Она прожила чужую жизнь - 2. глава 13

Глава  № 13

И вот она снова в родительском доме.

Всё знакомое, родное, своё, но всё воспринимается уже совсем по-иному, по-взрослому.

Убирала в доме, готовила, подавала на стол, мыла посуду, навела порядок и поддерживала его.

Мама, не очень щедрая на похвалу, как-то сказала:
 - Я сейчас живу, как барыня, первый раз в жизни. Спасибо тебе за помощь и заботу.

Март выдался сырым, мрачным и слякотным. В начале апреля ожидали рождения ребёнка. Все хотели мальчика, и Ларисе так хотелось, чтобы родился сын, в угоду отцу-дедушке, который так и не дождался сына, родилось три дочки.

Десятого апреля приехал Володя и привёз целый чемодан апельсин, (дефицит, который неизвестно где  раздобыл для жены).
На следующий день вместе пошли  в магазин. Погода мерзопакостная: под ногами чавкает жидкая холодная грязь, с неба сеется мелкая нескончаемая сырость. Неуютно, серо, холодно.
Лариса испытывала во всём теле тяжесть и усталость. Время от времени что-то неприятное тяжёлой мутной волной проходило через живот, и она волновалась, думая: - «Что же я такое съела? Кажется, начинает расстраиваться желудок.»

Придя домой, прилегла отдохнуть. Время обеда, вся семья собралась за столом.

Подошёл Володя: - Пойдём, пообедаем.

Ничего не хотелось, слабо улыбнулась, отказалась:
- Мне не хочется кушать. Обедайте без меня, я потом поем. Наверное, устала. Далеко в магазин идти, да и погода скверная.

Он ушёл, но тут же следом прибежала обеспокоенная мама:
- Доченька, что с тобой? Что у тебя болит? Может быть, это роды начинаются? Чувствуешь схватки?

Она ничего не чувствовала, только сильную усталость.

- Вставай. Пойдём, пообедаем. Надо хорошо кушать, набираться сил. Их тебе много понадобится, - мама протянула руку, помогая подняться.

Лариса встала на ноги, сделала шаг... и, что-то произошло, она не поняла, что? Только почувствовала, как что-то хлюпнуло и потекло по ногам, растекаясь лужицей на дорожке.  Испуганно вскрикнула, мама  тоже испугалась, но она была старше и опытней.

- Не бойся, родная. Это воды отошли.

- Мама! Мама! Надо скорее в роддом, - запаниковала  Лариса.  (На  занятиях  в  женской   консультации объясняли, что с водами рождается ребёнок).
 - Надо вызвать «Скорую помощь»!

Мама грустно улыбнулась.

- Какая «Скорая помощь»? Это ведь не большой город. Здесь это телега с лошадью. Пока запрягут, да пока приедут. Собирайся и пойдём пешком, здесь недалеко. Я скажу Володе, пусть одевается.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии