Живут же люди!

Антон Чухмарь, возвернувшись из города, куда ездил на базар, рассказывал хуторянам, смакуя махру козьей ножки:
- Щастлыви люды живуть в городи! В магазинах чого тилько нэма! Ковбасы якись «Хряковски», сыры «Пешидраньски» та «Голаньски», канафэты, шоколады, хурьма, кышмыш, усякый шурум-бурум с Кавказу та с Азии. Та цэ шо! А культура яка! Прямо посэрэд городу, на «Газетном» закоулку можно до витру сходыть! Тама у подвали е уборна така. Народу кублыться в очириди тьма, як буддто усим зразу приспичило. На двэрях таблычка, а на нэй напысано:
«Гэрои Советского Союзу, Гэрои Труда, Кавалеры Славы и Дипутаты - бэсплатно. Участникам войны, партизанского движенья, подполья и всем остальным - платно. Женщинам и малим дитям - в порядке общей очереди.
А шоб порядок був, тама два милицинера на двэрях стоять. Документы проверяють.
А по другу сторону от уборной стоит милицейска «кутузка» и туды афиристив усяких сажають до выяснения личности.

- Антон, шо ты брэшешь! Яки у уборной афиристы? - раздались голоса.
- А сами шо ни на е настоящи! Одын так рвався в уборну! Крычав на усю очиредь, шо вин «Кавалер», а документив у ёго нэ оказалось. Хто ж вин?! Афирист!

А одна баба крычала, шо вона «Мать-Героиня», а дитей з нэю нэ оказалось! Хто ж вона!? Афиристка! В кутузку еи, заразу! Из-за таких скилько ж людэй в штаны наложило!

Рассказ Антона запал в душу не одному хуторянину. Кто ж не хотел увидеть, «як люды живуть»?

Однажды в «студённую зимнюю пору», поприкинув шансы-балансы, колхозные труженники, снарядились оклунками, и «до базарю подалысь», в райцентр. Там и торговали. Но двое, Фёдор и Петро, грея за пазухой мечту увидеть «як люды живуть», решились побывать в областном городе, увидеть своими глазами, и, если Антон что сбрехал, «причесать его и в хвост и в гриву» перед всеми хуторянами.

На «Старом базаре» распродались они быстренько. Там же народу, как звёзд на небе!
- Бачишь, Пэтро, яки деньжищи у людэй? Всэ хапають, хапають! Нэяк нэ нахапаються.

Пока распродавали мужики сало, битую птицу и прочий первозданный харч, их подпёрло. Они попытались приткнуться за угол какого-то ларька для справления нужды, но не тут-то было! Бабы-продавщицы укрыли их таким «мокрым рядном», что у тех волос на всём теле дыбом встал.

- Дамочки, - смущаясь, залепетал Фёдор, - а шо ж нам робыть? Спасу нэмае, як прыпэрло.

- Что делать, что делать? Пердеть да бегать! Бегите на «Газетный». Там и сральня, и ссальня, и газеты, и усё, шо хочишь!

- А дэ цэ то е?

Продавщицы уточнили:

- Идите на хер, пока рёбра целы.
Пришлось спрашивать у всех базарных людей. А те показывали руками в разные стороны.

Кое-как выбрались за ворота. Но и там народу тьма. Торгуют, кто с газетки, расстеленной на земле, кто с ящичка, а кто прямо из сумки. Трамвай, как бронепоезд, грохочет и дзинькает беспрестанно. Соборный колокол бухает. Жизнь кипит!
Потребность в уборной нарастает, а спрашивать про уборную как-то неудобно.

- Люды, де тут газеты выдають? - спрашивают скромно Фёдор и Петро.
- Вон видите «Союзпечать»? Там газет, хоть жопой ешь, - подсказала культурная с виду дамочка, продающая трёх котят в коробке из под туфлей.

