Двойной Дозор. Глава 7

Клуб «Белый клык»

Город уже зажигал первые огни, когда локомобиль подкатил к заставе на въезде. Поперек дороги лежал полосатый черно-белый шлагбаум, сделанный из бревна, возле которого хмурый нечесаный мужик в мятой солдатской форме времен царицы Елизаветы. Треуголка и сапоги отсутствовали, как класс, а вместо них – грязная косынка защитного цвета и шлепанцы-вьетнамки.
- Это что за клоун? – прокричал на ухо Лидии Виталик.
- Это – местная достопримечательность. Подать собирает.
- А объехать его нельзя? Места кругом сколько хочешь.
Вампиресса пожала узкими плечами.
- Не принято. Необходимая условность… 
«… Иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид», - вспомнил Светлый стихотворение «нашего всего».
- Дорогой! – надсадно крикнула вампирша. – Дай ему денежку, и поедем дальше!
Габриель порылся в кармане, вынул горсть монет, выбрал одну – кривую, с неровным краем и бросил в пыль к ногам «елисаветинского инвалида». Тот проворно нагнулся, подобрал монету, неодобрительно пожевал губами и сунул монету в карман. Потом ухватился за веревку, отвязал ее от стойки и поднял шлагбаум. Оборотень дернул тормоз и покатил в город. Сзади раздался рев:
- Стой! Куда! Зачем!
Лидия громко рассмеялась:
- Вот дурачок! Он сегодня забыл все свои мантры! Пьяница несчастный! Гони, дорогой!
Локомобиль въехал в город…
… Габриэль поставил машину у подъезда, легко подхватил тяжелый мешок с деньгами и поволок его в Центральный банк шестого уровня Сумрака. Странно и смешно. Но тем не менее – это был факт. Денежная система в Иномирье существовала, но со своей спецификой. Сами по себе медные кругляши были никому не нужны, но в Центробанке их заряжали Силой, и вот тогда они становились всеобщим эквивалентом. Товар – деньги – товар, вспомнил Виталик выражение основоположника марксизма, когда отдавал монету угрюмому волколаку, топтавшемуся у входа и проворчавшему:
- Бесплатный вход – только для темных!
Над подъездом пульсировала красным пламенем надпись: «Клуб «Белый клык»»
- Не спорь с ним, – прошептала Лидия, размахивая футляром с акустической гитарой. – И вообще ни с кем не спорь. Все переговоры с руководством я беру на себя. Держись за мной.
Она вошла в подъезд, с усилием открыв тяжелую дверь, следом «держался» Светлый, а сзади его «прикрывала» напарница по Дозору молодая ведьма Сильвия, молчавшая всю дорогу. За дверью начинался короткий коридор, в конце которого начинались две лестницы: одна, со  ступеньками, покрытыми темно-красным ковром, вела вверх, на второй этаж, а другая: темная и заплеванная – вниз, в подвал.
- Мы там помещение арендуем, – сказала Лидия, показав на темную лестницу. – Не очень шикарно, зато недорого – всего пять монет.
В день или за неделю, хотел спросить Виталик, но оступился на щербатой ступеньке и едва не прикусил язык. Внизу стоял длинноволосый мужик и сосредоточенно курил, думая о чем-то своем.
- Лидуха, ты зачем Светлого притащила? – вместо приветствия спросил тот, когда Лидия спустилась вниз, и презрительно прищурился.
- Он у нас на басу хочет попробовать. Пусть, ладно?
- Да я не против. Что Албан скажет… Скоро наши подвалят. Как тебя-то называть, Светлый? Сумеречное имя есть?
- Лаури, – зачем-то соврал Виталик и тут же поправился. – А в миру Виталием звали.
- Лаури – нормально, – сказал мужик, закуривая новую сигарету, и временно потерял к вошедшим всякий интерес.
- Албан – это кто? – спросил Виталик, когда они миновали курильщика и углубились в темный подвал.
- Албан – это наш руководитель, – с гордостью ответила Лидия, зажигая освещение. – Он ноты знает и поет хорошо.
- А ты?
- А мне аккордов хватает.
- Я могу на клавишах попробовать, – вдруг сказала Сильвия. – До инициализации я музыке училась, на пианино играла.
- Как славно-то! – обрадовалась Лидия, хлопая в ладоши. – У нас полный состав набирается!
 - А электричество где берете? – спросил Виталик.
- А… в клубе.
- Я не о том. Откуда в Сумраке электричество?
- В городе оно всегда было. Это у нас на хуторе…
Но развить свою мысль относительно ущербности жизни на селе Лидия не успела, ибо в зал вошел Албан с остальными музыкантами.


Рецензии