Команда

   Представьте себе десять человек, абсолютно одинаковых (так, конечно, не бывает, но представьте).

   У них одинаковые мысли, уровень знаний, способности, предпочтения и опыт у них тоже одинаковый в каком-то одном или нескольких направлениях.

   Представляют ли собой команду эти десять человек? Наверное, нет.

   Если таких людей сотня или тысяча, все равно это не команда, а в лучшем случае однобокая, недейственная совокупность людей.

   Теперь представьте другие десять человек. Они разные. У каждого из них опыт в своих областях, разные способности, разный уровень знаний. Они даже знают друг друга и общаются, но особой цели общения у них нет, они даже и не ставят никакой такой цели, поговорили и хорошо, поговорили и разошлись.   

   И эти десять человек, наверное, тоже не команда.

   В такой группе может быть и тысяча и десять тысяч человек, все равно это не команда.

   А вот и третья десятка людей. Они разные, даже очень разные могут быть, по опыту, способностям, знаниям и направлениям своих предпочтений. Но вот представьте, у них есть какая-то общая цель, большая цель, которую все они хотят достигнуть. Эта цель ясная и для достижения этой цели они каждый день решают какие-то вопросы.

  Вопросы разные и люди разные, поэтому каждый занимается прежде всего тем вопросом, который ему ближе, который он лучше знает.  И в целом они более- менее хорошо охватывают весь круг вопросов, которые им надо решать. В действенном процессе они постоянно взаимодействуют, дополняют друг друга, что-то подсказывают, помогают, критикуют, но всегда постепенно двигаются от решения одного вопроса к решению следующего.

  Похоже, что это команда.

  И чем больше в ней участников, тем она более действенна, более  широкий круг вопросов профессионально и грамотно может решать.

  Людям интересно быть участниками такой команды и все вместе они могут достигнуть тех целей, которые поставили перед собой. 

 


Рецензии