Комсомольская правда

Этот рассказ он не является правдой, он вымышлен, но доля правды в нем есть.
Мало кто мог подумать, как жилось вообще православным христианам в советские времена. Как они ходили в храм, молились, причащались та и вообще в целом жили.
Вот я автор решил написать рассказ о том, как был некий советский студент, а можно уже сказать и не студент а будущий работник, который мечтал устроить свою жизнь. Хотел создать семью, иметь отдельную квартиру, а то ему трудно жить с не верующими родителями, а был верующий потому, что его крестили в детстве и как-то в детстве с друзьями ходил в храм так в нем вера и сохранилась, но нравы немного, конечно, были атеистичны.
Наш главный герой, зовут его Кирилл Умненький, ему 25 лет, живет с родителями с самого рождения, подрабатывает на стройке. Мечта его чтобы построить свою семью, верующую, православную, даже уже он нашел подходящую для себя девушку, в храм тоже вместе с ним ходит, их обоих презирают на работах, но не смотря это они это терпят, потому что молятся Богу, который им дарит терпение. Ещё года пять тому назад записался на получение квартиры он. И тут чудом ему пришло письмо, чтобы он пришел в ЖЭК по этому поводу. Пришел весь нарядный, правда рубашка не была застигнута на верхнюю пуговицу, от чего виден был его крестик немного. Там в ЖЭКе пригласили его присесть, стали расспрашивать то да сё. И вот. Вот самый интригующий момент, директор ЖЭКа увидел у него веревку и тут решил спросить у Кирилла:
- А что это у вас там за рубашкой, а?
- Крестик.
- А какой это крести а, покажи?
(Кирилл показывает крестик свой директору)
- Это как понимать?-вызверился директор
- Что как понимать?
- Как ты наглец посмел со своими религиозными взглядами записаться на квартиру! Разве ты не знаешь, что квартиру мы выдаем лишь тем, кто атеист, кто ценит наше государство. Мы не признаем бога!
- Ну и не признавайте себе, ваше дело. а я признаю.
- Так и пошёл к своему богу ты! Квартиру ты не получишь никогда! Бог пускай тебе квартиру даёт!

Ушел расстроен Кирилл, хотя подумал: "А зачем расстраиваться то. Раз я за Христа не получил квартиру, то зачем отчаиваться радоваться нужно. Ради Христа буду я жить своими родителями, а с девушкой ладно, если женюсь то домой приведу, что поделаешь так уж и быть."
Передал он это своей девушке, звали её Оксана. Она была дочкой священника, который и служил там пастырем в храме, и конечно, она была огорчена, но не на долго. Сказала отцу эту ситуацию. Тот, думал и это как раз выпадало в праздник Святого Спиридона Тримифунтского, и тут решил священник отец Николай сделать молебен для своей дочери и будущему своему зятю Кириллу. Молебен состоялся. После молебна священник поддержал Кирилла. не дал ему отчаяться, убедил, что Спиридон поможет своими молитвами Богу о благополучии будущей семьи Кирилла.
Отец Николай убедил Кирилла смело жениться на Оксане, он отдал ему руку и сердце своей дочери и благословил на их женитьбу, потому что давно видел их любовь, и то, как им хорошо вместе. А вот родители Кирилла были не очень довольны поступком своего сына. Им не нравилась Оксана, и не нравилась она им по той причине, что была верующая, как и Кирилл. Подозревают они, что именно из-за неё, ходит в тот храм. Подумать только, как тогда вообще могли крестить Кирилла они. Когда они его крестили. ещё немного были они верующие, существование Бога не отрицали, но со временем, они стали подозревать, что священники не святые, они на этом зарабатывают деньги, потому что их друзья так внушили, то и отошли от веры, а Кирилл нет. Он в Бога верил, как младенец, и так сохранил веру. Но видели родители, как он упрямо любит эту девушку и готов жениться. То тут это был шок для всех.
Но вот пришло письмо семье Кирилла, что умирает их прабабушка, то есть прабабушка Кирилла, у которой была квартира двух комнатная, и так, как выдать могут её по наследству, то наследниками являются родители той прабабушки умерли, а внуки остались живы. То решили значит родители Кирилла переехать жить туда в ту квартиру, а эту оставить Кириллу, раз он в ней прописан, чтобы не было у него проблем с получением той квартиры, и уже жить он сможет с кем хочет. Так и решилась эта ситуация, возможно даже по молитвам Спиридону Тримифунтскому, потому что смерть человека случайной не бывает, только по воли Божией, то значит Бог так устроил, и значит Он услышал молитву Спиридона Тримифунтского. Но, нужно помнить, что Бог ни кого смерти просто так не лишает, просто вышло там так, что та прабабушка перед смертью уверовала во Христа, покаялась в своих грехах, ей соседка вызвала священника, тот её исповедал и причастил и она умерла. А прабабушке той было лет уже много где-то 85 лет. То вот как-то так сложилось. Совпадение или нет. Но Кирилл все-таки реализует свою мечту в этой безбожной стране, где будет выращивать свою христианскую семью в вере во Христа. Это всё сказали они отцу Николаю, отцу Оксаны, то есть сказали Кирилл и Оксана, и тот, конечно был огорчен смертью прабабушки, где даже решил отпеть молебен по её смерти, но так же решил прославить Спиридона Тримифунтского за его молитвы Богу, ну и конечно Бога. А вот бабушку отпел правда другой священник, потому что она в другом городе жила, но а молебен панихидный отпел отец Николай в своем храме о упокоении души рабы Божией Светланы, так звали уже усопшую прабабушку Кирилла.
Конечно, этот рассказ может показал не тот случай, когда Бог исполняет просьбы людей через смерть человека. Но, смерть человека это не есть ужас или кошмар это есть новый путь в вечность, особенно, если человек подготовился к этому пути, поэтому Богу и не стоит беды призывать человека к Себе. А на то советское время действительно квартиры выдавали только атеистам, и как могли жить верующие в квартирах никому непонятно и не ясно, скрывали ли свою веру, или так получали квартиры по такому случаю как с Кириллом, непонятно. Смысл этого рассказа в том, что не нужно человеку отчаиваться, даже, если ничего не в жизни не получается, особенно, если он верующий христианин. Просто нужно доверять Богу и верить Ему, и Он всё сделает для человека, и не обязательно от этого должен кто-то умирать, если Богу угодно и без смерти кого-то Он решит вопросы человека, лишь бы человек хотел быть с ним, и Его поставил в приоритете в своей жизни.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.