Зимовье в Зеленой Долине
Зимовье в Зеленой Долине
Зима в восемнадцатом году выдалась у нас снежной и морозной.Мне приходилось почти каждый день ходить в Зеленую Долину и подтапливать баню, так как там была подведена вода. До Нового года, я ездил на троллейбусе до конечной остановки, а дальше шел пешком через поле к поселку Зеленая Долина. Сначала дорога через поле была прочищена от снега бульдозером для легковых машин. По ней легко было ходить, да и расстояние было небольшое, около двух километров. После Нового года начались метели и морозы. Дорогу задуло снегом, но многие жители поселка, как и я, ходили по-прежнему в поселок и натоптали тропинку. Такие путешествия были удобны, полезны и интересны. Удобно тем, что в любое время можно было добраться городским транспортом туда и обратно. Полезно тем, что ходьба пешком необходима для здоровья. Интересно тем, что природа, наша сибирская, прекрасна лесами и снежными полями, а так же дикой живностью в них. Впрочем, не только дикой, но и домашними ( бродячими) животными на окраине города.
На конечной остановке троллейбуса живет большая стая бродячих собак. Рядом с остановкой находятся два больших предприятия, в которых есть столовые, вот здесь эти собаки и кормятся отходами от столовых. Многие работники этих предприятий подкармливают этих собак. Подкармливаю и я двух собачек, которые живут отдельно от большой стаи. Назвал я их « Бурый» и « Шавка». « Бурый» большой пес смешанной породы лайки и овчарки черно -коричневого цвета, а « Шавка» небольшая дворняжка черного цвета с обрубленным хвостом.
Живут они в подворотне небольшого завода по производству тротуарной плитки. Когда я прохожу мимо, я кричу « Бурый, вы где ?» они тут же вылезают из под ворот и виляя хвостом бегут навстречу мне. Если голодны, то Бурый хватает меня зубами за рукав, а если сыты, то просто бегут некоторое расстояние рядом. Бурый сильный пес и часто объедает Шавку. Я обычно еду раскладываю им на снегу в две кучки, но Бурый успевает там и тут. Шавка же , если Бурый отогнал его от одной кучки ко второй уже не подбегает, и это меня удивляет - почему он такой тупой?
Бурый однажды проводил меня до троллейбуса. Троллейбус стоял с открытыми дверями, рядом стояла контролер и курила. Я вошел в дверь и Бурый тоже пытался проскочить туда же, но контролер его не пустила.
Очень голодны были собачки в Новогодние дни. Предприятия не работали, рабочие не ходили на работу. Был сильный мороз ! Я тоже редко появлялся на этой дорожке, было очень жалко их! Всегда приносил им чего нибудь.
Зато после Новогодних праздников народ начал таскать из дома остатки своей праздничной трапезы и щедро угощать эту живность. Моя еда уже не устраивала их, понюхав мои кучки, они отходили и помахивая хвостом провожали меня до поселка. Вот такие у меня друзья !
Чудеса природы постоянно меня восхищают ! Весь декабрь месяц, лес стоял у нас в снежных кружевах. Особенно красивы были в этом наряде плакучие березы! Мелкий кустарник то же выглядел красиво. На усадьбе у меня стоит сосенка, такая красавица , что и наряжать её к празднику не надо было ! Казалось бы, что можно сделать одним белым цветом ? Оказывается можно творить такое, что глаз невозможно отвести ! Чистейшее белое поле – всё в изумрудных блестках снежинок , сверкающих в солнечном свете! На поле стоят могучие березы распустив свои ветви как рукава , наряженные снежными кружевами. В отдалении стена леса, так же разрисована белой краской, как бы несколькими взмахами кисти великого художника. Ну как тут не восхищаться! Всё это в живую стоит у тебя перед глазами, и ни надо никаких картин на полотне ! Да и вряд ли , какой бы ни великий был художник, мог бы сотворить такое! Чувство возвышенности, принадлежности к такой природе, и настоящего придает гордость, что живу в таком краю и сам являюсь настоящим сибиряком!
Вот такой уж я « законченный чудак».
Несмотря на близость к городу, здесь такое обилие диких зверьков, что и не в каждой тайге такое можно встретить! Вдоль натоптанной тропинки людьми, можно встретить следы лисицы, зайца, горностая и даже соболя!
