Рассказы у печки

   Весной необходимо подготовить почву и различные культуры, а именно  корнеплодные, ягодные, луковые, листовые, пряно-вкусовые, зелёные, к  посадке или посеву. Посадить и посеять культуры, заниматься поливкой, уничтожать сорную траву на огороде, летом и осенью собирать урожай, осенью перекопать землю и внести в неё удобрения.
   Выкрасить дом в красивый цвет, если старая краска начала облазить. Сходить в лес за грибами и ягодами, а то ещё и на охоту, если есть ружьё и разрешение на охоту. Закатать заготовки на зиму, привезти древесину, наколоть дров впрок и сложить их в сарай, подлатать крышу и старые постройки…
   Зиму кормит весна, лето и осень… Как поработал в этот период, так зимой и живёшь!
   После вкусного ужина со своей жареной картошечкой с солеными огурчиками и помидорчиками, маринованными грибочками, которые до сегодняшнего дня томились в холодном погребе, чая с нежнейшим клубничным вареньем, сваренным заботливыми бабушкиными руками, бабушка с гостями шли в комнату. У бабушки гостили подруги, либо невестки. Они усаживались возле тёплой печки, из которой доносились приятный гул естественной тяги и звук потрескивания поленьев. Сидя на мягкой кровати при свете зелёного настольного светильника, растворявшего свой свет в кромешной тьме коридора, рассказывали бабушки и невестки новости и возможно совсем уже не новости, происходившие в деревне.
   Соне почему-то запоминались особо страшные истории. Про то, как чей-то сын утоп в речке или кто-то повесился. Про это говорилось особенно шёпотом и с особым замалчиванием после рассказа. В этот момент создавалась такая кромешная тишина, что у Сони, когда она глядела в жуткую темноту коридора, застывала кровь, и цепенело тело. Казалось, тьма из коридора обрушится на сидящих в виде покойников из рассказов и издаст ужасный рык!
Соня ближе прижималась к бабушке. Её тело слипалось с ней. Взрослые говорили ещё, но уже о таком несущественном для Сони и не захватывающем дух, что она уже не слушала.
   Она прислушивалась к чёрной тишине. Утром в коридоре был холодильник, стол, трюмо и шкаф. А поздно вечером может быть всё, что угодно! Оно скрывается под покровом темноты и смеётся над тем, что мы его не видим, а оно нас видит.
Прозвучала команда бабушки готовиться Соне ко сну.
   «Я уже большая. Я ничего не боюсь», - говорила про себя Соня.
   Она медленно сползла с кровати, медленно подошла к коридору. К тому месту, где условно проходила граница между светом и неизведанным. Пулей влетела в пролёт между коридором и прихожей, включила свет. Ууфф! Постояла немного, набираясь храбрости, и молниеносно преодолела препятствие в виде прихожей.
   Соня услышала треск, сердце подскочило, ударило в темя и упало ничком в подошву…
   Свет включен. Это был треск поленьев в печке. Теперь всё знакомо: обстановка, местоположение вещей. Бояться нечего.
   Слышен отдалённый скрип кровати, мелодичный, неторопливый, подыгрывающий в унисон голосам. Тишина. Небыстрые шаги. Шарканье об пол тапок. На кухню вошла бабушка. Повеяло спокойствием, и все страхи улетучились, как летучие мыши, спугнутые выстрелом ружья.
   Разговор продолжался на кухне. Печь изредка потрескивала, вставляя свой веский голос, ветер погукивал за окном, вдали лаяла собака, мороз рисовал таинственные узоры на окне.
   Уже лёжа в кровати, Соня смотрела на коридор, занавеска отделяла его от комнаты. Она была чуть отодвинута, и узкая струя тусклого света сочилась в комнату. Такая призрачная и невесомая грань между светом и темнотой. Теперь там, в коридоре, все предметы смотрели в сонину комнату и дрожали от страха, потому что в её комнате была тьма, и они не знали, что она скрывает под своим покровом. А Соня смотрела на них сквозь щель занавески и смеялась.
   Пролетая из кухни сквозь прихожую в коридор, свет дарил успокоение и толкал в сон. А бабушки и невестки щебетали, будь-то пели свою любимую песню, завораживающе, убаюкивающе и невероятно тепло.

02.08.2017


Рецензии