Интеротряд. Очерки из советского прошлого

               
                "Воло-о-дья,Воло-о-дья,
                Володья тумбу,
                Наммау империали-и-зьму,
                Абашью,Володья..."
 Эту песню или, вернее,примерно эту, помнят большинство советских студентов,как некий гимн студентов иностранцев с чёрного континента,то бишь,африканцев.Её,наряду со знаменитой"Гвантанамерой"мы весело распевали у костра в стройотрядах,на студенческих вечеринках,студвёснах и т.д. и т.п.Я решил выставить её в качестве эпиграфа рассказа-очерка о своей студенческой юности и её таком замечательном явлении ,как интеротряд.
 Эмилио Толедо,Карлос Родригес с Кубы,Рамиро из Никарагуа,Амадеу Бадинка из Гвинеи-Бисау,Дэвис из солнечной Великобритании,Кэтрин Балькарек из ГДР,Аббас из Ливии -со всеми этими и многими другими ребятами познакомился и подружился в далёкие 80-ые прошлого века.Кажется,что это было ещё вчера.Время летит быстро и неумолимо.Это печально,но сохранились воспоминания о том замечательном времени,когда мы делили и стол и кров,работу и отдых с ребятами с разных концов света.Мне лично дико,когда сын-студент сегодня говорит"Отец-это всё в вашем советском прошлом осталось.Сейчас мы вот живём вчетвером в одной комнате в общаге и все(!),все питаемся раздельно.Каждый сам по себе ."Для меня,ребята,это дико,НОНСЕНС.
 Ну да Бог с ним,сегодняшним временем.Погрузимся во тьму прошлых лет.

 -Ки-кли-клу!Ки-кли-клу!Трофимов,вставай.-Амадеу достаёт замечательный костяной гребешок и начинает расчёсывать свои жёсткие чернявые завитушки.А я думаю про себя"Нафига же спросил вчера,как у них в Гвинее петухи по утрам кричат.Вот и получай "фашист гранату".Наши койки стоят рядом,треск от разрядов нарастает и мне уже реально чудится,что вот-вот между головой африканца и моей кроватью ударит разряд молнии!Рывком вскакиваю,надеваю  лапти на босу ногу и бегом в умывальник под навес на улице.Вчера вечером мы замечательно погуляли с другом поэтом-филологом-философом Володей Ивановым и сестричками-близняшками Тарасовыми из нашего же интерстройотряда"Вятичи".Девушки очень похожи,но мы с Володей научились их различать  по носам(у обеих были модные в то лето носы,только у Лены он более прямой,а у Маринки с горбинкой) и  характерам.Марина спокойна,величава,выступает будто пава,а Елена живая,энергичная,огонь-девка.Мне 23 и кажется"весь мир в кармане".Юность максималистична и это здорово.Весь тёплый летний вечер Володя читал Лене свои стихотворения,а я Марине рассказывал анекдоты.Целоваться разошлись уже под утро и следуя сейчас к умывальнику я раздумывал-стоит ли смывать теплый вкус нежных девичьих губ.Потом поразмыслил,что вечером последует продолжение и бояться потому нечего.Да не тут-то было!
 -Юрик,это-навис откуда-то сбоку Володя.-Есть предложение.-он сделал паузу и внимательно посмотрел мне в глаза,отчего стало немного не по себе.-Давай поменяемся!
 -Чем?-сразу не понял я.
 -Не чем,а кем.Сёстрами.Бери себе Лену,а мне Марину.
 Честно, я немного опешил:
 -А...
 -С девчонками я уже поговорил.Они согласны.
 Лёгкость обмена удивила лишь по-началу.Потом обрадовала,ибо чувствовал себя с Мариной как-то скованно.Кстати, обмен получился что надо.Мы все будто ждали его и  ближайший вечер это подтвердил.Фигуры у близняшек были абсолютно идентичными:высокая грудь,тонкие талии и широкие бёдра.Одинаковые стрижки каре.Вообщем, в этом отношении мы с Володей точно ничего не потеряли.Что касается душевной близости,как раз наоборот, приобрели.По крайней мере на пару недель кроме наших красавиц мы вокруг никого из девушек не замечали,пока не приехала она-разлучница и разрушительница наших идиллий.О ней чуть ниже.
 Надо сказать в отряде у нас были не только иностранцы, но и парни из областного детского дома:Валерка, Колька и Славик-все после службы в армии.Отличные ребята!Сколько приколов с ними мы замыслили и реализовали!Командир интеротряда -  Слава Михайлович.Кто смотрел старый советский фильм "Коммунист" тот меня поймёт:наш Вячеслав-живое воплощение главного героя фильма-всё людям,всё для людей и во имя людей.Человечище!Комиссар-Елена Васильевна-супертанцорша,агитбригада наша,под её руководством,-лучшая и по зоне и по области.Никто тогда не догадывался,что через несколько лет наша Ленка-комиссарша создаст хореографический коллектив,который с гастролями объедет полмира.Мы же в нём делали первые робкие шаги,давая концерты местным крестьянам.Прошу прощения за это отступление,но оно было необходимо ввиду нахлынувших воспоминаний.
 Бегу по утреннему холодку из умывальника,захожу в мужское спальное отделение и..слышу двойной дикий крик!Коля-детдомовец,богатырь двухметрового роста,накинув полотенце уже шествовал к выходу,как проходя у койки мирно спавшего Рамиро,никого не трогая чуть не обос..ся,когда никарагуанец, резко открыв глаза, закричал в ужасе и ногами упёрся Николаю в живот.Коля заорал в унисон от неожиданности.Короткая стрижка на его голове встала дыбом.Это был сигнал для общего подъёма:кубинцы засмеялись,когда увидели,а больше услышали, побелевшего от страха Дэвиса,смачно ругнувшегося чисто по-русски (Дэвис намеревался стать переводчиком,потому усиленно изучал русские идиоматические обороты у местных трактористов.Те под самогоночку раскрывали чернокожему британцу  смысл слов на которых привыкли общаться.)
 Рамиро,вернувшись из сонных похождений,смущённо обьяснился:
 -Ребьята,извините,приснилось,что"сомосовцы" поймали и пытают меня.Коля,пожалуйста не ходи так близко от меня,когда сплю.Мне страшно,-Рамиро уже далеко за тридцать.Он участвовал в борьбе народа Никарагуа против диктатора Сомосы в так называемых "пятёрках"- молодёжных партизанских группах.В одном из боёв  группа ,в которую входил Рамиро,а это ещё двое парней и двое девчонок,попала в засаду.В живых остался только Рамиро.Он хорошо бегал и спасся.Узнав об этом, мы больше не смеялись над его внезапными страхами.А Коля простил и больше не ходил у кровати Рамиро,когда тот спал.Потому Рамиро предупредил Николая о его чрезвычайной схожести с одним из "сомосовцев",который был очень нехорошим человеком.Каким именно мы так и не узнали.
 Рабочий день начинался обычно.Завтрак,развод на работы и..вперёд.
 (продолжение следует)


Рецензии