – рыба с низовьев Танаиса считалась предметом роскоши за тысячи километров отсюда, в Римской империи. Среди построек преобладали хижины, стены которых состояли из камыша и жердей, обмазанных слоем глины. Внутри такого жилища располагался очаг, небольшие лежанки вдоль стен. Археологам настолько точно удалось проследить при раскопках конструкцию этих построек, что по их материалам группа студентов-реставраторов из университета смогла воссоздать довольно точную копию хижины, так сказать, в натуре, из тех же материалов – камыша, глины и песка. Реконструкцию можно увидеть в усадьбе заповедника «Танаис».
А как красноречивы вещи из раскопок – амфоры со всех крупнейших торговых центров Черного и Средиземного морей, медный ковш с латинским клеймом на ручке, путь его лежал в эти места из Рима; краснолаковые чаши пересекли Черное и Азовское моря – центры их производства были в Малой Азии; античные стеклянные сосуды… В 1958 году здесь был найден клад золотых монет, состоявший из 32 боспорских статеров II-III вв. н.э. ( Сегодня клад экспонируется в Зале драгоценных экспонатов Ростовского областного музея.)
Так что жизнь здесь била ключом во все времена и никогда низовья Дона не  были глухоманью.
– А как же Дикое поле!? – скажет сомневающийся читатель. Это понятие, скорее всего, придумано дьячками московских приказных палат (министерств по тем временам ), чтобы подчеркнуть преимущество земледельческого порядка перед стихией неорганизованных обитателей степи. О кипучей жизни этих мест в течение нескольких тысячелетий завизирует справку любой донской археолог…
В периоды мирного затишья тотчас оживлялась экономическая деятельность: восстанавливались старинные торговые пути, оптовая и розничная торговля, вольная возможность промышлять зверем и рыбой, освобождать разменою полоняников на условных местах. Государственная и народная дипломатия возобновляли официальные и контрабандные контакты, «успокаивание через послов» порубежных ссор, подписывались «трактаты о коммерции»…
Со временем при земляных работах в границах Центрального рынка при осуществлении проекта реконструкции обязательно обнаружатся документы дописьменного его периода. Характер этих документов предсказуем – это будет не оружие. Найдутся керамические изделия, монеты, мерные и весовые предметы, бытовые вещи…




           Глава  2.
                Век ХУ111 -  Таможню учредить… 



                Центральный рынок на  первых топографических планах.
                «Таможню учредить…»
                Формирование торгового пространства: «…надлежит заботиться  об
                умножении ярмарок и торгов..»
               
                Темерницкая таможня в контексте российской экономики.
                Первостатейные купцы.
«Надлежит ожидать скоро великих городов со множеством торгов…»

Первые топографические планы и описания территории будущего города относятся к  середине  XVIII в. И в центре этих планов – торжок, будущий рынок, пока безымянный, перекрестье путей сухопутных и речных.
Так как начало летописной истории Центрального рынка связано с важнейшими событиями экономической истории страны этого периода, остановимся на них чуть подробнее….
На всех этапах государственного строительства в низовьях Дона городов, поселений, крепостей, слобод, верфей, гаваней, гидротехнических сооружений задачи не исчерпывались чисто военными целями. Еще с конца ХVII века после Азовских походов район низовьев рассматривается правительством не только как военный плацдарм (строятся новые крепости на Миусском полуострове, совершенствуются укрепления Азова), но и как пространство торговое.
 Сохранился важнейший документ по проекту планировки и застройки Таганрога с кратким пояснением « Исправной чертеж и размер строения нового города, что на Таган Роге на Азовском море,строят тут же пристанище корабельное, на которое великий государь царь 29 числа июня (1696 года) сам изволил указать и размерять…» Среди основных элементов будущего города в экспликации к чертежу намечены « базар или торг, житный двор и на площади соборной ,-церковь…»
По сути – первый базар на территории страны, изначально спроектированный на генеральном плане и осуществленный на практике. Уникальный документ – место рынка известно точно; прекрасный повод для памятной доски с текстом о первом российском регулярном рынке…
Торгово-промышленное население России к концу ХУ11 века по мнению Петра 1 представляло собою « рассыпанную храмину» , царю было с чем сравнить  после знакомства с торгово-экономической жизнью   Голландии и Англии. Приходило понимание, что без богатого, наделенного правами и привилегиями купечества развитие промышленности ,ремесел и торговли  невозможно. Предприняты были новые формы организации торгового люда:  в городах создавались местные учреждения – магистраты и ратуши « регулярными гражданами» ,которые делились на две гильдии.В первую входили « знатные купцы, имевшие большие торги»  и некоторые богатые ремесленники – ювелиры и иконописцы. Все же « прочие подлые люди, обретающие в наймах и черных работах»,определялись как «нерегулярные граждане», которые не участвовали в выборах. Купцам запрещалось переходить в другие звания и должности, они объединялись в гильдии с освобождением от рекрутской повинности, с обязательством оплаты в казну по 100 рублей ( с 1783 года – 500 рублей ), разрешался переход в разряд привилегированного сословия с правом покупки крестьян, с тем чтоб они были приписаны к фабрикам и заводам. Все большие права приобретали купцы, занимавшиеся внешней торговлей, – они получали дотации от казны.
С 1701 года один за другим следуют указы, чтобы иноземным купцам «гречанам царьградским, малороссийских городов жителям» торговать в Азове и Таганроге. Учреждаются ярмарки, даются льготы и привилегии иностранным купцам.
Из писем Петра I: «Умножение флота имеет единственной целью обеспечение торговли и пристаней…. Пристани необходимы для государства, ибо через сих артерий может здравие и прибыльное сердце государственное быть…»

 Как и в прежние времена, с палеолита, античности и средневековья, создавался апробированный историей и надежный modus viventi, то есть создание условий для мирного сосуществования противостоящих друг другу сторон. Сразу же после замирения с Турцией в одном из первых номеров первой русской газеты «Ведомости о военных и новых делах достойных знания и памяти» печатаются  сообщения: «Из Азова торговые люди с пограничными иноземцами в Азове торги свои отправляют изрядно, и в Царьград (Стамбул) отходят так же и к нашим из Царьграда и от иных стран приходят с разными товарами свободно, и от сего себе поживление имеют немало…». Петр I торопит своих дипломатов о заключении торгового договора с Турцией, разрешает доступ иностранным купцам на торговлю в устье Дона, «для опыта» отправляет коммерческое судно в Турцию, составляет правила для торговых судов...
Кстати, несмотря на, казалось бы, многовековые распри с Османской империей, как подается в учебниках, время междусобных войн укладывается в два десятка лет, все остальное – торговля и дипломатия…
В одном из писем азовскому губернатору П.Толстому  Петр 1 подчеркивает: «как возможно удовольствуй купцов» в их желаниях «с легкою пошлиной за все, чтобы не отогнать торговых…».
И еще из бумаг царя : «Ярмарки поскольку от них немалая польза: умножают казенные сборы, споспешествуют оные купеческим и ремесленным людям в торгах и ремеслах их, привозят на те ярмарки из других мест всякие хлебные и харчевые припасы, и лошадей, и скот пригоняют на продажу, торги и промыслы умножаются, а в народе происходит от того всякое довольство…Надлежит заботится об умножении ярмарок и торгов в пристойных местах, а больше в таких, к которым водяной ход есть свободный…».

                Х      х      х


В 40-х годах ХVIII века со смутным ощущением запоздалой необходимости
 осторожно, нерешительно намечаются изменения в экономической программе российского правительства с ее направлением и перспективой. Складывался всероссийский рынок со специализацией регионов, ростом числа ярмарок, все более оживленными становились внутренние торговые связи, формируя единый хозяйственный организм страны.
И в области таможенной политики – базового института любой экономики – была сделана попытка переориентировать источники бюджетных поступлений с прямого на косвенное обложение. Один из самых ярких деятелей времени правления Елизаветы Петровны, граф Петр Шувалов, разработал проект и успешно осуществил ликвидацию таможенных внутренних сборов (17 различных таможенных сборов, взимавшихся внутри страны, вместе со сложной бюрократической процедурой осмотра товаров и записи в книгах были серьезным препятствием развитию внутренней торговли). Он предложил постепенно поднимать цену на монополизированную государством соль, по мере расширения ее добычи, и, соответственно, снижать ставку подушной подати…
Развитие внутренней торговли было выгодно не только купечеству, но и дворянству, получавшему доходы от оброка со своих крестьян-торговцев и крестьян, работавших на мануфактурах.


