Глаза

Глаза
***
Томас Фишер, возвращаясь после работы, любил заехать в кафе, чтобы выпить чашку ароматного чая. Он предпочитал зеленый, так как где-то прочитал, что он полезен для здоровья. Вообще, Томасу не так давно стукнуло сорок пять, человек, повидавший виды, так сказать. Поэтому он и начал следить за своим здоровьем: уже пять с лишним лет не курит, а пьет в меру и только по большим праздникам.
Вот и сегодня мужчина направился после работы в кафе с каким-то итальянским или французским названием, которое он открыл для себя пару дней назад. Возвращался Томас всегда под вечер, когда темно, а вывеска с названием не светилась, как у других, более дорогих, кафе. Оно ничего особенного собой не представляло, находилось по дороге домой, что не могло не радовать, да и персонал там хороший – по крайней мере, не общаются с тобой, как с куском дерьма. Август. Вроде бы лето, но под самый его конец от лета остаются только воспоминания. Темнеет рано, а фонари еще не включают. Ничего нового, так было всегда.
Весь город был окутан этой темнотой. Наконец, добравшись до кафе, Фишер заглушил двигатель, взял с собой кошелек и вышел из машины. Каково было его удивление, когда он увидел, что здание сгорело - остались только руины. Том не сильно расстроился, но искренне надеялся, что никто не пострадал. Он было хотел узнать название сего места, но и от вывески ничего не осталось.
«Паршивый денек выдался – кафе сгорело, на работе задержали» - подумал Томас и поехал домой, чтобы не опоздать к ужину, где его ждали любимая и прекрасная жена Джулия вместе с двумя детьми: шестнадцатилетняя Эмма и уже почти восемнадцатилетний Свен.

***
По приезде домой никто и не заметил, что Томас пришел немного позже, нежели обычно. Фишер  разулся, снял пальто и пошел на кухню. Дома стояла тишина. Дети сидели в своих комнатах – видимо, уже поужинали. Том зашел на кухню, где витали клубы дыма от сигареты Джулии.
- Снова куришь?
- И тебе привет – надменно ответила женщина.
- Тебе уже далеко не двадцать.
 - Ужинать будешь?
- Да.
- Можешь пока принять душ.
Томас так и поступил. Развязал галстук, который ему подарила Джулия на день рождения (дрянной, в общем-то, галстук, как и любой другой, если его дарят на день рождения) и бросил его на кровать в спальне. На рубашке около воротника оказалось пару пятен, поэтому пришлось ее сразу замочить в воде. «Надеюсь, я не весь день так проходил» - эта фраза крутилась в голове Тома, пока он разбирался со своей рубашкой. Одна лишь мысль о неряшливости приводила его в ужас. Том часто видел неряшливых и неопрятных людей. Одно дело, если ты подросток - голова забита совершенно иными вещами, другое, если ты взрослый - имеешь работу, семью…
***
На столе Томаса ждали свинина в сливочном соусе, чашка кофе и два бутерброда с маслом. «Сплошной жир и холестерин – такое никуда не годится. Еще и кофе на ночь глядя» - подумал мужчина и осуждающе посмотрел на свою жену. Смешное зрелище. Розовые после горячего душа щеки, почти лысая голова и косящий правый глаз – этот взгляд обречен на усмешки. Но Том был серьезен, как никогда.
- Что? Опять что-то не так? – спросила Джулия, вновь закуривая сигарету.
- Да.
- И что же в этот раз?
- Ты будто нарочно все это делаешь, чтобы разозлить меня. Тут же сплошной…
- Жир? – перебила девушка – Или еще что-то, чего тебе нельзя?
- Не только мне.
Томас знал, что этим все не закончится, что дело совершенно не в ужине. Но все равно сел за стол напротив своей жены и сделал глоток кофе. «Черный, хотя бы тут не оплошала». Фишер расстелил бумажное полотенце у себя на коленях и закатал рукава домашней рубашки – его действия будто оттягивали момент трапезы. Вновь сделал глоток. Несколько секунд Том смотрел на тарелку, прежде чем взять в руки вилку и нож. Отрезав кусок свинины, случилось то, что вывело мужчину из себя – Джулия выпустила сигаретный дым в сторону мужа, прямо в тарелку, как ему показалось. Томас положил вилку и нож, допил кофе, вытер салфеткой уголки рта и вышел из-за стола.
- Вот и мне показалось, что свинина не очень получилась - сказала Джулия уходящему с кухни мужу, - Жестковата.
- Не очень? - Том был взбешен. Из рук жены он выхватил сигарету и бросил ее в раковину – Жестковата? Ты, верно, издеваешься надо мной. Да, точно. Интересно вот только, что я сделал – Том задумался на секунду, его лицо просто горело от злости, Джулия молчала – А, конечно, как же я сразу не догадался. Вчера был день рождения твоей мамы, верно?
- Что? Причем тут вообще моя мать?
- В чем же тогда дело?
- В тебе, Том.
Фишер побледнел от испуга. В голове все перевернулось, будто прошел сильнейший  ураган. Он не понимал, что же такого натворил – «Я содержу свою семью, причем неплохо, не испытываем трудностей с деньгами. Я слежу за собой. Где же я оплошал?» Давно Томас не испытывал такого чувства – чувства пустоты внутри. Казалось, что все эти серьезные, но на самом деле нелепые «разговоры» остались позади, в глубокой юности. Когда пытался сыскать счастья, но все оборачивалось не так, как было в его лазурных мечтах.
- Ты с каждым годом становишься все невыносимее. Твои замашки с взрослостью сводят меня с ума – тихим, но озлобленным тоном говорила Джулия – К чему все это? Мне не нравится так жить. Куда делся тот парень, которого я когда-то полюбила, за которого вышла замуж?
- Люди меняются, Джулия.
- Да. Но не до такой же степени – голос женщины от злобы перешел к сожалению – Я тебя не узнаю. Где тот авантюрист? Где мужчина, который мечтал стать поэтом? Разве не ты говорил, что я была твоей музой, Том?
Томас молча опустил голову вниз.
- Где тот огонь, что горел у тебя в глазах?

