Пузыри

Глава первая.

Часто люди выдают себя не за тех кто они есть на самом деле. Пытаются казаться лучше или хуже, все зависит от обстоятельств.

Поэтому я стараюсь не смотреть на их лица, не обольщаться приветливой улыбкой или дежурным набором фраз, а как бы поглядываю со стороны и не на лица или фигуру, а на? ?на? на? Затылок...

Человек так устроен, что способен контролировать выражение лица, глаз, жестов, но только не свой затылок, ибо он редко видит его отражение в зеркале, не говоря уже о том, что может ощущать и чувствовать,  трогая руками, или тогда, когда кто-то набьет ему шишку на голове.

Забавно звучит и не без иронии, но это правда. Как нет двух одинаковых лиц, так нет и не может быть, двух одинаковых затылков. Стоит только приглядеться.

Мои размышления на эту тему прервал официант, который наконец принес чашку кофе и стакан воды, после чего удалился к барной стойке, где находились его коллеги и  бармен с дежурной, приветливой улыбкой на лице.

Трое крепких парней в красных футболках, синих джинсах и коротких зеленого цвета фартуках о чем-то живо переговаривались с барменом, но мне их было видно только со спины.

Следуя своей незамысловатой теории, принялся разглядывать затылки ребят. Затылки, как затылки: коротко стриженные, незамысловатые без особых примет: шрамов, проплешин или лысин.

На фоне коротких причесок у одного выделялись непомерно большие, оттопыренные уши, у другого, в жирных складках загривок, у третьего, ассеметричное строение черепа. Одним словом, все разные, неповторимые и каждый скроен на свой лад.

Иногда думаю:- почему я не художник, не умею рисовать и не обладаю какими-либо способностями к рисованию.

Все же интересно  написать портрет человека по его загривку или затылку. А что из этого могло получиться судить другим людям, которые всегда найдут что-то необыкновенное в любой мазне или инсталяции.

Обязательно отыщут скрытый смысл любого творения, опишут и распишут то, чего художник и близко не предполагал и представления о чем не имел, создавая неординарный опус.

Это, как мыльные пузыри в солнечный, безветренний день. Порхают в воздухе отливаясь всеми цветами радуги, радуют глаз, но едва касаясь земли, тут же лопаются и исчезают. 

Иногда красота завораживает, но едва протянешь руку, чтобы к ней прикоснуться, следует тот же результат. Мыльные пузыри исчезают и лопаются, даже от легкого прикосновения.

Казалось бы, их невозможно удержать, но это происходит лишь в том случае, если не совсем понимаешь суть вещей.

Всего то надо надеть на руку шерстяную варежку и осторожно подставить руку.

Волшебный шарик осядет на шерсть и начнет переливаться каледоском красок и если повезет, то на его  струящейся поверхности, можно разглядеть  завораживающий радужный мирок.

К сожалению, жизнь волшебного пузыря скоротечна и длится до поры, пока не  иссякнут все его силы.

За столиком напротив сидят молодые люди: парень и девушка. Парень  удачно, ко мне спиной,  виден его вихрастый, белобрысый затылок.

Девушка отвернулась в сторону и хорошо просматривается ее правильный профиль на фоне бескрайнего, притихшего моря и багрового заката, уходящего за горизонт.

Жертва-парень.

Внимательно разглядываю  затылок и мысленно представляю его лицо с бледной, обляпанной веснушками кожей, синими глазами, высоким лбом и выгоревшими на солнце белесыми бровями.

Жертву явно беспокоит пристальный взгляд, но она  не может понять причины. Парень крутит бессознательно головой, нервно размахивает руками и пытается что-то рассказывать своей спутнице.

В ответ девушка лишь загадочно улыбается и украдкой поглядывает в мою сторону.

Мне кажется, что она догадывается о происходящем, но еще не совсем уверена. Иначе,  чего бы меня разглядывать?

Обычно на мужчин моего возраста женщины смотрят, как бы сквозь, не задерживая взгляд, а эта внимательно, с любопытством, но без должного интереса.