       Создание  Темерницкой таможни – важный этап в политике Российского правительства очертить перспективы экономического развития страны.
Экономические проекты и попытки из осуществления предпринимались при всех царствованиях беспокойного XVIII века. Но к ним не очень-то прислушивались: теоретики Российского «естественного права» обычно кончали жизнь на эшафоте (как А.Волынский) или в казематах (как И.Посошков)… А многие их мысли звучат так, как будто написаны не на имя Петра I или Анны Иоанновны, а прямо нынешнему российскому президенту. Вот умница И. Посошков:
«Чем им иностранным державам лен да пеньку продавать, лучше нам продавать им готовые полотна парусные и канаты и камордки и рубки и меткали и брать у них за те полотна яфимки и иные потребные нам вещи». Массовый вывоз сырья, утверждал он, отнюдь не способствует развитию промышленности и активному балансу во внешней торговле. Но чаще, сталкиваясь с государственной машиной, жестко сориентированной на жесткую политику – войну, расширение границ – романтики экономического процветания государства оставляли надежды. Одни навсегда, другие формулировали теории просвещенного абсолютизма, примеряя их на очередного монарха. (С 1725 по 1762 годы произошло пять дворцовых переворотов).
Но жизнь шла. Казалось, что страна крепла, раздавалась вширь, побеждала на внешних фронтах… Что до внутреннего обустройства: то у одного руки не доходили, как у Петра I, другие просто не понимали, зачем нужно что-то менять, как Анна Иоанновна, третьи, с умом и совестью, как Екатерина II, не могли расстаться с рабской привычкой раздавать привилегии покорным подданным из собственных рук. «…Действия правительства были выше собственной его образованности, и добро производилось ненарочно, между тем как азиатское невежество обитало при дворе», – с иронией и грустью замечает об этом веке А. Пушкин.
И все же добро производилось. XVIII век поражает широтой, смелостью и разнообразием политических идей.
Историк В.Татищев писал: «Всем искусным в гражданстве известно, что всякой области богатство, сила и честь происходят единственно от прилежности народа к рукоделиям и доброго состояния крестьянства». То есть Татищев подчеркивал перспективы в промышленности и торговле. И предлагал ряд мер, обеспечивающих «свободный торг»: отмену откупов и монополий, организацию банков и кредита для купечества, «вольность частную» и т.д. Привлекал и предостерегал пример Европы – предостерегал кровавыми последствиями деспотизма и тирании, приводившими к революциям. Привлекал идеями Просвещения – идеи не знали границ и не были подвластны цензуре. Ими увлекалась и власть, смутно осознавшая практическую необходимость и полезность реформ.
Никита Панин, видный государственный деятель, сделавший карьеру в результате личных способностей уже при Елизавете Петровне, при Екатерине II фактически возглавлял Коллегию иностранных дел. И так как надежды на преобразования в России связывались традиционно со сменой власти, он стремился повлиять на императрицу, его «Рассуждения о непременных законах» – блестящий пример ответов на извечные вопросы: что делать? Как делать? Монарх должен править по «непременным», фундаментальным законам, которые ни он сам, ни его подданные нарушить не могут. Цель правления – благо подданных, которым законы должны обеспечивать права собственности, политической свободы. Монархия без законов, утверждал Панин, неизбежно превращается в деспотическое государство, в котором вместо законов господствует воля и произвол одного человека, нет гарантии ни личной безопасности граждан, ни их собственности, нет правосудия, чины раздаются случайным людям. Политическая жизнь России на его взгляд тревожна: «алчное корыстолюбие довершает общее развращение. Головы занимаются одним примышлением средств к обогащению. Кто может – грабит, кто не может, крадет…». Образ мыслей подданных становится «низок и презрителен». «Есть государство, но нет отечества; есть подданные, но нет граждан».
Оформление сословных прав и привилегий купечества завершила в ХУ111 веке Жалованная грамота городам ( или « Городовое положение») 1785 года  ( см. словарь «Гильдии» ) с включенным в нее «Ремесленным положением».

                х    х    х

Указ об основании  таможни на юге страны подписан рукой императрицы Елизаветы Петровны. С таможни город и рынок ведут отсчет своей летописной истории.
Как орган абсолютистского государства, при Елизавете выступал Сенат, и благодаря умным людям в его составе, выражал и национальные интересы, способствуя развитию торговли, промышленности и просвещения.
Из документов того времени: «Не оставил господь в бесконечном плаче Россию, но, устрояя о ней неисповедимыми своими судьбами, возвел на престол сильною своею десницею законную ее наследницу. Взошед на оной, великая государыня воскресила в России Петра Великого, возобновила все его установления, ободрила коммерцию несказанными облегчениями, мануфактуры и торговли сильными вспоможествованиями и полезными распоряжениями…».
Итак, указ подписан. Весной 1750 года в устье Темерникарасширена старая пристань, к которой причаливали еще петровские корабли ,среди построек слободки сооружены здания торговой таможни, карантина, казармы для солдат гарнизона. «Для вызывания к произведению торговли от темерниковского города через Черное море» в 1756 году организуется «Российская торгующая компания».
Василий Макаров сын Хастатов – первой гильдии мещанин, шелковой мануфактуры содержатель; Никита Тимофеев сын Шемякин – первостатейный купец; Александр Иванов сын Ярославцев – первостатейный купец…
Так названы в документе 1756 года первые коммерсанты, которым были пожалованы привилегии на торговлю от темерниковского порта через Черное море. Они возглавили «Российскую торгующую компанию », известную еще и под другим названием: «Русская коммерция с Востоком».
«…И доколе сей торг Компания будет производить и содержать, в то время позволить ей одной в Константинополе, в Италии, в Венецию и в другие тамошние места от темерницкого порта морем и сухим путем отпускать с платежом указанных портовых и внутренних пошлин нижеописанные товары». И далее в документе перечислялись «дозволенные товары»: всякого звания мягкую рухлядь, парусные полотна и всякие фабричные товары, воск, сало, масло коровье, холст всяких рук и хрящ, крашенину, юфть и притом железо и чугун, сколько оного указом позволено будет…».
Местные власти обеспечивали купцов транспортом и вооруженной охраной товаров. Первоначальный капитал Компании составил 50 тысяч рублей. Купцы обязывались по водному сообщению Волги и Дона сбывать за границу в числе других товаров 100 тысяч пудов железа и 50 тысяч пудов чугуна за навигацию. Это из масштабных грузов. А вот товары, ушедшие в одну из навигаций за море через темерницкий порт из разряда «малого числа отпуску»: икры паюсной - 11 тысяч пудов, кож сырых – 350 пудов, лисьих шкур – 140 штук, конских хвостов – 1125 пудов, заячьих шкур – 5919 пудов…
«Для иноземных купцов отвесть под дом или контору свободные места и всем по прошениям их для свободного торга, по их требованиям чинить всякое вспоможение и удовольствие и показывать благодеяние и приятные приласкания, чтоб через то подать наилучшую охоту и повод к наибольшему  их въезду через Черное море и  размножению для свободной торговли в России…».
По мере расширения торговых операций рос и темерницкий порт, выстроены были казенные пакгаузы, население окружавших порт слободок через несколько лет составляло уже сотни людей.
В 1760 году для защиты таможни сюда были переведены семейства казаков – доломанов. В официальных документах теперь встречается новое название таможни – Доломановский форштадт. Название переулка Доломановский –одно из самых старинных в городе.
 Это время, когда военный период, стартовавший с петровской эпохи, сменяется экономическим освоением новых земель стремительно расширяющейся империи. В правительство поступают десятки записок от разных сословий, в которых доказывается необходимость мер по обеспечению развития торговли, промышленности, ремесел.
«…Собранием купечества умножается изобилие… Россия  коммерцией должна обогащаться», – настойчивая мысль экономических проектов. Рационализм, просветительство, уверенность в способностях страны не уступать «чужим государствам славящихся коммерциею» – новые общественные тенденции, формировавшие направление действий правительства.
В публицистике тех лет нашел я прекрасные строки, и в сегодняшнем дне они могли бы стать кодексом чести для всех, «имеющих потребные для торговли сведения и капиталы»:
«Вы, Сыны отечества! Которые имеете потребные для торговли сведения и капиталы, не медлите употреблять сии выгоды, дабы обогатить и сделать себя и свое отечество сим вам рода сопряжены бывают, не должны вас удержать от намерения восприять и мужественно совершить оный путь, на котором ожидают вас богатство и истинная честь, проистекающая от внутреннего сознания умноженного своим согражданам блага…».
Темерницкий порт в это время единственный русский порт на юге страны, через который велась торговля со странами Черного, Эгейского и Средиземного морей. В одном из докладов «Рассуждение о российской коммерции», рассматривавшимся Сенатом, подчеркивалось значение Темерниковского порта  и пророчески предвиделось будущее побережья: «На Черном море вновь установленной Темерниковский порт. Но кто бы помыслил, что Россия одним сим пристанищем довольна будет? Представя себе способность сего моря и текущия в него  из России реки Днепр и Дон, надлежит ожидать там скоро великих городов со множеством торгов и купечества…».
До осуществления пророчества оставалось чуть меньше века.



