Нежный возраст

По-моему, самое страшное зло сегодня - это телевизор. У меня неожиданно выдалось свободное утро, и я решила полистать каналы, которых у меня достаточное количество, чтобы найти что-то по душе, или хотя бы просто что-то смотрибельное. И я тысячу раз покаялась о сделанном, потому что даже ранним утром на всех каналах уже “орут” в прямом смысле слова. И везде одни и те же темы для крика. Я не могу понять в какой момент наше телевидение так опустило планку, что с каждым днем все меньше и меньше хочется брать в руки пульт. Когда-то телевидение для жителей нашей страны было средством для подстегивания интеллекта, а сегодня стало средством деградации. И самое ужасное, что наше телевидение напрочь  лишено достойных детских передач. Даже детский канал, существующий где-то на сорок какой-то кнопке, показывает довольно примитивные и глупые мультфильмы и передачи...
       В детстве я очень много смотрела телевизор, потому что для ребенка создавалось очень много познавательных передач. Я обожала программу “Будильник”, в которой прекрасные артисты читали стихи, рассказы, разыгрывали небольшие спектакли в рамках эфирного времени, “Будильник” знакомил с прекрасными авторами: Чеховым, Аверченко, Зощенко, Михалковым, помню даже был выпуск, посвященный английской детской поэзии. На создание этой получасовой передачи трудились лучшие силы страны, потому что целью и задачей было воспитать достойное поколение. Позднее передачу переименовали, она стала называться “С утра пораньше!”, и эта передача подарила нам знакомство с фрэглами Гобо, Уэмбли, Бубером… Мультфильм ”Скала  Фрэглов” очень полюбился: полюбился “Фрэгл рок” из заставки, который до сих пор иногда напеваю, полюбились маленькие дузеры в касках: очень хотелось домой такого дузера, события серий обсуждались в классе, и, помню, мы даже лепили фрэглов из пластилина на уроке труда.
       Среди познавательных передач также была “АБВГДейка”, выходившая по субботам в 9.30 утра. Автором идеи был замечательный детский писатель Э.Успенский, а композитором В. Шаинский - лучший детский композитор нашей страны! Мы все учились в игровой форме вместе с Клепой, Ириской, Татьяной Кирилловной, получали даже домашнее задание, которое с огромным воодушевлением делали к следующей субботе. Помню, для нас с подругой стало большой трагедией известие о смерти Ириски - цирковой артистки Ирины Асмус, которая упала с восьмиметровой высоты во время выступления и разбилась… “АБВГДейка” очень многому научила перед школой, заложив многие основы знаний. Сегодня вроде как тоже где-то на задворках каналов есть современная “АБВГДейка”, тоже в субботу, но в 6 утра. Мне кажется, что мало кто в 6 утра в субботу осилит просмотр данной передачи…
         Конечно, нельзя пропустить передачи: “Спокойной ночи, малыши!”, которая выходила в эфир каждый день в 20.45, перед программой “Время”, и каждый ребенок знал, что после того, как он попрощается с Хрюшей, Степашкой, Филей и Каркушей, нужно отправляться в кровать, “В гостях у сказки”, благодаря которой мы посмотрели множество интересных детских фильмов-сказок из разных стран, а также киножурнал “Хочу все знать”, благодаря которому малыши с легкостью “разбивали” орех знаний, как мальчик в заставке, пополняя с каждым выпуском копилку своих знаний.
         Позднее, уже в конце 80-х начале 90-х появились программы “Детский час” и “Марафон-15. “Детский час” каждый день помогал изучать иностранные языки: английский, немецкий и французский. Английский язык изучался с особым интересом, так как средством для познавания был мультфильм BBC “Маззи”, персонажи которого до сих пор витают в воздухе, потому что мое поколение, для определения качеств какого-то человека, может использовать имена героев этого мультсериала. Например, Корвакс, с его легендарной фразой в заставке: “I'm Corvax”. В “Детском часе” нас учили даже вязать: рубрика “Вязание” была в передаче с немецким языком, которую вел немец Йоханнес Шульц, который с присущим акцентом сообщал: “А тепер ВЯЗАНА”, эта фраза нас очень смешила.
         “Марафон-15”, которая включала 15 сюжетов, один за одним, была обо всем, что интересно подросткам: о музыке, фильмах, путешествиях, даже о кулинарии. Она была  средством понемногу узнать обо всем на планете, и дальше уже, проявив интерес к какому-то сюжету или теме, ты начинал сам больше “копать”, изучать и читать, что было тоже очень важно в познавании мира. В принципе, прошло уже много лет, и больше не придумано ни одной аналоговой передачи на телевидении.
         Особой темой был час мультфильмов под названием “Уолт Дисней представляет”: “Чип и Дейл спешат на помощь”, “Утиные истории” были легендарными мультиками в моем сознании, помню, меня очень огорчало, что летом приходилось их смотреть на ч/б телевизоре на даче, очень хотелось смотреть дома на цветном. Но дача была обязательным условием каждые летние выходные, и деваться было некуда. Потом уже были “Мишки Гамми”, “Черный плащ”, “Винни-Пух”, “Чудеса на виражах” и что-то еще, но из этих названий я уже выросла на тот момент, так что для меня они уже менее знаковые.
          Конечно, было бы грешно для смеха не вспомнить Андрея Александровича Бахметьева, гуру “Очумелых ручек”, благодаря которому мы изрезали тонны пластиковых бутылок, но это больше было развлечение, нежели зарядка для ума, потому что те нелепые вызы-уроды, которые он создавал из вторсырья, кроме недоумения ничего не вызывали.
          Естественно, просмотр телевизора в детстве не ограничивался только детскими передачами. С родителями я смотрела “Утреннюю почту”, в которой пели современные исполнители, “Музыкальный киоск”, который знакомил с классической музыкой и популярными мелодиями прошлых лет, благодаря этой передаче я полюбила творчество Изабеллы Юрьевой, Клавдии Шульженко, Вадима Козина, песням которых сегодня мы продлеваем жизнь в нашем ретро-концерте “Когда зажгутся фонари”. Смотрела множество концертов из Колонного зала Дома Союзов, “В мире животных”, “Клуб кинопутешественников”, “Очевидное и невероятное”, передачу “Иностранный язык” по второму каналу ( в моем детстве каналов было всего два), в этой передаче учили все языки мира, особенно мне нравился испанский язык, потому что каждая передача заканчивалась яркой песней “Ах, карнавал, удивительный миг”, но только на испанском, и все герои передачи под нее танцевали. Смотрела передачу “Здоровье” с доктором Белянчиковой, которая, Слава Богу, не рассказывала о том как правильно какать, в которой не было песни “яичек”, и прочего ужаса, который воцарил на Первом канале с Еленой Малышевой, у которой лицо и мозг скоро лопнут от ботокса, смотрела “Интервидение”, танцуя танцы мира со всеми народами из этой передачи, любила балет по телевизору, который в начале 80-х очень много показывали в день смерти генеральных секретарей, обожала “Кинопанораму”, и прекрасные Новогодние огоньки, в общем, я с удовольствием смотрела телевизор...Поэтому сейчас вдвойне грустно, что посмотреть хороший фильм можно только на “Смарт ТВ”, а не по телевизору, если есть что-то стоящее в эфирной сетке, то это, как правило, транслируется глубокой ночью. Вот недавно, например, в два часа ночи шла очередная серия “Гостьи из будущего”, очень хотелось спросить для кого?! Кто из детей смотрит телевизор в это время?!..
         Какой-то грустный пост получился, иногда я, конечно, напоминаю себе бабку из анекдота: “А вот в наше время…”, но иногда очень хочется воскликнуть эту фразу очень яростно, потому что, сталкиваясь каждый день с невежеством современной молодежи, хочется как герой Сергея Гармаша в фильме “Нежный возраст” сказать “Просрали Родину”...ведь где, как не в этом самом “нежном возрасте” закладываются основы всего того, что позволяет в этом жестоком мире человеку оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!
          