Петро сунул голову в окошко «Союзпечати». За столиком сидела дебёлая женщина с волосами пшеничного цвета, собранными копёнкой на макушке, отчего голова её напоминала огородное пугало, и лишь накрашенные бурачной помадой губы, да синь вокруг глаз подвтерждали её женскую природу. К ней Пётр и обратился с надеждой:

- Дамочка, нам бы в вашу... уборную. Терпежу больше нету. Я вам заплачу.
У дамочки глаза округлились, щёки налились гранатовым цветом. Пётр никак не ожидал такой перемены в ней.

- Ах ты ж, гад ползучий, - рявкнула дамочка, и её пятерня, ухватив Петра за нос, вытолкнула его голову из окошка «Союзпечати».

Пётр растерянно блымал глазами, из которых ещё сыпались искры. На какой -то миг смешалась потребность в испражнении и унижение мужской чести бабой из ларька.

Когда искры из глаз стали реже, он почувствовал что-то вохкое в штанах и подозрительный запах.

- Э-э-х, - затосковало сердце, - хорошо в краю родном, пахнет сеном и говном, сядешь срать - хрен травку щипе, жопа нюхае цветы, … А тут усё чужэ. И уси чужи. И куда притулиться со своей нуждой?

Стоял, сжав ноги, боясь шевельнуться. А тут какя-то девочка подошла и говорит:

- Дядя, я могу вам помочь.

- Чем же ты, девочка, можешь помочь при моей нужде?

- Я уже большая девочка. Помогу. Только вы мне на мороженое дайте.

- Девочка, тилько мы вдвох, - говорит Пётр, - вот ще дядько Фёдор.

- Тогда на два мороженых. Троячок давайте и пошли.
 
Пришлось раскошелиться, - рассказывал дальше дядько Федька.
- Повыла вона нас по якойсь улыци Станиславского, де люды тряпкамы торгують, гвоздямы, гайкамы и усякым жилизом. А на воротях в дворы мелом понапысано: «Во двори уборной нэма».

Я и думаю, завэдэ це чортиня в якусь подворотню, а там ростовски уркы. И хана нам будэ.

Но девочка не обманула. Открыла калиточку, показала на мусорни ящикы и говорэ:

- Какайте, пока никого нет, а я на васаре постою.

- Пэтро, шо робыть будэмо!? - спрашиваю.

- Шо, шо!? З мэнэ уже капшо лизе. Так шо давай.

- А вокруг тих мусорних ящикив яблоку нидэ упасты от куч гивна. И сухэ, и свиже, якэ хочишь. Тильке улаштувалысь, задрав кужуха до головы, тут якась бабка як закрычить: «Шо ж вы, ироды, делаетэ?!» - и з ведра помоямы на нас, стэрва стара. Мы вскочилы с пэрэпугу, да дёру от того Станиславского. А девочка из-за угла выглядыва, язычком морожено наяривае и хохоче. Из молодых да ранья. Облапошива людэй на их нужде. И греха не боиться.

Выскочилы мы удачно. Прямо в кучу народа. Спрашиваем у людэй:

- А шо вы тут робытэ?

- Фарцуем, - кажуть. - А вам что надо? Може, вам валюту поменять?

- Яка там валюта. Нам бы в уборну поскорише.

- Шустрые вы, мужики! А по червонцу с носа не слабо? Если бабульки есть, мы в момент решим вашу проблему.

- Ну шо робыть, Хвёдор, - спрашиваю. - И полиз за пазуху, вытянув наторговани гроши, отслюнявив двадцать рублив та протянув симпатычному мущщине в модном, як у артиста, палито.

- А ну расступысь! - подав голос симпотный мущщина, и попэр в саму гущу страждущих до уборной.
- Це свои, - сказав вин милиценерам.

...За двэрью от милицейского поста, в коридорчике столик. За ным тёмноволоса, чернобровая, ще красыва нэ по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку, с тёмным пушком на верхней губе и вдоль щёк, полная, с большими грудями под красной кофточкой, с треугольником, как у гусыни, животом под чёрной шерстяной юбкой. На том же столике табличка на подставочке с красивыми буквами «Касса» и мотки серой бумаги. Тут всё быстро. Ты платишь три рубля, чернява кассирша отрыва кусок бумагы от мотка, суе тиби и показува пальцем в золотых кольцах, в какую сторону тиби двыгаться дальше. Всяким там бесплатникам, по предъявлению удостоверений, - влево, а платникам - вправо.