  Темерницкая таможня была привязана не только к географическим ориентирам  – «по реке Дону близ Богатяновского источника» и к излучине Темерника – «вверх от устья реки Темерник», но и к освященному мирными традициями и торговлей месту – торжку, уже обраставшему поселениями, с людьми, считавшими себя старожилами. Его территория не имела границ, никогда не огораживалась стеной или валами, жестко упорядоченное пространство ограничивало бы развитие новых форм деятельности. Воротами  рынка были дороги – в степь и спуски к Дону. Таких спусков было около дюжины; позднее, когда их названия были нанесены на первую карту, прояснилось и первоначальное их  назначение: Соляной, Мостовой, Донской, Амбарный, Свиной, Банный…
Намечается, а скорее, прокладывается по издавна проложенной дороге и главная осевая улица будущего города – Таганрогский проспект. Он начинается от переправы через Дон – на его оси четко прописан контур рынка, будущего Рождественского, Соборного, Старобазарного, Андреевского: все это аристократический именник  самого древнего в топонимике города Ростова пространства – Центрального рынка.






       Глава 3.        ВЕК – ХУ111


                Крепость святого Димитрия Ростовского – выбор места для строительства
                и проект.
                Устье Темерника на первых планах.
                Первые письменные свидетельства о Центральном рынке


            Начало городу  пошло от рынка, имя – от крепости , стабильное предпринимательство – от  города Нахичевани-на-Дону.
Строительство крепости где-то поближе к дельте задумывалось  еще до основания таможни. Ближайшей к границе была Аннинская крепость в нескольких верстах выше по Дону от казачьей столицы Черкасска . ( И сегодня крепость « оставленная  впусте» без малого 300 лет назад  производит впечатление монументальностью валов ,четкой планировкой и геометричностью линий бастионов…)
 Но места здесь были « нездоровые и притом государству разорительные».  К 1744 году вопрос о перенесении крепости уже не вызывал сомнений. Оставалось определиться: где строить.
Из документов Канцелярии главной артиллерии и фортификации : « И во исполнении оного ,июля 31 дня генерал –фельдмаршал фон Лесси и генерал Левашов, что сведущи о тамошних местах призваны были в правительствующий Сенат и генерал- фельдмаршал мнение свое объявил, что ту крепость удобнее построить на устье реки Аксай,и генерал Левашов объявил, что оное место и он за потребное признает…»
 Но в устье Аксая были проблемы с питьевой водой и « ситуация косогора да и буераки около оной велики  к тому же и вода в отдалении от песчаных гор, да  и от устья реки Темерника отступлено будет верст с 15, и при том месте ситуации крепость строить неспособно…, а выше оного места другое выбрано- вверх по реке Дону от устья реки Темерника …. против урочища называемого Богатой колодезь, где ключевая вода имеется и весьма немалое течение, хотя бы реки не было ,то гарнизон доволен будет без нужды оного источника водою, которая и весьма здорова…»
            Но обжитость территории в устье Темерника с рынком и «корабельным пристанищем» была настолько обстоятельной и многочисленной, что после недолгих колебаний, поправок и исправлений в чертежах внесенных Сенатом, крепость решено было строить рядом с поселением и таможней  от них  « расстоянием две версты и 300 сажен ..»
 « А ту крепость строить земляную а не каменную, тако ж в ней офицерские квартиры и солдатские казармы деревянные только на каменном фундаменте, что б впредь  на них возводить надежное каменное строение: пороховые погреба и провиантские магазины и на денежную казну и прочее казенное тому подобное строение делать … И для того капитану Сипягину в силе сего рассуждения сочинить вновь чертеж и подать в коллегию…» Эти строки из документов 1748 года.
            Это было время огромных по значимости работ по первой государственной инструментальной съемке территории страны (1717 – 1752 годах ), с использованием масштаба, единообразных условных обозначений, унифицированной раскраске и т.д. Донской регион приоритетен в этой работе.
 На всех планах Дмитровской крепости обозначена и территория устья Темерника. Слободки и Темерницкая таможня уже именуются форштадтами ( предместьями), получают регулярную планировку и названия:  Доломановский форштадт, Доломановка, Казачья слободка, Купеческий,Солдатский и проч…. Кварталы слободок и форштадтов поставлены в « в линии»,т.е. регулярная планировка уже была общепринятой и традиционной не только для крепостных сооружений .
 Но роль этих поселений остается прежней – торговля,обеспечение резко возросшего населения округи всем необходимым. Поэтому и на регулярных планах территория рынка выделена как объединённый центр слободок превращенных в в форштадты. Рынок легко узнается и является ориентиром для отождествления проектируемых улиц и переулков с теми, что через несколько десятилетий на первых ,уже городских планах 1806 и 1811 приобретут имена.
Совместим первые планы с топографией сегодняшнего города : Доломановский фортштадт расположится в границах Буденновского проспекта и Доломановского переулка, южная его граница – улица Тургеневская. Ближе к крепостным валам находится Солдатский фортштадт – между Ворошиловским  и Буденновским проспектами.
К северу, примерно от улицы Шаумяна, начиналась степь, в версте от северных границ слободок- форштадтов проходила Генеральная балка, оправдывавшея свое название размерами: начиналась она от крайних западных редутов крепости ( примерно проспект Соколова) и впадала в Темерник, по дну ее протекал Шапов ручей. (Ускользающая память о Генеральной балке остается на территории парка Горького и в ложбине Буденновского проспекта, где находятся пивзавод и издательство «Молот»).
Крепость заложили 23 сентября 1761 г. С ее проектированием и строительством связаны первые картографо-геодезические съемки этой местности и существующих здесь строений. В чертежах  соединены показатели двух видов: фиксационного и проектного. Уже четко обозначено перспективное направление развития поселения, особенности и детали планировки и застройки.
 Крепость проектируется в связке со слободками вокруг рынка и портовыми сооружениями на берегу. На месте таможни, рынка и порта по проекту планируется создание организованного поселения для размещения «батальонных военно-служителей и азовских казаков». По мере обветшания существующих построек, новые уже выстраиваются по красным линиям «регулярного плана». Основой этого плана по-прежнему остается территория рынка. Центральная его часть обозначена как открытое пространство без перспективы капитальных строений, а район спусков к Дону предполагается по плану к застройке – будь это склады, казармы или жилые дома, но с четкими границами кварталов, улиц и переулков.
Даже в реляции о закладке крепости проскальзывают упоминания об укорененных прежде вокруг торжка домах и привычных для порта стоянок торговых кораблей.
На торжества по закладке строитель крепости инженер-капитан Александр Иванович Ригельман приглашает преосвященного епископа Кирилла Воронежского и Елецкого. Он осматривал в инспекционной поездке епархию и остановился в Аннинской крепости. «Его преосвященство с большим желанием присутствовать обещал. Была поставлена походная полковая церковь и учинена епископу встреча, от урочища того в 4 верстах, и обер-офицерами своими, и производимой Российской торговой компании до Константинополя обер-директором Хастатовым также Темерниковской таможни управитель».
Архирей, с благословением трижды «ископав лопатою», положил землю на место, где быть крепостному валу. Стреляли пушки, звонили колокола. В квартире инженер-капитана поднимали тост «за здравие Ея Императорского Величества», пели вокально и играла инструментальная музыка, «так уж пушечная пальба была, в ответ с случившихся в то время греческих кораблей, кои стояли с поднятыми флагами на реке Дону, против самого порта, подражая тому благому началу, соответствовали пальбою; а по обеде производилась гренадерскою ротою оружейная стрельба, .. в вечеру зажжены и пущаемы были потешные вещи, яко-то огненные фонтаны, фееры, колеса, ракеты и прочее подобное. При том у всех живущих иллюминировано было в окнах…»
          А.И.Ригельман, составивший позднее подробное описание крепости «Ведомость и географическое описание крепости святаго Димитрия Ростовского…», отметил: « Установишных ярманков по новости места еще здесь нет, а чтоб оным быть хотя истребовано, но определения на то еще не последовало.
В зимнее время обыкновенно здесь торг по пути и когда с хлебами уже уберутся, бывают с съестными припасами, которые малороссияне  из ближних мест привозят, но небольшим, однако ж, количеством и так мало, что здешние обыватели оным единственно, без собственных посевов, а иные и без отъездов  в другие места, продовольствоваться не могут...».
Глава 4. Начало  Х1Х века