Наконец устав, опасаясь разоблачения, отпускаю жертву, прячу глаза и продолжаю потягивать кофе.

Однако,  меня не отпускает ощущение, что теперь я сам стал объектом пристального внимания незнакомки.

Что делать? Если ты бесцеремонно вторгаешься в чужую жизнь, то не стоит удивляться если тебе отплатят той же монетой.

Жестом подзываю официанта, того что с большими ушами. Он ленив и, в надежде на хорошие чаевые, услужлив, но слегка глуповат.

Это мой старый прием. Когда меня подлавливают, я его применяю и обычно он срабатывает безотказно.

На смеси сербских и русских слов пытаюсь заказать  Irish Coffee   из настоящего Айриш Бокала.

Когда надо, то умею показать незнание сербского языка и безбожно коверкаю слова, пряча и теряя ударения.

Тогда  они принимают двоякий, неопределенный смысл, а проще говоря, становятся не совсем понятны.

Тем с кем я пытаюсь говорить, таким безобразным способом, приходится уточнять и переспрашивать, чтобы понять смысл.

Слово «кофе», естественно понятно, но произнесенное вместе с ним «Irish», вызывает сомнение (такого напитка в меню нет, хотя есть «latte»), а так же требуется подробное разъяснение  слов: «настоящий Айриш бокал» .

В сербском языке словом чаша обозначается: бокал, стакан, любая другая емкость для питья, но я настаиваю на  «Айриш бокале», произнося: «pravi ;a;u».

Пить из обыкновенного стакана Латте  конечно не собираюсь, поэтому, как могу, стараюсь разъяснит, что именно мне нужно.

Придурок конченный, а что делать? Разговоры с официантом отвлекли и мне удалось сбить со следа едва не разгадавшую меня женщину.

За время наблюдения у меня сложилось мнение, что мужчины гораздо умнее, но женщины намного тоньше, чувствительнее и наблюдательнее.

Зачастую бывает, что если женщина разгадала своего спутника, поняла его суть, а это неизбежно происходит, когда утрачены чувства, приняла решение разорвать отношения, то в отличие от мужчины, она к ним уже никогда не вернется.

Неважно, что предпримет обиженный, уязвленный партнер: попытается получить ее силой, купить, вновь заболтать или разжалобить, но то, что утратила женщина ему уже никогда не вернуть. 

У столика, расположенного почти у кромки моря сидят: пожилая пара и женщина приличного возраста, скорее всего их знакомая или спутница.

Пара, склонившись над столом и усердно налегает на еду, которую принес расторопный официант.

Иногда, они поочередно поднимают голову, посматривают друг на друга и вновь принимаются за еду.

Их спутница пробует горячий чай, кривит губы и о чем-то увлеченно рассказывает.

Иногда она бросает хищный взгляд на еду, которую ей никто не предлагает, но ничего не просит.

В очередной раз оторвавшись от тарелки, мужчина неосторожно перехватил этот взгляд, замер охваченный чувством неловкости и жестом пригласил женщину разделить с ним трапезу.

Женщина шумно отнекивается и продолжает дуть на стакан с чаем. В разговор вмешивается жена мужчины и, указывая на ворох картошки фри в тарелке, предлагая присоединиться.

Их спутница невозмутимо продолжает глотать маленькими глотками чай, отрицательно покачивая головой.

Кроме чая она ничего для себя не заказала.

Женщин иногда не просто понять: возможно  деньги экономит или на диете сидит и воздерживается от еды.

Сидят они за столом, на длинных, неудобных, деревянный скамейках. Пара с одной стороны, а их спутница с другой, лицом друг к другу.

Стол обращен ко мне торцом, что позволяет одновременно наблюдать все трио. Мне не видно их со спины, поэтому вынужден смотреть на  лица.

В сущности, они ничем особо не заинтересовали, просто попались на глаза, ибо сидели неподалеку, напротив. Хотел или нет, но когда смотрел вперед, то взгляд невольно на них натыкался.

