Дед Макей и Матушка Зима

Картинка из интернета
https://yandex.ru/images/search


Не похожа зима одна на другую на Тихом Дону: бывает, заметёт снегом хаты под самую крышу вьюгой, поземкой в окна тарабанит, с ног редких прохожих сбивает; бывает, лишь дождём ледяным посыпает округу, каток, а не земля. Иной раз уже в феврале можно картошку сажать, тепло, солнечно.

А в том далёком году на Дон морозы пришли лютые, каковых и не бывало раньше. Не понятно, то ли Сибирь, то ли юг Руси. На улицу выбегали лишь скотину покормить, да в амбар за мукой. Детвора у печи в кучку сбивалась, скучала. И лишь старый дед Макей развлекал своих внучат - сказки, прибаутки рассказывал.

В один из вечеров, вдруг, сказал:

- А знаете ли вы, детки, что сегодня выехало Солнышко из своих чертогов, отправилось в путь от зимы к лету.  И что управляет небесными конями раскрасавица девица Зоря.

- Девица солнышко катает? – удивлялись внучата.

- Точно никто не знает. Может, и само Солнышко нарядится в яркий сарафан, золотой кокошник и, ай-да, кататься. Несётся по зиме, как казак по полю. А потом круто поворачивает свою тройку на лето.

- Ох, старый, старый, - говорила бабушка, - хватит детям голову морочить. И вовсе не Зоря, а сам Святой Спиридон ведет солнце от зимы к лету.

- Может, и так, - соглашается дед Макей. – Солнцеворт у света воротит ось, ночи на убыль, дни на подрост.

- А что, дни также подрастают, как мы дедушка? – спрашивала любопытная внучка.

- Точно так, милая, день на воробьиный скок прибывает.

- Почему же, дедуля, холодно? Вроде Солнышко лето призывает?

- Видимо устало солнышко. Ещё деды говорили: солнце - на лето, зима – на мороз.

- Надо помочь как-то Солнышку, - волновались дети.

-Надо, надо, - соглашался дед Макей. – Вот завтра поутру и пойдут молодые парни да девчата по дворам «спиридонить», славить Солнышко, песни петь. Матушка ваша пирог испечет из зерна, что на солнышке вызрело. Я медку достану. Его пчелки летним днём с цветов собрали. Вот и будет Солнышку радость, нам праздник.

- Деда, деда, и мы хотим Солнышко славить! Что петь то надо?

Старый Макей задумывался на минутку, а потом читал нараспев:

«Солнышко, повернись!
Красное, разожгись!
Красно Солнышко,
В дорогу выезжай,
Зимний холод прогооняй».

- Макей, Макей, - улыбалась бабушка, - на придумку ты горазд.

- Не моя то придумка. Так мы пели раньше, когда молодыми Солнышко славили. Только не пустят вас родители, холодно на дворе.

Утром дети, одевшись теплее, с благословения родителей, всё же побежали песни про солнце петь. Один лишь Данилко у окошка грустный сидел. Дед Макей увидел его, тяжело вздохнул, погладил по голове и произнес:

- Ничего, голуба, выздоровеешь и вместе со всеми побежишь.

- Не-а, деда, доктор сказал болеть мне всё время. Грудь не дышит, не лечится это.

- Не унывай, Данилка. Святой Спиридон не оставит и нас.

Ночью стало ещё холоднее. Окошки все изморозью покрылись. Взрослые казаки под тулупы забились. Телочку и поросят в сени привели. Даже Барбоса в дом впустили. Кот Тимофей улегся на припечек и ни шагу. Мыши и те присмирели.

Ночью послышался грохот. Будто кто-то по крыше ходит, стучит.
испуганные ребятишки, прижавшись к деду Макею, спрашивали:

- Деда, это что такое?

- А это сама Зима, надела медвежью шкуру и летает от дома к дому. Будит хозяек, заставляет дровишек в печь подкладывать. Так что спите, не бойтесь. Пойдём  и мы с вашим отцом дров из спиридоновских брёвен из сарая принесём. От них жару больше.

- Волшебные дрова, дедуля? – любопытствовали внуки.

- Необычные. Из больших деревьев, что лишь возле Дона и в балкам растут. Да и там найти крепкое, большое - редкость. Вот если случится наткнуться на нужное дерево, делаем бревно, высушиваем и бережём на крепкие морозы. Такое бревно кизяку* - лучшая замена. Готовим их каждый год, да не каждый год они требуются

Вышли старшие на баз и оторопели. Старуха в медвежьей шкуре и взаправду на крыше сидит. Взлететь не может. Зацепилась за край козырька. Дергается, злится, стучит по чём попало. Дед Макей хотя и струхнул крепко, но спрашивает:

- Ты, Матушка Зима, отчего сердишься? Чем помочь тебе можем?

- Отцепите, освободите меня,- верещит старуха.

Подставили лестницу казаки и распутали одежду бабушки Зимы. Вернулись в дом и рассказал Макей внучатам о Зиме:

- Увидели мы на крыше Матушку Зиму. Серчала она сильно. Сынок её Мороз расшалился. Закружил сестёр: Метель и Позёмку так, что остановиться сёстры не
могут. А матушке шкуру медвежью поистрепал, порвал в лохмотья, вот она и зацепилась за нашу крышу, когда прилетела напомнить о дровах для печи. Жалко ей людей, вот она и помогает как может. Сына своего Мороза никак приструнить не может. Потому и холодно сейчас. Мы ей с вашим батянькой кнут подарили. Накажет непослушного сыночка, отхлещет по спине и успокоится Мороз. Пойдёт пушистый снежок, и побежите вы на салазках кататься, да в снежки играть.

А за кнут Матушка Зима нас отблагодарила, подсказала, как Данилку вылечить. Вот, дала волшебных снежинок, больших, величиной с яблоко.

На следующий день, несмотря на протесты женщин, замотали Данилку в доху, надели на спину пуховый платок и унесли на горку, где молодёжь подпаливала старые колёса от телег и скатывала их с горы. Отец и Данилке такое колесо сотворил. Полыхало оно огнем ярким. И Данилко забыл о хворобе своей. А потом на Дон пошли сделали прорубь, разложили снежинки по кругу, строго по часовой стрелке, как велела Матушка Зима. И только они это сделали, как появилась нежданно сама Матушка Зима. Приказала раздеть Данилку и окунуть его в воду. Затем укутала в свою медвежью шкуру, что-то пошептала над ним и передала на руки Макею. Дедушка растёр барсучьим жиром спину и грудь внука, отнес домой, на тёплую печку, напоил горячим виноградным соком с мёдом, положил в напиток и семь снежинок, подаренных Зимой, накормил праздничным пирогом, и заснул малец крепким сном.

Снился Данилке Спиридон Солневорот в яркой одежде с золотым нимбом, смотрел на него добрыми глазами.

А с холодами ушли и болезни Данилки. Дед Макей говорил, что Спиридонова вода такая же сильная, как и Крещенская, а сам поутру вышел в сад, встряхнул яблони, приговаривая: «Спиридонов день поднимайся вверх!». А потом пошёл на баз, обошёл его по часовой стрелке, зашёл в курятник, покормил птицу гречихой из правого рукава и подбросил куриц вверх, к солнышку. И занеслись куры у деда Макея лучше всех в станице. Ну, а внуки усвоили главное – мороз не помеха для дел и исполнения желаний.

* Кизяк – спрессованный навоз, в степных районах на юге и востоке России используется как топливо.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.