                Поселения становятся городом.
                Архитектура гостиных рядов
                Провинциальный рынок.
                Центральный рынок на первом Генеральном плане города.
                Гостиные ряды


  Как архитектурный ансамбль Центральный рынок стал формироваться с начала Х1Х века когда на торговой площади были построены  Гостиные ряды. Их проектировал и строил Трофим Шаржинский, в то время главный и единственный архитектор в городе.
Им же был составлен и первый генеральный план территории объединившей форштадты, слободы и крепость .
План был своеобразным итогом происшедших за несколько десятилетий после строительства крепости изменений в облике ,населенности, характере занятий жителей быстро развивающейся территории между устьем Темерника и Богатяновским источником. И, конечно же ,изменений в административном статусе.
В 1797 году были утверждены новые границы и штаты губерний, чтобы «порядочно могли быть управляемы».
 Была образована Новороссийская губерния с 12 уездами. Среди них Ростовский уезд « с присоединением отошедшей по разграничению к Новороссийской губернии части земель войска черноморского, присуственным же местам оставаться впредь до перемещения в Таганрог. Сей последний уезд хотя и не имеет числа душ против штатного положения, но назначен  оный в рассуждении того, что Ростовский уезд отделяется от Новороссийской губернии землями войска Донского на немалое расстояние и особливо по тем еще обстоятельствам, что около Ростовской крепости бывает многолюдное стечение разного народа для рыбных и прочих промыслов,то для удержания порядка и сохранения благоустройства, нашёл необходимо нужным быть тут судопроизводству и земской полиции».
 Уезд – форма городского самоуправления, мелкая административно-территориальная единица, имел свой земский суд, чтобы сохранять в уезде «благочиние, добронравие и порядок», побуждать «тяглое» население к исправной уплате податей и сборов, надзирать за порядком на рынке и во время ярмарок, за состоянием  дорог, противопожарных и санитарных мер.
Один шаг оставался для объявления поселений городом…
В 1806 году указом от 14 августа подписанным Александром 1 впервые поселения названы городом с именем Ростов.А в 1811 году генеральный план Трофима Шаржинского «высочайше утвержденный « принимается к исполнению. Город получает герб: « В голубом поле башня, изображающая преграду, поставленную от набегов соседственных хищных народов и поверхность нашу над ними, изображенную трофеем, поставленным из орудия тех народов на красном поле»…
Торговые люди в городе разделялись на сословные группы: первая – купцы всех гильдий,  иностранные и иногородние гости, то есть, тоже купцы, цеховые ремесленники. И вторая, самая многочисленная группа – посадские или мещане, которые в городе «промыслом, рукоделием или работой кормятся», то есть, не записанные в цеха мелкие ремесленники, не состоявшие в гильдии мелкие торговцы, чернорабочие и городская беднота.

………………………………………………………………………….               

Рассказывая о Ростове этого периода один из первых летописцев   города И.А.Кузнецов напишет и о строительстве Гостиных рядов. Напишет вскользь, как о событии незначительном: «Теперешний Старый базар в то время был единственным рынком. Он был застроен рядом деревянных лавчонок носивших громкое имя Гостиного ряда.»
    И.А.Кузнецов писал книгу в 90-х годах конца Х1Х века, многое уже было забыто. Мне кажется снисходительная небрежность историка необоснованна. В начале века рынок по-прежнему сосредоточие всей торговой деятельности, он центр - слободок и фортштадтов и предопределяет весь характер окружающей застройки – от жилых, складских до культовых.
Сделаем небольшое отступление, чтоб пояснить особенности рыночной территории, архитектуры и определения рынка в разные периоды .
О торжке мы уже рассказывали. Столь же древние, как и торжок, названия территории рынка:  торговые ряды и гостиные дворы. В давние времена  их отличали свои особенности.
До ХУ111 века определение Гостиный двор более относился к сообществам приезжих иностранных купцов ( гостьба- в древности синоним торговли ).Позже примерно с начала ХУ111 века гостиные дворы приобрели характер привилегированных мест торговли независимо от  национальности торговых людей. Торговыми же рядами определялись места мелких розничных продаж в самых разнообразных вариантах строений: амбары, погреба, прилавки, полки,шалаши, столы,скамьи,рундуки – торговый ларь или крытая лавка с подъемной крышкой….
В каждом ряду был свой товар, это облегчало ориентацию покупателю и целовальникам, собиравшим плату с продавцов. Например, Охотный ряд в топонимике Москвы заметное название: в древности в охотном ряду продавались съестные припасы и живой скот . Различались ряды , свежий рыбный ряд, кружечный с питьем и т.д. В общем, 300 летней давности специализации торговли  можно и сегодня, если не позавидовать, то отнестись с уважением.
Со всех продавцов взималась плата в зависимости от объема помещений в торговых рядах и ценности товара. Различными указами время от времени потдверждалось, чтобы « вских чинов люди не в указных местах не торговали и от того его великого государя казне напрасной потери и недоборов не было…»
       С конца ХУ111 века в России повсеместно идет строительство рынков и по масштабам и по архитектурным решениям, но, в общем-то, схожим по планировке. Это обычно сводчатые здания в два – три этажа, они располагаются  по пряпоугольному периметру торговой площади, образуя внутри обширный двор. Этот тип зданий именовался торговыми рядами или гостиным двором.  Однако функционально, по планировке «ряды» и «дворы» не отличались друг от друга. В тех и других лавки, в большинстве случаев одинакового размера, помещались по внешним сторонам прямоугольника, имели одинаковые окна и двери. Если здание имело два этажа, то каждая лавка чаще всего занимала помещение в обоих этажах, сообщающихся внутренней крутой лестницей. Торговля производилась в первом этаже, второй отводился под склад и контору. Впрочем, иногда торговали и на втором этаже. Каждая лавка имела также подвал с отдельным люком для разгрузки товара и свой выход во внутренний двор. Во дворе с каждой из сторон прямоугольника основного здания имелись свои ворота. Иногда внутри основного двора строились складские и торговые помещения, имеющие свои небольшие дворы.
Эти постройки, принадлежавшие отдельным фирмам и купцам, обычно достраивались позже. Основное здание принадлежало либо городу, либо одному владельцу, сдающему внаем торговые помещения. Со стороны двора около большинства лавок на деревянных или чугунных столбах пристраивались навесы для хранения товаров и тары. К стенам крепились блоки для подъема и спуска грузов.
С улицы к торговым рядам в большинстве случаев вели сводчатые аркады, вымощенные известняковыми плитами. Лавки помещались в глубине крытой галереи, опоясывающей рынок по наружным сторонам и защищавшей покупателей от дождя и снега. В аркадах у входа в лавки часто выставляли крупногабаритные товары (мебель, сундуки, наряженные манекены и т.п.), а внутренняя часть аркад использовалась для вывесок и рекламы. Каждая лавка имела свой порядковый номер, обозначенный на вывеске или на стекле входной двери, или на ставнях.
Общим для всех рынков прошлого был принцип деления на ряды. Торговля однородными товарами размещалась по линиям. Такое деление бесспорно проводилось в интересах покупателя, который мог купить то, что нужно, в определенном месте. С другой стороны это усиливало конкуренцию между торговцами, влияя на цены и широту ассортимента.
     Классический пример такого двора или рядов сохранившиеся до нашего времени Гостиные ряды в Таганроге – замечательный памятник архитектуры.