В один из дней моего путешествия, я в живую увидел горностая. Надо сказать , что впервые за свою жизнь! Много раз я видел его следы в тайге, но ни разу не добывал на охоте и не встречал его там. А тут, вот он ! Немного в отдалении от тропинки, прогибая спинку, неторопливо прыгает зверек в белой шубке. Сначала я не мог определить, что это за зверёк, подумал - было, что это ласка! Однако, присмотревшись, увидел длинный хвостик с черной кисточкой и ушки, кончики их тоже были черненькими. Впрочем с моим зрением и стремительностью этого зверка, я мог что нибудь и напутать. Посмотрел на его следы и решил, что это горностай. Несмотря на видимую его неспешность, он вскоре потерялся из поля моего зрения. Вот такая встреча была у меня здесь !
Много раз встречается след лисицы. Зайцев очень много !
В нескольких местах натоптаны заячьи тропы. Для охотника это уже примета в том, что можно здесь поставить ловушку.
Вот про это я и рассказал дома внучке . Про зайчиков!!!
« Наверное, поставлю я ловушку на зайчиков, уж больно много их здесь бегает!» начал я ей говорить. « Деда, а зачем тебе зайчик, тебе что от него шерсть нужна ?» спрашивает внучка . «Нет, не нужна мне шерсть от него» отвечаю я. « А зачем тогда он тебе ?» спрашивает она. « Поймаю и буду кормить его морковкой и сеном, а то надоела ему одна горькая осина, наверное !» говорю ей. «Нет, деда не нужна ему твоя морковка и сено . Ему нужна воля, чистое поле и много снега»- возразила она мне.
« Ну ладно, не буду ставить ловушку на зайчика, пускай бегает на своей воле»- согласился я с ней. Поговорили ! Оказывается, внучка добрее меня, научила уму- разуму своего деда ! Устами младенца истина глаголет !
Ну вот, а зима- зимушка все стояла за окном, мороз проказник рисовал свои неповторимые узоры на нём .
Как бы время долго ни тянулось , но вскоре начали появляться признаки весны! Прошел январь со своими трескучими морозами до сорока градусов. А в один из его дней, попутчик из соседней деревни сказал мне , что утром у него на градуснике было минус пятьдесят градусов ! Вот это да !
Как бы не испытывала зима нас, но мы выстояли благодаря теплой одежде и запасом дров для печки. И вот уже 1 февраля ! В этот день всё резко поменялось ! Солнышко уже заметно стало пригревать. С крыши моего домика начал сползать кусками снег, а после обеда по водостоку началась весенняя капель. Это было так интересно! Зима, и капли с крыши ! Солнышко пригревало и в комнате своими лучами через оконное стекло.
Тепло и уютно было у меня в домике-бане! Иногда я оставался ночевать в Зеленой Долине. Натоплю печку, посмотрю телевизор, сяду в кресло и отдаюсь своим мечтам и мыслям.
Однажды, за день до лунного затмения, вечером, когда в печке у меня играл огонек, трещали сосновые полешки, я выключив свет, стоял у большого, единственного окна и смотрел на луну. Она стояла прямо напротив окна и сияла ярким светом, сказочно освещая молодые березки на моем участке. Ночное светило своей таинственностью постоянно притягивало мой взор на него. Свет освещал и небо, и землю , как бы независимо от луны, вроде бы исходил от чего то другого, а луна сияла сама по себе. Наверное, это так и было ! Ночное небо освещалось не от самой луны , а отражением лунного света от снега на земле. Этот эффект и создавал загадочность ночного светила.
Долго я любовался этой картиной ! Постепенно, луна уходила вправо поднимаясь по небесному склону вверх и уменьшаясь в размере….
Я отошел нехотя от окна, подошел к печке, подложил дров и сел в кресло напротив печной дверки, вытянув ноги на скамеечку к огню. Блаженство овладело мной ! И не только оно ! Не заметил я, как провалился в глубокий безмятежный сон. Какое время я пребывал во сне мне непонятно. Помню только, что расставался с этим состоянием неохотно. Тем не менее проснулся, и что- то мне захотелось посмотреть в ночное окно.
За окном уже было сумеречно, луна куда то удалилась. Березки просматривались по сторонам снежной траншеи, прорытой мной от дороги к домику. Гляжу, а по этой траншее бежит какой- то пушистый клубок и прямо к моей кормушке для синиц на небольшой березке. Подбежав, поднялся на задние лапы, пытаясь достать кормушку на березке. Тут я сразу понял, что это чья та собачка! Я открыл окно и резко свистнул!