          


Рецензии
"И самое ужасное, что наше телевидение напрочь лишено достойных детских передач."
Разумеется. Я не исключаю, что через телевидение пытаются уничтожить нравственность как взрослых так и детей. Кто? На этот счет разные точки зрения =)
"На создание этой получасовой передачи трудились лучшие силы страны, потому что целью и задачей было воспитать достойное поколение."
Вот этим мне и нравятся времена СССР. Была идеология создания здорового, по их мнению, общества. Общества противоположного обществу потребления. Западному обществу. Существовало понятие престижа страны. Эх.
"Какой-то грустный пост получился, иногда я, конечно, напоминаю себе бабку из анекдота"
Ерунда! Лучше ностальгировать о прекрасном прошлом, чем, обманывая себя, восхищаться бездарным настоящим! Настоящее надо менять, если оно тебя не устраивает. Бороться. А не зомбировать себя, что все классно, а такие передачи как "Камеди Клаб" или сериал "Физрук" называть венцом постсоветского искусства. Просто так сложилось, что спонсировать телевидение начали "физруки" со специфическим прошлым, пытающиеся убедить нас, что специфика их прошлого вовсе не отвратительна, аморальна и позорна, а очень даже романтична и благородна.
"ведь где, как не в этом самом “нежном возрасте” закладываются основы всего того, что позволяет в этом жестоком мире человеку оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!"
Полностью поддерживаю и считаю, что детские фильмы и мультики несут на себе важнейшую миссию формирования будущих ЧЕЛОВЕКОВ, как написали Вы, а не "физруков".

Максим Метельский   12.03.2018 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв!

Елена Ряшина   14.03.2018 15:54   Заявить о нарушении