                ……………………………………………..



Провинциальный рынок был всегда универсальным, ( в столицах, кроме универсальных, бывали еще и специализированные, служившие и центрами мелкооптовой торговли). Оптовики располагались внутри рыночного двора, часто в своих отдельных зданиях. На рынках не придерживались правила «цены без запросов». Вольнее торгу нет,а и там неволя, т.е. цена, живет….
 Сам процесс торговли включал в себя обязательный ритуал как для продавцов, так и для покупателей, с определенной долей развлечения и азарта. «Торговаться, как на рынке» – выражение не случайное, а отражавшее существовавшее положение вещей, хотя цены на рынках на все товары были значительно ниже, чем в городских магазинах и лавках. Торговать – приценяться,рядиться, сулить свою цену на запрос… Баран дорог, зато рога даром… На торгу деньга на воле, а купцы и продавцы под неволей…Сердилась баба на торг- а торг и не ведает…
Кроме того, мелких торговцев обычно не устраивала высокая арендная плата за торговое помещение. Все это приводило к появлению на рыночном дворе и за его пределами многочисленных палаток, больших лотков под брезентовым или клеенчатым навесом. Торговали и с «развалов». Прямо на земле, на мешковине и рогожах, раскладывали гончарные изделия, замки, ключи, старую обувь и одежду, мелкую галантерею, иконы, старые книги и всякие другие мыслимые и немыслимые товары. Товар места не пролежит… Но даже и тут, в «развалах», сохранялся неизменный рыночный принцип расположения рядами в торговле. И дешево и сердито.И товар хорош и цена веселая…
Вокруг палаток и развалов шла торговля «с рук» и «вразнос» кустарными изделиями: корзинами, решетами, ложками, «ножевым» товаром и т.п. Торговали вразнос и съестным: пирожками («с пылу, с жару, пятак за пару»), копченой и сушеной рыбой, грибами, мочеными яблоками, пряниками, леденцами, хлебным квасом. Купить, что вошь убить, а продать, что блоху поймать… Купить- то и внучек купит, а продать и дед намается…
Помимо торговцев и покупателей, рынки притягивали к себе толпы нищих, шарманщиков (в Ростове было свое производство шарманок, известных на всем Северном Кавказе), бродячих ремесленников, точильщиков, «холодных» сапожников, чинивших обувь прямо «с ноги», уличных парикмахеров, писцов, которые тут же писали письма и заявления для неграмотных клиентов.
Разношерстная и разномастная рыночная толпа производила много шума. Зазывали покупателей торговцы и приказчики, кричали разносчики, причитали многочисленные нищие, шумели пьяные, которых всегда было много на рынках, грохотали колеса ломовых телег и ручных тачек. К этому прибавлялось еще кудахтанье кур, гоготанье гусей, визг свиней и поросят, привозимых на продажу с окрестных станиц и хуторов, обычно торговавших с возов, установленных у рынка на площади или во внутреннем дворе. При этом лошади обычно выпрягались, их разворачивали головой к телеге и оставляли между оглоблями. Они ели сено, лежащее на телеге, или овес из торб, подвешенных им на шею, отгоняя хвостами многочисленных мух.
 С возов обычно торговали овощами и фруктами, солеными огурцами и кислой капустой из бочек, сеном, овсом, дровами. Дрова продавали возами и вязанками. Покупая воз, покупатель, сторговавшись с продавцом, садился на телегу и вез дрова домой. Вязанки грузили на ручную тележку или просто взваливали на спину тут же нанятому грузчику. Продавали дрова и не пиленые, в виде круглых чурбаков. На рынке всегда можно было нанять пильщиков дров, толпящихся вокруг возов с пилами, обмотанными тряпками, и с топорами за поясом. С возов продавали свои изделия и кустари – гончары, седельщики, корзинщики, бондари, колесники, сундучники, ложкари.
Помимо всего прочего, рынки являлись своеобразной биржей труда: здесь нанимали для разовых работ маляров,печников, стекольщиков, плотников, грузчиков, землекопов, кровельщиков. Весь этот люд приходил на рынки со своим нехитрым инструментом, подолгу ожидая случайной работы.
Почти при каждом рынке существовала толкучка, как тогда говорили, «толчок» или «толкучий рынок», где продавали всякие ношеные и случайные вещи скорому  « повреждению подверженные», ветошь (от слова «ветхий» – старый). Народ как волна,так и шапка копейкой полна…    Для толчка отводился пустырь за рынком – майдан. Реже толчок находился внутри рыночного двора. Кроме случайных покупателей и продавцов на толкучем рынке торговали перекупщики – маклаки, объединенные в своеобразную корпорацию, имеющую свой профессиональный жаргон, непонятный для посторонних.





          ……………………………………………………………………………………..



                Словарь



Точёк                – место на рынке, где предлагают свои услуги рабочие разных 
                специальностей, или,   как определяют в старых словарях, 
                «желающие наняться на поденную работу или в услужение».
                На Центральном сегодня это угол Семашко и Станиславского. На
                юге               
                точком называют и площадь, где проходит ярмарка.


Торг                – древнейшее славянское слово. От него происходят слова, 
                казалось бы, не имеющие отношения к торгу: например – 
                торжество. Понятно, что радостный праздник, собирающий
                множество людей… Так и было в старину: ярмарки, базарные дни
                на торговых площадях сопровождались гуляньями, театральными
                зрелищами, оборудовались качелями, каруселями, в общем,
                целыми увеселительными городками.

                У А.Некрасова строки о таких ярмарках:
                «Хмельно, горласто, празднично,
                Пестро, красно кругом…»



Торжок                – небольшой по площади и значимости рынок. «Но – худ торжок,
                да не худ горшок », то есть, качественный товар востребован на
                любом торге.


Базар                – среди наименований Центрального рынка встречается и «Старый
                базар». Слово в русский язык пришло раньше, чем  слово 
                «рынок», примерно с ХV века, встречается уже как привычное в
                «Хождении за три моря» Афанасия Никитина (1466-1472 гг.)
                «Бог цену строит – базар цену скажет». Как и торг, рынок,
                базаром называли торговую площадь, но были и особенности.
                Слово часто употреблялось со значением: продажа с
                благотворительной целью – благотворительные базары. А в
                переносном значении базаром называют беспорядочный говор,
                шум, крик, и неважно, где это происходит – на торговой   
                площади или солидном совещании, или в кафе, где двое
                выясняют спорные моменты.    
                И если слово «рынок» часто одевается во фрак, например, в
                таких выражениях: «Теория рынка», «Внешний рынок»,               
                «Мировой рынок», «Литературный рынок», «Рынок труда», то
                базар, несмотря на свою древность, остался в пронародном
                одеянии, ему привычнее отождествляться с шумным спором,
                галдежом, пререканиями…

Монета                – одно из названий верховной богини Юноны в Древнем Риме.
                Дословно это слово переводится с латинского как
                «Предупредительница» или «Советница». Это прозвище богиня
                получила после случая, происшедшего в 390 г. в Риме, когда
                священные гуси, обитавшие в храме Юноны,  своими криками
                предупредили жителей о пробравшихся в город врагах.
                При храме Юноны Монеты находились мастерские, где
                чеканили первые деньги. Отсюда название денег – монеты –
                распространилось по всему миру, образуя целый монетный
                словарь.
                В немецком языке M;nze – монета, монетный двор…
                В России слово «монета» известно было давно, но широко
                стало употребляться со времени реформ Петра I.

Нумизматика                – отдел исторической науки, изучающий монеты и монетные
                клады. Слово пришло из греческого языка: номос – дом, жилище,
                обычай. Так как Греция была разделена на множество небольших
                государств и в каждом из них чеканились свои деньги,    
                постепенно это слово, видоизменяясь, стало обозначать не только
                деньги (nomisma), но и определенные номиналы, то есть
                величины денежных единиц.

Эквивалентный                –  равноценный, равносильный.


Рынок                –  слово пришло в русский язык сравнительно недавно – в конце
                XVII в. из польского: rynek – городская торговая площадь. А в
                польский оно перекочевало из немецкого: Ring – круг, круглая
                торговая площадь. Наверное, сразу же вспомнили родственника
                этого слова: «ринг»  – площадка для бокса, перебравшегося в
                немецкий из английского.
                А до этого  в древних славянских языках место торговли
                называлось – торг. Позднее, в XV в. появляется персидское слово
                «базар», как со значением «торговая площадь», так и место, где
                происходила распродажа пожертвований – «благотворительные
                базары». Обычно они сопровождались гуляньем и увеселениями.
                Отсюда, наверное, употребление слова «базар» в переносном
                значении – беспорядочный крик, шум, толкучка.


Плат                –  кусок ткани. Как глагол «рубить» превратился в имя      
                существительное «рубль», мы рассказывали. А вот с «платом»
                пример обратный и тоже из области денежных отношений.
                Всем знакомы слова «платок и «платить».  Казалось бы, что
                между ними общего! А ведь – ближайшие родственники. У               
                древних славян бытовало слово «плат» - кусок льняной ткани.
                Она служила средством платежа, то есть товаро-деньгами. И
                постепенно платить стало означать: отдать кусок ткани – плат –
                взамен другого товара.
                Из славянского языка с тем же значением оплаты за купленный
                товар это слово вошло в немецкий язык в виде «palta», «phalta» и
                т.д.
               
Каури                – раковины морских моллюсков – маргинеллы и
                оливеллы. Размером с голубиное яйцо.            
                Встречаются только в теплых морях в южной
                части Тихого и Индийского океанов.
                В течение многих столетий (в Африке вплоть до
                ХХ века) они служили средствами обращения и
                платежа, то есть деньгами.
                Их находят при раскопках древнейших
                памятников.

Деньга                – в петровскую эпоху так называлась круглая
(до конца XVIII  в. – денга)                медная монета ; копейки – первый опыт
                машинной чеканки денег в России. Ее стали
                выпускать с 1700  г. одновременно с более               
                мелкими единицами - полушкой (1/4 копейки) и
                полуполушкой (1/8 копейки). Полуполушка не
                прижилась – чеканить ее было невыгодно, а деньга
                и полушка прочно вошли в русскую монетную
                систему более чем на два столетия. В 1849-1867 гг.               
                имела обозначение номинала «денежка».

Копейка                – медная большая монета, чеканившаяся с 1704 г.
                Вместе с серебряным рублем они стали главными
                единицами новой монетной системы. Так же, как и
                на серебряных (проволочных) копейках
                предшествующей денежной системы времени царя
                Алексея Михайловича, на копейках дата
                изображалась славянскими буквами.
                Почти до 1718 г. старая серебряная и новая
                медная копейки находились одновременно в
                обращении. Петр I  в одном из писем высказывал
                надежду «вскоре покончить со старыми вшами»,
                то есть с серебряными (проволочными) копейками.

Полтина                – монета равнялась ; рубля (50 коп.). С 1701 г.
                чеканилась в серебре. 

Полушка                – с 1700 г. эта монета чеканилась из меди.   
                Равнялась «четь-копейки»  – ; копейки или пол-
                денги.
                На полушках долго сохранялась традиционная
                датировка славянскими буквами. Иногда
                чеканились полушки со смешанной цифирно-
                буквенной нумерацией. Например: 17 К вместо
                1720 г.

Пятак                – монету начали чеканить из меди в 1723 г. в
                больших количествах. На одной стороне монеты
                изображен двуглавый орел, окруженный пятью
                выпуклыми точками – так обозначался номинал
                для неграмотных людей. На другой –
                Андреевский крест с надписью «Пять копеек».

Рубль                – и в петровскую эпоху рубль оставался самой
                крупной из серебряных монет. В новой денежной
                реформе он стал основой первой в мире
                десятичной монетной системы – рубль делился
                на 100 серебряных копеек и соответствовал их
                весу (28 г).
Купец – слово никогда не было однозначным, но всегда совпадало с тем значением, которое оно получило      
позднее. Производное от слова «купля» – то есть,   
в практике в течение многих веков его   
употребляли чаще как приобретающего товар, то
есть, покупателя, а не продавца.
   В словаре В.Даля:
– На гнилой товар слепой купец.
– Первого купца (покупателя) не упускай…
Даже в документах, непосредственно связанных с
торговой деятельностью – в таможенных записях
и книгах, определение купец – редкость. Чаще
встречается выражение «купчина государев» в
применении к лицам, торговавшим казенными 
товарами. «Купчинами» называли и иностранных
купцов, приезжавших в Россию в составе
посольств или самостоятельно.
   Чаще всего до XVIII в. пользовались
определением «торговый человек», «торговые
люди»…


Мещане – от слова «место». В большинстве славянских
                языков слово «место», «място» означает город.
           У В.Даля место – посад, селение в виде городка,   
           города.
              Мещанин – горожанин низшего разряда,   
           состоящий в подушном окладе и подлежащий
           солдатству; к числу мещан принадлежат также
           ремесленники, не записанные в купечество…

Алтын                – мелкая серебряная монета. Чеканилась в 1704,
                1710, 1714, 1718 гг. и соответствовала 3
                копейкам. Особого распространения алтын не
                приобрел, вытесненный серебряными
                копейками и пятачками. Причина скорее всего в
                том, что алтын не вписывался в десятичную               
                монетную систему. Известно, что Петр в 1721
                г. запретил в государственных учреждениях
                упоминать алтын в счете. На Дону поговорка
                «продать за алтын» употреблялась в значении
                «отдать за бесценок».
                «Ежели продал и продешевил, скажут о том –
                продал за алтын.».

Гривенник                – серебряная монета достоинством в 10 коп.
                Чеканилась с 1701 г. Со второй половины
                XVIII в. до 1839 г. чеканились также
                гривенники из меди.

Двугривенный                – серебряная монета достоинством в 20 коп.,
                чеканившаяся с 1760 г.
Археологический
      музей-заповедник «Танаис»      - находится на правом берегу донской дельты в
                районе хутора Недвиговка. К нему можно               
                проехать электричкой, курсирующей между
                Ростовом и Таганрогом, или рейсовым автобусом
                № 158 от Центрального рынка Ростова.
                Книги о заповеднике, его памятниках, музее, 
                праздниках, Центре живой истории можно найти в
                любой библиотеке, информация о заповеднике
                размещена в Интернете. 


Миф, легенда, сказка            - Сказания древних народов о мире, вселенной, о героях
                и богах. «Бессмертными созданиями величавой
                древности» называл мифы Александр Пушкин.
                Отличие легенды и сказки от мифа не очень
                существенны,как мечта от первого эскиза, первые были
                откровенным вымыслом,
                а мифологические повествования имели в
                основе все же конкретные исторические факты,
                обстоятельства и географические ориентиры.
                В многолетних скитаниях Одиссея - опыт
                освоения морей нескольких столетий. Его маршрут
                разворачивается по всей территории известного в ту
                пору мира, включает в себя множество фактов,
                событий, имен людей и богов, характер их
                взаимоотношений, стирая границы между прошлым и
                будущим.
                Миф – это одна из древнейших попыток
                объяснения мира, природы и человека в логической
                последовательности рождения и развития.
                Но Гомер создавал свои поэмы «Илиаду» и
                «Одиссею» как поэтические произведения, а не
                пособия по отраслям знаний. Поэтому их с
                одинаковым увлечением читают и дети, и взрослые.
                Читают вот уже три тысячелетия. Атланты у входа в
                Эрмитаж в Санкт-Петербурге, колесница Аполлона
                на портике Большого театра Москвы, Гермес и
                Деметра на фронтоне Государственного Банка в
                Ростове…
                Большая часть сюжетов искусства древнего и
                современного основывается  на образах мифологии
                греческой и библейской. Взаимодействие этих
                образов с живой повседневной жизнью поразительно
                разнообразно. Так что эти книги должны быть
                обязательными в твоей библиотеке.

Археология                – перевод слова с греческого – наука о древностях.
                Археология неотделима от науки истории, она просто
                особый ее раздел, в котором изучают вещественные
                памятники – древние городища, предметы быта и
                ремесла, произведения культуры.
                С наступлением весны на Дону разворачивают
                работы десятки археологических экспедиций – они
                ведут раскопки курганов, городищ, поселений,
                крепостей.
                Почти 150 лет ведутся археологические 
                исследования. Открыты целые эпохи не просто в истории
                Дона ,но истоки родословной человека на территории
                нашей страны-
                они прослежены на 100 тысяч 
                лет в глубины прошлого.


Гость                - Так именовали торговых людей,купцов,коробейников.На ка
                Ртах старинных и современных легко найти  множество по
                селков в названии которых корень –гость: Гостево,Гостелюбле,Гостибицы,Гостилово,
Гостижи,….




Пенаты                - У древних римлян пенатами назывались божества,
                охраняющие семью и домашний очаг. Считалось, что
                в доме их живет много: у каждого свои обязанности –
                припасы, кладовые, очаги, чердаки и прочее.
                Буквально слово означает – домашние боги,
                обобщая: домашний очаг, родина, дом. В литературе,
                да и в обиходном разговоре можно услышать:
                «вернуться к своим пенатам», то есть, вернуться в 
                свой дом, в семью, в родные места.

Лары                - Тоже разновидность божеств очага и семьи у древних
                римлян. Но в отличие от пенатов, они охраняли 
                хозяев и во время полевых работ, и в далеких
                поездках.  Аналог – ангелы-хранители в
                христианстве.


Юрт                - Слово пришло из тюркского языка и означает –
                владение, область.
                На Дону юртом называли объединение нескольких               
                станиц. В грамотах московских царей на Дон было          
                традиционное начало текста:
                … На Дон, в нижние и верхние юрты, атаманам и
                казакам и всему Войску Донскому…»

Фут                - Мера длины ( от английского foot – «ступня»). Ее
                стали употреблять с конца XVII века, чаще всего в
                инженерном строительстве и морском деле.
                Когда моряку желают доброго пути, говорят –         
                семь футов под килем! То есть, безопасных глубин 
                под днищем корабля.

Четверть хлеба                - Четверик – мера зерна или муки. Четвертая доля
                старинной меры под названием «кадь». Зерно и муку
                хранили в деревянных кадках (кадушках).
                «Была бы мука да кадушка, а по воду и сам
                схожу».
                «Бездонную кадь хлебом не наполнишь».
                (Пословицы из словаря В.Даля)

Сажень                - Древнерусская мера длины около 216 см. Это
                расстояние между подошвой ноги и концом среднего
                пальца поднятой вверх руки. Существовали еще
                :маховая сажень - расстояние между ладонями
                вытянутых рук, примерно 176 см; полусажень –
                длина шага и т.д.
                Как всегда, смысл забытого на сегодня слова
                скрывается в его происхождении: «сажень» -
                производное от глагола «сягать» - отсюда вполне
                современные слова «досягаемый», «достигнуть» -
                мера, наглядно иллюстрирующая предел
                досягаемости для человека.
                В письменных памятниках эта мера длины
                упоминается с XI в. В саженях обозначено
                расстояние между Керчью и Тмутараканью,
                высеченное на знаменитом Тмутараканском камне       
                (хранится в Эрмитаже). Он был найден на городище
                Тамани – документальное свидетельство о месте
                расположения древнерусского Тмутараканского
                княжества.
                И вот еще что любопытно: древнерусская
                сажень, как и другие меры длины – аршин, пядь,
                локоть… - почти совпадают с древнеегипетской
                системой мер. А ведь Древний Египет от Древней
                Руси отделяют несколько тысячелетий. А дело вот в
                чем: система мер, сложившаяся в Египте, широкое
                распространение получила у древних греков, а через
                города-колонии на юге нашей страны (Танаис,
                Гермонасса, Горгиппия) пришла и на Русь.

Сарматы                - различные племена кочевников, объединенные
                греческими авторами одним названием – сарматы. «По
                реке Танаис живут сарматы, разделяющиеся на многие
                племена…». Они появились в южнорусских степях во
                II в. до н.э., потеснив родственные племена скифов.


Афина                - Богиня родилась, минуя младенческий период – сразу в
                полном облачении и с многочисленными достоинствами.
                Она научила людей строить корабли, управлять колесницей,
                прясть и ткать, учредила первые законы и многое другое.
                Она, в отличие от некоторых олимпийских богов,
                неподкупна и мудра. Она спасала Одиссея от многих бед,
                покровительствовала Гераклу, помогала аргонавтам.
                В общем, рассказы о ней – увлекательное чтение.
                Откройте страницы любой книжки с названием «Мифы и
                легенды Древней Греции» - не оторветесь.
                Изображение богини можно увидеть в музеях России, 
                где есть экспозиции античного времени: при раскопках
                городищ этого периода встреча археологов с богиней – не
                редкость.

Гелиос                - бог Солнца. Это он на золотой колеснице, в упряжке
                которой четверка огненных коней, начинает утро. Строки
                из «Одиссеи» Гомера:
                «Гелиос с моря прекрасного встал и явился на медном
                Своде небес, чтоб сиять для бессмертных богов и для 
                смертных      
                Року подвластных людей, на земле плодоносной               
                живущих…»

Гермес                - Самый быстроходный бог на Олимпе. Всегда юн, строен и
                сообразителен, успевает везде и повсюду.
                Покровительствует атлетам, путешественникам, торговцам,   
                обеспечивает богатство и удачу.
                Биография его насыщена столькими событиями, что
                иному жителю Олимпа хватило бы на десяток
                «бессмертных» биографий.

Меотида                - Одно из имен Азовского моря. Имя очень древнее. Оно
                встречается в первых географических описаниях планеты,
                примерно с VII в. до н.э. (почти 2700 лет назад).
                Причины очевидны: во-первых, рыбные богатства,
                столетиями отсюда в дальние страны вывозились
                осетровые рыбы. Во-вторых – ясно представляя границы
                морей, древние мореходы считали Меотиду матерью
                Черного моря: водой Меотиды наполнялось оно через
                Керченский (Боспорский – в древности) пролив. Отсюда и            
                имя: Мать моря – Меотида.

Обет                - обещание, обязательство. Но употребляется это слово в
                особых, значимых для человека ситуациях. Как пишет
                В.Даль, «обещать Богу или совести своей, принять обет.»

Пергамен                - кожаная «бумага», материал для письма и книг, которую
                изготавливали из овечьих, козьих и телячьих шкур (на Руси
                пергамен так и назывался – телятина). Появился  еще в
                начале первого тысячелетия до нашей эры и постепенно
                вытеснял более редкий папирус – бумагу из тростника.
                Назван пергамен по имени города Пергама, где во II в. до
                н.э. его изготовляли в большом количестве.
                Принято различать написание слова: пергамен – как
                материал для письма, и пергамент – специально
                обработанная непромокаемая бумага для упаковки

Река Танаис                - Греки, осваивая земли в устье Дона, воспользовались
                местным скифским именем реки, переозвучив его на
                греческий лад – Танаис. Несмотря на звуковое различие,
                Танаис и Дон, как сказал бы современный филолог,
                синонимы.
                Имя восходит к скифскому слову «дан», переводимому
                как «река». Можно найти на современной географической
                карте сотни рек с этой древней основой. Например, Днепр
                – «Данапр»: река глубокая. В Осетии течет река с именем
                Гизельдон – красная река…
                И вот что поразительно: несмотря на устойчивую
                полуторатысячелетнюю традицию наименования реки
                Танаисом, традицию, перекочевавшую в средневековье –
                на первых картах Европы Дон подписывается Танаисом, -
                несмотря на это, определяющей стала устная традиция, и
                реку стали называть Доном. С этим звонким колокольным
                именем река вошла в первую русскую летопись –
                «Повесть временных лет», в гениальное «Слово о полку
                Игореве», в отечественную историю. Сегодня мы
                произносим имя реки так, как звучало оно у скифов в VIII
                веке до нашей эры, у сарматов во II веке до нашей эры, у
                алан в V веке нашей эры, у славян времен Киевской Руси.