- Мы заскочилы вправо. На уборну совсим нэ похоже. На одной стинки висять якись ящики, и над каждым указательный палэць рукы, направленный в дирку ящика, и на нём надпись - «Ссять сюды!». У стенки напротив стоять якись приспособы, як табуреточки с диркой, и такый же палэць указуе в уту дирку, а на пальци напысано - «Срать сюды!». И бильш ныяких инструкций. Расстибнув я кужух, расшубуршив одэжу, штаны до колин спустыв, кое-як зализ на ту прыспособу тай думаю: а як же ссять до другой стинки у тот ящик, куда палэць указуе? А у мэнэ уже процес пишов по большому. Схватывся я за свое гришнэ дило, направыв на ту чортову стинку, та як ссыкону! Но нэ дотянув струю. Остановыться нэ можу. Так и налыв лужу посэрэд полу. Люды, шо рядом сыдилы по тому же дилу, смиються, а я нэ знаю шо робыть. А тут заходэ женщина, жирнюча така, масласта, с широким задом и каже: «Шо ж ты робыш, рожа твоя колхозна!? А убирать хто будэ? Я щас милицию вызову. Будэш ты пятнадцать суток тут баныть полы! Я навик отучу тэбэ ссять. Ёму писюяра и унитаза мало! Весь пол зассяв! А ну злазь и убирай, скотыняка бэзрога!»

... Як сказала про милицию, спужався я, тай кажу: «Дамочка, нэ надо милиции, я зараз». Злиз з того я чёртового унитаза, як вона назвала, зняв сподню рубаху, тай давай лужу вымачивать та в писюяр выжимать. А шоб удобнише було, зняв я кужух и под плакат дэ було шось напысано положив.

 Вылызав усю уборну. Глядь, а кужуха нэма! А там же гроши с базарю! Я до той дамочкы, и крычу: «А кужух мий дэ?» Вона, чёртяка, глаза вылупыла и каже: «Якый кужух? Вон бачишь, шо напысано?
Читать можешь?» Дывлюсь, а на стинки напысано: «Администрация туалета за кражу вещей не отвечает!».   

-Дамочка, шо ж я буду робыть бэз кужуха и гроший? На двори ж мороз. Войдить в моё положение.

- Постой утуточкы. Пыдожды. Може кто и подбросэ твий кужух.

- И правда, через пол-часа заходэ и спрашува: «Це твий кужух отамочкы за унитазом  лэжить?»

 Дывлюсь - мий! Я - хвать за карман, а гроший нэма! А дэ ж гроши? - спрашиваю у дамочкы. «Яки гроши!? Ты шо тут комедию разыгрываешь, мужик? А ну проваливай, пока милицию не позвала». А тут дывлюсь - Пэтро стоить, рот раззявыв и слова сказать нэ може. Тай каже:

- А колы ж у мэнэ гроши стибанулы? Я ж кужух нэ знимав. И рачкы нэ лазыв, так шо потирять нэ мог. А грошив - нэма! 

А та дамочка тай каже: «Вы за кого нас принимаетэ? Мы, городские, честни люды, а вы афиристы. Счас вас в кутузку сдам».

- Боже мий, - кажемо, - нам же до дому надо, а нэ в кутузку! Дамочка, за ради Бога, отпустить нас. Чорт з тимы грошмы хай будэ.

- Идить, пока я добра. А будэтэ выступать, в вытрезвитель сдам.      

Бэз билетив, тряслысь як зайци у поезди, пока до Азова доихалы. С хуторянамы добралысь до дому. Так шо у город бильш нэ поидымо...      


Рецензии
Просрали гроши!!!)))

Татьяна Фролова 4   12.04.2020 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.