***
Прошло около двух недель, прежде чем супруги вернулись к разговору. Это время было самым ужасным в жизни Томаса: теперь он не расстраивался, когда его задерживали на работе, а домой добирался только на общественном транспорте. Возвращаться домой к полуночи было спасением от разговора с женой. «Пройдет немного времени, и она успокоится, все наладится» - грезил Том.
В пятницу, в последний рабочий день, Фишер снова ехал домой на автобусе, где увидел молодую пару. Они о чем-то мило шептались, девушка тихонько смеялась, а парень держал всю дорогу свою пассию за руку и смотрел в глаза. Том улыбнулся и вышел на своей остановке. По дороге он, вдохновившись парой, решил вспомнить, чего успел увидеть за эту неделю. «Жизнь будто проходит мимо меня» - взгрустнул мужчина.
Подойдя к дому, Том увидел, что на кухне еще горит свет, хотя в это время обычно уже все спят. Это немного его смутило и даже насторожило – «Кажется, меня ждут к ужину. Похоже, что Джулия пришла в себя» - улыбаясь, размышлял Фишер.
- Нам нужно развестись – с порога сказала Джулия.
- Что? – улыбка стерлась с лица Тома, он весь побледнел – Ну, домой я могу зайти?
Джулия отошла от дверей, и мужчина зашел в дом.
- Это даже не обсуждается, Том. Я устала.
- Дорогая, успокойся. Давай поговорим об этом.
- Нам не о чем говорить уже больше года, а за последний месяц мы почти не разговаривали. Том, уходи, пожалуйста.
- У нас же дети. Может, подождем их совершеннолетия? – с надеждой произнес Фишер.
- Они давно не маленькие, все прекрасно поймут. Свен уж точно.
Томас был обескуражен, но смысла спорить нет. За годы, проведенные с Джулией, он давно понял, что эту женщину не переубедить.

***
Неубранные вещи, море пустых бутылок виски и водки, немытая посуда, желтые от дыма табака стены, разбросанные листья со стихами из блокнота – некоторые смяты, что подле урны, некоторые просто лежали на письменном столе. И лишь единицы были приклеены скотчем к стене. Их Фишер публиковал на каком-то сайте, считая их лучшими из своего репертуара.
Не иначе, как хаос творился в однокомнатной квартире Тома. Еще год назад он бы застрелился, узнав, что будет жить, как маргинал. Но сейчас, неожиданно для себя, Фишера все устраивало. Точнее, он свыкся с такой жизнью – никак иначе, после развода, он себе ее не представлял. Грубая щетина с проседью покрыла лицо Томаса. Зубы пожелтели от табака. Вещи походили на обноски. «Уже год прошел, а я так и не смог прийти в себя» - размышлял мужчина о своей жизни.
Изо дня в день Том пил и писал. Были и трезвые дни, в которые поначалу Фишер не мог и строчки из себя выдавить, но не сейчас. Пишет, как проклятый, создавая вакуум вокруг себя. Даже в магазин выходит редко, закупая все необходимое на неделю вперед.
Обнаружив, что весь алкоголь закончился, Том пошел запасаться в магазин на очередную неделю. По дороге домой он зашел в фаст фуд, так как готовить было лень, а в планах было просидеть всю ночь  над поэмой, которую он никак не мог закончить. Сегодня он пил больше обычного, а курил после каждой стопки. Том писал всю ночь, мыслей о сне не было и в помине. «Хорошо идет» -  вслух произносил мужчина после каждой написанной строчки, ну, и после каждой стопки, конечно же.
Том проснулся около пяти вечера от телефонного звонка. Ему звонили уже три раза с этого номера. Мужчина выругался, но все же ответил на звонок:
- Да, алло?
- Здравствуйте. Это номер Томаса Фишера? – добрым голосом произнесла девушка.
- Да – ответил Том, держась рукой за голову.
- Это редакция «ЛК» беспокоит. Мы давно следили за вашими произведениями, но последняя поэма – это просто нечто…
- Что? Какая поэма? – перебил Том.
- Та, что вы выложили сегодня ночью. Это великолепно. Мы хотим предложить вам печататься у нас – девушка говорила очень много. Фишер был крайне удивлен ситуации.
- Алло, Томас? Вы еще тут?
- Да-да – после короткого молчания ответил мужчина.
- Так, что, вы заглянете к нам в редакцию?
- Да, конечно, завтра, или нет, нет, послезавтра.
Том положил трубку и закурил. Он держал адрес редакции в руке. Прокручивал в голове разговор с девушкой, после чего громко засмеялся.
«Как? Как?» - сквозь смех выкрикивал Фишер – «Я даже не помню, как уснул».


Рецензии