Мама Таня

                Мамой Таней мы звали нашу бабушку. Так повелось с раннего детства, как только  мы научились говорить. Она для нас была всем-и бабушкой и мамой, потому что родную маму мы видели мало. Она была на работе с утра до вечера, учила, воспитывала чужих детей, которые находились в лесной школе на лечении. Да-да, школа так и называлась «санаторно- лесная школа»! Там же шофером работал и отец. Все собирались полной семьёй только по выходным, точнее в воскресенье. Хотя  мама порой дежурила и в воскресенье в интернате, иногда подрабатывала воспитателем, ведь нас, четверых  девчонок, надо было не только кормить, но и одевать.  А в остальное время с нами была мама Таня. Так как же не называть нам её мамой?
                Она была с нами когда мы учились ходить, когда  шалили, когда  болели... Для меня так и остаётся большим секретом ,как она справлялась с нами. А мы были большими непоседами и далеко не ангелами, несмотря на то, что мы были не мальчишки. Бывало дрались, а она разнимала нас и смазывала ссадины на коленках йодом. Зачинщицам драки доставалось кухонным полотенцем или веником -не больно, но обидно.
                Наша мама Таня знала травы и лечила ими  нас и соседей. Она могла вправлять вывихи рук и ног и ,даже, разгладила, поставила на место голову моему двоюродному брату, когда его сестра оттаскала его за эту несчастную голову, и она после этого почти лежала на плече. Увидев такое, мама Таня нагрела воды, распарила шею теплым компрессом и  тихонько с помощью обыкновенного хозяйственного мыла разглаживала место растяжения. Через пару  сеансов голова встала на место. К ней часто обращались люди за помощью. В то время хирурга в посёлке не было, хотя и сейчас нет. Но сейчас 12 километров до райцентра не расстояние, а тогда автобусы не ходили, своих автомобилей не было, а на всех был только один фельдшер. Вот и шли люди лечить сильные ушибы, вывихи ,растяжения и радикулит к маме Тане. Когда я впервые увидела, как делает  Джуна бесконтактный массаж, то поняла, что наша  мама Таня   таким же способом лечила головные боли соседке.
                Мне сейчас кажется, что мама Таня умела все: готовить, стряпать пироги, шить незамысловатые платьица и сарафанчики, вязать нам носки и варежки, вести все домашнее хозяйство. И, конечно, рассказывать сказки. Это от нее я впервые услышала народные сказки про Липунюшку, мальчика-с-пальчика, про медведя с липовой ногой….Сейчас многие из этих сказок дети уже не знают…
                Наша бабушка умерла довольно рано, в 72 года. Сказалась ее тяжелая жизнь и накопившиеся болезни: на фоне сахарного диабета она ослепла. После этого прожила недолго. Все сетовала, что не может уже вести хозяйство, плакала. Мама убеждала ее, что теперь можно и  отдохнуть от работы. Но мама Таня была не согласна с этим. Надеялась на операцию. Но ей отказали из-за высокого уровня сахара в крови. Угасла надежда снова видеть -угасла и наша мама Таня.
                Я часто вспоминаю нашу маму Таню, нашего ангела-хранителя.
               
               
               


Рецензии