Как она крутанулась! И, развернувшись, рванула всеми лапами по траншее к дороге, это надо было только видеть! Никак не ожидала она, что среди ночи, кто- то может ей помешать в воровстве! Вот таким образом я и узнал, кто у меня бывает на усадьбе в моё отсутствие. Не проснулся бы и не узнал, кто распотрошил мою кормушку.
Ну вот, вскоре, отключившись от этих мыслей, я начал вспоминать, почему же я не хотел просыпаться? И тут меня осенила мысль, что я видел сон! Фантастический зимний сон ! Я в космосе! Облетаю огромный лунный шар! Разглядываю кратеры и долины на поверхности. Мое внимание привлек один большой кратер, я приблизился (т.е. снизился) к этому кратеру и увидел, что внутри его отверстие идет в глубину луны. Внутри луна полая и вся внутренняя её поверхность сферы покрыта зеленой растительностью, похожей на узоры мороза на оконном стекле, и разными причудливыми цветами. Нет здесь ни низа, ни верха! Над этой поверхностью парят и передвигаются в разных направлениях множество бестелесных существ ! Нет здесь ни домов , ни транспортных средств ! Эти существа передвигаются с помощью мысли! В любое место они доставляют себя обратив свой взор туда, куда им нужно… !
Вот и всё! Тут я и проснулся! Вот, оказывается, на что способен мой мозг !
Фантазии во сне у меня частенько случаются, но такое придумать… !
Ну, а про лунное затмение, которое состоялось на следующий день, то, его я не видел. Находился в городе и с балкона его не было видно.
10 февраля я, наконец- то, решил прогуляться на лыжах, первый раз за всю зиму. Надев лыжи, я выбрался на след снегохода, недавно проезжавшего около моего сарая для дров, и по этому следу направился в лес. Снег был здесь плотный и было легко идти. Вскоре я добрался до лесной просеки по которой проходил газопровод. Множество следов лесных зверьков пересекали эту просеку. Почти сразу же здесь я обнаружил след соболя, который двигался без остановки в сторону поселка. Несколько раз просеку пересекал след лисицы. По обе стороны , справа и слева, заячьи следы.
Вскоре просека вышла на большое поле. На поле следов было уже меньше и в основном они просматривались ближе к кромке леса. Примерно, на середине поля я заметил, что один след зайца ведет от края леса к моей будущей лыжне, но тут он и заканчивается? Дальше поле чистое и продолжения следа зайца нет! Куда же делся заяц ? Я остановился и стал издали рассматривать и решать эту задачу . И вдруг, неожиданно для себя, я увидел зайца в конце его следа… Он сидел прижавшись к снегу, положив уши вдоль туловища. Вот оказывается в чем дело ! Что- то его спугнуло ( возможно лисица ) и он кинулся через поле, но тут заметил меня и решил замаскироваться пользуясь своей белой шубкой.
«Ах ты, хитрец- трусишка», подумал я, взмахнул лыжной палкой и крикнул, пытаясь вспугнуть его. Поняв, что он обнаружен, решил продолжить свой путь по намеченному плану. Добежав до снегоходного следа, он сделал большой прыжок в сторону, используя твердость снежного наста здесь!.
Однако, не учел он того , что за этим следом снег уже рыхлый. Пролетев в воздухе более двух метров, он приземлившись, провалился в рыхлый снег по самые уши! Вот было смеху, смотреть на это ! Заработал он всеми лапами, так что снег полетел во все стороны, снова сделал несколько скачков, выбравшись из неожиданной ямы, и почувствовав свободу, решил прибавить ходу. Тут его снова постигла неудача, он второй раз попал в такую же историю ! Снова оказался в снежной яме посреди поля ! Сколько страху натерпелся белый зайчик пока выбрался и из этой ямки ! Дальше путь свой продолжил более аккуратней и вскоре достиг противоположного леса , в котором и скрылся благополучно. « Ну и трусишка же ты косой» , подумал я. Да как же в этой ситуации быть смелым, сзади лиса, сбоку человек , а впереди чистое поле и ни одного кустика ! Хорошо, что всё благополучно кончилось ! Насмотревшись и улыбнувшись, я продолжил свой путь. Подошел к тому месту, где барахтался заяц, я увидел несколько светло- зеленых шариков от зайца. Бедненький, как его здесь приспичило !
