Город перед отъездом

   А что будет, если повернуть время вспять? Вернуться на тридцать лет назад. Окунуть свои воспоминания в бытие грёз, мечтаний и надежд. В наивное, обволакивающее заботой, боязливое, но решительное прошлое, где все воплощения виделись лёгкими, безоблачными и близкими…
   
Когда идёшь в жаркий летний день по улице, солнце слепит глаза, и они закрываются, чтобы миллион осколков света не попали в них и не ослепили незащищённую нежность. Щурясь, они не могут смотреть выше поверхности жаркого раскалённого шара, покрытого асфальтом. А в асфальте, как тысячи мелких зеркал или бриллиантов, блестят крупинки и кусочки минералов. В них отражаются тысячи солнц, превращая асфальт в огромную Вселенную. Смотришь на неё сверху и ощущаешь себя с ней единым целым. Но если удаётся сбежать от серости асфальта за пределы Вселенной, скрытые за высоким бордюром, то ты попадаешь в блаженный, неизведанный мир пахучей травы, клевера, куриной слепоты, акаций и ирги. Всё вокруг окружено тенью и влагой, исходящей от рыхлой и мягкой земли. Вчерашний дождик хорошо постарался!
   
Там в зарослях ирги прячутся самые потаённые желания девочек. Их домики, куклы, кроватки, столики, «дочки-матери». Мальчики бегают мимо со своими «войнушками» и «стрелялками». Бывает, мальчики заходят к девочкам в гости в заросли ирги, попробуют суп из песка, камней и мелко покрошенной травы, приправленный клевером, и убегают что есть мочи в далёкие дали, догонять своих сотоварищей по «стрелялкам».
   
Бывает, девочки лазают с мальчиками по окопам, разрытым рабочими для замены труб под землёй, прячутся от «врага» за густыми зарослями кустарника с затаённым дыханием и подпрыгивающим сердцем. Но девочки всегда возвращаются с «войнушек» к своим девчачьим играм.
   
Это был летный день в блаженном, неизведанном мире. Накатило лёгкое волненье с ветром, шелестящей листвой, повеяло запахом скошенной травы, навоза, горелых дров в печи, рисовой кашей и жареными блинами. Завтра Соня отправится к бабушке в деревню.

01.08.2017


Рецензии