Городская  Дума                -представительный распорядительный орган городского   
                самоуправления. По Жалованной грамоте городам 1785 г. 
                городские обыватели, разделенные на 6 групп (имевшие
                недвижимость в городе; состоявшие в купеческих
                гильдиях; состоящие в цехах; иностранцы и иногородние,
                приписанные к городу для промышленных работ;
                именитые граждане; посадские, занимавшиеся
                промышленностью,  ремеслом и работами по найму),
                избирали раз в 3 года городскую думу в составе гласных
                и городского головы; городская дума избирала постоянно
                действующую шестигласную думу – по одному гласному
                от каждой группы населения – под председательством
                городского головы. Она заведовала всем городским
                хозяйством, отчитываясь в доходах и расходах перед
                губернатором. С 1846 г. в Петербурге и Москве городское
                общество состояло из пяти разрядов: потомственных
                дворян, владельцев недвижимости; личных дворян,
                почетных граждан и разночинцев, владевших
                недвижимостью; купцов всех гильдий; цеховых; мещан,
                не записанных в цехи. Общая дума из гласных,
                выбранных по сословиям, работала в полном составе под
                председательством городского головы; по делам сословий
                работали 5 отделений во главе с сословными старшинами.
                Дума делала постановления, а распоряжения по ним –
                распорядительная дума под председательством городского
                головы из членов по одному от каждого сословия и одного
                члена от правительства. Для исполнения распоряжений
                думы были учреждены управы – купеческая, мещанская и
                ремесленная.
                По городской реформе 1870 г. гласные в городскую думу
                избирались плательщиками городских налогов:
                владельцами недвижимости, держателями купеческих,
                промысловых и приказчичьих свидетельств, а также
                ведомствами, учреждениями, обществами, монастырями и
                церквами. Избиратели делились на три курии: крупных,
                средних и мелких налогоплательщиков; каждая курия
                платила треть городских налогов и избирала треть
                гласных. Евреи из числа избирателей устранялись. Срок
                избрания – 4 года. Исполнительным органом являлась
                городская управа. В 1892 г. изменен состав избирателей
                повышением имущественного ценза, и ликвидирована
                куриальная система выборов.

Городская управа                – по городской реформе 1870 г. исполнительный орган городского самоуправления, состоявший под председательством городского головы, из нескольких избранных городской думой членов, товарища (заместителя) головы и секретаря. Число членов зависело от размеров города. С 1892 г. члены городской управы считались на государственной службе и были дисциплинарно ответственными перед администрацией. Городская управа заведовала городскими капиталами и имуществом, заботилась о благоустройстве, обеспечении населения продовольствием и медицинской помощью, о противопожарных мерах, народном образовании, благотворительности и т.д. С 1892 г. управы действовали под контролем губернатора.


Городской голова           – с 1785 г. выборный глава городского общества, председательствовавший в общей и шестигласной думах, с 1846 г. – в распорядительной думе. Избирался из первостатейного купечества, а с 1846 г. – из дворян, почетных граждан, либо купцов первой гильдии, владевших в городе собственностью не менее чем на 15 тыс. руб. С 1892 г. городские головы в Петербурге и Москве обычно назначались высшей властью из двух избранных думой кандидатов.

Гласный                – выборный член земского уездного или губернского собрания или городской думы во второй половине XIX –начале ХХ вв.

Гарнец                – русская мера емкости сыпучих тел, равная 3,28 л.

Верста                – русская мера длины, равная 500 саженям или 1,067 км.

               
Гильдия
               
               
                Сословная купеческая корпорация. Учреждены в Росиии
                В 1721 году, когда все «регулярные граждане»,кроме иностранцев,дворян, духовенства и чернорабочих, были разделены на 2 гильдии,К первой или первостепенной отнесены были банкиры,крупные купцы,некоторые специалисты ( врачи,иконописцы и т.п.), а ко второй – мелкие торговцы и ремесленники.Гильдии имели выборных представителей  при магистратах – старшин и старост.
     С 1742 года купечество разделялось на 3 гильдии,избирая на 1 год старшину,старосту  и их товарищей ( заместителей ); выборные низших гильдий подчинялись высшим .
     К первой гильдии принадлежали купцы,объявившие капитал более чем на 10 тысч рублей, ко второй – более 1000 рублей, к третьей – более 500 рублей.Вместо всех промышленных сборов был установлен один гильдейский,в 1% от объявленного капитала.В 1785году размер капиталов был повышен: 10-15 тыс.рублей для первой,5-10 тыс. руб.- для второй  и 1-5 тыс.руб – для третьей гильдии,а в 1807 году , соответственно ,50 тыс.,20 тыс., и 8 тыс. рублей.Лица ,взявшие гильдейские свидетельства,кроме права торговли и промыслов.вместе с записанными в свидетельство родственниками приобретали все права и преимущества,принадлежавшие купечеству.
      С 1863 года оставлено было две гильдии.Купцы обеих гильдий образовывали в городе купеческое общество,избирали для заведования сословными делами купеческих старост с товарищами,а так же членов податного присуствия и купеческую управу,куда входили заседатели от иногородних купцов.Дисциплинарной власти у обществ над своими членами не было.



          
               

СХЕМА ДЕНЕЖНЫХ ЕДИНИЦ НА ТЕРРИТОРИИ ДОНА

Древнейшие клады первых поселений.         Каменная Балка              Эпоха палеолита
Кремневые клады.

Деньги - орудия труда.                На территории города                Эпоха бронзы                Ростова
«Торговый клад».

Первое золото России:                Танаис и его округа ,        Античность
ассы, сестерции, статеры, на территории Ростова
драхмы, денарии…

Великие торговые пути средневековья          Саркел-Белая Вежа,         VI-X вв.
(ранний период):                Семикаракоры
солиды, дирхемы, сребреники,
фелсы…

Великие торговые пути средневековья           Тана, Азак-Азов              XI-XVI вв.
(поздний период):
флорины, дукаты, гривны,
аспры, динары…

Эпоха Петра I:                Таганрог, крепости         XVII - начало
денги, талеры, полушки,                Павловская, Лютик,       XVIII вв.
полтины, гривенники, алтыны,                Семеновская
рублевики, медные боны…

Рождение донской столицы.                Темерницкая таможня,
Век императриц:                крепость св. Дм.             XVIII  в.
рубли, крестовики, империалы,                Ростовского,
пятачки, ассигнации…                г. Нахичевань-на-Дону

Деньги и хлеб:                XIX  в.
кредитные билеты, семишники,
гроши, золотой рубль,
«валюты асмоловские»…

Временные донские деньги:                1918-20 гг.
денежные знаки,
бумажные копейки, «керенки»,
кредитные билеты,
курьезные кооперативные боны…

Советские деньги:                1919-25 гг.
разменные знаки,
кооперативные боны,
серебряные рубли и полтинники,
золотой червонец…

Советские деньги.                1925-91 гг.

Деньги России.                1991-2003 гг.



                Свободные базарные цены :

             ХУ111 век:               
                Пуд пшеничной муки             -       12 коп.
                Пуд ржаной муки                -        10 коп.
                Пуд овса                -        7 коп.
                Поросенок                -        3 коп.
                Пара гусей                -        6 – 14 коп.
                Пара уток                -        3-6  коп.
                Ножницы                -        5 коп.
                Мужской кафтан                -        2 руб.   



…………………………………………………………………



1915 год      
            ( меры веса переведены в современные)
            
                Хлеб ржаной   , 1кг.       -    7 коп.
                Картофель,         ! кг.       -   2 коп.
                Говядина,           1 кг.      -35 коп.
                Свинина,             1 кг.      50 коп.
                Масло сливочное, 1кг     -1 руб .12 коп.
                Колбаса,              !кг.        – 60 коп.
                Молоко,               1 л.        – 7 коп.


( средний заработок рабочего составлял -  30 -40 руб в месяц)
               


Рецензии