« Ладно, радуйся свободе, благодаря своей ловкости и сноровки! Пока, белый!»
Славно погулял я в этот день! Подышал свежим зимним воздухом! Почитал белоснежную лесную книгу с картинками! Набрался бодрости и здоровья! Вернувшись из леса, снял с себя всю одежду, которую промочил потом снизу доверху. Сразу же забрался на полок в парной и попарился вдоволь березовым веничком с эвкалиптовым маслом. Вот и все что нужно для блаженства пожилому человеку, довольного своим трудом и его результатами! Слава Богу, за прекрасно прожитый день!
Счастливый день выдался мне, когда приехали в Зеленую Долину мои внуки!
Их приезд был для меня подарок! Городская жизнь у них была суетной, скучной.
Вот я и решил их познакомить с простой жизнью за городом.
В разговоре с ними о том, какой бы они сделали подарок ко дню моего рождения. На все их предложения, я отказывался, и попросил подарить мне «РАДОСТЬ» « Приезжайте ко мне в Зеленую Долину, это и будет мне самый лучший подарок» сказал я им. Вот они это и исполнили!
Приехали они с мамой и бабушкой на автобусе. На мое предложение, попарится в баньке, они ответили отказом, а вот от чая с вишневым вареньем и лимончиком не отказались. Хорошо пошли и бутерброды с красной икрой! После этого все пошли на улицу, день был солнечный, яркий, так что трудно было усидеть в доме. Там я вытащил из сарая свою старую самоделку снежного самоката. Внуки поочередно и вместе несколько раз прокатились по склону дороги на нем, но уклон был небольшой и самокат плохо скользил. Так что, вскоре он им наскучил. Я в это время расчищал недавно выпавший снежок в своей траншее, выкидывая его на высокую снежную стену. И тут у меня возникла мысль научить внуков делать снежные домики в сугробе, такие как делали мы, когда- то в детстве. В стене траншее, я лопатой прокопал небольшое углубление и сказал, что дальше надо рыть снег руками. И вот пошла работа! Внучка прорыла стену траншеи на противоположную сторону и вскоре выбралась наверх. Сергей же решил рыть себе домик вдоль снежной стены, и вскоре добрался до молодой березки, которая и преградила ему дальнейшую работу. Тогда он решил рыть в другую сторону. Прорыв около метра, он сделал окно в стене траншеи, так как дальше, было темно ему работать. Потом подключилась к нему и Наталья. Прокопав еще один метр, они решили сделать еще одно окно. Когда выбрались наружу, то Наталья сделала внезапное открытие! « Посмотрите!» сказала она, « У нас получился самолет!» Действительно, окна их походили на иллюминаторы самолета, а сугроб в конце их тоннеля походил на хвост!
Вот и приобщил я внуков к снежным играм, такими, какими мы занимались, когда- то в детстве. Я был рад, что передал им свой «опыт»!
Кто же им это покажет кроме деда? Может быть, когда-то и они, будут вспоминать меня, рассказывая своим внукам как надо делать снежные домики.
Наигравшись вдоволь, мы вскоре все вместе они уехали в город. Вот такой подарок получился у меня к моему дню рождения от внуков! Слава Богу, за такой благословенный Им для меня такой день!
Ну, а зима, день за днем сдавала свои позиции. Вот уже появились верхушки кустиков вишни и яблоньки. Снег заметно просел!
На крышах, недостроенных домов, появились строители, постукивая молотками!
Собственных слов выразить восторг, наступившей порой года не хватает, и вот я нашел слова неизвестно поэта, созвучные с моим настроением:
«Февральская лазурь…Небес волшебна сказка, Волнует чистотой прозрачный колорит, Березовый ажур, впитавший прелесть красок, Мелодией весны среди зимы звучит. Все кажется простым, изящно – совершенным, Сиреневых снегов пленяет акварель, Природа хороша, пронзительно - блаженна. Идет, идет весна! И близок уж апрель.»
Марина Борина-Малхасян
До апреля, конечно еще далеко, еще март впереди целый, но душа уже принадлежит весне! Прожит еще один период моей жизни! Ожидание нового периода со всеми его, предстоящими заботами и работами в огороде и на усадьбе, волнует и восхищает своими волшебными планами.
Даст Господь и это нам! Порадуемся мы новым временем, прекрасной нашей сибирской природой! Порадуем близких и родных нашим трудом и его результатами!
Февраль 2018 года.
Свидетельство о публикации №218030601486