Загадочные Гагаузы

      Такое  впечатление,  буд то бы  Господь отодвинул облако над  Бессарабией и высыпал на нее ведро   разноцветных камней. Каждый камень  -  это поселение людей, а цвет национальность. Вот и живут теперь в Придунавье рядом Болгары, Молдоване,  Липоване, Гагаузы и пр. народы.  Короче , полный бардак.  И если происхождение на земле Бессарабии Молдаван,  Болгар,  Липован  и  Украинцев  вполне обьяснимо, то Гагаузы. . .
     Гагаузы,во многом загадочный народ. Не имея своей  письменности,  он  сохранил  в  течение многих столетий свой язык, свой самобытный культурный  уклад,  довольно  богатое  народное творчество.         
              Попытка узнать происхождение гагаузов  у самих гагаузов закончилась практически ничем.  Представителей этого загадочного народа в Измаиле оказалось довольно много. Беседовать было с кем.  Опросили человек двадцать. Многие пожимали плечами и говорили, что не  знают.  Несколько  человек  ответили,  что это  потомки  пленных  турок,  которые  приняли православие и Суворов их после штурма крепости Измаил  пощадил  и  не  убил.  Были  и  такие,  что говорили буто бы Гагауз в переводе с турецкого - предатель.   
 
        Ответить на вопрос, кто такие гагаузы, и дать разумное объяснение  их  происхождению  пытались  многие  ученые. Но, тем не менее, в ранней этнической истории гагаузов по сей день много белых пятен, и вопрос о происхождении этого народа спорен.    Тут тебе и огузы, и печенеги, и куманы, и турки-сельджуки, и половцы, и даже Булгары, что на берегах Волги были. И пр. пр. пр.
        Самый  известный  из  современных  исследователей гагаузской этнографии,  Михаил  Губогло,  сам  гагауз  по  происхождению, указал на существование двадцать одной версии  о  происхождении  гагаузов.  Эти  версии  весьма разнятся между собой.
           Однако, последние научные исследования в области этнической  геномики  опровергают  все  многочисленные версии  историков  о  происхождении  гагаузов  от  тюркских племен, будь то сельджуки, печенеги, половцы или огузы, переселившихся  на  Балканы  из  Азии.    В  сравнительном исследовании  генов  тюркоязычных  народов  бывшего СССР,  охватившем  не  только  Волго-Уральский  регион, но  и  Северный  Кавказ,  Среднюю  Азию  и  Сибирь  было обследовано  более  8000  человек  из  60  популяций. При  этом  было  выявлено  полное  отсутствие  у  гагаузов «азиатских»  линий  митохондриальной  ДНК.  Т.е.  гагаузы по своему происхождению - европейцы. Поэтому, с учетом изложенного,  более  правильной  представляется  версия  о происхождении гагаузов от фракийского племени каттаузов,выдвинутая некоторыми греческими исследователями.
           Первое  упоминание  о  каттаузах,  которые  жили  в  Добрудже,  относится  к  III-IV  векам  н.э.  О  каттаузах писали  еще  Геродот  и  Птолемей.  Упоминают  о  них и  римские  хроники,  такие  как  Овидий  и  Плиний.
Основными  занятием  каттаузов  были  скотоводство  и земледелие. Благодаря этому они смогли пережить частые набеги кочевых племен и проходившие через их территорию переселения  народов.  Не  повлияло  на  их  присутствие  на этой  территории также и падение вначале Римской, за тем Византийской империи. Каттаузы выстояли и адаптировались к новым политическим и экономическим условиям. Утверждение христианства как официальной религии привело к христианизации всех народов на Балканах, в том числе и каттаузов. Учитывая, что каттаузы стремились жить ближе к городам, чтобы быстрее и выгодней продавать свою продукцию, они были эллинизированы, а эллинизированное население  легче  приняло  христианство  в  связи  с распространением новой религии через греческий язык. По  окончании  крестовых  походов  на  территории нынешней  Болгарии  было  образовано  три  княжества. В  Тырновском  и  Видинском  царствах  население  было в  основном  болгарским.  Большинство  населения  Добруджанского  княжества  составляли  каттаузы.  Кроме них,  на  этой  территории  проживали  византийские  греки, влахи, куманы и турки-сельджуки. Особого  расцвета  княжество  достигло  в  годы правления  Добротицы,  который  обосабливается  от  двух  других  болгарских  княжеств  и  сближается  с  Византией. Флот Добротицы доминировал на Черном море и составлял жесткую конкуренцию в торговле генуэзцам.
          В  1394  году  княжество  каттаузов  было  завоевано османами из-за отказа сына Добротицы Иванко участвовать в военной компании османов против христианских Венгрии и  Молдовы.  Част рассеилась, часть  христианского  населения  княжества  было османами истреблено, а часть была переселена  в  Восточную  Фракию,  где  каттаузы  работали на полях султана и в благотворительных учреждениях его жены украинки Роксоланы.
        После  завоевания  Константинополя  османами  и провозглашение  Патриарха  Константинопольского  в качестве  религиозного  и  политического  лидера  всех христиан,  каттаузы  становятся  частью  христианского миллета. Со временем слово “каттауз” трансформировалось в “гагауз”. А так как гагаузы проживали среди османских турков,  чтобы  выжить  и  быть  в  состоянии  обмениваться товарами,постепенно забыли свой язык и стали говорить по-турецки.   Характерно, что гагаузский язык похож на язык балканских османов, а не на язык османов Малой Азии.  В Буджак (Бессарабию) гагаузы массово переселились со своей исторической родины, Добруджи, что на Балканах, во  второй  половине  XVII  -  начале  XIX  века,  спасаясь  от османского ига.
       Вывод:  Гагаузы - это гордый, трудолюбивый народ, имеющий свою историю обычаи и традиции и не хуже чем у других.
Кстати. Предатель по Турецки – «ХФАИН». Ничего общего   со словом “Гагауз”.
Теперь  когда  кто-нибудь  будет  гнать  “лабуду”  про Гагаузов последний  может  сунуть  болтуну  в  нос  этот текст  и попросить его затк . . . замолчать.
 


Рецензии
Познавательно. О таком народе нигде не читала.

Алёна58   13.12.2020 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.