Что тебе подарить, дорогая?

- Скоро твой праздник, - улыбаясь, изрёк Виталий. – Что тебе подарить, дорогая?

О, нет! Только не это! Самый дурацкий вопрос, который могут задавать мужчины перед 8 Марта! Натка до сих пор с улыбкой вспоминает: после свадьбы Виталий обнял её и на ушко прошептал:

- Что тебе подарить на 8 Марта, дорогая?

- Ну-у, не знаю, - проворковала в ответ Натка, прижимаясь к мужу. – Хочу… хочу, чтобы самое дорогое, самое родное и на всю жизнь.

Мужчины – народ умный, но прямолинейный, метафоры не их стиль. Мечтала Натка о вечной любви, и чтобы ни быт, ни годы, ни возраст не помешали их счастью…

Аккурат утром 8 марта, обнимаясь с унитазом, Натка поняла, что самое дорогое и самое родное ей обеспечено на всю жизнь. Нет, конечно, были в этот праздничный день и цветы, и духи, и ресторан…
 
От цветов у неё кружилась голова – и это не метафора! духи раздражали своим запахом (странно, ведь это её любимые), а ресторан весь вечер вызывал стойкую тошноту, которая не запивалась ни чаем, ни морсом и не заедалась ни лимоном, ни яблоком. Хотя, нет, были потрясающе вкусные кисло-сладкие огурчики!

Натке с мужем повезло: Виталик никогда не изменял ни ей, ни своей привычке интересоваться предпраздничными предпочтениями любимой жены. «Что тебе подарить, дорогая, на 8 Марта?» - и Натка загадывала очередной подарок:

- Хочу красивое, теплое, натуральное.

Жилетка ручной вязки из козьего пуха, с кармашками, блестящими узорными пуговицами идеально села по фигуре Натки. Она смотрела на себя в зеркало, силясь вспомнить, что ей это напоминает… Конечно же! У её бабули была такая же жилеточка, только из овечьей шерсти. Бабуля любила надевать ее по весне, выходила на лавочку погреться на скупом солнышке…

Да-а, жилетка не шубка или хотя бы полушубок… Нет, конечно, были в этот праздничный день и цветы, и духи, и ресторан… Ну да ладно, оптимизма Натке не занимать – жилетка на даче сгодится (и где он это чудовище приобрёл? СтоИт, счастливо улыбается – угадал: тёпленькая, натуральная, красивая, вон пуговицы как блестят!)

- Наточка, скажи сразу, что тебе подарить на 8 Марта? Только не мудри – скажи прямо, что тебе хочется. Ты ж знаешь, я для тебя - всё!

- Виталь, да ладно тебе. То, что я хочу, нам пока не поднять. Машину новую хочу, но это же…

Утром 8 Марта Натка увидела в зале четыре новые автомобильные покрышки, торжественно перевязанные красной атласной лентой. Виталик с гордостью взирал на свой подарок.

- Виталь, ты решил мне машину по частям каждый год дарить? Как раз к пенсии новую насобираем…

Как-то не по себе стало Натке: что ж ей в женский день, кроме колёс, и подарить нечего? Да-а, самый что ни на есть женский подарок, ничего не скажешь… Но мужа обижать не хотелось: вон как светится от счастья!

- Спасибо, дорогой! Как раз к лету шины надо на моей машине поменять, старым уже пять лет…

Боже! Внутри сложенных горкой покрышек стоял букет ее любимых орхидей и коробочка с духами. Верность и постоянство мужа проверено годами: цветы, духи и ресторан – обязательно!

И вот опять: «Что тебе подарить, дорогая?» Да всё у неё есть, даже больше чем у других. И шубка не одна в шкафу висит, и машина новая в гараже, и вкусное, и красивое, и дорогое есть – с того самого первого подарка целая жизнь прошла…

Не знает Натка, какую загадку мужу загадать… Кофе в постель – пОшло, квартиру она сама приберёт, посуду помоет посудомоечная машина, к украшениям она равнодушна, готовить ничего не будет: вечером в ресторан… духи, цветы… это как обычно… Вот если бы что-нибудь неожиданного, необычного… Может, дочка с зятем приедет… Год назад замуж вышла, за Урал с мужем уехала, только по скайпу и общаемся…

Женский День наступил для Натки ночью: снились цветы, духи, ресторан и сияюще-загадочный Виталик. Ещё не открыв глаза, она почувствовала еле уловимый запах цветов. Сладко потянулась, открыла один глаз – у кровати стоял огромный букет орхидей. Ага, начало есть… Натка улыбнулась, открыла глаза и проснулась вмиг: рядом с букетом лежала какая-то коробочка, видимо, с кольцом или серьгами – неважно, хоть и приятно, и открытка. Надо же, Виталий терпеть не мог открытки – значит, какой-то сюрприз. Натка взяла открытку в руки. Огромными буквами рукой мужа было выведено:

«Поздравляю жену дедушки с Международным женским днем!» - и мелкими буковками внизу: «Сегодня ночью, 8 Марта, у нас родился внук!!!»

Вот это подарок в Женский День! Что-то внутри у Натки взорвалось теплым фейерверком, прошлось счастливыми мурашками по всему телу, добежало до носа, до глаз…

В дверях спальни стоял сияющий Виталий и озорно улыбался:

- Дорогая, а что мы ему подарим?


Рецензии
Здравствуйте, Ольга! И то не так и это не эдак!..))))) Ну наконец-то угодил!))))
Интересный, весёлый рассказ! Всё, как в жизни.
С наилучшими пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   21.09.2019 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!
Вот такие мы, женщины!) Но ведь молчим часто, не показывая, что "и то не так и это не эдак" - бережем вас, заботливых и любящих.

Удачи Вам и добрых дней!
С теплом,

Ольга Фок   22.09.2019 11:43   Заявить о нарушении
Спасибо. Хороший очерк. Хорошим его делает конечная доминанта.
.
С уважением

Юрий Матусов   07.08.2022 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.