Крутить головой по сторонам в поисках новой жертвы, не хотелось, слишком приметно, да и лень. 

Голод все же не «тетка», а что-то другое, иногда выносить и терпеть его трудно. Отхлебнув глоток чая, женщина потянулась перстами к картошке.

Машинально подобрала вторую дольку, третью и вскоре бодро пережевывала пищу. Большое блюдо  опустело незаметно и как бы мгновенно.

Когда, покончив с чорбой,  мужчина  попытался продолжить трапезу, то есть уже было нечего.

Пришлось довольствоваться чаем. Видно было, что он расстроился, но сделанного не воротишь.

Вежливо улыбаясь (сам же предлагал присоединиться к трапезе), он довольствовался гольным чаем, ибо печенюшки, которые притащил заботливый официант, оказали также уничтожены. 

Их спутница пыталась уладить дело пустыми разговорами и шутками, но семейная пара казалась хмурой, озабоченной происками судьбы, и, не воспринимала слова.

На первый взгляд, вроде бы, ничем не приметный, досадный случай, но знавал людей, которые строили свою жизнь вот на таких мелочах и часто за счет других.


И чем они не мыльные пузыри? Внешне ничем не отличаются от других людей, но всегда и во всем, себе на уме, предпочитая жить за чужой счет.

Стоит прикоснуться своими проблемами к этим людям, чуть тронуть, попросить помощи, как они тут же лопаются и навсегда исчезают. Одним словом пузыри.

Их никогда невозможно нагрузить чужими делами, заботами, они не обременяют себя помощью другим, ибо в отношениях ничего кроме выгоды и корысти не видят и не понимают.

Возможно слишком строг в суждениях и не совсем понял ситуацию, которую случайно подглядел, но мои выводы основаны вот на таких мелочах.

Казалось бы мелочь очистить полностью тарелку чужой еды, но, говорят, что даже вампир оставляет жертве каплю крови, а пузыри, никогда.

Незаметно, в бестолковой суете пролетел день и не первый.

Ночью, распластавшись в постеле  наедине со своими мыслями, невольно думаю: -Господи! На что трачу свою жизнь, на мыльные пузыри, к которым едва прикоснешься, как они лопаются и тут же исчезают?

Технически, как ловить мыльные пузыри, давно известно: нужна лишь шерстяная варежка,,,а люди продолжают ловить их, как и сотню лет назад, голыми руками.

Надо же, какие  идиоты! Они не понимают и не хотят понять, что дело вовсе не в пузырях, а в тех, кто их выдувает, а затем запускает. Зачем? Для чего они это делают и почему? И отчего никогда сами их не ловят... 

Если так думать, то невольно возникает вопрос, как надо относиться: к религии, политике, морали, обычаям и традициям.

Если как к мыльным пузырям, то рано или поздно, обязательно захочется узнать: -кто их надул и запустил и возможно, сейчас посмеиваясь, веселится и поглядывает на нас- наивных, со стороны.....

Вскоре мысли мои заблудились, перескакивая с одного на другое, стали погружаться в бессознательную темноту сна, в надежде, что наступит завтра и снова бодрый и отдохнувший отправлюсь наблюдать, как надуваются и лопаются в воздухе или касаясь земли, мыльные пузыри...


Рецензии
"За время наблюдения у меня сложилось мнение, что мужчины гораздо умнее, но женщины намного тоньше, чувствительнее и наблюдательнее".

Среди мужчин больше гениев и... идиотов :) Женщины просто умны, идиоты и гении встречаются редко(статистика). Это объясняется тем, что они имеют разное предназначение: мужчина - исследователь нового, женщина - хранительница уже накопленного, отсюда природная наклонность женщин к стабильности.

Теперь НО: но умной женщине найти ДОСТАТОЧНОГО умного мужчину сложно...потому что (логический вывод из выше сказанного): умных женщин больше, чем умных мужчин :)Я лично очень редко встречаю в жизни мужчин, с которыми могу общаться на равных. Выручает только хорошее воспитание :)

Надя Бирру   18.03.2018 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.